Asterix & Obelix: Slap Them All!: Обзор

Относится к платформе: Новый Южный Уэльс

Asterix & Obelix — бренд, который существует уже несколько десятилетий. Пару месяцев назад в Европе вышел новый комикс о приключениях каких-то забавных галлов, в который даже успели добавить небольшие отсылки к пандемии коронавируса. Зрители, впрочем, восприняли комикс холодно, но вряд ли это поставит точку в будущих приключениях Астерикса и Обеликса. И не только в комиксах появляются эти герои: выходят и новые игры, а также ремастеры старых например, прикольно Астерикс и Обеликс: Шлепнуть их всех!

Старые знакомые

За пять часов, которые будут посвящены прохождению, герои побывают во многих местах. Они начнут в Британии, а в последней главе посетят Египет и встретятся с Клеопатрой и Цезарем. История в Slap их всех! иногда это пересекается с тем, что рассказывают в комиксах. Так что все знакомые персонажи со смешными именами, от Красовакса до Полного Авто, рано или поздно здесь появятся.

Игра сохраняет присущий вселенной Asterix & Obelix шарм, в том числе благодаря забавным диалогам. Но реплик (и героев) столько, что видимо бюджета на полный дубляж не хватило: слышен только голос рассказчика, который между сюжетными заданиями пересказывает следующие шаги галлов. Вне этих загрузочных экранов вам остается только читать субтитры в стиле комиксов, но и тут проблема в том, что они не переведены на русский язык.

Астерикс и Обеликс: Дайте им всем пощечину!: Краткое содержание Такой каркас легко представить в комиксе.

Эмоции персонажей диалогов передаются через их двухмерные модели, меняющие выражение лица и позы в зависимости от ситуации. Они потрясающе нарисованы, но прежде всего радуют глаз локации. Игра напоминает интерактивный комикс с множеством красивых изображений: то, как подобраны цвета, как передан объем многочисленными штрихами, как детализированы предметы — только за это можно было получить высший балл.

Только художники старались

Но бить их всех! В первую очередь у игры и новинки большие проблемы с геймплеем. Это тот случай, когда через минуту ты знаешь об игре все, то она ничуть не изменится. Точнее, есть робкие попытки разработчиков внести разнообразие, но от скуки они не спасут.

Астерикс и Обеликс: Дайте им всем пощечину!: Краткое содержание Как бы ни выглядели враги, все они побеждаются одинаково.

Игра представляет собой beat ’em up: два игровых персонажа, между которыми вы можете свободно переключаться, перемещаются из одного конца карты в другой и побеждают толпы врагов. Разницы между Астериксом и Обеликсом на самом деле нет: они оба могут выполнять обычный удар, ускорять и отбрасывать противников, хватать их и крутить головой, а также использовать специальные атаки, требующие энергии.

Все эти способности доступны с самого начала и новых не появляется. Поэтому, как в первый час вы имеете дело с римлянами, так в пятый час вы побеждаете их теми же методами. Противники вроде разные: кто-то вооружен щитом, кто-то метает копья, кто-то разлетается и вихрем проносится по карте. Однако подход ко всем одинаков, даже к боссам, которые больше похожи на увеличенные копии обычных римлян с большим запасом здоровья.

Многие проблемы решаются таким образом.

Боёв по одному и тому же сценарию абсурдное количество (помнится, игра длилась до пяти часов), и они надоедают к началу второй главы. Самому разнообразия нет даже возможности внести — локации линейны в лучших традициях жанра, а собирать монетки и разбивать за них бочки нет смысла, так как очки, выдаваемые в конце каждого уровня, ни для чего не нужны.

Авторы пытались найти хоть что-то, кроме скучных драк, но лучше не стало. Иногда вам придется участвовать в гонках вместе с другом: нажимайте кнопку без остановки и доберитесь до финиша первым. Иногда вы будете гоняться за кабанами на мясо и праздновать победу над римлянами — вы делаете то же самое, только вам нужно двигаться в разных направлениях. Каждый раз радуешься, когда разработчики предлагают сделать что-то новое, но уже через секунду чувствуешь разочарование.

Астерикс и Обеликс: Дайте им всем пощечину!: Краткое содержание Мини-игры, такие как гонки, вероятно, предназначены для совместной работы, но даже в этом случае нажатие кнопки не доставляет большого удовольствия.

Астерикс и Обеликс: Шлепнуть их всех! он настолько примитивен в плане геймплея, что даже поддержка локального кооператива вряд ли его спасет. Больше всего обидно за художников, которые вложили душу в анимацию и разработку окружения, фактически сумев передать атмосферу комикса. Но ваша кропотливая работа не помогает игре стать хоть немного интересной — возникает желание пропустить все бои и просто прочитать забавные диалоги. И когда вы пытаетесь избежать геймплея в игре, за редким исключением, это не заслуживает высоких оценок.

Плюсы: прекрасный визуальный стиль с детализированным окружением и великолепной анимацией; Очень хорошо воссоздана атмосфера комиксов.

Минусы: примитивный геймплей, который не проходит все прохождение; игра может понравиться детям, но без русского перевода вряд ли им будет интересно.

Астерикс и Обеликс: Дайте им всем пощечину!: Краткое содержание Астерикс и Обеликс: Дайте им всем пощечину!: Краткое содержание Астерикс и Обеликс: Дайте им всем пощечину!: Краткое содержание Астерикс и Обеликс: Дайте им всем пощечину!: Краткое содержание