Farming Simulator 22: Обзор

В последнее десятилетие в индустрии оформился новый жанр — симулятор рабочей профессии: строитель, грузчик, водитель автобуса, шахтер. В отличие от всех семейных автосимуляторов и авиасимуляторов, эти игры не ориентированы на соревнования или бои, не пытаются поразить реализмом или высоким уровнем графики; это достаточно специфическое развлечение, ориентированное на показ особенностей профессии и идеально подходящее для тех, кто хочет попробовать себя в роли, например, дровосека, не вставая с удобного кресла.

Закончилось все совершенно абсурдными примерами, высмеивающими монотонность и рутину, присущие подобным проектам; вспомните хотя бы каменный симулятор Rock Simulator. Однако почему он закончился? Жанр прекрасно чувствует себя и по сей день, а выпуск нового Симулятор фермы от Giants Software — еще одно тому подтверждение. Что такого особенного в фермерском симуляторе, если в Steam больше игроков, чем в новом Battlefield?

Хорошо в деревне летом

Что вообще может сделать современный фермер-одиночка? Все, что связано с производством сельскохозяйственной продукции. Благодаря научно-техническому прогрессу работу в поле теперь можно автоматизировать настолько хорошо, что даже небольшая бригада может справиться с немалым хозяйством, конечно, при должной компетентности.

FS22 дает вам возможность испытать все аспекты жизни фермы, от вспашки поля до доставки продукции на продажу. Если брать классический режим, без мультиплеера и модов (с которыми серия дружит давно), то игрок волен делать что хочет, отталкиваясь от ограничений, только стартовый капитал. Однако возможность аренды и одалживания снаряжения поможет преодолеть это неудобство: вы сможете делать все, что душе угодно, даже на высокой сложности.

Обзор Farming Simulator 22 В магазине вы можете настроить оборудование перед покупкой.

Покупаешь свой первый клочок земли, думаешь, что выгоднее сделать и глаза разбегаются: что здесь не выращивают, от пшеницы до хлопка. Но ситуация, на самом деле, двоякая: с одной стороны, да, видов культур много, некоторые требуют специального оборудования для обработки (например, виноград), а с другой стороны, собрать ту же пшеницу — это чуть ли не самое то же самое, что и уборка подсолнечника, даже если комбайны в комбайнах и они будут сильно отличаться. Универсальная работа и тем более одинаковая — взять тот же плуг. Не без исключений, конечно, но в целом не стоит восхищаться обилием урожая, лучше смотреть на виды техники и как она используется; уже одно это проясняет истинный уровень разнообразия в игре.

Обзор Farming Simulator 22 Лесозаготовка стоит особняком от других работ, но процесс требует внимания и навыков.

В целом среди занятий можно выделить такие основные виды, как обработка урожая, животноводство и лесозаготовки. Также стоит отметить транспорт: нет телепортов, которые перемещают зерно из бункера комбайна прямо на прилавок в виде хлеба, так что позаботьтесь и о логистике. Нет «Дальнобойщики», конечно и неСимулятор европейского грузовика — карты довольно маленькие. Но лучше в самом начале купить грузовик или хотя бы тележку для трактора.

С широтой ассортимента моделей оборудования у FS22 все в порядке: здесь действительно много всего. Даже меня, совершенно не разбирающегося в марках сельхозтехники, впечатлило количество моделей — несколько сотен, и это продукция реально существующих фирм, среди которых нашлось место и отечественному Ростсельмашу. Уверен, для знатоков, знающих, что «вон тот зеленый трактор» на самом деле John Deere 9R, такое богатство — одно из главных достоинств игры.

Обзор Farming Simulator 22 Это лишь малая часть доступных технологий.

Синий трактор едет к нам

Но все эти тракторы, комбайны и погрузчики — не просто красивое украшение. Каждой единицей техники можно управлять, выполняя большое количество фермерских задач. Самый обычный трактор может выступать в различных ролях, в зависимости от оборудования, с которым он используется: есть плуг, культиватор, сеялка, косилка, вилы, ковш, всего не перечислишь. Вид из кабины есть, а оборудование в большинстве случаев не просто кусок железа, прикрепленный спереди или сзади — у него есть свои функции. Например, плуг может поворачиваться или складываться, угол наклона и смещение меняются в комбайне, оросители складываются и раскладываются, а о работе погрузчиков, кранов и перегружателей и говорить нечего; в общем, там тотальный реализм.

Обзор Farming Simulator 22 Вам также придется загрузить сумки в машину самостоятельно.

Здесь Farming Simulator полностью оправдывает свое название. При желании можно углубиться в настройки и добраться до тонкостей вроде ручного переключения передач и световых сигналов (например, включение «поворотников») — приятное подспорье для любителей поправиться, тем более, что FS дружит с руль и педали.

Однако сама игра, именно такой, какой ее преподносят в анекдотах об этом виде игр, больше работает, чем развлекается. Можно полюбоваться, как разворачивается плуг или как комбайн первые несколько раз пересыпает зерно в грузовик, а потом начинается рутина: ведешь трактор с культиватором, который медленно ползет по полю, делает разворот на краю — и в новую, пока поле не кончится.

