Blast Brigade vs. the Evil Legion of Dr. Cread: Превью

Статьи

Метроидванией в красивом 2D сегодня уже никого не удивишь. Но дляВзрывная бригада vs. Злой Легион доктора Крида стоит внимательно посмотреть. В первую очередь потому, что это проект отечественной Allods Team Arcade (внутренняя команда Allods Team), сотрудники которой называют себя «ярыми фанатами платформеров и жанра метроидвания». Во-вторых, «Взрывная бригада» — тоже пародия на шпионские боевики 1980-х.Не очень хорошая новость, но «Аллоды Командные Аркады» получились веселыми и красочными. Я лично убедился в этом, поиграв в демо-версию, предоставленную разработчиками.

Супершпионы против доктора Зло

Из названия игры легко понять, о чем сюжет. Действие происходит в 1989 году, мы играем за участников BLAST, команды супершпионов и борцов со злом. Главное зло для них олицетворяет доктор Крид, возглавляющий Лигу Девиантов — он бросает вызов властям и продолжает «бесконечную цепь преступных завоеваний». А сам доктор, конечно же, мечтает о мировом господстве и купил себе тропический остров, где устроил логово и даже начал конструировать большого агрессивного робота.

Именно сюда прилетел самолет с агентами BLAST, но самолет разбился, пилот попал в плен к приспешникам доктора Крида, а остальные разбежались по острову. Сначала только храбрый Джеффри Дж. Джефферсон может начать миссию. Но в процессе он встретит охотников за головами других злодеев, например, островитянина, который хочет сохранить древние секреты своего народа. А еще он встанет на пути крайне колоритного Шуры Ворона, марокканского снайпера и ассасина родом из Сибири.

Blast Brigade против Злого Легиона доктора Крида: Превью Именно для него она остается загадочной: мы уже знаем о ней все.

Да, не удивляйтесь: она родилась в Норильске, а вот отец Александры из Марокко. Вот что говорят об этом авторы:

Норильск не лучшее место для маленькой девочки, но Шура был сильнее и опаснее белого медведя, даже в детстве. Она прославилась в юном возрасте, выиграв золотую медаль по биатлону на юношеских Олимпийских играх (ее заклятый соперник каким-то образом умудрился выстрелить себе в ногу.. дважды). Спецназовцы быстро заметили ее мастерство в меткой стрельбе: Шуру завербовали, чтобы сделать из нее профессионального киллера.

Прослужив несколько лет под прикрытием в разных странах, Шура присоединился к элитной супершпионской команде «Красные дьяволы», которая выслеживает и устраняет лидеров Лиги Девиантов. Вот он и встретился с нашим Джеффри, и тут же решил перепилить ему карту доступа в крепость доктора Крида, которую Джеффри выиграл в честной и жесткой схватке с огромным роботом.

Blast Brigade против Злого Легиона доктора Крида: Превью Ракеты? Предсказуемо, но не менее болезненно.

Жоффруа, конечно, не растерялся и побежал за Шурой в погоню; это очень похоже на начало крепкой дружбы между американскими и советскими шпионами. Джефферсон, кстати, чрезвычайно колоритный товарищ: смелый, веселый, самовлюбленный и безрассудный; он предпочитает открытый бой, всегда уверен в своих силах и не заботится о своем любимом гранатомете. Кроме того, не обязательно взрывается то, что нужно взорвать; это становится головной болью для BLAST, потому что дорогостоящее оборудование часто выходит из строя. Доктор, которого Джеффри находит свисающим с парашютного троса, связывает эту авиакатастрофу с действиями Джефферсона. Да еще и сломал базовый КПК супершпиона, скачав из интернета какую-то ерунду. Поэтому отныне.

Blast Brigade против Злого Легиона доктора Крида: Превью Поначалу средств ни на что не хватало.

В Blast Brigade vs. В Злом Легионе доктора Крида с юмором все в порядке. А общую атмосферу блестящего кинематографического приключения усиливает сочная графика, разнообразие локаций и препятствий, с которыми мы сталкиваемся – тут вам и палящее солнце, и сильный снегопад, и лавовые реки, и лазерные лучи.

