Corpse Party (2021): Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК

В прошедший Хэллоуин особенно повезло любителям японских фильмов ужасов. В первую очередь, дело наконец-то дошло до ПК и современных консолей Fatal Frame: Черная Водяная Дева— Естественно, в виде ремастера. Во-вторых, вышла Corpse Party (2021), суть которой обычно кажется грустным анекдотом о современной игровой индустрии — это ремастер ремастера ремейка. Впрочем, чего грустить? Наоборот, вы должны радоваться. Ведь мы получили самую полную на сегодняшний день версию этого культового предмета. Ну почему бы не рассказать об игре, которую мы когда-то зря пропустили?

Что это за игра такая?

Оригинальная Corpse Party вышла в 1996 году на PC-9801 и фактически была создана одним человеком в первой версии RPG Maker специально для конкурса, организованного авторами этого движка. Она рассказала историю о том, как японские школьники хотели провести ритуал дружбы, чтобы остаться друзьями навсегда, но оказались в другом измерении, где их преследовали призраки. Игра нашла свою аудиторию, но настоящая популярность пришла позже, сначала в 2006 году в Японии, а спустя два года и в остальном мире, на компьютерах и телефонах стали появляться эпизоды новой дополненной версии под названием Blood Covered мобильные.

Вечеринка трупов (2021): обзор Вот так выглядел оригинал.

Всего стало больше: персонажей, связанных с ними строк и фальшивых концовок (или не так много), мест, которые сами выросли в размерах. Картинка стала аккуратнее, даже появилась озвучка, правда дилетантская.

В 2010 году на PSP вышел полный ремейк этого ремейка: Corpse Party: Blood Covered… Repeated Fear, в котором, помимо прочих улучшений, была добавлена ​​профессиональная японская озвучка.

Вечеринка трупов (2021): обзор Весь в крови… Повторяющийся страх.

И все — на «Пире мертвецов» стали писать мангу, снимать аниме и даже выпускать полнометражные фильмы (правда, они доступны исключительно на японском языке). Франшиза стала культовой, хотя по-прежнему была знакома довольно узкому кругу ценителей.

Были сиквелы, спин-оффы, сиквелы сиквелов, но Corpse Party: Blood Covered… Repeated Fear, вышедшая на iOS в 2012 году, через три года на 3DS и через год в Steam, считается среди фанатов каноном. Но только сейчас дело дошло до Switch и Playstation 4 и, как я сказал в начале, в формате ремастера ремастера, ко всему прочему благу Blood Covered… Страх повторился здесь, две дополнительные главы, две новые персонажи, артбук, полноценная профессиональная озвучка (теперь во всех аспектах) и ряд приятных мелочей вроде возможности активировать фильтры изображения.

Вечеринка трупов (2021): обзор Вот, например, мы стилизовали изображение под старый фильм.

На ПК эта версия появилась просто как Corpse Party (2021). И тут важно, что впервые на популярной платформе игра вышла с нормальной (ну относительно) графикой и артом. На сегодняшний день это наиболее полное финальное издание «Вечеринки мертвецов».

Почему это круто?

В общем, отличная возможность познакомиться с этой (теперь уже) классикой японского хоррора. Кроме того, сюжет Corpse Party умеет интриговать, пугать и сбивать с толку. Вроде бы обычная для подростков история-страшилки о том, как подростки по своей глупости или стечению обстоятельств попадают в нехорошее место, где их начинают убивать и пытать. В данном случае речь идет о том, что японские ученики Академии Кисараги (Kisaragi Academy) после вышеупомянутого ритуала дружбы оказались в прошлом, в Начальной школе Тендзин (Tenjin Shōgakkō, также известной как Начальная школа Небесных Богов), которая когда-то стоял на месте его альма-матер, а после случаев похищения и убийства студентов был закрыт и снесен.

Вечеринка трупов (2021): обзор Зря затеяли.

Насильно разделенные на несколько групп герои исследуют школу, решают несложные головоломки, общаются друг с другом, встречают призраков убитых здесь школьников и пытаются выжить. При этом здесь нет элементов РПГ и сражений, как в типичных играх RPG Maker.

Вечеринка трупов (2021): обзор В нужных местах игра сама предложит нам элементы для использования.

