Boiling Bolt: Обзор

Оценивая игры, относящиеся к жанру стрелялки, вы наверняка сравните их с отличным Resogun. Особенно, если вы играете в них на PlayStation 4 и можете в любое время загрузить популярное творение Housemarque, которое когда-то раздавалось бесплатно на PlayStation Plus. И после прохождения всех уровней в Boiling Bolt, созданной французской командой Persistent Studios, хочется как можно скорее сыграть во что-то намного лучше.Обзор кипящего шнекаКуда бы вы ни пошли, вы, вероятно, сделаете только хуже.

Проблемы новичков

Во вселенной Кипящего Болта мир был разрушен войной и разделен на различные острова, существующие благодаря силе кристаллов. Внезапно, тысячу лет спустя, на один из островов напали представители злой организации, пытающейся добывать энергию и угрожающей жизни простых людей. Солдат по имени Джун поднимается на борт своего корабля, оборудованного пушками, и отправляется сражаться с рептилиями, что ей придется делать в течение пяти полных уровней.

История рассказывается через «мультяшные» ролики в стиле аниме. Они выглядят лучше, чем некоторые Skylar & Plus, но все равно плохо сделаны: обрываются на самых интересных моментах, не содержат никакой полезной информации и ничего толком не говорят ни о персонажах, ни о вселенной, ни о конфликте. Хоть и смешно требовать от игр этого жанра качественного повествования, иногда лучше не зацикливаться на сюжете, чем делать все это небрежно.

Геймплей проекта явно пытается быть похожим на Resogun, но многие его элементы не дотягивают до такого уровня качества. Каждый уровень — это перелет корабля из стороны в сторону, отстрел врагов по пути и битва с «боссом» в конце, стандартное описание любой стрелялки. Однако здесь сразу бросаются в глаза странные дизайнерские решения; например, все действие происходит только в центре экрана, а пространство сверху и снизу вообще не задействовано.

Еще одна нелепая особенность Boiling Bolt связана со структурой уровней: путь, по которому идет корабль, слишком извилист. Путь становится глубже, то движется в сторону игрока, то немного изгибается, и из-за этого становится сложнее стрелять во врагов, летящих издалека. Местами такая конструкция выглядит необычно и оригинально, но в большинстве случаев она просто мешает, ведь не всегда знаешь, попадут твои снаряды в цель или нет.

Корабль главного героя может вести огонь только в двух направлениях: вперед и назад. Но всегда есть возможность активировать альтернативный режим огня, которых всего четыре. Два из них позволяют наносить урон всем вражеским кораблям вокруг игрока, хотя дальность действия оружия при их использовании существенно снижается. Также есть щит, который дает вам шанс выжить при получении урона, и ужасно неудобная черная дыра, которая активируется двумя кликами. Когда пытаешься увернуться от десятков летящих к тебе пуль, то некогда думать ни о чем, кроме выживания и обычной стрельбы.Обзор кипящего шнекаКорабельные снаряды отскакивают от некоторых поверхностей.
Вы можете избежать сложных ситуаций с помощью рывка, который, как указано в руководстве, замедляет время при использовании рядом с врагом или снарядом. На самом деле это работает раз из десяти, и проблема не столько в самой тяге, сколько в слишком маленьком пространстве для таких маневров и в кривых уровнях. Время от времени появляются враги, которые стреляют вокруг вас сразу десятью пулями, а если их в месте сразу несколько, то никакой идиот не поможет. Иногда игра обычно переносит вас в кадр и заставляет выживать минуту в узком прямоугольнике, из которого вы никак не можете выбраться.

Пусто и скучно

Странный дизайн можно было бы простить, если бы перестрелки были зрелищными и захватывающими, как в Resogun. А вот в Boiling Bolt все кажется слишком будничным: здесь нет разлетающихся на мелкие кусочки кораблей, враги очень похожи друг на друга и зачастую требуют десятка попаданий, да и вообще мощь пушки на корабле не чувствуется. Вроде стреляешь, вроде кого-то убиваешь, но эмоций не вызывает и быстро надоедает. Интересны только бои с «боссами», во время которых ты просыпаешься и начинаешь испытывать хоть какое-то удовольствие, но их движения порой слишком непредсказуемы, поэтому ты теряешь драгоценные «жизни» одну за другой».

Но проблемы Boiling Bolt связаны не только с базовой механикой игры. Перед началом первой миссии игроку выдается пакет кристаллов и разрешается покупать улучшения для корабля. Некоторые повышают защиту, некоторые увеличивают атаку, а некоторые влияют на скорость. Вот только это вообще ничего не меняет. Персонаж умирает за пару ударов, наносит такой же урон противникам, а скорость не дает никакого преимущества. Одни детали делают одни черты хуже, другие лучше, но увидеть разницу даже в этих случаях невозможно. То есть ощущение прогресса в игре полностью отсутствует, что сильно влияет на желание перепроходить уровни и получать все более впечатляющие результаты.

После прохождения одиночной кампании, которая заканчивается через час, в меню разблокируются новые режимы. Можно, например, сбросить отдельные задания и получить более высокие оценки. Но игра никак не объясняет, за что именно выдаются те или иные звания. Умерев пару раз и уничтожив почти всех противников я получил Д. После этого получил отличное комбо, ни разу не умер и почти полностью прошел уровень, за что игра «щедро» поставила оценку С. Что я сделал поступить неправильно и почему? Игра как будто не замечала моих усилий, и это было непонятно.

Boiling Bolt большую часть времени не замечает действий пользователя, особенно в режиме вызова. В одном из них вам предстоит за отведенное время собрать все разбросанные на месте кристаллы, не погибнув и не задев черные дыры. Я сделал все, что требовалось, раз десять, но времени было в обрез, а на экране появлялось сообщение о невыполнении задания. Большинство других испытаний проходит без проблем, а вот все, что связано со сбором кристаллов, либо «забаговано», либо объяснено некорректно. Второе вполне возможно: в игре полно опечаток как в русской, так и в английской версии. Даже некоторые трофеи в PSN имеют неграмотные названия и описания.Обзор кипящего шнекаВ контексте Resogun все это выглядит очень печально.***
Есть тут и кооперативный режим, но даже для этого не стоит обращать внимание на Кипящую стрелу. Это очень короткая игра, полная идиотских вариантов дизайна, ошибок и незавершенных элементов. А ведь надо было просто посмотреть в сторону разработчиков Housemarque: их Nex Machina, например, тоже можно пройти за час, но уровни хочется начинать снова и снова, пока не найдешь все секреты. И в Resogun весело играть как из-за игрового процесса, так и из-за визуальных эффектов. Boiling Bolt даже не пытается предложить что-то такого же качества, он просто существует и ничем особенным не выделяется. И это самая страшная фраза для любой аркадной игры.

Плюсы: хорошие бои с «боссами».

Минусы: короткая кампания; грустные уровни; однообразные противники; никак не объясняется система оценок за прохождение; характеристики корабля никак не влияют на игровой процесс; пара «глючных» тестов. Обзор кипящего шнека Обзор кипящего шнека Обзор кипящего шнека Обзор кипящего шнека