Blast Brigade против Злого Легиона доктора Крида: Превью Несмотря на множество преград и ловушек, все вокруг кажется ему таким ярким и милым.

Традиции, которые во благо

Игровой процесс в Blast Brigade vs. Злой Легион доктора Креа традиционный. Управляя разными персонажами с уникальными способностями, мы прыгаем по платформам, дергаем за рычаги, чтобы открывать двери, сражаемся, преодолеваем ловушки и собираем осколки, которые здесь вместо денег.

Джеффри уничтожает врагов с помощью винтовки М-16, дробовика и своего любимого гранатомета. У Шуры есть снайперская винтовка и лазерный луч. Затем они могут найти или даже собрать другое оружие. И у каждого, повторюсь, свои способности. Любитель взрывов разрушает стены, которые мешают вам пройти. А марокканский сибиряк использует крюк. Других персонажей нам не показали, но понятно, что их авторы тоже не станут их раздевать.

Blast Brigade против Злого Легиона доктора Крида: Превью В процессе изучения уровней вы можете столкнуться с персонажами, которые дадут вам побочный квест.

Да, «уникальный» набор навыков является стандартным. Также есть скрипт (мы его не сразу понимаем), который позволяет преодолевать пропасти, избегать ловушек и некоторых атак. Но с другой стороны, в этом жанре сложно найти что-то действительно уникальное. Главное, как это работает.

И это хорошо работает: способности распределены правильно, кастуются в нужное время и полезны. Кроме того, существует система преимуществ/модулей, которые можно приобрести у вышеупомянутого доктора за собранные штуки. Они дают различные бонусы, например, увеличивают емкость магазина дробовика. Но для их активации через КПК нужны редкие батарейки, по одной штуке на навык. Поэтому подключить все сразу не получится. Но вы можете собирать древние кристаллы, которые после возведения на фундаменте соответствующего здания начнут превращаться в батареи.

Blast Brigade против Злого Легиона доктора Крида: Превью Вам понадобится много батареек.

Другие здания также дают полезные бонусы; например, они повышают эффективность лечебного зелья, с помощью которого Джеффри восстанавливает свои «сердца». Все эти строительные работы требуют специальных комплектов. Его поиски являются основным стимулом для поиска по уровням и возвращения туда, куда мы не могли попасть раньше (прежде чем дать нам тягу, например.

Blast Brigade против Злого Легиона доктора Крида: Превью Для перемещения между отдаленными местами мы используем мотоцикл.

В целом, Blast Brigade vs. Злой Легион доктора Крида выглядит и играется великолепно. Есть яркие краски, есть ирония, стиль и колоритные персонажи. Игра сложная одновременно: за короткий промежуток времени я встретил разных врагов (помимо миньонов доктора Крида, есть еще всевозможные летающие, ползающие и даже флора и фауна, которые растут на крышах) и три боссов сразу с разной тактикой — мне удалось победить одного из них с 10-го.

Дробовик очень эффективен, но в отличие от М-16 имеет ограниченный боезапас.

Понравился и набор ловушек: нас пытаются ранить шипами, огненными шарами и циркулярными пилами, что держит нас в напряжении. Также добавляется то, что точки сохранения (гамаки) иногда расположены далеко друг от друга, и на новую встречу с боссом приходится бежать, неоднократно сталкиваясь с общими врагами. Но нам надо бежать — после смерти мы теряем запас деталей, и перед очередным поражением лучше их собрать.

Тактика босса должна быть выучена наизусть.

Да, кое-что авторам Взрывная бригада против Злого легиона доктора Крида не мешало бы исправить. С этой целью игра скоро появится в раннем доступе Steam (затем она появится на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch). Впрочем, уже сейчас понятно, что у нас есть все шансы получить отличный российский платформер в формате метроидвания: яркий, стильный и разнообразный, с колоритными персонажами, соблюдающий все традиции жанра, но и со своими особенностями.

Оцените статью