Dragon Quest 8: Journey of the Cursed King: Обзор

Статьи

Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короля Относится к платформе: 3DS
На уютную лесную поляну прибывает необычная компания: молчаливый главный герой в красной бандане, бандит-проказник с лондонским гопниковским акцентом, тролль, напоминающий Мастера Йоду, который на самом деле является заколдованным королем. И лошадь, которая на самом деле дочь тролля. С первых секунд Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King дает понять, что речь идет о блестящих людях и их взаимоотношениях.Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короляКаждый член команды Dragon Quest VIII — реальный человек.

Король-тролль и шут-баламут

Четверо путешествуют не из любви к природе. Король Трод, привязав свою дочь к повозке, пытается найти Дулмагуса, шута-волшебника, чьи чары превратили его в маленького зеленого монстра. В этом безрассудном походе его сопровождает парочка бойцов из разных весовых категорий. Безрассудный, потому что Дулмагус также бродит по городам и поселкам, выборочно убивая важных, но не связанных между собой людей, и даже хорошо укрепленные гарнизоны не могут его остановить.

По пути наша группа быстро встречает Джессику, эксцентричную юную волшебницу, и Анджело, рыцаря-тамплиера и любителя юных волшебниц. Они потеряли близких из-за Дулмагуса и готовы мстить.

Если кому-то этот сюжет покажется немного банальным, некоторые сюжетные сцены с участием бандита Янгуса, Джессики или короля троллей быстро переубедят. Персонажи не просто прописаны, они живые: мы увидим сцены из прошлого наших товарищей, и каждая из них срежиссирована так, что вам захочется досмотреть до конца.

А мир Dragon Quest VIII населен не статистами, а весьма правдоподобными и оригинальными людьми и монстрами: пьяный гадалка с русским акцентом, бросившая свой хрустальный шар в водопад, король, который уже двое оплакивал свою жену лет и заставив всю страну ходить в черном, и многие другие.

Иногда они появляются в кадре всего на полчаса, но с любым из них можно создать свою игру (а ветка про Янгуса вышла в Японии, разошедшись хорошим тиражом). Сериал всегда был силен своими маленькими трагедиями, а здесь они просто замечательные. Даже проходящие «боссы» вроде крота-музыканта сделаны так тщательно, что запоминаешь их, в отличие от главных героев в других JRPG. И очень часто те, кого мы когда-то знали, позже появятся в истории.

А небольшую команду дополняют монстры, которых можно поймать и превратить в полноценную боевую единицу, вызвав на поле боя вместо четырех героев. Также в этой версии, по сравнению с оригиналом для PlayStation 2, к вечеринке присоединяются еще два человека. Фанаты давно знают, кто эти новички, но не буду портить сюрприз остальным.Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короляМонстры помогают как в обычных боях, так и на специальной арене, как в покемонах».

Возвращение короля

С Metal Gear Solid 3 и Tales of the Abyss портативная консоль Nintendo уже показала, что она может довольно хорошо работать с играми для PS2. Однако в случае с Dragon Quest VIII чем-то пришлось пожертвовать. Персонажи знаменитой мангаки Акира Торияма (Akira Toriyama) утратили первоначальный «комический» штрих, трава на поле почти никогда не качается, а деревья увяли и иногда появляются из ниоткуда. Текстуры тоже подводят, местами они намного размытее, чем в исходнике. Впрочем, если не сравнивать, то перед нами одна из самых красивых JRPG для 3DS, которая работает без нареканий, если только в 2D-режиме. В любом случае, восьмая часть Dragon Quest выглядит намного лучше, чем седьмая прошлогодняя. И я не ругал его за внешний вид.

Еще одним моментом, который делает прошлогоднее переиздание актуальным и свежим, является саундтрек в качестве MIDI вместо симфонического. Для знатоков и эстетов это конечно недостаток, но музыка ветерана-композитора Коичи Сугиямы (Koichi Sugiyama) сама по себе настолько хороша, что даже в «олдскульном» варианте вызывает только положительные эмоции и желание пользоваться консолью как плеер Также без сжатия музыки было бы невозможно сохранить отличное звучание диалогов.

