Death’s Door: Обзор

Дверь смерти сильно отличается от Души титана, последняя игра от тех же разработчиков. Персонаж теперь умирает не с одного удара, вместо «пиксельного» визуального стиля — трехмерная графика, присутствуют многочисленные персонажи, читающие короткие монологи. Но атмосфера у проектов схожая, несмотря на то, что в новой игре она чувствуется намного лучше. Команда Acid Nerve сделала огромный шаг вперед за последние шесть лет и создала еще одно качественное приключение.

Дверь там

Как и Titan Souls, новинка удивляет мастерством, с которым сочетаются многие элементы, от исследования локаций до боевой системы, от графики до саундтрека. Это очень профессиональная работа (особенно если учесть, что большую ее часть выполняли всего два человека), и от игры сложно оторваться. В чем можно упрекнуть, так это в отсутствии оригинальных идей — удачно смешиваются чужие (вот тут и вспомнят старую Зельду и подобные аналоги Горелка), но на самом деле своего нет.

Камера, снимающая изометрический ракурс, висит на таком расстоянии, что не хочется приближать или отдалять масштаб на протяжении всей игры. Удивляет красота мест, в частности, необыкновенное сочетание ярких и приглушенных цветов. Кажется, что атмосфера не самая веселая, но и окружение не кажется мрачным, за исключением центральной «нуарной» локации, из которой открываются телепорты во все сюжетные зоны.

Краткое содержание Врата Смерти Теперь слушать пушечное мясо.

Благодаря красивой графике и великолепному стилю вам захочется исследовать локации, а Death’s Door постоянно дразнит игрока подсказками. Или камера, как бы невзначай, пройдет через скрытую платформу наверху с коллекционным предметом, потом вы пробежите по мостику, под которым светится новое оружие, но прыгнуть туда уже не получится. Навыки, позволяющие собрать все сразу, выдаются позже — нельзя пытаться взрывать заборы или прыгать через пропасть, если вы еще не получили соответствующие навыки. В итоге все эти «посиделки» не очень-то и нужны (разве что редкие алтари, повышающие здоровье и энергию), но искать их все же увлекательно.

В процессе исследований вы регулярно сталкиваетесь с противниками. Они достаточно разнообразны, чтобы драки не были скучными. Death’s Door не заваливает игрока сразу десятком врагов, а предпочитает выставлять против себя четверых или пятерых, но совсем других, например, двое дерутся в ближнем бою, а еще двое стреляют из лука. Или вот: лучник, рыцарь в толстых доспехах и два телепортирующихся волшебника. Когда вы заперты на небольшой арене и на ней начинают появляться противники, вы за доли секунды решаете, кого атаковать первым; Скорее всего, у разных игроков будет разная тактика.

Краткое содержание Врата Смерти Красивый!

Способный ворон

Боевая система очень проста: удары и обычные броски. Также есть лук (и выпущенная позже магия), но он используется чаще для решения головоломок, чем для боя. Что не имеет никакого смысла, так это заряженные удары и атаки после бросков: я лишь периодически вспоминал о них. Вы можете легко пройти всю игру, поражая своих противников стандартной атакой. А жаль, ведь дизайн врагов и очаровательная анимация украсили бы «боевку» побогаче».

Здесь тоже есть дружественный огонь.

Еще один недостаток связан с системой прокачки: она не представляет интереса. Собирая души убитых врагов и находя денежные залежи в секретных областях, вы можете приобретать улучшения в локации хаба, включая увеличение урона, увеличение скорости атаки и многое другое. Но эти бафы не особо заметны, так что спешить телепортироваться за ними не хочется, да и мучиться с выбором не приходится. Похоже, что этот элемент был загублен в последний момент — его влияние на игру минимально. Зато есть несколько видов оружия, хотя переключаться между ними вряд ли будешь часто, уж слишком неудобно.

Все это не позволяет мне поставить «Двери смерти» высшую оценку, хотя в остальном она потрясающая. Особенно интересна возможность сократить путь в случае смерти. Когда персонаж умирает, он переносится к ближайшей двери. По мере изучения локации вы часто взаимодействуете с кнопками и рычагами, которые в некоторых случаях создают более низкие платформы или лестницы, позволяющие быстро добраться до того или иного места. Вроде бы ничего особенного, но каждый раз эта механика радует качественной реализацией.

Краткое содержание Врата Смерти Лучше не запирать Жнеца ни с кем в одной комнате.

История тоже хороша. Мы играем за ворону-жнеца, которая прибывает в главный офис Комиссии по жатве и получает задание собрать душу великана. В процессе нам предстоит заняться другими делами: отыскать трех существ и забрать их души, чтобы с их помощью открыть врата смерти и достичь цели. Приготовьтесь встретить странных существ, в том числе беднягу с кастрюлей вместо головы и барда, написавшего песню о ваших приключениях.

Лучшие моменты в Death’s Door связаны с боссами благодаря увлекательной игровой механике и тому, как бои переплетаются с повествованием. После смерти босса начинается короткая панихида: нам рассказывают о его мотивах и о том, почему он стал негодяем. Идея гениальна и отношение к смерти в этой игре весьма поэтично, настолько, что ни одно «достижение» не связано с убийством. Здесь также много юмора, а сочетание таких разных настроений, особенно с таким роскошным саундтреком, делает атмосферу игры особенной.

Краткое содержание Врата Смерти Героев сложно не любить.

После прохождения Дверь смерти открывается дополнительный контент и игроку предлагается продолжить поиск секретов в обновленных локациях, чтобы добраться до настоящей концовки. Посмотреть однозначно стоит, и вряд ли вас заставят продолжать играть — геймплей новинки практически невероятен, и вам захочется потратить на него больше времени. Не всем компонентам уделено должное внимание, но для двух разработчиков это, в любом случае, впечатляющее достижение: им удалось создать атмосферное, запоминающееся и очень качественное развлечение на пару вечеров.

Плюсы: Замечательное окружение и отличный дизайн уровней; интересные места с множеством тайн, которые хочется исследовать; отличные бои с боссами и обычными противниками; очень хороший саундтрек; есть чем заняться после прохождения.

Минусы: скромная боевая система; буровая прокачка; отсутствие оригинальных идей.

Краткое содержание Врата Смерти Краткое содержание Врата Смерти