Conway: Disappearance at Dahlia View: Обзор

Ценителей хороших английских детективов игровая индустрия, мягко говоря, не балует. Но в ноябре они во многом были вознаграждены за свои ожидания, дело не только в Шерлок Холмс Глава первая, но и о Конвей: Исчезновение в Далия Вью, новая игра от британской студии White Paper Games — авторы Оккупация (тоже детектив, но политический) и загадки эфир один. Главный герой здесь, конечно, не Шерлок, но тоже отличный сыщик, да и сама игра получилась неплохая.

Кто похитил Шарлотту Мэй?

Мы играем Роберта Конвея, бывшего детектива, а ныне инвалида, чью работу продолжает его дочь, которая служит в полиции. Его размеренная и скучная жизнь в городке Делия Вью (единственное развлечение — газеты и фотоаппарат, с помощью которого можно следить за соседями) нарушается громким преступлением, происходящим прямо под вашими окнами. Восьмилетнюю Шарлотту Мэй похитили из дома через улицу, и каждый сосед, которого хорошо знает Конвей, стал подозреваемым.

Вернее, он так думал. Взявшись за расследование (хотя дочь уговаривала его не делать этого), Роберт быстро обнаружил, что у каждого есть свои скелеты в шкафу. Супружеская пара, например, сначала долго ругается, а потом муж выносит что-то в большом багаже ​​(тело?), стараясь не привлекать внимание отца девушки. Старушка, живущая одна в большом доме, прячет свои игрушки. А коренастый лысый мужчина обычно избивает отца пропавшего ребенка у себя дома.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Что они там делают?

Сам Конвей тоже получит в процессе расследования и угрозы, и по голове. Да и от дочери ей придется скрываться, скрывая, что Роберт все-таки попал в это дело. Но тем интереснее. Чем дальше, тем сложнее становится дело. Получается, что у каждого были свои мотивы, но как это доказать и какие мотивы правильные? Дело Шарлотты Мэй поддерживало меня до самого конца.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Яблоко с яблони (это дочь Роберта).

Диалоги стали признаком чистокровного английского сыщика. Во-первых, никакой ругани и личных выпадов: все построено на скрытых смыслах, тональности и внутреннем напряжении. Подойдет коренастый лысеющий мужчина, погасит сигарету, наклонится к герою и скажет: «Мистер Конвей, если вы думаете, что инвалидное кресло — ваша самая большая проблема, то вы глубоко ошибаетесь». Вы сразу визуализируете эти проблемы в своей голове.

Во-вторых, постановка диалогов и игры в целом. Здесь нет «говорящих голов»: персонажи жестикулируют, закрывают дверь гаража, передвигаются по квартире, подходят к двери, демонстративно открывают ее в сторону выхода и т д.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор

Недаром авторы говорят, что вдохновлялись фильмами 1950-х годов: «Конвей: Исчезновение в Далия-Вью» действительно выглядит очень кинематографично. Кроме того, все персонажи, как и положено в хорошем фильме, детально прописаны. А Конвей обычно просится на роль героя сразу нескольких детективов.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Информация о персонажах и их жизни постепенно появляется в нашем дневнике.

Фотодетектив

Диалоги также играют важную роль в самой игре. Сообщив каждому соседу, что отец похищенной девушки попросил его выступить в роли частного детектива, Роберт Конвей действительно проводит допросы, но они кажутся, опять же из-за вышеописанной кинематографической направленности, не очень обычными по сравнению со стандартными миссии. Здесь нет привычных тем диалогов и списка заготовленных вопросов: персонажи ходят, разговаривают, а мы улавливаем факты. Скорее игра ловит рыбу и отображает вверху экрана. А потом предлагает выбрать один-два уточняющих вопроса, хотя их больше. В стиле «Говоришь, пришел домой в 10:40? Но извините, ведь от работы до дома всего 10 минут, почему так долго?».

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор И слушаем, и квартиру осматриваем.

И, конечно же, большое значение имеет наблюдение и фотосъемка из окна квартиры сыщика. Так что слушаем важные разговоры и собираем улики — главное поймать правильный ракурс и вовремя нажать на кнопку. Однако игра нам помогает и не создает никаких проблем.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Даже если мы чего-то не видим, герой об этом скажет.

Затем выкладываем эти фото на доску расследований и активируем вычет, пытаясь понять, в чем была причина и как можно доказать, что, например, одному из соседей нужны были большие деньги (мы нашли у него спрятанный пакет) , которые он мог получить за продажу ребенка.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Существует справочная система, чтобы вы не застряли на дедуктивных головоломках.

Один дома

Сначала я думал, что этим все и ограничится, так как было вКоллекционеры цветов, но Конвей — это гораздо больший квест. Чтобы собрать информацию и доказательства, которые впоследствии можно будет разместить на доске, Роберт Конвей покидает свою квартиру и посещает каждого из соседей. А там все по классике: собираем и используем предметы в нужных местах, ищем пароли и ключи, крутим вентили и что-то чиним.

Все в целом на хорошем уровне, опять же на английском языке, умно, без какой-либо дикости в логике и перегруженного инвентаря. Бывают интересные ситуации, когда, например, нужно прослушать найденный винил, чтобы прослушать разговор мужа и жены.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Здесь удобно использовать предметы инвентаря.

Жалко только, что все это так лихо проделывает человек в инвалидной коляске, которого одни соседи неблагоразумно оставляют дома одного (других приходится вводить без спроса). При этом только направление коляски мне показалось громоздким и неудобным.

С другой стороны, какой поиск без условностей? Кроме того, расслабляться все равно не стоит, даже если вас впустят в квартиру и дадут пошарить по углам. В одной ситуации хозяйка вернулась и предложила мне на время запереть дверь ее спальни, вспомнив, каким ключом это делается. Не успел: Конвея отчислили досрочно, не ответив на пару важных для следствия вопросов.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Как человек в инвалидной коляске может достать ключ из шкафчика?

Конвей: Исчезновение в Далия Вью— умный, чистокровный английский сыщик, который вводит сыщика-инвалида в обычную формулу и пытается его логически обыграть (правда, не всегда получается). Фанаты жанра, не пропустите!

Плюсы: Увлекательный сюжет; хорошо прописанные персонажи; интересный геймплей, сочетающий классические миссии с фотографией; изящные диалоги; кинопроизводство и постановка; качество звука и музыки.

Минусы: Неудобное управление персонажем; Есть очевидные условия.

Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор Конвей: Исчезновение в Далии См.: Обзор