Но в «Вечеринке трупов» это сопровождается деталями, возвышающими историю над уровнем обычных подростковых фильмов ужасов. Интересны сами персонажи, со своими тараканами, чертами характера и отношениями. Есть сорванец Наоми (Naomi), к которому неравнодушна ее лучшая подруга Сейко (Seiko), а сама Наоми испытывает чувства к Сатоши (Satoshi), хотя вроде бы и спорит с ним.

Вечеринка трупов (2021): обзор Сатоши якобы сделал это случайно (опять же кадр из аниме).

Есть Аюми, которая любит рассказывать страшные истории и пугать других, но это только скрывает ее страхи. Неравнодушен к ней вспыльчивый Йошики, которого Аюми действительно спасла от беды: она взяла физрука, оскорбившего его и ее родителей, и уже могла получить от Йошики. Ну и так далее. У каждого персонажа есть свои входы и выходы, своя линия, роль и отношения с другими; все это периодически показывается в воспоминаниях.

Вечеринка трупов (2021): обзор Перед началом прохождения вы можете посмотреть краткую справку о каждом персонаже.

«Вечеринка трупов» интересно сочетает романтику подросткового возраста и типичные подростковые проблемы, включая проблемы в отношениях, с серьезными взрослыми темами, такими как издевательства над детьми. Так главный антагонист, угрюмая девочка в красном, погибла в семилетнем возрасте, когда ее пытался изнасиловать хозяин. Тоже суровая, в духе японских ужастиков с убийствами: персонажи могут умирать самыми изощренными способами.

Более того, герои попали не просто в прошлое, а в ловушку множества сложных и переплетающихся измерений, а потому персонажи даже в пределах одной комнаты, стоя в разных ее концах, могут не видеть друг друга или иметь галлюцинации. Злые духи (хотя не все здесь такие) играют с ними, заманивают их, заставляют через рвоту и слезы копаться в кишечнике трупов своих друзей.

Все это очень запутанно: в игре много смертей и ложных концовок, а открытие новых зависит от правильно выполненной комбинации действий. Игра аккуратно хранит эти концовки в отдельном меню. Насколько интереснее во всем этом разобраться.

Вечеринка трупов (2021): обзор Желательно открыть все концовки.

Что нового в сюжете?

В двух новых главах Corpse Party (2021) все эти особенности подчеркиваются с одной стороны, а с другой появляется что-то новое и актуальное. В последнем рассказывается история двух подружек: Мику (Мику Шираюме) и Рёка (Рёка Ивами). Первый — активный блогер и стример, сидящий на карантине (а где еще сегодня сидеть?) и, похоже, неравнодушен к Рёке — тут параллель с Наоми и Сейко. Мику наткнулась в Интернете на историю о начальной школе Тэндзин и ритуале дружбы и пригласила друга, чтобы он транслировал ее в прямом эфире. Чем это для них закончится, можно догадаться — ему специально подбросили информацию о ритуале. А в конце есть намек на продолжение истории.

Вечеринка трупов (2021): обзор Трагедией закончилось очередное течение…

А глава 15 более подробно раскрывает отношения между Аюми и Йошики, одним из ключевых персонажей вселенной Corpse Party. Здесь все построено вокруг пересекающихся измерений, поэтому персонажи могут делать то, чего совсем не ожидали. Здесь много мрака, насилия и настоящей драмы.

Вечеринка трупов (2021): обзор Встреча с каждым духом сопровождается такими криками.

Трупную вечеринку мы проиграли зря. В движке RPG Maker, который не совсем подходит для ужасов, персонажи чиби разыгрывают неловкую и жуткую историю, в которой есть очарование городских легенд, ирония, типичные аниме-ситуации и эротически окрашенная романтика. Так что я повторяю, прямо сейчас, с выпуском Вечеринка трупов (2021), прекрасная возможность познакомиться с самой полной и даже расширенной версией этой уникальной игры. Проверено на личном опыте: я так и сделал и ничуть не жалею.

Плюсы: Увлекательный сюжет; издание содержит все исходные и дополнительные главы плюс две новые; интересные персонажи, в том числе два новых; множество концовок, в том числе ложных; ненавязчивый геймплей, помогающий сюжету, а не отвлекающий от него; версия для ПК наконец-то имеет нормальную графику; Полная профессиональная озвучка.

Минусы: геймплей все еще может показаться примитивным; не русский.

Вечеринка трупов (2021): обзор Вечеринка трупов (2021): обзор Вечеринка трупов (2021): обзор Вечеринка трупов (2021): обзор

Оцените статью