Desperados 3: Обзор

Отчаянные 3: Резюме Актуально для платформы: ПК
Анонс Desperados III мог вызвать отчасти оправданные опасения у ветеранов жанра, уверенных в том, что ничего лучше классики не было и не будет. Если бы не тот факт, что за возрождение легендарной тактики взялись авторы стильной Shadow Tactics: Blades of the Shogun. В итоге все получилось не просто хорошо, а изумительно. И тому есть шесть причин.

1. Это очень крутой вестерн

Это было весело. В 2001 году сотрудники Spellbound Entertainment в Desperados: Wanted Dead or Alive перенесли Commandos, икону жанра тактического стелса, на Дикий Запад. В 2016 году авторы Shadow Tactics: Blades of the Shogun из симпатичной немецкой студии Mimimi Games перенесли Desperados в феодальную Японию, обновив и доработав многие механики. А теперь все возвращают в западные рамки. И делают это настолько убедительно, что понимаешь: сами разработчики любят фильмы Джона Форда (John Ford), Серджио Леоне (Sergio Leone), Дона Сигела (Don Siegel) и других режиссеров, популяризировавших жанр.

Музыка в главном меню уже бьет в точку и настраивает на нужный лад, подготавливая нас к тому, что сейчас начнется классическое шоу, как и в первой части, оно естественно начинается с ограбления поезда. В конце концов, Desperados III является приквелом к ​​оригиналу, поэтому здесь мы снова встречаемся с Джоном Купером, Доком МакКоем и Кейт О’Хара и видим, как они познакомились. Также есть два новичка: отличный весельчак Гектор и загадочная Изабель из Нового Орлеана со своей кошкой и своей магией вуду. Отчаянные 3: Резюме

2. Здесь крутые персонажи

Сам сюжет о противостоянии с бандой головорезов, скрывающихся за вывеской известной железнодорожной компании, и о попытке добраться до бандита по имени Фрэнк, особо оригинальным не назовешь. Но есть почти все, за что мы любим вестерны. К тому же он очень эмоциональный, детально показаны характеры героев, за которыми видишь не кукол для реализации продуманных тактических планов, а живых и очень харизматичных людей.Отчаянные 3: РезюмеЗдесь вы сможете играть за маленького Купера, которого учит отец.
Это просто Гектор, влюбленный в большую медвежью ловушку, которую он носит на спине и ласково называет Бьянкой. А как мощно Катя предстает в игре: комсомолка, красавица, невеста в маскарадном костюме. что она кровью жениха намажется, когда обнаружит что-то гадкое, и обрез под рукой. Отчаянные 3: Резюме
Кроме того, персонажи живо взаимодействуют и общаются друг с другом: никогда не забуду миссию, где Гектор и Маккой соревнуются, кто убьет больше врагов, а каждая новая смерть иронично сопровождается напоминаниями в духе «я уже 24-го! Ты опоздал, приятель?».

3. Desperados III здорово выглядит и звучит

Я уже сказал о музыке: это больше, чем тема. Но что самое поразительное, так это то, насколько красивой явно не самая бюджетная игра. Невероятная проработка деталей, удачно подобранные цвета и совершенно фантастический уровень анимации: как в уровнях, так и в катсценах движка персонажи ведут себя как настоящие люди. Точнее, как настоящие актеры. Вот ведь перед нами киношный вестерн, и такая постановка и анимация в роликах и сцены в движке (несмотря на то, что все сделано в изометрии) это подчеркивают.Отчаянные 3: РезюмеВся игра очень хорошо озвучена и переведена на русский язык.

4. Это настоящая тактика, задействующая способности разных персонажей

Каждый из пяти великих героев Desperados III по-своему уникален. Старые знакомые Купер, Маккой и Кейт по-прежнему играют свои привычные роли: первый быстрее стреляет и метко бросает свой бесконечный нож; второй — лучший снайпер в игре; а красавица Кейт по-прежнему готова соблазнять мужчин, отвлекать охранников и даже заманивать их в кусты, где Купер и его товарищи примут беднягу или наткнутся на красивое колено девушки.

Десперадос III

Гектор любит заманивать врагов в свою любимую ловушку. А кроме того, в его распоряжении есть обрез, выстрелом из которого можно сбить всех, кто окажется на линии огня. Наконец, Изабель может запускать свою кошку в противников, а также использует магию вуду, чтобы заставить олухов стрелять друг в друга.

