Baba Is You: Обзор

Баба ты обзор Относится к платформе: Новый Южный Уэльс
В прошлом году на Фестивале независимых игр IGF 2018 Baba Is You не только получила награды за лучший студенческий проект и лучший дизайн, но и могла бы получить главный приз, если бы ее не обогнала Night in the Woods. Эта странная головоломка сразу же заинтересовала любителей инди-творений, а последующий анонс версии для Switch привлек еще больше внимания. И не зря: если при просмотре трейлера вам кажется, что это что-то особенное, проходя мимо, вы будете любоваться им еще чаще. Баба ты обзор

Новое слово

Baba Is You чем-то напоминает The Witness, где одна и та же механика используется на протяжении нескольких десятков часов. Но условия всегда разные, как и способы решения головоломок. В The Witness кажется, что все, что вы делаете, это рисуете линии на тарелках, пытаясь соединить один круг с другим. При этом большой открытый мир поделен на регионы с уникальными ландшафтами, где-то на головоломки приходится смотреть под другим углом, где-то приходится двигать их в разные стороны, везде спрятаны тайны, которых не видно короче расстояние в первую очередь.

Baba Is You устроен так же, хотя идея совершенно другая. Здесь вы не рисуете лабиринты, а перемещаете предметы и слова по экрану. Решение, которое помогло вам пройти один уровень, может оказаться непригодным для следующего из-за каких-то новых условий. Постоянно возникают новые возможности и ограничения, снова и снова хочется сдаться, потому что непонятно, чего от тебя хотят и как это решить. А потом, когда вы делаете перерыв и возвращаетесь утром, разгадываете загадку с первого раза и удивляетесь, как раньше не догадались до такого элементарного решения.

Игра полностью основана на составлении предложений из различных слов, разбросанных по экрану. Они обычно связаны глаголом is, без которого объект не имеет характеристики. Например, вода тонет означает, что персонаж, наступивший на клетку с водой, утонет, как и предметы, упавшие в нее. Slime is You указывает на то, что на этом уровне вы управляете похожим на овцу существом, которое здесь называется слизью. На некоторых уровнях может быть робот, если вы настроите его, то вы станете роботом.

Иногда вам придется сменить главного героя, чтобы решить головоломку. Вместо слова слизь поставьте винтик или ключ, и вуаля, теперь вы можете управлять шестеренкой или ключом. Позже появляется стык и, благодаря которому можно строить фразы в духе стены и дверных упоров — это значит, что сквозь стены и двери пройти нельзя, они служат преградой и не дают выйти комната. Чтобы обойти это правило, просто переместите слово is или остановитесь, лишив предложение его смысла. В конечном счете, необходимо выполнить условие, которое заканчивается словами, это победить. Если победителем стал флаг, вы должны коснуться флага, если победителем стал череп, то череп.Баба ты обзорУсловия в левом верхнем углу изменить нельзя.

Слово и дело

Конечно же, здесь никто не дает безграничной свободы, иначе головоломки имели бы десятки решений и никакой сложности не было бы. Очень часто некоторые условия помещаются в дальний угол, поэтому сдвинуть их и удалить некоторые слова просто невозможно. Часто они спрятаны за стенами или трубами, но иногда ничем не окружены; к существительному можно добавить междометие и характеристику для достижения нового эффекта. Ведь предложения работают как по вертикали, так и по горизонтали: используя слово слизь, вы можете строить предложения слизь — это вы и слизь — это плавать, и тогда управляемый вами барашек будет летать над землей и сможет свободно передвигаться по опасным объектам.

Каждый уровень впечатляет оригинальным использованием механики. Вы вроде бы уже во всем разобрались, знаете, какие словосочетания что делают, но вдруг вам бросают новое междометие или существительное, и вам приходится играть совсем по другим правилам. Больше нельзя будет превратить женщину в ключ, заставить стену двигаться автоматически или уничтожить краба парой ходов, что является проигрышем. Поэтому игра не надоедает — мало ли что взбрело в голову ее создателю. Возможно, есть небольшой уровень, где действительно нечего двигаться. Это может быть большая область с десятью словами, ключом, дверью, дополнительным персонажем и опасностями.

