Clid the Snail: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК

В рубрике «Ребятам про животных» разработчики регулярно знакомят нас с антропоморфными животными, которые выступают в роли главных героев игр. Но играть за боевую улитку мне пришлось впервые. Учитывая, что Clid the Snail позиционировался как экшен (экшн, повторюсь, и тут у нас улитка!) при взгляде сверху возник когнитивный диссонанс. Но оказалось, что Клид — уникальная во всех отношениях улитка, не похожая на своих сверстников. Кроме всего прочего, он умеет быстро бегать (да, у него есть ноги), и делает пируэты, и готов выстрелить из дробовика в лицо, если это лицо не понравится…

Улитки и все-все-все против слизней

Именно из-за этого отличия от остального Клида улиток изгнали из цитадели. Он не следовал правилам консервативных, аморфных и слишком миролюбивых улиток. Например, вместе со своим другом светлячком Бело он регулярно выходил из цитадели для борьбы с расплодившимися вокруг него слизнями, а когда возвращался, ломал ловушки, расставленные братьями: он слишком сильно спешить. нет, не для того, чтобы похвастаться успехами, а чтобы выпить в местном баре.

Клид Улитка Обзор Бел не прочь рассказать пару анекдотов.

В общем, терпение заторможенных братьев лопнуло, Клида и Бэлу изгнали, и первое, что они сделали, это укрылись в цитадели кузнечиков. И там они встретили не только агрессивных слизней, но и мышь, которая вылетела из барабанов с огнеметом наперевес, сжигая все вокруг напалмом, уничтожая и цитадель, и бедных кузнечиков. А Клиду предстояло ликвидировать поджигателя, который оказался частью «Аластора», спецотряда таких же изгоев, как и наша улитка. Есть также застенчивый ежик, черепаха-шаман, немая летучая мышь и лягушка-ниндзя, которых возглавляет одноглазый хамелеон.

Клид Улитка Обзор Наш герой не умеет делать все.

Потеряв одного из членов отряда Клиду, лидер «Аластора» предложил ему занять вакантное место. Не всем это нравилось — черепаший шаман все время жалуется, но мышь была действительно неадекватной, а Клид слишком хорош в бою, чтобы этого не заметить. А улитке со светлячком деваться некуда. Так Клид начал работать на Аластора, чтобы вместе с новыми соратниками не только не дать слизням захватывать все новые и новые территории и цитадели, но и понять, что же делает их такими злыми. В общем, надо вылечить мир от слизи ярости…

Клид Улитка Обзор Просто слизняк из Стражей Галактики.

Неувядающая классика, но в мире животных

Несмотря на всю эту занимательную (и немного сумасшедшую) биологию, суть игры более чем понятна и вполне человечна. Получаем задание на базе отряда, летим на летучей мыши до точки его выполнения, там сражаемся, защищаем очередное поселение от слизней, разрушаем гнезда, решаем головоломки, чтобы попасть в какой-нибудь храм к этим самым гнезда или к большим боссам, которых необходимо уничтожить в конце каждой миссии.

По мере прохождения собираем кристаллы, которые здесь выступают основной валютой. Особенно много их в сундуках, которые порой не так просто найти — повод внимательно исследовать уровни, отклоняясь от основного пути повествования. Также можно найти специальные семена-артефакты, собрав необходимое количество которых мы увеличим здоровье улитки.

Клид Улитка Обзор Мы находимся в разных климатических условиях.

Вернувшись на базу, вы можете получить новое оружие или снаряд или купить их у соответствующих членов отряда. Каждый снаряд дает уникальную боевую способность, которая активируется после заполнения соответствующей шкалы; например, ледяные глыбы начинают кружить вокруг улитки, нанося всем урон. Мы также волен пополнить боезапас, купить более свежие гранаты или аптечки или увеличить их максимальное количество, снова увеличив запас здоровья Клида. Торговцы иногда встречаются во время миссий, но на базе доступны крупные улучшения, не говоря уже о новом оружии.

Клид Улитка Обзор И мы торгуем крабами.

Улитка — медленная, ей повторять нужно?

Все достаточно весело и интересно, особенно в начале. Есть элементы экшена, расследования и прокачки. Да, ничего нового, но за новизну здесь отвечает само окружение и персонажи: когда играешь улиткой, пьющей прохладу, с говорящим светлячком на поводке, ощущения, скажем так, свежие.

Сражения могут быть трудными. Враги используют разную тактику: кто-то проходит через бар, кто-то за щиты, кто-то бросает коктейли Молотова и убегает при приближении. Не говоря уже о том, что встречающиеся здесь боссы большие и живучие. Да и оружие действительно разное: есть смысл покупать и пробовать, переключаясь между огнемётом, дробовиком, плазменной винтовкой, пулемётом и другим оружием на лету. Ловушки и препятствия также могут вызвать проблемы; например, вы можете оказаться в болоте, где важно быстро добраться до твердой поверхности.

Клид Улитка Обзор Заряженная плазменная винтовка убивает с одного выстрела.

И все бы ничего, но впечатления портят повторяющиеся загадки. Всю дорогу мы будем стрелять по переключателям, чтобы включать/выключать лучи смерти, направлять их в нужную сторону и что-то открывать, или просто убирать с дороги. Обстоятельства могут быть разные: то стоим и стреляем, то забираемся на платформу и пытаемся сделать это быстрее, чтобы не погибнуть от молнии, то нужно пройти мимо ловушки и найти следующий переключатель. Но суть та же.

Клид Улитка Обзор Вам будут сниться эти лучи.

Другие головоломки, когда нужно, например, нажимать на статуи в правильной последовательности, встречаются редко. И потом, сначала нужно их активировать, а для этого что нужно сделать? Правильно, стреляйте в выключатели и управляйте молнией!

Бывает, что битвы с боссами повторяются дотла, причем дважды подряд. Также отмечу, что управление, особенно во время бросков, не самое отзывчивое; ведь мы играем как улитки и это чувствуется. Но в целом терпимо.

Клид Улитка Обзор Отдельное спасибо за этот пост. И для русского перевода.

Клид улитка— пример того, как пара попаданий может изменить восприятие стандартного действия в лучшую сторону. Хотя здесь не все идеально, игра про злющую улитку, которая здорово пьет, действительно способна заинтересовать и увлечь.

Плюсы: Необычная насмешливая атмосфера; колоритные персонажи и яркий главный герой; иногда это очень смешно; захватывающая смесь экшена и головоломок; большие боссы; актуальные элементы торговли и прокачки; атмосферное изображение и музыка.

Минусы: Много головоломок и повторяющихся ситуаций; в игре практически нет оригинальных фишек; управление не очень чувствительное.

Клид Улитка Обзор Клид Улитка Обзор Клид Улитка Обзор Клид Улитка Обзор

Оцените статью