Alfred Hitchcock — Vertigo: Обзор

«Головокружение» Альфреда Хичкока считается одной из лучших работ культового режиссера, 846 критиков поставили его на первое место в списке лучших фильмов Sight & Sound (ранее в этом опросе, который проводится с 1952 года, на протяжении многих лет лидировал «Гражданин Кейн). Также «Головокружение» считается лучшим криминальным фильмом всех времен по версии Американского института киноискусства Альфред Хичкок: Головокружение вряд ли он войдет в серьезные топы, но и уйти от него совершенно невозможно, как и увидеть исходный образ.

Головокружение от Хичкока

Испанцы из Pendulo Studios — люди, мягко говоря, не последние в своем деле: за ними стоит полюбившийся многим сериал Бежать, остросюжетный роман Вчерашний день и черный детектив Блэксад: под кожей. Неудивительно, что в «Головокружении» решили не копировать оригинальный сюжет «Головокружения», а создать свою историю на основе мотивов, сохранив общий стиль, настроение и во многом тематику.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Здесь появляется даже сам Хичкок.

В целом, они были хорошо подготовлены и стали настоящим праздником для поклонников Хичкока. Есть характерное камео режиссера, появлявшегося в микроскопических ролях почти во всех своих фильмах; есть знакомые кадры, например, автомобиль, едущий по извилистой дороге, или знаменитый взгляд вниз взглядом из глаз, когда кажется, что он болен и вот-вот рухнет.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание В фильме потребовалось много технической работы, чтобы сделать такой кадр.

Действие игры также разворачивается в районе Сан-Франциско, и в какой-то момент персонажи тоже заглядывают в будку, на которой показан срез корней тысячелетней секвойи, где каждый слой соответствует тому или иному историческому событию.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Только вот дат гораздо более современных.

А также цитаты из других картин Хичкока: Часто пролетают птицы, что может стать отправной точкой для вдохновения главного героя и слова «психо». Однако главное, что здесь у нас тоже есть триллер о безумии и призраках из прошлого, которые могут вернуться и отравить вам жизнь. И, конечно же, о роковой женщине, которая, как в фильме, внезапно появляется в жизни и доме героя, а затем так же исчезает из него. Она странная, очень красивая (Боже, какая красавица Ким Новак [Ким Новак] в роли Мадлен, просто посмотрите ради нее «Головокружение»!) и, вполне возможно, выдает себя за кого-то другого.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Девушка с сюрпризом, скажем так.

Хотя неясно, существует ли он вообще. Одни считают, что весь сюжет «Головокружения» — результат бреда, воображения, сна главного героя. Про историю, рассказанную сценаристами Pendulo Studios, можно подумать то же самое, но, конечно, в целом она проще.

Безумие, призраки прошлого, манипулирование ими и вашими воспоминаниями — вот лишь некоторые из тем, поднятых в оригинальном «Головокружении», чья символика и метафора интерпретируются с самых разных точек зрения — фрейдистской, католической, готической, сюрреалистическая, феминистская, автобиографическая, даже марксистская и т д.

В этом смысле, повторюсь, игра не такая глубокая. Здесь нет скрытого символизма, но есть очень специфическая история безумия и мести, происходящая во многом из детских травм, сложных и подавленных воспоминаний. Но сюжет здесь тоже очень запутан и местами подчеркнуто нереалистичен: в этом часто обвиняли оригинальный «Головокружение».

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Здесь есть здоровые люди?

Полёты во сне и наяву

Затем писатель Эд Миллер просыпается в дороге и понимает, что произошла автомобильная авария, в которой, по словам Эда, погибли его дочь и мать. Но ни тел, ни следов крови в машине обнаружено не было. И вообще никаких доказательств его существования, кроме слов Миллера, нет. Но в машине нашли пистолет и бутылку виски. В это же время на соседней ферме находят труп человека, который был знаком с Эдом.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Кошка будет играть очень важную роль в этой истории.

Миллер входит в число главных подозреваемых и оказывается в сумасшедшем доме: Эд изначально хотел покончить с собой, позже у него развилась такая тяжелая форма боязни высоты, что он даже не мог встать с постели. В итоге старый друг и издатель Миллера нанимает известного психотерапевта, за которого мы в основном и играем: болтаем с Эдом, роемся в его воспоминаниях (в том числе детских) и постепенно докапываемся до истины с помощью гипноза.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Эд встретил себя во время сеанса гипноза.

Кроме того, периодически вам дают поиграть за самого Миллера, за попутно проводящего расследование полицейского и за ту самую девушку, которая там есть или нет. Сказать, что все это делает захватывающий и закрученный триллер, на самом деле ничего не сказать. Вам нужно играть и погружаться в эту историю, которая умеет удивлять и держит вас постоянно в напряжении, иногда раздражая тем, что ведет к очередной кульминации, к ответу на самый главный вопрос.. и тут же прерывает сцена снова.

Хотя такие смены и прыжки между персонажами и даже между разными пластами времени, из настоящего в прошлое и наоборот, на самом деле хороши для сценария. А искусственно затянутый темп повествования, если уж винить в этом игру, в целом соответствует стилю фильма, который критики тоже упрекают в затянутости. Так же и с теми моментами, когда возникают сомнения — ну нет, это кажется слишком нереальным, слишком сложным, не может быть так на самом деле.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Вот, собственно, психотерапевт Эда Миллера.

