Harry Potter: Hogwarts Mystery: Обзор

Актуально для платформы: Android
В условно-бесплатных мобильных играх главное завлечь пользователя, чтобы он не закрыл приложение и не попытался скачать что-то еще. Разные разработчики делают это по-разному: в карточных играх они заваливают вас бесплатными карточными играми, во всяких казуальных играх вам изначально дают горы редкой валюты, в PUBG mobile вообще свайпят ботов в ранних матчах. Но в «Гарри Поттере: Тайна Хогвартса» ничего этого нет.

Эта игра перестает уважать ваше время через полчаса. Она не пытается угодить, не предлагает за виртуальную валюту какие-то невероятно красивые или полезные вещи. Он ненавидит вас, если вы не готовы опустошить свой кошелек и ставит замки, барьеры и таймеры на каждом шагу. В принципе, неудивительно, что Warner Bros выпустила такую ​​игру: после абсурдного четвертого акта в Middle-earth: Shadow of War ничего другого от этой компании и не ждешь. Но какая тут отвратительная монетизация, это все равно немного шокирует. Гарри Поттер: Тайна Хогвартса: Обзор

Поступил на платное

В Hogwarts Mystery вы управляете новым учеником Хогвартса, которого создаете в довольно крутом редакторе персонажей. Внешний вид можно изменить в любой момент, а после получения новых уровней разблокируются дополнительные опции, в том числе прически и украшения. Самые интересные вещи стоят баснословных денег, так что о их покупке можно не думать: чтобы купить обычные очки, здесь придется сидеть больше недели, а чтобы купить хорошую одежду — около месяца. Но даже со стандартными возможностями получится создать симпатичного героя.

Несмотря на название игры, вы не увидите здесь Гарри Поттера; он появится в Хогвартсе только через несколько лет, о чем Дамблдор почему-то сообщает ученикам на общем собрании. Подавляющего большинства знакомых с детства героев нет в «Тайнах Хогвартса», но Северус Снейп, Минерва МакГонагалл, Филиус Флитвик и парочка других учителей выглядят совсем как в фильмах. Вам предстоит ходить на его уроки, посещать разнообразные школьные коридоры и комнаты, изучать заклинания и применять их при необходимости.

Геймплей настолько примитивен, что быстро становится рутиной. Изучение нового заклинания, например, разделено на несколько этапов, каждый из которых включает в себя выбор объектов, обведенных синим кружком, и последовательные нажатия на пузыри со словами. Время от времени вбрасываются убогие мини-игры, типа «успеть дотронуться до экрана, когда один круг в другом», а иногда нужно свайпнуть и нарисовать знак заклинания. Но это также выглядит и играется так скучно, что быстро надоедает.

Некоторые сюжетные миссии основаны на том же принципе: вы находитесь в комнате, где вам нужно найти или изучить какой-то предмет, и вы также нажимаете на таблички со словами. Звучит все просто, но каждое нажатие клавиши отнимает энергию, которой катастрофически мало. Вы легко справитесь с первым этапом задания, на второй у вас наверняка хватит сил, но тогда вам придется свернуть игру и дождаться восстановления питания. И первый раз это происходит через 20 минут.Гарри Поттер: Тайна Хогвартса: ОбзорУвлекательный процесс изучения нового заклинания.

Деньги не наколдуешь

Понятно, что разработчикам нужно как-то зарабатывать на бесплатной игре, но всему есть предел. Особенно, если речь идет о «Гарри Поттере», вселенной, интересной для детей, мечтающих стать волшебниками и носить красивые одежды. В Hogwarts Mystery каждый ход используется знакомый прием: заставить игрока раскошелиться, запугав потерей всего достигнутого за последние пару часов прогресса. Поэтому каждый урок имеет ограничение по времени, и если вы прошли четыре этапа и на пятый не хватило сил, вас лишают всего и заставят начинать урок заново.

Но этим дело не ограничивается: и здесь постоянно просят оплатить миссии. Первый год обучения, который почти наверняка можно было пройти за полдня, в итоге растянулся на неделю из-за того, что почти на каждую миссию приходилось ждать три часа (а потом и восемь) или давать реальные деньги, чтобы ускорить процесс. Из-за линейной структуры повествования вам нечем заняться между главами истории, и очень быстро Hogwarts Mystery становится игрой, в которую вы заходите каждые три часа и отключаетесь через пять минут.

Кто-то скажет, что это норма для условно-бесплатных проектов и многие из них работают по тому же принципу, но это не повод не критиковать игру за такую ​​идиотскую модель монетизации. Разработчики обещали «захватывающее приключение» и «возможность почувствовать себя студентом Хогвартса», но Hogwarts Mystery ничем не отличается от других подобных забав. Я не против купить моему персонажу прикольный шарф или очки, но не надо каждый раз заниматься открытым вымогательством.

Так или иначе, в игре создаются и другие предметы. Дуэли похожи на камень, ножницы, бумагу, где вы выбираете тип заклинания и надеетесь, что ваш противник примет неправильное решение. Сам персонаж получает уровни и улучшает три функции, которые позволяют ему нажимать дополнительные варианты ответа в диалогах. Система интересная, но, по сути, ни на что не влияет. Здесь также можно подружиться со студентами, но с прокачанными характеристиками героя это становится слишком просто. В этих беседах вы должны дать собеседнику наиболее подходящий ответ на его вопрос, причем часто настолько очевидный, что приходится пытаться ошибиться и провалить диалог.Гарри Поттер: Тайна Хогвартса: ОбзорКогда ты запустил игру и тебя окружили таймеры.***
Единственная хорошая вещь в Hogwarts Mystery — это то, что во вселенной Гарри Поттера появилась новая игра. Я все еще мечтаю о качественной RPG или даже MMORPG в Хогвартсе, где можно было бы проводить бесчисленные часы, посещая занятия, заводя отношения и поедая шоколадных лягушек. Но нам не нужна такая фигня, которая вышла на мобильных платформах. Просто смешно видеть такую ​​жалкую попытку нажиться на фанатах, среди которых вряд ли найдутся желающие тратить на эту игру уйму времени.

Плюсы: Игра запускается и не вылетает.

Минусы: таймеры во время сюжетных миссий; таймеры после сюжетных миссий; таймеры сбоя питания; таймеры, таймеры, таймеры; Примитивный и скучный геймплей. Гарри Поттер: Тайна Хогвартса: Обзор Гарри Поттер: Тайна Хогвартса: Обзор Гарри Поттер: Тайна Хогвартса: Обзор Гарри Поттер: Тайна Хогвартса: Обзор