Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition: Обзор

Относится к платформе: Новый Южный Уэльс

Когда несколько лет назад началась эра ремастеров, удивляло нежелание некоторых издателей делать легкие деньги. Electronic Arts долго откладывала переиздание трилогии Массовый эффект. Nintendo выпустила 3D-трилогию Супер Марио, но через несколько месяцев ее безвозвратно сняли с продажи, а Зельда перевыпустила только одну, да и то не самую лучшую. Rockstar тоже спряталась, хотя ремастеринг Макс Пейн 3 уверен, многие были бы рады. Но мы получаем от нее Grand Theft Auto: The Trilogy — окончательное издание.

Кто виноват?

Описание коллекции звучит как мечта: три классических произведения из серии, оказавшей огромное влияние на индустрию, перенесены на новый движок. Подправлена ​​графика, изменен геймплей, и все это добро доступно на самых разных платформах: на компьютерах, на новых и старых консолях, включая Nintendo Switch. Но потом началось: невнятный трейлер, странные скриншоты, никаких геймплейных видео и никаких предварительных пресс-релизов. Сразу вспомнилось какое-то польское творение…

Ни для кого не секрет, что ремастеры получились плохими. Можно было бы и вовсе их игнорировать, ну пропали они и пропали. Тем не менее, Rockstar приложила все усилия, чтобы зрители были вооружены вилами, и снизила оценки на Metacritic. Во-первых, она (точнее Take-Two, но это не столь важно) объявила охоту на пользовательские моды, в том числе улучшающие графику в этих играх. Затем он удалил старые версии всех трех GTA из магазинов и заменил их новыми. Ну и назначила за коллекцию неприлично высокую цену — абсурдно для Америки, а тем более в России без «регионалов». На ПК трилогию можно купить только в магазине Rockstar, там она стоит 4 279 рублей, а на Switch обычно просят 5 399 рублей.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Иногда кажется, что вы играете в новую версию GTA, созданную в Dreams.

Неизвестно, кого винить в случившемся, команду Grove Street Games или издательство Take-Two, которое, видимо, выделило на ремастеры небольшой бюджет и поставило жесткие сроки. Однажды мы узнаем правду (как это случилось с Мафия 3, о проблематичности разработки которого была опубликована большая статья), но пока только в тупике. Удовлетворено ли результатом руководство? Кто-нибудь пробовал эти игры? И самое главное, что будет дальше? Та же Blizzard, хоть и признала проблемы Warcraft III: перекованная, но в итоге так ничего и не поправил: старая версия легально пока недоступна, а новая до сих пор фигня.

Редкие изменения, за которые GTA Remasters заслуживают похвалы, — это то, что вы ожидаете от любого нормального переиздания. Теперь в случае сбоя миссии предлагается перезапустить ее с контрольной точки; ну да, должно быть. Мини-карта теперь показывает путь к следующей цели во всех трех играх; логично, это часть современной GTA. В третьем игровом меню появилась карта мира, было бы странно, если бы спустя столько лет ее не добавили. Появились автосохранения, так что больше не нужно проходить всю карту, чтобы завершить сессию. А самое главное — колеса выбора оружия и радиостанций, благодаря которым вы экономите массу времени.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Стрелялки здесь в духе современных игр Rockstar, будь то неудобное прицеливание или «автоприцеливание» для самых маленьких. На Switch, кстати, есть управление гироскопом.

Картина маслом

Графически игры тоже изменились, но не в лучшую сторону. GTAIII, например, оказался слишком темным, а в Сан-Андреас иногда возникают странные проблемы с освещением. В меню можно настроить яркость и контрастность и добиться более-менее нормального вида, но непонятно, почему это перекладывается на плечи пользователя. Отдельного упоминания заслуживает дождь: вместо прозрачных капель здесь белые полосы, заполняющие весь экран, так что ничего не видно. Это бросается в глаза, как только вы начинаете первую миссию в GTA III. Тестеры хоть начали видеть вступительную сцену?

Все текстуры имеют более высокое разрешение, а низкополигональные объекты с высококачественными текстурами иногда выглядят неестественно и странно. В знаках и надписях полно опечаток: вместо AIR GUITARS в окне написано AR GUITARS, а вместо AVAILABLE — AVAILABLE. Это не похоже на работу нейронной сети; скорее виноваты безграмотные смежники, а с ними и отдел контроля качества, если он вообще занимался разработкой.

Перерисованы некоторые объекты, в том числе пальмы — береговая линия перед отелем в Вайс-Сити выглядит красивее, чем раньше. Да и в Сан-Андреас растительности уделили внимание: кусты даже немного корчатся, если на них наступить. При этом игры потеряли свою атмосферу, что особенно критично для Сан-Андреас, где без привычного оранжевого фильтра все выглядит серым и размытым. И из-за таких точечных улучшений объекты плохо сочетаются друг с другом; например, рельсы выглядят лучше, но колеса поезда все еще не подходят к ним.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Нет комментариев.

