Aquanox: Deep Descent: Обзор

Краудфандинг для создателей видеоигр — это не только возможность начать новый проект с нуля, но и отличный способ возродить те популярные в прошлом франшизы, которые сейчас по каким-то причинам заброшены. Неудивительно, что эти лагеря, обещающие возвращение к любимым героям и вселенным, почти всегда заканчиваются успехом; благодаря Kickstarter, без вас мы бы больше ничего не увидели.

Иногда, правда, коса находит камень: то денег не набирают, то с финансами все в порядке, но сами разработчики их подводят, мирятся с выходом, а то и вовсе отказываются от своего детища.

На первый взгляд, история Aquanox Deep Descent от Digital Arrow именно об этом: Третья часть серии Aquanox, сумевшая собрать необходимую сумму с помощью Kickstarter, вскоре ушла в радиомолчание, лишь изредка давая о себе знать. И игроки, и авторы, кажется, забыли об игре. Но вроде сработало: в конце сентября была объявлена ​​дата релиза, появилось несколько роликов, и через три недели релиз был вовремя.

Как вы думаете, такая суета говорит о том, что у Deep Descent дела идут не очень хорошо? Поздравляю, вы правы. Aquanox: Deep Descent: Резюме

В худших традициях

Aquanox и Aquanox 2: Revelation, выпущенные в начале 2000-х, не стали хитами, но эти игры точно не остались незамеченными. Сериал получил высокую оценку как за оригинальный сеттинг, так и за интересный сюжет. Что касается геймплея, то это был аркадный симулятор боевого корабля подводной лодки, чем-то напоминающий космический симулятор, но на гораздо меньших скоростях и в совершенно другом окружении.

Deep Descent — прямое продолжение этой подводной дилогии. В далеком будущем глобальный катаклизм заставил людей покинуть землю и переселиться в морские глубины. Человечество (точнее, его скудные остатки) борется за выживание: океан неохотно делится ресурсами, да и соперничество между различными объединениями людей, сменивших государства и нации, дает о себе знать. Каждая фракция выживает как может: одни стараются как можно дольше жить в мире с природой и соседями, а другие, наоборот, не чураются отнимать у слабых и нападать на сильных.

Сценаристы не смогли придумать ничего лучше, чем взять в качестве главных героев четверых людей, только что вышедших из анабиоза и страдающих амнезией от жителей предыдущего мира. Бывший бандит, ученый, шпион, боец ​​спецназа — разношерстная публика, но только этим ребятам под силу разгадать главную тайну океана и вернуть надежду остаткам человечества. История полна клише и говорит о том, что сюжет явно не был в приоритете у разработчиков. Иногда банальность зашкаливает настолько, что ловишь себя на мысли, ну нельзя же так плохо сделать, не намеренный ли это ход сценаристов: подать сюжет так, как если бы это была игра двадцатилетней давности? Aquanox: Deep Descent: РезюмеПодводные «красавицы» выглядят так.
Шаблонные персонажи, реплики и диалоги совсем детского уровня, плохое качество текста и перевода (рейлган тут «железнодорожная пушка») «радуют» с первых минут, но это просто цветочки по сравнению с игрой русской озвучки. Помните анекдот про «озвучены профессиональными программистами»? ДОБАВИТЬ как раз такой случай. Вы можете слышать, как стараются актеры озвучивания, но в результате остается не что иное, как стойкое чувство испанского смущения.

Сюжет, звук, изображения (и рисунки, и портреты персонажей, и 3D-модели) демонстрируют низкий уровень качества, что не всегда встречается среди хлама времен расцвета Steam Greenlight. Да, 95 тысяч долларов на Kickstarter не самые большие деньги, но игра кажется намного дешевле. Но у Deep Descent есть и полноценный редактор в лице THQ Nordic. Возможно, боссы даже заботились о качестве игры?

Чудес не бывает

Глупо ожидать большого трейлера Deep Descent — повторюсь, проект бюджетный и в первую очередь ориентирован на фанатов оригинала. Но это не значит, что игровой процесс должен быть примитивным. Геймплей на уровне «Космических рейнджеров», «Механоидов» или Ex Machina (т.е похожий по замыслу на классику) в современной обертке был бы великолепен. Но увы и здесь этого нет. Aquanox: Deep Descent: РезюмеМеню настройки корабля. Без слез смотреть нельзя, особенно если сравнивать со скриншотами аналогичного прототипа, выложенными на странице игры на Kickstarter.
И нельзя сказать, что авторы сильно наврали, не выполнив обещанное на Kickstarter. Формально все на своих местах: исследование большого подводного мира, населенного разными фракциями, различные корабли на выбор, торговля, возможность смены снаряжения, сражения с различным оружием, враги, среди которых есть и агрессивная фауна, второстепенные миссии , после всего.

А на самом деле… Локации представляют собой узкие подводные пещеры, «исследование» которых состоит в поиске останков поврежденных кораблей в неспокойных водах. Найденные ресурсы можно продать за несколько центов, чтобы купить оборудование, улучшающее характеристики корабля. Над балансом экономики и снаряжения никто толком не работал, кораблей всего шесть, а разнообразие настраиваемых предметов на подводных лодках просто смехотворно: несколько штук на каждый слот живой вселенной? Тоже мимо: мир просто надевает дешевое украшение для кампании. Единственное занятие, сохраняющее хоть какой-то смысл, — это уничтожение врагов в подводных боях.

Но даже это, главный элемент игры, — скучные перестрелки без тактических маневров и требований к реакции: зажимаем курок и спокойно «атакуем», стараясь не врезаться в стены. Мы также иногда ремонтируем щиты или доспехи.

Особенно поразительна любовь квестодателей к квестам на вынос: подавляющее большинство квестов — это путешествие из одного места в другое с непременной задачей найти что-то на дне моря, сразившись с парочкой врагов на пути. Это еще удовольствие, учитывая скорость кораблей: ковылять где-то посреди мутного океана, урезать дальность видимости до пятидесяти метров, плыть только по маркеру пункта назначения и слушать следующий диалог от персонажей Я устал очень быстро, а оставшуюся часть кампании откровенно от силы провели.

Я видел стрельбу, аккаунт, я видел их все. Сражения очень однообразны и, за парой исключений, проходят по одному и тому же сценарию. ***
Aquanox Deep Descent — это пережиток обещаний, данных разработчиками во время кампании на Kickstarter. Судя по многолетнему молчанию после начала разработки и бешеному релизу игры, авторы нашли в себе силы выпустить хоть что-то, не дав франшизе кануть в безвестность. Но это решение лишь отсрочило печальный конец. Формальности выполнены: обещанный продукт доставлен тем инвесторам, которые доверились Digital Arrow в 2015 году. А что касается качества исполнения… Ну, как так получилось.

Давайте закончим на позитивной ноте: у Deep Descent тоже есть свое применение — это отличный пример того, как не стоит делать сиквелы популярных сериалов прошлого.

Плюсы: Вы можете получить возмещение.

Минусы: графика; качество звука диалогов; отсутствие хоть какого-то внятного геймплея кроме поездок и однообразных перестрелок. Aquanox: Deep Descent: Резюме Aquanox: Deep Descent: Резюме Aquanox: Deep Descent: Резюме Aquanox: Deep Descent: Резюме