Buried Stars: Обзор

Чем отличается практически любое аниме, будь то ролевая игра, сериал или визуальная новелла? Персонажи с чрезмерно выпученными глазами, вычурными нарядами/причёсками, намеками на сексуальные извращения и изначально выпученным эротизмом? Да, включено. Но также, и это гораздо важнее, их часто отличают яркие и колоритные персонажи и захватывающий сюжет, богатый на сюрпризы, которые могут развернуться в нетривиальных местах и ​​обстоятельствах. Как, например, в визуальной новелле Buried Stars, недавно вышедшей на ПК.

Шоу должно продолжаться?

И сюжет сразу захватывает. На популярном музыкальном шоу талантов Buried Stars случилась катастрофа, и по непонятным буквальным причинам в середине прямого эфира начали рушиться сцена, стены и потолки. И если зрителей и технический персонал удалось эвакуировать, то пять основных участников действа, дошедших до конца шоу, остались среди обломков. И пока к ним пытается добраться спасательная команда, они сами ищут ответы на извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? И почему до сих пор продолжается голосование, кто из них лучше?

Резюме погребенных звезд Встречайте пятерку финалистов программы.

Компания, надо сказать, была замечательная — почти у всех есть свои тараканы и темные пятна в прошлом. Девушка, бывшая поклонница одной из банд, была замешана в неприятном скандале и теперь страдает паническими атаками; другая, бывшая танцовщица с великолепным голосом, показана сдержанной и довольно агрессивной эгоисткой, за которой, кажется, следует один из ее навязчивых поклонников. Оказывается, один из мальчиков был склонен к насилию в школе. А мы играем за молодого человека, который ради участия в шоу предал свою группу; в этом его, во всяком случае, обвиняют некоторые его участники, отправляя сообщения через локальную социальную сеть.

Резюме погребенных звезд А вот и наш главный герой.

Кстати, продолжается не только голосование, но и обсуждение в социальных сетях не прекращается ни на минуту, а участвовать наши герои могут благодаря своим смартфонам, реализованным в виде часов. Правда, у них почему-то пропали все внешние контакты — общаться они могут только между собой. К тому же некоторые функции недоступны, данные об участниках перепутаны, да и вообще происходит много странного.

Естественно, через некоторое время появляются трупы, начинаются взаимные обвинения и подозрения, иногда даже нападки. Вишенкой на этом мрачном торте являются сообщения, казалось бы, мертвого персонажа: «Ты следующий!» и видение повешенного друга.

Резюме погребенных звезд Парень, похожий на Джокера? Очевидно, у вас будут проблемы.

В общем, классическая, но от этого не менее захватывающая и напряженная ситуация, которую сценаристы очень грамотно разогревают: тот, кого мы больше всего подозревали, мог оказаться невиновным (хотя и не ангелом, конечно), а другой, которого ты меньше всего думаешь, будешь чем-то заниматься. Но значит ли это, что он главный злодей?

Резюме погребенных звезд Такими изящными зарисовками показаны события прошлого персонажей.

В результате вся история вызывает дикое привыкание. Кроме того, здесь легко пойти неправильным путем и получить неправильную концовку во всех смыслах серии «Все умерли, она осталась одна, и ей нужно в больницу». Поэтому часто приходится начинать заново или сбрасывать в поисках правильного пути и других концовок практически для всех персонажей. При этом ваши предыдущие действия могут быть учтены в новых попытках: не только меняются события, но уже в начале игры, при прочих равных, вы получите сообщение от неизвестного с подсказками, что он знает, что вы сделали в другом проходе.

Резюме погребенных звезд Искусство здесь очень красивое.

Словом делу поможешь

Какие действия определяют исход событий? Как и в большинстве визуальных новелл, мы в основном общаемся и выбираем реплики. В этом случае следует собирать ключевые темы для новых обсуждений, в том числе в социальных сетях, где также позволяют отвечать на сообщения. Или мы находим эти ключевые слова при осмотре трупа; да, здесь есть элементы легкого детектива.

Резюме погребенных звезд Особенно ценны сообщения от людей, которые работают над самой программой.

Основная часть — это когда нам приходится болтать с каждым персонажем по очереди практически на все доступные темы. В процессе кому-то что-то может не понравиться, или наоборот. Либо нам предложат сделать выбор, например, решить, стоит ли извлекать найденный труп из-под завалов или лучше поскорее покинуть опасное место. Кто-то поддерживает один вариант, кто-то — другой.

Резюме погребенных звезд Нам часто приходится утешать других.

Эти и другие решения, выбранные темы, что нам отвечают и что мы видим, все это влияет на уровень доверия/недоверия к главному герою, а также его собственному разуму. Если последний упадет до нуля, то игра завершится или, если это произошло уже на поздней стадии, сюжет продолжится без нашего участия и исключительно с трагической развязкой.

Резюме погребенных звезд Игра постоянно подсчитывает результаты наших действий и даже выдает текущий рейтинг участников.

А уровень доверия позволяет активировать разговоры с глазу на глаз о личном, в ходе которых другие персонажи что-то рассказывают о своем прошлом, делятся эмоциями, даже в чем-то признаются. Или, если доверия недостаточно, они могут отказаться разговаривать с вами. Все это влияет на ход сюжета и концовку. А если открыть все пять этапов личных бесед с каждым из персонажей, то и эпилог изменится.

Резюме погребенных звезд Очень интересно узнать что-то новое о каждом из участников.

Понятно, что при желании вы найдете поводы придраться: кому-то покажется, что одни характеры раскрывают себя лучше других; есть котики, а в некоторых случаях можно заранее догадаться, из какого оружия они могут в итоге выстрелить. Но это все, по большому счету, мелкие тонкости из разряда субъективных ощущений и пожеланий, чтобы все было идеально: пожелание, чтобы мы увидели чуть более разнообразную и активную игру (например, в духе идейно похожей Danganronpa) серия.) тоже относится к этой категории).

Но в целом Buried Stars захватывает и не отпустит, пока вы не спасете всех, ну почти всех. Это и хоррор, и триллер, и детектив, где нашлось место разговорам о людях и музыке, острым социальным темам, пародии и сатире на современный интернет и медиакультуру, на шоу-бизнес. В целом, полный набор для отличного аниме-сериала, и во многом именно так и подается эта игра, рассчитанный на многочасовое прохождение и повторение.

Плюсы: захватывающий сюжет, смесь саспенса, детектива, ужасов и сатиры в Интернете и медиакультуре; колоритные персонажи; множество окончаний, которые мы определяем своими действиями и решениями; грандиозное искусство; правильное музыкальное сопровождение.

Минусы: клише как в историях, так и в образах персонажей (хотя клише гораздо меньше, чем во многих аниме-сериалах); некоторым может показаться, что геймплея здесь очень мало.

Резюме погребенных звезд Резюме погребенных звезд Резюме погребенных звезд Резюме погребенных звезд