Больше всего пострадали персонажи. В GTA всегда было много мультяшных образов, но в ремастере это цирк природных монстров. Пытались доработать старые модели, анимации которых никак не менялись, но получилось так себе. Здесь персонажи больше похожи на анимированных пластиковых кукол, особенно главный герой Вайс Сити. А в Сан-Андреасе люди ходят и разговаривают со сломанной шеей все время — с растянутыми текстурами это выглядело нормально, а здесь стало жутковато. Обновленная Мисти, кажется, не выходит из винного магазина, Кэнди Сакс идеально подходит для отправки на соревнования по бодибилдингу, а Дениз выглядит как Йода с отрезанными ушами.

Попытки втиснуть современные технологии в старые рамки приводят к плачевным результатам. В оригиналах дальность прорисовки была маленькая, что скрывало туман, а здесь его нет. Вроде правильно сделали, но мало просто убрать туман: в то же время надо и трафик фиксировать. Но машины появляются из ниоткуда, что особенно нелепо выглядит в третьей части, где машины иногда материализуются прямо перед вашим носом. В Сан-Андреас пропало ощущение большого города: забравшись на высокое здание, можно окинуть взглядом всю карту. Точно такие же проблемы были и в Silent Hill HD, где из-за отсутствия тумана возникали многочисленные глюки. Но Grove Street Games явно не учится на чужих ошибках.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Биг Смоук, кстати, в русской версии называется Паровоз.

Всё хуже и хуже

Самое смешное, что это чудо умудряется тормозить на всех платформах. Даже на PS5 есть «лаги», а на Switch это настоящая беда. GTA III тормозит, когда просто едешь по городу и никого не трогаешь, San Andreas со страшной силой выбрасывает кадры во время погонь. На Switch загрузки тоже задерживаются: если вы выходите в город из любой комнаты, будьте готовы ждать десять секунд. Ну а разрешение экрана и в портативном, и в стационарном режимах унылое. Такие игры должны «летать» на платформе, где хорошо работают самые современные Ряд святых. На домашних консолях обычно есть выбор между режимами графики и производительности, с тем или иным «визуалом».

В ремастерах добавились новые баги, в том числе более непредсказуемая физика: авиаперелеты сложнее контролировать, а машины в Вайс-Сити ведут себя неадекватно. Иногда вы проваливаетесь сквозь текстуры или не проходите миссию, не говоря уже о периодических вылетах с багом. Пострадал на переиздании и саундтрек: в GTA III он вообще не изменился, а Vice City и San Andreas лишились нескольких десятков треков. Либо правообладатели не дотянули до половины, либо издатель не потратился на лицензии, полученные в Гта онлайн приехал. Как бы то ни было, странно откладывать The Definitive Edition, когда часть контента исчезла. Мало того, что композиции исчезли, так еще и кинокамеры нет ни в одной из трех частей.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор В GTA III свет падает не туда почти в каждой сцене, да и в других играх такое случается часто.

При этом сами игры, если пропустить графику, по большей части остались без изменений. Да, геймплей устарел, и та же третья часть уже не доставляет того же восторга — диалоги скудные, а задания неинтересные. Но какая ностальгия! Проезжая по знакомым улицам в GTA III спустя столько лет, слушая любимое радио Rise FM, я навеял столько воспоминаний… А легендарные сцены Сан-Андреаса до сих пор вызывают у меня улыбку благодаря потрясающей озвучке.

Но это заслуга старых игр, а не переизданий. В каком-то смысле выпускать эти ремастеры из ностальгии вредно: вы наверняка помните старые GTA другими, более веселыми, разнообразными и зрелищными. Это как смотреть любимые с детства боевики: в сознательном возрасте спецэффекты будут смотреться нелепо и невольно начинаешь критически оценивать сценарий. А потом добавить к этому паршивый дизайн персонажей, технические огрехи и прочие проблемы.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Кэнди Сакс уже не та.

Возможно, трилогию стоило переиздать как есть, добавив поддержку более высоких разрешений, подправив элементы управления и не трогая больше ничего. Выбросьте старую угловатую графику, не меняйте движок, не полагайтесь на нейронную сеть для редизайна текстур и продавайте эту коллекцию за полцены, по 10 долларов за игру. По крайней мере, чтобы консольные геймеры наконец-то смогли сыграть в классическую трилогию.

Но это оказалось неловкой попыткой изобразить насильственную деятельность, обмануть покупателей списком обновлений и собрать деньги на предварительных заказах. И самое печальное, что сейчас это единственные доступные версии этих игр, оригиналы уже нельзя купить в Steam. Точно так же, как Take-Two не слишком заботилась о качестве продукции, я не буду слишком много думать о том, чтобы судить об этом недоразумении.

Достоинства: привычные игры, многие достоинства которых сохранились; некоторые удачные игровые инновации.

Минусы: Обновленный дизайн персонажа, как у Nightmarish; частые проблемы с освещением; текстуры со знаками и надписями содержат ошибки; десятки нарезанных песен; ужасная оптимизация; ремастеры заменили старые версии игр; Высокая цена, не соответствующая качеству.

Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition — Обзор