Epic Chef: Обзор

Актуально для платформы: XBOXSX

Уже есть много игр про выращивание фруктов и овощей, ноЭпический повар пытаясь быть чем-то большим. Сочетает в себе приключения, квест, кулинарный симулятор и комедию; частое перекапывание грядок отходит на второй план. Очевидно, небольшая команда разработчиков не смогла реализовать все как надо, но, несмотря на шероховатости, игра получилась хорошей, по крайней мере недостатки ей легко простить.

Проклятый старый дом

Мальчик с говорящим именем Смак прибывает на лодке в порт города Амвросия. Капитан выбрасывает его за борт, не попрощавшись и не оставив никаких средств к существованию, но у Смака есть козырь: свидетельство о праве собственности на местную деревню. Получив вид на жительство, Смак отправляется в новый дом и по дороге слышит рассказы о том, что вилла проклята – на ней водятся привидения, и все люди, которые там жили, разбежались или даже погибли.

Там происходит что-то действительно странное: по ночам слышны страшные крики, а земля вокруг села необычайно плодородна: что там ни посади, все вырастет за считанные часы. Для Смака это становится поводом заняться кулинарией, но это только часть дела. Затем черная магия, осквернение могил и разговоры с призраком, вышедшим из портрета, и Смак в конце концов станет владельцем местного ресторана и даже отправится на прогулку по городу.

Обзор эпического шеф-повара В Амброзии живут не только люди, есть орки и эльфы.

Ради странной истории, где все подряд перемешано, хочется продолжить прохождение. Во-первых, хорошие диалоги, полные забавных шуток, которые хорошо переведены на русский язык (правда, с опечатками). Интерес вызывает и визуальный стиль, примитивный, но забавный: то, как персонажи меняют выражение лица в разных ситуациях, не перестает вызывать улыбку.

Золотые руки

Но геймплей в Epic Chef обычно доставляет удовольствие. Процесс приготовления, поначалу кажущийся запутанным, получился особенно удачным. Каждый ингредиент в игре имеет три параметра: бодрость, легкость и утонченность. Это касается как банальной картошки с морковью, так и странных и экзотических экземпляров, созданных с помощью магии. При желании в кастрюлю можно положить что угодно, хоть деревяшки и собранных в порту крыс — Смак все сделает съедобным.

Вот так его здесь готовят.

Большинство ингредиентов имеют синергетические бонусы, увеличивающие перечисленные выше параметры. Что-то становится более тонким, когда его кладут в пустую кастрюлю. Что-то даст огромный прирост легкости, если добавить его к растению или животному. При создании блюда нельзя использовать более трех ингредиентов, поэтому длинных комбинаций не придумаешь — нужно добиваться наилучшего результата минимальными средствами. Игра подскажет, есть ли возможность активировать синергию, но иногда приходится игнорировать совет.

Блюда желательно готовить с самыми высокими показателями. Иногда сюжет требует, чтобы вы приносили еду кому-то с определенной силой или ловкостью. Маунт, напоминающий страуса, со временем хочет есть: чем выше сумма параметров блюда, тем больше энергии восстанавливает съеденная пища. Да и прокачка персонажа происходит за счет использования созданной им еды. За различные действия вы получаете множители очков, заполняете шкалу опыта и открываете новые синергии, заблокированные на низких уровнях.

Обзор эпического шеф-повара В кулинарных конкурсах судьи могут снять много баллов, если им не нравятся ингредиенты.

Самыми сложными испытаниями станут кулинарные поединки, где вы будете соревноваться в мастерстве с соперником, а судьи вынесут вердикт. У жюри есть предпочтения: они будут присуждать баллы за определенный ингредиент или умножать баллы на какой-то параметр. Иногда бонусы начисляются обоим участникам, а иногда только первому прошедшему. Для того, чтобы ваше блюдо было первым на вкус, нужно сделать его ароматным в процессе приготовления, не перемешивая ингредиенты сразу после их добавления.

С таким количеством тонкостей игра завораживает. Со временем вы получаете доступ к новым инструментам и зданиям, позволяющим добывать новые ингредиенты и находить новые комбинации. С помощью удочки вы можете ловить рыбу на разные приманки и находить новых морских обитателей. Мастерская соусов — это источник приправ, которые дают бонусы к характеристикам. Они не считаются ингредиентами, но в блюдо можно добавить только один соус. Некоторые из них даже заставляют судей менять предпочтения в свою пользу. В блендере создавайте необычные растения из простых растений, характеристики которых заметно выше, чем у обычных овощей. И т.д.

Обзор эпического шеф-повара Коровы здесь.. своеобразные.

Сыро, хоть и вкусно

Все это удачно сочетается с простым симулятором фермерства (копать грядки, сажать семена, ставить постройки и т.д.), миссией побегать по городу и за его пределами, а позже и с простым симулятором владельца ресторана. Необходимо наполнить меню лучшими блюдами, прочитать жалобную книгу, ответить на мнения клиентов и расставить мебель и декор в основном зале.

Текущей системы прогрессии достаточно, чтобы игра оставалась веселой и интересной, но вам придется мириться с неуклюжестью некоторых ее элементов. Критических багов не нашел, но недостатков хватает. Инвентарь, например, невелик — если у вас есть привычка собирать урожай, как только он вырастет, лучше избавиться от него здесь. Сохраняться можно только дома и только ночью; если вы закончили делать дела в городе и хотите выключить игру, вам нужно бежать обратно в деревню.

Обзор эпического шеф-повара Часто понятно, какие слова скрыты за звездочками.

Второстепенных развлечений тоже нет. Город живой, даже у каждого свой час, но большинство жителей добавлено «для красоты». Однако лишь немногие дают второстепенные задания, одинаковые: хочешь «вырастить» деньги, принеси пять крыс и десять водорослей соответствующим людям, хоть до бесконечности. Здесь куда более заметный упор сделан на сюжет, нет даже дополнительных кулинарных дуэлей — закончив один, вернуться к нему уже нельзя. Ну и мелких недостатков хватает: неказистый интерфейс, не всегда корректно работает индикатор активного поиска, иногда жалеешь пропущенный прыжок и т.д.

Но есть вЭпический повар то, на что хотя бы закроешь глаза. Скорее всего, это будет удачное сочетание комичной истории и забавных элементов геймплея. Играть хочется на непредсказуемость сюжета и желание посмотреть, что еще появится: как новые ингредиенты будут сочетаться со старыми и какие блюда из них можно приготовить. Один из ярких сюрпризов этой осени, который хотелось бы порекомендовать, но с осторожностью.

Плюсы: веселая, непредсказуемая история с забавными диалогами и пародиями; увлекательный процесс приготовления; надежная система развития с новыми зданиями, ингредиентами и функциями.

Минусы: немного портит впечатление техническое исполнение некоторых элементов игры, а также неприглядный интерфейс.

Обзор эпического шеф-повара Обзор эпического шеф-повара Обзор эпического шеф-повара Обзор эпического шеф-повара