Chicory: A Colorful Tale: Обзор

Цикорий: обзор красочной сказки Актуально для платформы: PS5

Часто бывает так, что после выпуска очень удачной игры разработчикам не удается повторить успех. В случае с Грегом Лобановым и его товарищами, впрочем, вопросов не было: каким бы потрясающим ни был Wandersong, не менее интересным по описанию показался следующий Chicory: A Colorful Tale. Кроме того, саундтрек написала Лена Рейн, которая порадовала многих своими музыкальными талантами в «Селесте». От такой команды ждешь чего-то особенного, и, как можно догадаться по блюду «Наш выбор», они принесли.

Муки творчества

Главный герой (или героиня, пол не определен) — собака, которая работает уборщицей в Хозяйственной башне. Звание Хозяина в этом мире дается людям, у которых есть единственная существующая кисть, и только они способны раскрашивать окружающее в разные цвета. В какой-то момент цвета полностью исчезают — все становится черно-белым, остаются только очертания. А Цикорий, нынешний владелец, исчезает и оставляет за собой кисть. Пес, всю жизнь мечтавший им пользоваться, берет его в лапы и пытается все восстановить.

История, которая начинается как милое приключение-раскраска, начинает привносить все новые и новые неожиданные темы. А неуверенность в себе, синдром самозванца и излишняя самокритика, портящая настроение — все это есть. Со всем этим сталкивались многие творческие люди, пытающиеся стать мастерами своего дела: с желанием достичь несуществующего идеала, с заниженной самооценкой, с комплексами и игнорированием достоинств своего дела и уделением слишком большого внимания недостаткам

Цикорий: обзор красочной сказки Русский перевод прекрасен. Жаль, Вандерсонг так и не нашли.

Иногда Цикорий не очень старается освещать эти темы: например, единственные эпизоды, где нужно с кем-то драться, — это сражения с внутренними демонами. Но игра не морализирует, и в подавляющем большинстве случаев она другая: дает свободу самовыражения, позволяет сделать мир таким, каким вы хотите его видеть. Здесь гораздо больше позитива, чем грусти и переоценки ценностей. Антропоморфные животные, имена которых всегда связаны с едой, бесконечно очаровательны – со всеми хочется поговорить и всем помочь. Его эмоции передаются через простую анимацию или через нарочито простой диалог.

Многие видят в главном герое нового обладателя кисти (хотя сам он не доверяет своим способностям), так что о таланте не спорят. Например, в какой-то момент вас попросят нарисовать логотип для футболки. Встроенный графический редактор далек от Photoshop: в нем можно только стирать и рисовать, количество цветов ограничено, а штрихи «пикселизированы» из-за отсутствия сглаживания в кисти. Но все же ты стараешься сделать все красиво в пределах своих возможностей. Даже если вы в конечном итоге будете недовольны результатом, вы вскоре поймете, что он нравится всем. Клиент доволен, и некоторые жители вдруг начинают носить футболки с их логотипом.

Цикорий: обзор красочной сказки Не будем спорить.

Таких моментов здесь несколько, а особенно круто реализована идея в художественной мастерской — там рисуешь что угодно на определенную тему или пытаешься повторить картины местных живописцев. Даже если у вас получается что-то невнятное по сравнению с этими шедеврами, вы все равно вкладываете в это душу: передаете собственное видение, расставляете акценты там, где считаете нужным, правильно подбираете цвета. Другие ученики находят в своих картинах что-то особенное, а учитель делает замечание по палитре и композиции, и всем все нравится. Так как вы рисовали для себя, а не создавали часами шедевр, чтобы кого-то впечатлить, вашу работу в игре никто не увидит, кроме вас самих.

Чёрно-белый мир

Игра предлагает аналогичную свободу в открытом мире. Большая карта разделена на «комнаты», и в каждой видны только очертания объектов, и ей дано четыре цвета, они всегда разные. Хочешь — беги мимо и ничего не рисуй, хочешь — добавь жизни всему вокруг себя. Отдельные объекты, такие как кусты и деревья, заливаются краской в ​​один клик, при этом для покраски пола (земли) и стен потребуется несколько мазков, в зависимости от размера выбранной кисти. К счастью, вы быстро получаете куб, с которым процесс становится проще.

Цикорий: обзор красочной сказки Всегда радуешься, когда есть синий цвет и им можно закрасить танк.

