Bonfire Peaks: Обзор

Актуально для платформы: PS5

Головоломки — один из самых сложных жанров для разработчиков видеоигр. Нам нужно придумать интересную основную механику, потому что все будет придерживаться ее. Постройте на этой основе несколько десятков головоломок, чтобы они не повторялись и не казались однообразными. Правильно организуйте уровни, чтобы их сложность не прыгала. Добавляет систему прогресса, которая периодически предлагает игроку новые возможности. Поэтому игры-головоломки — это шедевры вроде Свидетель дДетка, это ты, или сносные и неинтересные поделки типа Пребывание. New Bonfire Peaks относится скорее к первой категории.

Да гори оно…

Bonfire Peaks — игра о расставании с прошлым. Главный герой, о котором мы ничего не знаем, путешествует по местам, усыпанным его воспоминаниями. Вот какая-то кровать, вот компьютер или саксофон, вот машина, а рядом телевизор. Повсюду есть потухшие огни, которые загораются, когда мы приближаемся. Садимся рядом с одним из них, нажимаем кнопку взаимодействия и переходим на уровень. А там коробку со старыми вещами нужно отнести в костер и сжечь, за что в хабовом мире мы получим коробку, необходимую нам для движения дальше.

Кирки для костров: обзор Персонаж может нести ящики, сложенные друг на друга, но эти башни часто нужно разбирать.

Диалогов и монологов нет, описания происходящего тоже. О том, кому принадлежат какие-то вещи, мы узнаем только через выпадающие достижения. Именно поэтому идея кажется гениальной: просто взглянув на геймплей, понимаешь без дополнительных разъяснений, что происходит и что хотели рассказать разработчики.

В Bonfire Peaks двести уровней, и во всех них задача одна — поднести к огню ящик темного цвета. В этом помогают лайтбоксы, которые персонаж может нести и использовать в качестве ступеней или другими способами. Герой всегда держит перед собой поднятый ящик, что часто вызывает затруднения; например, вы не сможете попасть на платформу с коробкой в ​​руках, если прислоните ее к стене. Сохраните, что персонаж может ходить задом наперёд. Управление не очень удобное, но к нему быстро привыкаешь и лучше реализовать практически невозможно.

В противном случае не поднимайтесь.

Уже в течение первого часа вы сталкиваетесь с головоломками, которые не решить по щелчку пальцев, но это происходит не сразу. Разработчики явно уделили пристальное внимание порядку, в котором они предлагают головоломки, и сложность здесь постоянно увеличивается. При этом крайне редко можно встретить уровни, из которых хочется сразу выйти из-за их размера и количества предметов. Элементов в местных головоломках не так уж и много: два-три бонусных ящика, «сюжет» и всевозможные детали окружения вроде мешающего столба или сильного течения воды.

Коробок много не бывает

Если вы застряли на какой-то головоломке, это не имеет значения: Bonfire Peaks не требует от вас прохождения всего. Я точно не считал, но, похоже, здесь не нужно проходить и половину уровней. Структурно игра выглядит так: вы находитесь в комнате с несколькими огнями, а следующая локация находится выше или спрятана за барьером — вам нужно перетащить ящик или построить мини-лестницу из трех. Эти ящики, как я писал выше, даются за прохождение уровней и костров обычно больше, чем необходимых ящиков. Например, если вам нужно три штуки, то костров уже шесть или семь — выбирайте сами, на что хотите потратить, а что оставить на потом.

Кирки для костров: обзор Костры остаются зажженными, если эти уровни пройдены.

При этом есть желание пройти все уровни или хотя бы вернуться на проигранные. Все дело в отсутствии перегруженных головоломок, а также в интересных решениях и веселой механике. Ближе к началу игры вы начинаете находить продолговатые ящики, за которые можно хвататься со всех сторон, и они годятся не только для банального перетаскивания. Потом попадаются платформы, которые рушатся после первого касания и ловушки — наступаешь на кнопку и умираешь от стрелы в голову. И у этих ловушек есть интересное применение.

Этот уровень явно нужно проходить по-другому.

Перезапуск головоломки происходит мгновенно. Вы также можете отменить сделанные движения: учитываются как обычные шаги, так и действия с галочками. Все очень удобно и понятно.

А самое главное, в Bonfire Peaks нет ничего лишнего. Нет назойливого сюжета, который постоянно прерывает головоломки. Здесь нет гнетущей музыки, только приятные атмосферные композиции (чаще всего играемые на гитаре или фортепиано) и потрескивание углей. Коллекционирования нет, развлечений и без этого хватает. А прекрасная воксельная графика делает проект непохожим на другие.

Кирки для костров: обзор Пока вы думаете о решении головоломки, вы можете сесть на пол и расслабиться.

Интересно, что версия для PlayStation 5 поддерживает предложения игр, те же, что доступны подписчикам PlayStation Plus. При запуске уровня и нажатии кнопки PS на геймпаде появляется специальная карточка, а на ней короткое видео с прохождением головоломки. Так как игра и без того щедра и позволяет пропустить множество головоломок, тем, кто просто хочет дойти до конца, она вряд ли понадобится, а вот процесс зачистки станет на 100% проще. Правда, в предрелизной версии не было подсказок по уровням во второй половине игры.

Bonfire Peaks — блестящая игра-головоломка, в которой все, что описано в первом абзаце, сделано с умом. Есть две сотни отличных и разнообразных головоломок, которые вы решаете с большим удовольствием. Ритм игры не нарушен и благодаря возрастающей сложности в каждой новой области, и благодаря возможности пропускать сложные головоломки. Выглядит отлично, звучит тоже отлично, и вся идея записи воспоминаний хорошо сочетается с геймплеем. Тогда воспоминания оКостровые шипы вы определенно не хотите сжечь его.

Плюсы: Двести отличных головоломок, в которых регулярно появляются новые идеи; возможность пропускать сложные головоломки и продолжать прохождение; отсутствие перегруженных уровней, требующих слишком много действий; приятный и атмосферный визуальный стиль; хорошая музыка.

Недостатки: К управлению нужно привыкнуть.

Кирки для костров: обзор Кирки для костров: обзор Кирки для костров: обзор Кирки для костров: обзор