ELEX II: Превью по пресс-версии

Статьи

Давайте без лишних слов: я играл в бета-версию, предоставленную журналистам Элекс II (завершено в марте 2022 года) и убедился, что есть две вещи, которые никогда не меняются: красота Шарлиз Терон (Charlize Theron) и игры Piranha Bytes. И если первое вызывает исключительно радость и восторг, то второй факт вызывает смешанные чувства.

Старый герой, новые проблемы

Как я писал в первом превью, в продолжении этого нового старого «Готика» из «Пираньи» мы снова играем за Джакса, который после победы над массивным роботом-гибридом вынужден отражать инопланетную угрозу, нависшую над Магаланом. Точнее, сначала над ним завис какой-то странный объект, но на него мало кто обращал внимание — многочисленные группировки ранжировались между собой и боролись за власть. Не в силах встретиться с ним лицом к лицу, Джакс ушел и стал отшельником.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Вы также можете добраться до тех руин на заднем плане.

И, наконец, пришла кара с небес. От странного предмета что-то начало падать на Магалана, даже прямо на хижину Джакса, а из кратеров вылезли фиолетовые монстры, с которыми даже победителю Гибрида сложно справиться. Он не справился: Джакс получил побои, и по иронии судьбы тот самый доктор Адам Чарльз Докинз, который был в кабине Гибрида, когда мы его били в первой части, спас его и бросил. Теперь, по его словам, он прозрел, освободился от власти машины и жаждет дать отпор захватчикам, будь то с другой планеты или из другого измерения.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Однако поначалу вам придется иметь дело не с захватчиками, а с мухами и прочими мелкими гадами.

Поэтому ему нужен сильный и крепкий Джакс, которому предстоит собрать целую армию («Шестая сила» — так ее называет доктор), чтобы противостоять новой угрозе. Как? Ну, это RPG Piranha Bytes: это должно быть «Фигаро там, Фигаро здесь!» Бегайте между фракциями, собирайте информацию и выполняйте задания, чтобы присоединиться к одной из фракций и привлечь их ресурсы на свою сторону. Он также должен назначить подходящего командира «Шестого отряда» из числа лидеров фракций и оборудовать его базу — Бастион, где поначалу практически никого нет, кроме Джакса и Докинза. В частности, первое, что мы ищем, это каменщик для укрепления стен.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Доктор не ругается, это очень вдохновляет.

Также вы должны найти и отправить в Бастион родного сына нашего героя Декса. Общение с ним и участие в его воспитании — отдельная ветвь миссий. И, конечно же, вам нужен партнер. Практически сразу появляется вариант взять с собой Кайю: это сумасшедшая магия, мать Декса. И между ней и Джексом по поводу их отношений периодически вспыхивают споры. А через полчаса я встретил нового компаньона — молодого, но уже острого на язык охотника на лис и юмориста, который, конечно же, предложил пойти на охоту вместе, так как они бегали по всему району и близлежащим территориям.

Хотя в принципе нельзя вступить ни в какую фракцию и не заботиться ни о каких компаньонах, есть даже навык Одинокого Волка, поощряющий подобное асоциальное поведение.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Все-таки лучше посидеть у костра с мамой своего ребенка.

И снова здравствуйте!

Ну, в общем, нам закидывают сразу много задач. Как и обещали авторы, мир сохранил свои размеры, но стал более густо насыщен событиями, персонажами и заданиями — не то чтобы вдвое, но достаточно осязаем. Здесь даже можно побывать на концерте Билли Айдола — авторы лицензировали песню музыканта, а его внешний вид очень точно перенесли в виртуальный мир.

Есть и знакомые локации из первой части, но измененные, и совершенно новые. Среди захватчиков появились новые виды врагов и монстров. Да, новые фракции были добавлены. Почти сразу же мы встречаем берсерков, сражающихся с морконами: это культисты, поклоняющиеся Смерти.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза А здесь смерть можно встретить на каждом шагу, если, например, раньше времени повернуть голову к такому быку.

Рекруты-морконы набираются в основном из пленных, но и мы можем пойти к ним охотно (квестовый предмет, необходимый строителям в Бастионе, есть только у морконов — это писатели намудрили!). К счастью, их база, расположенная в большой пещере, находится недалеко от форта берсерков. А на базе есть арена, таверна, торговцы и вождь по имени Хан, который редко общается напрямую и в основном все ретранслирует через человека по прозвищу Голос Хана: религиозные традиции надо чтить и уважать.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Вот вход в эту пещеру.

Собственная нелинейность никуда не исчезла. И дело тут не только в выборе к какой фракции присоединиться, но и в том, как вообще сделать так, чтобы лидеры фракций согласились встретиться с нами или впустили Джакса и открыли доступ в верхнюю часть города/района/этажа. А то, что тропа туда изначально зарезервирована, — это тысячелетняя традиция еще со времен первой готики».

Подробнее о фракциях в Elex II.