Как я уже сказал, основные виды работ похожи друг на друга, так же, как вспашка, например, похожа на сбор урожая, за исключением того, что иногда приходится опорожнять бункер комбайна. Такие виды деятельности, как заготовка сена и валка деревьев, немного выбиваются из общего ряда: траву недостаточно косить, ее нужно сушить и тюковать, для чего требуется совсем другое оборудование; а рубка требует навыков работы с пилой и погрузчиком для бревен.

Животноводство в целом проще: просто привозите еду и питье и убирайте навоз (его также можно использовать как удобрение на собственных полях), продавая лишний скот и продукты (молоко, шерсть или яйца).

Обзор Farming Simulator 22 Верховая езда — это не только способ передвижения, но и способ улучшить производительность лошади.

Закрома Родины

FS22 тоже вполне себе сельскохозяйственная стратегия. Не думайте, что игра подходит только для медитативной уборки бескрайних пшеничных полей под приятную музыку или видео на втором мониторе. Конечно, вы также можете сделать это: если вы зайдете в раздел контрактов, там всегда будут предложения от местных фермеров, которые также предоставят все необходимое оборудование для работы.

Но гораздо интереснее развивать собственную ферму, которая может стать огромной сельскохозяйственной империей. В связи с этим ограничений практически нет, кроме целостности кошелька нашего персонажа. На купленных в магазине участках можно делать все что угодно: вспахать поле, поставить загон для животных, построить склад для ресурсов или организовать производство. В последнем случае можно выстраивать целые технологические цепочки, чтобы в итоге торговать не дешевым сырьем, а готовой продукцией.

Обзор Farming Simulator 22 В режиме строительства вы можете взять на себя планировку своей фермы.

Вы должны планировать время: в FS22 есть времена года, которые влияют не только на картинку, но и на логику игры. У каждой культуры свой период созревания и лучшие месяцы для посадки, но зимой идет снег, который можно убрать с помощью специальной техники.

Про смену времени суток и погодные эффекты вроде дождя и говорить нечего, все это на месте. Однако именно они лишний раз подчеркивают устаревший уровень графики — картинку совсем уж убогой не назовешь, но хочется большего. Если к отображению техники сложно придраться, то здания выглядят совершенно неважно, а растения и деревья явно не помешают повысить уровень детализации и физику «почестнее» — тут даже Урожай не всегда раздавлен технологией.

Из трех карт, представленных при запуске, мне понравилась, пожалуй, только одна, на тему интерьера США. Две другие, европейские (Франция и Альпы), слишком узки для автотранспорта и неудобны для логистики: расположение рек и дорог, а также большие перепады высот заставляют тратить много времени на передвижение карта.

Обзор Farming Simulator 22 Путешествие по этим узким улочкам — настоящее мучение.

В три смены

В целом фраза «трата времени» исчерпывающе характеризует геймплей. Да, есть достаточно гибкие настройки ускорения времени (их можно менять на лету), благодаря которым игровой год можно пройти за несколько реальных часов, но это мало помогает — у фермера много дел. Серьезно увлекаться FS22 стоит только с учетом наличия свободного времени: уборка даже среднего поля занимает много времени, а если попытаться получить значительную прибыль с прицелом на развитие и расширение фермы, становится совсем грустно.

Немного помогают наемные работники: боты могут помочь с простой работой, например, с вспашкой поля, но они часто «отстают», не могут делать все и не имеют столько смысла, сколько хотелось бы. Приятно, что рабочая сила у них относительно дешевая, но соотношение прибыли от продажи продукции к ценам в строительном магазине удручающее. Хозяйство надо ставить отдельно, пока оно служит фактором, сдерживающим развитие хозяйства.

Другое дело кооперативный мультиплеер: здесь, если найдешь достаточное количество товарищей, можно организовать целый колхоз «Путь Ильича» с распределением ролей и обязанностей. Вы также можете арендовать выделенный сервер прямо из главного меню (с местами до 16 человек), но удовольствие, как вы понимаете, не бесплатное.

У FS22 серьезная ценовая политика: шутки про симуляторы работы остаются шутками, а игра продается за сумму, сравнимую с ААА. Хотя чему удивляться: если продажи бьют рекорды и солидная цена никого не пугает, то почему бы не признать за серией право называться полноценным ААА-проектом?

Больше ничего: комбайн и поле. Вы можете играть часами, если хотите.

Стоит ли попробовать Фермерский симулятор 22 те, кто, как и я, прошел через такие развлечения? Скорее всего, мне, например, понравилось. Однако в любом случае это нишевый продукт. Она отлично подойдет любителям сельхозтехники или людям, склонным к столь размеренному хобби, но у обоих должен быть солидный запас свободного времени — тут у нас симулятор работы, а стратегическая составляющая игры далеко не раскрыта немедленно.

Плюсы: Множество моделей реальных машин и оборудования; свобода действий; стратегический элемент.

Минусы: устаревшая графика; несбалансированная экономика; много времени уходит на разработку в одиночном режиме.

Обзор Farming Simulator 22 Обзор Farming Simulator 22 Обзор Farming Simulator 22 Обзор Farming Simulator 22