Сложности начнут возникать довольно быстро. Все, конечно, зависит от вашего интеллекта и удачи, но после пятнадцатой головоломки вы уже не пройдете уровни с третьего или пятого раза. Вам придется внимательно смотреть на экран, продумывать план действий, изучать, что и где можно перемещать, не будут ли мешать стены, не будет ли нарушена логика. Решение, которое кажется глупым, может привести к успеху, и иногда игрок начинает соображать, когда на самом деле все намного проще и требует гораздо меньше действий. Каждый раз, когда вы видите надпись «Поздравляем», вы радуетесь, что не сдались.

Самый умный

Наверное, не стоит говорить, что проходить этот тип игры с подсказками — плохая идея. Baba Is You поощряет экспериментаторов за их попытки комбинировать слова по-разному, чтобы добиться своей победы и быть довольным собой. Уровень перезапускается парой кликов, а действия можно отменить кнопкой перемотки времени. Вы обязательно столкнетесь с, казалось бы, неразрешимыми задачами и головоломками, но разработчик предусмотрел это и продумал удобную для пользователя структуру.Баба ты обзорГлаза широко открыты, но вам нужно сконцентрироваться.
Двести головоломок разбросаны здесь по разным мирам. Для доступа к новому миру достаточно решить только часть головоломок, а при прохождении уровня обычно открывается не соседний, а два или даже три. Так что если вы где-то застряли, не нужно мучиться, вы можете сделать еще один эпизод и вернуться к предыдущему позже. Хотя оставить все пополам тоже нельзя, новые локации на карте просто не откроются. Также некоторые эпизоды имеют усложненные версии: они выглядят одинаково, но там было изменено условие или удалено слово, что делает невозможным их просмотр одними и теми же методами.

Прежде всего, Baba Is You поражает тем, насколько она отличается от всех остальных игр, насколько она оригинальна. Найти его аналог, особенно среди новинок последних лет, просто невозможно. Мобильные головоломки существуют со времен Сокобана на Commodore 64, но речь идет не только о том, чтобы толкать ящики, чтобы попытаться выбраться из лабиринта. В этой игре все предметы имеют назначение, которое часто можно полностью изменить. Это не просто новаторская идея, которая надоедает через час — это внушительный набор из 200 различных уровней, особенности которых вы узнаете на собственном опыте, а не читая советы и тренируясь.

Игра доступна только на английском языке, потому что при переводе фразы теряли бы свою логику, и даже без падежей (если речь идет о возможной русской версии) все стало бы еще хуже. Однако не стоит его пропускать, если вы владеете английским языком на самом базовом уровне — слова здесь очень простые, и вам достаточно несколько раз заглянуть в переводчик, чтобы сразу понять, за что каждое слово отвечает и чего от него ждать.

Превращаем воду в черепа за пару ходов. ***
Несмотря на оригинальность и причудливость, Baba Is You не суждено завоевать большую аудиторию: она не будет номинирована на игру года, да и зарубежная пресса перед релизом вообще не интересовалась, несмотря на престижные награды. Хотя в геймплейном плане ничего более новаторского и необычного мы, наверное, не увидим до начала января, Baba Is You по-прежнему будет для многих «отличной инди, о которой кто-то где-то слышал». Однако просто услышать о нем недостаточно: рекомендуется попробовать самому и посоветовать друзьям вместе разгадывать головоломки, делиться опытом и удивляться возможностям.

Плюсы: новаторская идея; головоломки всегда требуют разного подхода; большое количество возможностей; удобная структура, позволяющая не задерживаться слишком долго на сложном уровне; около двухсот уникальных головоломок.

Минусы: Постоянно намекает, что игрок не так умен, как ему кажется. Баба ты обзор Баба ты обзор Баба ты обзор Баба ты обзор