Идея уникальна и хороша тем, что здесь ты действительно оставляешь свой след, где бы ты ни был. Несмотря на большую карту, игра запоминает все ваши действия и сохраняет окружение таким, каким вы его создали. Так что, изучая локации, вы сможете легко понять, посещали ли вы то или иное место. Это касается и персонажей: если вы покрасили чье-то туловище в желтый цвет, а одежду в зеленый, то герой всегда будет таким, даже если он попадет в регион, где эти цвета недоступны в палитре.

Со временем Цикорий начинает все больше и больше загонять игрока в «грязные» места, открывая новые игровые возможности. Для игры про раскрашивание окружения их здесь на удивление много: либо вы находите взрывающиеся шарики с краской, либо учитесь трансформировать и использовать краску необычными способами — те, кто играл в Splatoon, примерно понимают, что здесь можно делать. Способностей много, и получив их, сразу начинаешь вспоминать, где видел области, в которых они пригодились бы пару часов назад. Есть механики, которые я не хочу раскрывать в обзоре; просто поверьте, здесь много интересных идей.

Облака работают именно так, как должны.

Претензии возникают только к управлению на геймпаде. Курсор движется медленно, а при рисовании на холсте его скорость замедляется вдвое; когда вы возьмете его на палитру цветов, вы уже пожалеете об этом решении. А в открытом мире при закрашивании участка курсор не выходит за контур; иногда помогает, а иногда мешает. В целом больших минусов нет, но если есть возможность, то лучше использовать мышь или совмещать оба вида управления.

«Зельда» с кисточкой

Что касается построения мира, то Chicory напоминает раннюю Legend of Zelda, и Лобанов не скрывает, что в процессе разработки решил создать собственную Zelda. Получилось здорово: локации разнообразные, головоломок много, головоломки отличаются друг от друга. Повсюду есть секреты и едва заметные проходы — иногда вы видите коллекционный предмет, который находится высоко, и начинаете бегать по соседним «комнатам» в поисках пути к нему. Хотя этими предметами являются головные уборы, верхняя одежда и текстурные кисти, которые особо и не нужны в таком большом количестве, все равно собираешь все подряд и получаешь удовольствие от решения головоломок.

Даже простые головоломки здесь интересны.

В дополнение к элементам Splatoon и Zelda есть немного Animal Crossing. В процессе исследования большого мира вы находите разбросанный мусор. И в разных регионах есть люди, которые готовы обменять этот мусор на что-то более ценное. Одни продают цветы, другие музыкальные инструменты или мебель. Все это можно поставить дома, а можно помочь другим: кто-то пригласил всех на вечеринку и как-то не успел подготовиться, а кто-то просит посадить растения на полянке, чтобы было ярче. Если вы не хотите этого делать, то вам и не придется, но отказаться от персонажей сложно.

Отдельно стоит упомянуть блестящую систему подсказок. По всей карте расставлены телефонные будки, и в любой момент вы можете позвонить своей маме, которая всегда напомнит вам об очередной задаче, спросит о самочувствии и даст напутствие. А если этого мало, он передаст трубку отцу и тот прямо скажет ему, что делать и сколько «комнат» и в каком направлении двигаться. Иногда я разговаривал с родителями просто ради душевного разговора.

Цикорий: обзор красочной сказки Это так.

Цикорий полна интересных идей — блестяще сочетает в себе сюжет и геймплей, который на протяжении более 10 часов остается разнообразным. А традиционно вкусная музыка Лены Рейн меняется в зависимости от настроения повествования, подчеркивая внутреннее состояние главного героя и всех его окружающих. Хотя для некоторых игроков это просто приключение в стиле Zelda с отличным геймплеем, другие (особенно творческие люди) найдут здесь нечто большее и лучше поймут переживания персонажей. В любом случае, обе станут одной из лучших игр года.

Плюсы: увлекательная история, поднимающая необычные для видеоигр вопросы; большой мир с непохожими регионами; разнообразные головоломки, основанные на забавной механике, в основном связанные с кистью; возможность раскрашивать окружение и персонажей позволяет сделать мир таким, каким вы хотите его видеть; вы постоянно отвлекаетесь на коллекционирование и побочные квесты ради удовольствия, хотя полученные подарки не так уж и нужны; оригинальная система подсказок; замечательный саундтрек.

Минусы: Управление на геймпаде не самое удобное.

Цикорий: обзор красочной сказки Цикорий: обзор красочной сказки Цикорий: обзор красочной сказки Цикорий: обзор красочной сказки