Например, в берсерк-форте для этого есть несколько вариантов: разобраться с проблемами в железной шахте, обеспечить эффективную работу местного сельского хозяйства (проще говоря, нужны инструменты для ухода за плантациями) или найти жулика террористы, которые недавно готовили покушение на местного лидера, а теперь везде развешивают пропагандистские листовки. В последнем случае мы проводим полноценное расследование, а в процессе к нам будут подходить эти самые «террористы» и предлагать работу на них. Здесь мы сами решаем, принять их или сдать сразу. Если мы сдадимся, нам предложат заискивать перед изгоями (или кем они себя считают).

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Этот человек в шляпе занимается бартером и через день предлагает нам что-то особенное.

Спектакль окончен

И все бы ничего, но возникает закономерный вопрос: а зачем Джаксу снова кому-то что-то доказывать и завоевывать доверие, чтобы его просто пустили в верхний регион и разрешили поговорить с лидерами? Он на мгновение спаситель Гибридной планеты, его все уже знают. Что ж, для новых фракций он еще может быть темной лошадкой, но они о нем точно слышали.

И более того, фарс и театр абсурда начинаются, когда мы начинаем что-то демонстрировать почти туземным берсеркам. Джакса там не только многие помнят, но он еще и путешествует с Кайей, а она, по сути, архимаг берсерков и чуть ли не главнокомандующий их армии. И вообще, давай, сынок, доставай садовый инвентарь, ищи бомжей и бандитов в округе. Если на Кайю реагируют, говорят: дама, мол, бывает, а ты уходишь. И архимаг ничего не может сделать.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Не все лидеры хотят попасть на свидание.

Сначала один из старых знакомых искренне обрадовался Джаксу и сказал: «Помнишь, как ты помог мне бросить наркотики? Благодаря тебе я стал мужчиной и теперь нахожусь в припасах. А потом — «Ну, правила для всех одинаковые, так что беги, посмотрим, что будет в шахте, и я буду говорить о тебе хорошо».

Абсурдность усугубляется комментариями партнеров, которые часто не по теме или вообще непонятны. Представьте: на одном из аванпостов, которым управляет Кайя, Джакс предлагает ей путешествовать вместе, она соглашается и практически сразу, будучи уже партнером, оглядывается и говорит что-то вроде «Ой, какое интересное место, тут явно что-то есть» получать отсюда прибыль!».

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза А вот в боях напарники очень помогают.

Правда, неформальные комментарии — это мелочь, которую можно списать на то, что это бета-версия. А вот насчет ситуации с признанием/непризнанием Jax’а даже у меня, человека, который годами защищал «пираньи» игры и убеждал (безуспешно, правда) издателя в том, что первый Экс— это «Похвально», аж матом орать хочется. Я все понимаю, традиции серии, студия уже создала свой жанр — среднебюджетные европейские RPG в готическом стиле, где много листьев, берез, кабанов, фракций и корявых сражений.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Я не помню этих зверюшек из первой части.

Но проявить вам, наконец, хотя бы каплю воображения. Что ж, отправьте Джакса на другой континент или, не знаю, в космос, в измерение с коварными захватчиками. Или изменить свой внешний вид в результате несчастного случая, инопланетных мутаций, прихоти главного конструктора. Или пусть играет за своего сына. Сделайте что-нибудь, чтобы предотвратить это безумие, когда герой-победитель в очередной раз вынужден быть мальчиком на побегушках, скромно спрашивая швейцара в пабе: «Можете ли вы научить меня мастерству первоклассного рукопашного боя?»

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Джаксу снова придется бежать вверх по лестнице, в прямом и переносном смысле.

Мой дельтаплан

Ролевая система, как вы уже поняли, осталась прежней, и главное найти мастера, который за определенное количество осколков Элекса разблокирует навыки, которые позволят вам лучше сражаться в ближнем или дальнем бою, открывать замки не первого, а второго уровня, бить сзади, получать больше опыта, эффективнее варить зелья и т.д.

Да и в целом геймплей крайне похож на то, что мы видели в первом Elex. Разве что графика стала сочнее, миссий стало больше и можно полетать на известном реактивном ранце; правда, для этого его надо предварительно хорошенько прокачать на верстаке.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Поначалу запасов топлива не хватает для длительных перелетов. Поэтому ищем такие верстаки и отвечаем на условия.

Авторы что-то говорили об улучшении боевой системы, но пока сражения воспринимаются одинаково: некрасиво, не очень удобно, но сойдет. Есть уклонение, блок и мощный удар, потребляющий энергию. В любой момент можно переключиться на лук или винтовку при условии соблюдения требований параметров (сила, ловкость, выносливость, интеллект.

ELEX II: предварительный просмотр пресс-релиза Мощный удар может сбить вас с ног.

Да и в принципе весь Elex II теперь воспринимается так: неприглядный в плане управления, анимации и режиссуры, не всегда логичный (мягко говоря), полный условностей и штампов, но в то же время более сочный, насыщенный и полна реализованных приключений по принципу «Проживи свою жизнь в большом открытом мире». Так что я и все любители «пираний» РПГ играть будем, конечно, несмотря ни на что. Но, уважаемые разработчики, вы слышали о группе «Кино»? Слушай, наши сердца уже требуют перемен.

Оцените статью