God of War (2018): Обзор

Статьи

God of War (2018): обзор Реально для платформы: PS4
«ЗАКРОЙ РОТ, ЩЕНОК!!!» Кратос рычит себе под нос, сверкая глазами на заносчивого Атрея, сына, чье воспитание легло на голову богоубийцы. В 2018 году God of War не предлагает вам крутиться и играть палочками в сексуальных сценах. Вместо этого это серьезная современная скандинавская драма об отцах и детях, дополненная самыми горячими тенденциями в игровой индустрии за последние пять лет. God of War (2018): обзор

Левиафан

God of War начинается с грусти: разъяренный Кратос в компании любознательного мальчика бродит по лесу в поисках бревна, подходящего для погребального костра его покойной жены. После кровавого веселья в Греции сын Зевса отправился на север в поисках мирной жизни и человеческого счастья, но идиллия была скоротечна. В течение нескольких лет Кратосу удавалось скрывать свою личность, но на пороге его дома появился незнакомец — представитель скандинавского пантеона, намерения которого далеко не дружеские.

Короткая, но невероятно эффектная стычка с неожиданным противником становится отправной точкой фантастического приключения. Трогательная цель вдовца Кратоса — развеять прах жены на вершине самой высокой горы…

С ним у главного героя болтливый отпрыск и топор Левиафана — магический артефакт, доставшийся в наследство от жены. Если вам по какой-то причине показалось, что Атрей и его папа оказались в центре событий God of War, забудьте об этом! Изюминкой шоу является Левиафан! Недаром работа над топором и связанной с ним механикой заняла у авторов годы. Зачарованное оружие может вернуться после того, как будет возвращено в могущественные руки Кратоса; К сожалению, невозможно передать словами, насколько круто и зрелищно это происходит, но отмечу, что первые 15 минут игры я просто швырял Левиафана во все стороны и наслаждался тем, как он с гулким звуком летал обратно.

Конечно, грозное оружие предназначено не только для развлечения. Для двух третей God of War топор — главный инструмент для враждебных переговоров с оборотнями, драуграми, троллями и прочими дивными существами. Также в арсенале есть разборный щит и, конечно же, тяжелые кулаки. Боевая система вызывает понятные ассоциации с Dark Souls: игра жестоко карает за ошибки и не терпит бездумной «кнопочной сетки». Он отразил удар, рассекал, перекатил. Простая и понятная система прокачки позволяет со временем разнообразить схему множеством комбинаций, дополнительных атак и совместных действий с Атрея. Ребенок – это полноценная боевая единица, которой нельзя пренебрегать. Мальчик метко стреляет из лука, оглушает противников и умеет призывать помощников — волков!).

Для тех, кому не интересно богатство приемов, будет достаточно зрелищности и жестокости сражений, хотя иногда однообразие аукционов несколько раздражает. Мне нужно на что-то пожаловаться, верно?God of War (2018): обзорНичего необычного.

Свобода внутри

Несмотря на богатое прошлое Кратоса и эпический размах отдельных сцен, кровавой вечеринки в Асгарде ожидать не приходится. God of War — достаточно приземленная история, которую, конечно, лучше поймут люди, знакомые с ней и имеющие большой жизненный опыт. Большинство приключений мрачного человека, который часто отдаленно называет Атрея «мальчиком», происходят в огромном и меняющемся во времени центральном месте в Мидгарде.

Если вы не слишком увлекаетесь флиртом с открытым миром и сопутствующей ему охотой за мусором, можете смело пропускать дополнительные занятия, но лучше этого не делать: многие детали, важные для истории, раскрываются в первую очередь диалоги; во-вторых, God of War феноменально красив; и в-третьих, побочные квесты и головоломки в стиле Rise of the Tomb Raider, которые хоть и не бросаются в глаза своим разнообразием, но увлекательны.

Как и во всем остальном, в прокачке и гринде авторы соблюдают деликатную сдержанность. Сбор снаряжения и ресурсов напрямую связан с исследованием интересных мест и выполнением заданий, так что никаких кроликов истреблять не придется. Элементы существенно влияют на стиль игры (упор на дальний бой, кулаки, комбинации с Атрея и т д.), так что любителям покопаться в статах и ​​прочих РПГ-элементах найдется чем заняться.God of War (2018): обзорПредметы, статы, прокачка — все что душе угодно!

Мальчик

God of War — это не только изысканный развлекательный продукт и очередной триумф Sony, но и солидное произведение искусства. Отказавшись от «монтажа» и изменив планы, разработчикам удалось добиться максимального погружения игрока в историю и необходимой для этого интимности. Умело управляясь с камерой, оператор отдает предпочтение крупным планам и долго демонстрирует каменную физиономию Кратоса, нет-нет, и выдающую его эмоции.

Старый богоубийца, как и любой отец, мечтает подарить своему сыну жизнь, которой у него никогда не было, воспитать его лучшим человеком. Конечно, матёрому и немногословному отцу контакт дается с трудом. «Не зевай», «Это не наше дело», «Осторожнее, малыш», «Заткнись» — вот и весь набор ответов, доступных Кратосу поначалу на вопросы Атрея. Между тем мальчик любознателен, активен и не понимает, как папе может быть так безразлично окружающий мир и существа, которые его населяют. Между ними пропасть, преодоление которой и есть истинная цель путешествия к самой высокой горе.God of War (2018): обзорЛевиафан — твой брат!***
God of War не стесняется юмора и ярких красок, но за всеми атрибутами весеннего блокбастера стоит душа, которая делает некоторые игры не просто продуктом развлечения, а произведениями искусства. Добавив в повествование Атрея, авторы успешно выполнили поставленную перед собой задачу: им удалось показать новые грани личности Кратоса и представить его не только как машину для убийств, но и как человека. С сердцем, полным шрамов, но живым. В комментарии Кори Барлог, креативный директор God of War, говорится: «В его невероятном путешествии можно найти много общего с нашей собственной жизнью, с нашими отношениями с детьми или родителями. Эта тема универсальна».

Плюсы: Левиафан; трогательная история; зрелищные бои; снимать в кадре; еще один отличный саундтрек от Bear McCreary; интересные миры.

Минусы: Пока не вышла последняя Валькирия. God of War (2018): обзор God of War (2018): обзор God of War (2018): обзор God of War (2018): обзор

Оцените статью