Да и вообще, сам факт того, что Dragon Quest VIII теперь у вас в кармане, уже радует. Потому что игра не только эпична, но и действительно огромна — только та же седьмая часть длиннее в серии на сто часов. Втиснув массивную мультиконтинентальную JRPG в небольшой картридж, Square Enix компенсировала упрощенный вид новым контентом. Если кому-то мало двух новых центральных персонажей, то появился режим фотографа, позволяющий получать ценные вещи и делиться скриншотами с другими владельцами игры. Наконец, случайные бои остались в прошлом: все противники видны на карте, так что вы можете выбирать, с кем сражаться, а от кого бежать.Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короляВ оригинале Джессика носила какие-то очень легкомысленные наряды, но теперь она одевается теплее.

Как в старой сказке

В целом, как и десять лет назад, Dragon Quest VIII воплощает в себе все лучшее, что есть в классических японских ролевых играх. В идеальных пропорциях смешаны пошаговые сражения, чередование городов и подземелий, плавание на кораблях и фирменные развлечения казино. В восьмой части Юдзи Хории, бессменный сценарист и почти бессменный дизайнер сериала, нашел баланс, где все кажется довольно простым и доступным, но в то же время имеет глубину.

Возьмем традиционные бои стенка на стенку. Только четыре бойца, каждый со своей ролью (от «танка» до «белого мага»), по очереди бьют монстров. Но здесь движения героев зависят от оружия, которое вы им дали, что позволяет вам варьировать тактику. Также каждый из наших стражей может пропустить ход, увеличив параметр Напряженность; из-за этого следующий удар будет сильнее.

Или вот костюм. Покупать самые совершенные мечи, кнуты и доспехи в магазинах дорого и глупо. Вы можете использовать алхимический котел и сделать плащ из шкур монстров и олова, которые вы найдете по пути, что повысит параметры защиты намного лучше, чем плащ из магазина. Рецепты, с чем смешивать, есть в книгах. Если вы помните седьмую часть, то там чтение литературы лишь раскрывало подробности сюжета, а здесь оно стало полезным для игры.

Волшебный мир Dragon Quest VIII не перенасыщен монстрами, поэтому «прокачивать» придется очень умеренно. Обычно только тогда, когда вы проходите различные сюжетные арки, вообще не сражаясь. И во всех разнообразных локациях мы придумываем какие-то новые задания, они нас удивляют деталями. Когда вы впервые обнаружите, что люди на улице днем ​​и ночью могут говорить совершенно разные и порой полезные вещи, вам захочется остановиться в каждом отеле дважды: до захода солнца и после. А в кармане Безмолвного Героя живет мышка, и несколько раз только он может выручить путников. И таких примеров десятки.Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короляТактика в боях гораздо важнее, чем в ремейке 7 части: победить в автоматическом режиме больше не получится.***
«Путешествие зачарованного короля» — один из тех шедевров, которые десятилетиями задают стандарт качества и редко выходят из моды. После него на персонажей и миры многих JRPG смотришь как на нелепые и нелепые попытки. Переиздание мало чем отличается от оригинала, лишь потеряв блеск, зато заполнив пустоту новым содержанием. Если вы хотите ознакомиться с сериалом/жанром в целом или просто ждали следующей Игры с большой буквы, вот она, проходящая мимо в образе нелепого тролля.

Плюсы: десятки ярких запоминающихся персонажей и продуманные истории; интересный мир в духе европейского Средневековья; классический для жанра геймплей в лучшем виде; новый контент: режимы, герои, локации.
Минусы: При переходе на 3DS немного пожертвовали качеством графики и музыки. Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короля Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короля Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короля Обзор Dragon Quest 8: путешествие проклятого короля

Оцените статью