Нечто подобное китаянка Миа Юн проделала с помощью психотического яда в оригинальной игре, но у Изабель есть и более крутые приемы: например, она может связать судьбы двух противников. Вы убиваете того, до которого проще добраться, а тот, до которого очень хотели добраться, но не смогли, умирает. Тем не менее, Изабель адекватно поощряет тактическую игру. Отчаянные 3: Резюме
И в то же время в тактической механике есть множество деталей, которые необходимо учитывать. Купер и Гектор несут трупы, стоя в полный рост, что увеличивает шансы их найти. Но Гектор может поднимать и нести сразу два тела. Кит может бить и оглушать, но не может связывать противников, поэтому оглушенные скоро придут в себя. И так далее, нюансов много, повторюсь. И когда пятеро героев сойдутся на одной карте, надо все это иметь в виду: это очень сложные и крайне увлекательные миссии, которые хочется назвать шедевром тактического искусства. Отчаянные 3: Резюме

5. Целей можно достигать разными способами

Почти каждая миссия в Desperados III (а их более дюжины) проходит на огромных, детализированных картах, полных деталей и возможностей, где всегда есть место для экспериментов и творчества. Ну а в качестве творчества, собственно, все варианты «удаления» локаций были придуманы для вас, и ваша задача их найти и правильно использовать. Но все же свободы больше, чем в оригинале, есть даже элементы «песочницы». Отчаянные 3: Резюме
На некоторых уровнях мы можем исследовать мирные места, подслушивать разговоры жителей, чтобы найти подсказку, как приблизиться к цели или уничтожить ее («Вы слышали, что на прошлой неделе рухнул церковный колокол?»). Так что всегда есть варианты: убить, застрелить, заколоть или просто и грубо бросить в гада плохо устроенную трубу/эшафот/камень, отравить, заманить под поезд. Или спровоцировать быка, которого пытаются оседлать. Или вовремя кинуть факел в лужу керосина.

Десперадос III

6. Нам противостоят умные и опасные противники

Да, ИИ врагов в Desperados III великолепен. Как и в Shadow Tactics: Blades of the Shogun, среди противников есть товарищи с особо опасными шляпами, которые не реагируют на наши отвлекающие маневры или отвлекаются лишь на короткое время. А также большие головорезы Плащи, которых одним ударом может одолеть только сам здоровяк Гектор.Отчаянные 3: РезюмеЕсли Гектора в данный момент нет в команде, потребуется несколько усилий героя, чтобы снять плащ.
Даже на обычном уровне сложности (а есть еще «жесткий» и абсолютно мазохистский Десперадо) враги всячески отказываются пороть кукол и вставлять палки в колеса: они контролируют и блокируют почти все диверсии своими конусами зрения, быстро подать тревогу, метко выстрелить, чутко реагировать на лай или, например, на крики кур, которых мы неосторожно побеспокоили. Или то, что где-то погасла лампа — механика света и тени работает идеально.Отчаянные 3: РезюмеВраг в темноте не увидит Маккоя, но заметит его отвлекающий портфель.
Без функции «Резня» иногда очень сложно обойтись — здесь в паузе мы можем отдавать приказы нашим героям выполнять одновременные действия и быстро расправляться с несколькими противниками сразу. Такая «фишка» была еще в оригинале, потом ее доработали авторы Shadow Tactics: Blades of the Shogun. И теперь они почти идеально реализовали это в Desperados III.

Десперадос III

Это облегчает, но не всегда спасает. Особенно, если вы запутались и хотите пройти миссию так, чтобы выполнить какое-то особое задание: не использовать оружие, не сохраняться, не прятаться в кусты или даже сделать свадебное фото с трупом нашей милой Кати жених. Вам предстоит изучать уровни, расположение врагов, пробовать и потом учиться на ошибках. Не раз и не два будут возникать ситуации, когда вы просто не понимаете, как сделать все красиво и тихо, не разбудив при этом половину врагов, оставленных без присмотра в тревожном состоянии.

И всегда будет решение в конце. Главное, повторюсь, тестировать, изучать и анализировать. И в этом очень пригодится функция схематичного повторения того, как вы выполнили задание.

Десперадос III

Что может не понравиться?

Враги иногда реагируют на наших персонажей, сидящих на крыше, а иногда не видят в упор. Отчаянные 3: РезюмеМожно долго так сидеть, все равно не заметишь.
Также в некоторых местах можно перейти из мирной зоны в охраняемую, ударить там кого-нибудь и тут же вернуться, и нам за это ничего не будет. Это все, конечно, не очень тактические штучки, но игра тут не при чем. В ней так много всего, что вы сами выбираете, как использовать предоставленные возможности: делать все честно, тактически грамотно и красиво, или пытаться найти и использовать уязвимости.

Но это ведь просто перенос механик Shadow Tactics? И нет ничего нового?

Да, Desperados III не вяжется с революцией в жанре. Но эволюция, да. В ней собрано все лучшее, что было придумано в жанре тактического стелса, и реализовано это практически на идеальном уровне. То есть сегодня это вершина жанра: еще больше современных технологий, еще больше нелинейности, простора и свободы, самые большие и проработанные уровни, правильная забота о комфорте игрока. И лучший вестерн со времен Red Dead Redemption 2.

Плюсы: интересный сюжет, хотя и не очень оригинальный; блестящие герои со своими историями, характерами и способностями; сложный, но затягивающий геймплей, собирающий и развивающий все лучшее в жанре тактического стелса; уровни, богатые деталями; разные способы выполнения заданий; почти все сделано очень удобно; персонажи прекрасно анимированы, а картинка очень сочная; хорошая музыка.

Минусы: ИИ хорош, но все же имеет свои ограничения; иногда это может быть трудно управлять. Отчаянные 3: Резюме Отчаянные 3: Резюме Отчаянные 3: Резюме Отчаянные 3: Резюме