Defend the Rook: Обзор

Roguelike, настольные игры, защита башни — одни из самых популярных инди-жанров. И все это объединяется в игре «Защити ладью». Насколько вкусен этот коктейль?

Королева, пешки и магистр

Defend the Rook стилизован под настольную игру, где мы в пошаговом режиме перемещаем по доске фигуры воина, вора, волшебницы и собственного замка, расставляя ловушки и защитные башни, чтобы отбиваться от нападающих. А Хозяин является владельцем фигурок, тем самым помогая некой золотой королеве: она обратилась к нему за помощью в борьбе со своими врагами и захвате побольше драгоценных камней.

Понятно, что смесь «бублика» и Tower Defense — это не про сюжет, но он тоже есть. И более того, история может хоть раз удивить, хотя бы при первом прохождении.

Обзор Tower Defense Здесь все строят хитрые планы.

Удивительно и то, что во время новых гонок при общем количестве глав и тех же сюжетных заданиях можно встретить кардинально разных противников; например, в первом прохождении со мной в числе прочих дрались разумные грибы, а во Втором их уже не было, но почти сразу я встретил вампиров. И каждый раз, помимо старых знакомых, могут появиться новые враги, под которые вам придется подстраивать тактику.

Кроме того, каждая фракция, которая противостоит нам, имеет свои особенности. Например, предводитель вампиров неуязвим, пока мы не уничтожим его армию, северные варвары полагаются на артиллерию, а коралловая гидра каждый ход распадается на новые головы, стремясь окружить наших героев.

Обзор Tower Defense Игра случайным образом определяет, какие регионы мы посетим перед встречей с финальным боссом.

Всё на прокачку

В каждой главе нам предстоит сразиться с пятью волнами врагов, а в финальной, конечно же, появляется босс. Используем не только героев, но и башни с разными тирами и ловушки: изначально доступны бочки, преграждающие путь и отвлекающие врагов на себя, а также ледяные шипы. Кроме того, вы можете использовать глобальные заклинания, чтобы лечить своих героев, давать им дополнительный ход, разрушать их собственные башни (тогда они будут поражать всех врагов в радиусе действия) и т д. Правда, количество таких способностей ограничено и не растет между волнами, поэтому нужно хорошо подумать, когда их использовать.

Обзор Tower Defense Игра выглядит чистой и красивой.

После каждой отраженной волны им разрешается выбрать апгрейд для одного из трех героев, например, научить чародейку бросать молнию, наносящую урон сразу нескольким врагам, уменьшить броню вора, но добавить мобильности (влияет на передвижение в свой ход) или дать воину возможность накапливать силу, если только он не атакует в свой ход. Много вариантов. А в случае ранения или смерти одного из наших протеже вам предложат вылечить и воскресить его, но тут вам предстоит решить, насколько это важнее, чем научить другого бойца мощному навыку.

Также после каждой главы в магазине за заработанное золото можно купить улучшения для ловушек и оборонительных башен, а также улучшить свой замок; Это не просто банальное увеличение здоровья и дальности атаки, но и новые возможности, такие как цепная молния, умножение урона за каждого атакованного врага, шанс получить дополнительную ловушку при разрушении здания и т.д.

А за очки опыта мы прокачивали героев, постоянно решая, на кого потратить общий запас «экспы» и какие апгрейды выбрать из двух вариантов для каждого персонажа: добавить, скажем, очки здоровья волшебнице или сделать так, чтобы ее атаки проникали броня.

Обзор Tower Defense Каждый раз выбираем между альтернативными вариантами прокачки.

После каждой гонки становятся доступны глобальные улучшения, приобретаемые за особо редкие кристаллы. Так мы открываем новые виды глобальных заклинаний, башен и ловушек, возможность найти на поле боя уникальные фигуры, например, гоблина с бомбой или лечебные грибы. Кроме того, вы можете открыть более престижные классы героев, чтобы в следующем прохождении вместо воина взять, например, варвара, а вместо волшебницы — чародейку. И даже перед новым забегом им разрешается выбрать предпочитаемый набор заклинаний и ловушек.

Наконец, есть система модификаторов. Они делают врагов и боссов сильнее, снижают эффективность лечения или полностью отменяют лечебные процедуры, повышают цены в магазине и даже добавляют на доску банду охотников за Магистрами. А взамен мы получим доступ к продвинутым версиям героев, башен и ловушек. Правда такие модификаторы открываются не сразу.

Обзор Tower Defense Глобальные обновления стоят недешево.

Вместе или порознь?

Во всех этих обновлениях есть важная деталь: многие из них сосредоточены на предоставлении бонусов союзникам, находящимся рядом друг с другом. Можно заставить волшебницу бить себя, и они от этого только сильнее становятся. Или пусть башни автоматически атакуют тех, кто поврежден вором.

И наоборот, при прокачке героев есть варианты, когда они становятся сильнее, если в соседних клетках нет союзных товарищей или башен/ловушек. То есть у нас есть возможность выбрать стиль и тактику прохождения.

Обзор Tower Defense Всякий раз, когда вы можете заранее увидеть, откуда придут враги, важно правильно расставить свои фигуры.

И все бы ничего, но у «Защиты ладьи» по-прежнему проблемы с балансом. Или я такой умный, раз нащупал их? В любом случае, при прочих равных условиях, волшебница кажется сильнее и полезнее остальных, в основном за счет широкого диапазона атаки и наличия способностей-ловушек, когда другие противники автоматически атакуются при гибели врага. Хотя нельзя сказать, что из-за этого прохождение становится слишком легким — с боссами эти приемы не всегда работают.

Обзор Tower Defense Также есть проблемы со шрифтами.

Защищать башню выглядит интересной смесью «баранки», карточной игры и «защиты башен», которая только на первый взгляд кажется скудной по содержанию, а после первого и последующих прохождений открывает массу новых героев и врагов, башен, ловушек , заклинания и так далее. Да, все это может и не понадобиться, особенно учитывая проблемы с балансом. Но в любом случае игра оставляет приятное впечатление и заслуживает внимания поклонников жанра.

Плюсы: интересный геймплей на стыке «бублика», стола и «защиты башни»; вам предстоит мыслить тактически и выбирать стиль прохождения; множество видов врагов с уникальными характеристиками; множество обновлений; хороший художественный дизайн.

Минусы: Есть проблемы с балансом — одни герои кажутся сильнее и полезнее, чем другие.

Обзор Tower Defense Обзор Tower Defense Обзор Tower Defense Обзор Tower Defense