В «Альфреде Хичкоке — Головокружение» есть главный признак хорошего детектива: история заставляет долго гадать, что произошло, кто условный убийца, но все ваши предположения и подозрения могут разбиться вдребезги после очередного внезапного поворота сюжета. И даже когда все становится более-менее понятно, остаются важные вопросы, ответы на которые мы получим только перед титрами.

Диалоги и персонажи хорошо проработаны и прописаны. Эд, например, сначала не доверяет психотерапевту и демонстрирует вершины циничного юмора, а у нее самой, помимо работы и общения с Миллером, еще и личная жизнь. В какой-то момент она начинает близко общаться с расследуемым ею полицейским, и от нас зависит, возникнут ли между ними романтические чувства. То есть здесь у нас не говорящие головы, призванные только двигать центральный сюжет, а живые люди со своими историями.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Тема высоты проходит через всю игру.

Интерактивный фильм

Геймплей Alfred Hitchcock — Vertigo призван исключительно помогать как основной, так и второстепенной истории, не мешая нам погрузиться в них. Поэтому поиска практически нет: максимум поиск активных точек и объектов плюс QTE. Наиболее интересны, конечно же, эпизоды во время сеансов гипноза, когда нам нужно искать в своих воспоминаниях ключевые моменты и объекты, которые помогают психотерапевту сложить очередной пазл и понять, что же произошло на самом деле.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Расслабьтесь и наслаждайтесь чтением.

В этих сценах мы часто переносимся в детство героя, играя в пиратов или шпионов, сражающихся с КГБ; С точки зрения дизайна и сценария это почти так же хорошо, как и получается. Потому что через детские игры очень точно и без банальностей показаны проблемы взрослых.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание В детстве Эд Миллер был очень подвижным мальчиком с богатым воображением.

А вот с точки зрения механики ничего сложного, просто поиск предметов. QTE также вряд ли вызовет трудности хотя бы раз в игре. Есть и намеки на дедуктивную работу с доской, где, как и в играх Frogwares Sherlock, снимаются фотографии и улики, но это всего лишь намеки. Но в целом это вариант интерактивной приключенческой игры от Telltale Games. И так же, как и там, очень часто нам дается время на то, чтобы принять то или иное решение: выбрать сигнал, линию поведения, тему для ежедневного рассказа, а иногда даже решить более сложную дилемму.

На самом деле на основной сюжет это практически не влияет — здесь он линейный. Но детали могут измениться: будет ли наш терапевт вегетарианцем, какого цвета будет солдат в детских воспоминаниях Эда и тому подобное. Также множество решений, влияющих на нюансы настроения в общении между персонажами: как реагировать на циничные шутки Эда, протянуть ли руку его врачу, помочь ли Миллеру встать на ноги при падении и т.д.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание

Есть более важные развилки, которые затрагивают, например, личную жизнь психотерапевта. Или в одной из драматических ситуаций мы решаем, сказать ли человеку горькую правду, соврать или приукрасить пилюлю. В начале вам предстоит выбрать, прыгать с моста или нет. Все это, повторюсь, на сюжет никак не влияет, учитывая силу и напряженность центральной истории, пожалуй, это правильное решение. Кроме того, обилие деталей, требующих нашей реакции и реакции, создает правильную иллюзию выбора, не позволяющую расслабиться и просто «посмотреть кино».

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Варианты явно заинтересуют Общество защиты животных.

На те же грабли

В общем, как вБлэксад: под кожей, в Vertigo испанцы рассказывают увлекательную полицейскую историю, где хорошо проработаны персонажи, диалоги и саспенс. И так же, как и там, проблема, в общем-то, только в техническом оформлении: не все ладно с оптимизацией в Vertigo. Постоянно происходят загрузки и выгрузки, иногда возникают графические артефакты или все может зависнуть.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Часто уровень загружается так же медленно, как ходит Эд.

Кроме того, лицевая анимация иногда пугает. Понятно, что у Vertigo нет бюджета Последний из нас часть 2, но от этого не легче: в интерактивном кино, где очень важны модели и крупные планы, порой невозможно смотреть на лица некоторых персонажей без смеха или без ужаса. Есть, конечно, и более удачные модели, и вообще, в конце концов ко всему привыкаешь, но поначалу это бросается в глаза и отвлекает.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Особенно не повезло психотерапевту с лицевой анимацией.

Все остальное Альфред Хичкок: Головокружениеэто почти идеальный хичкоковский триллер, хотя и более простой, захватывающий, атмосферный и полный внутреннего напряжения, которое не переливается через секунду, а накапливается, разливается и обволакивает зрителя. Здесь тот же стиль, атмосфера и множество отсылок, поднимаются те же вопросы и очень хорошо связана тема головокружения и падений. Но в то же время это самостоятельное произведение, в котором даже было немного юмора от Pendulo Studios: просто доиграйте его до конца, и вы поймете, почему я так люблю кошек…

Достоинства: Увлекательный сюжет; хорошо проработанные персонажи и диалоги; атмосфера и стиль триллера Хичкока; прекрасный кот; хорошая озвучка; музыка в духе оригинального Vertigo».

Минусы: технически игра довольно сырая, есть проблемы с оптимизацией; лицевая анимация и модели могут быть пугающими.

Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание Альфред Хичкок - Головокружение: Краткое содержание