I Am Fish: Обзор

Кажется, здорово быть домашним животным: человеческие проблемы тебя не касаются, есть еда, все тронуты тобой. Но разработчики Я рыба считается, что как минимум среди рыб есть такие, которые не очень комфортно чувствуют себя среди людей. Особенно, когда друзей, с которыми вы проводили время, тянет в неизвестном направлении.

Друзья навек

I Am Fish начинается с короткого видео: четыре совершенно разных рыбки живут в одном аквариуме в зоомагазине, веселятся и вместе едят хлеб. Не мешает даже то, что среди них есть пиранья, которой вообще-то лучше не приближаться к остальным, все-таки хищник. В какой-то момент идиллия рушится: всех рыб скупают местные жители и сажают в маленькие, переполненные аквариумы в разных частях города. Поэтому они решают сбежать.

Я рыбный обзор Было бы лучше остаться дома. Вернее, он плавал.

Игра была разработана теми же людьми, которые сделали Я хлеб, поэтому легко представить, что это такое. Озорная физика, «деревянное» управление и куча испытаний чуть ли не на каждом шагу — все на месте.

Сначала управляем золотой рыбкой: она понимает, что может толкнуть аквариум и катиться в выбранном направлении, поэтому быстро выходит наружу и пытается добраться до океана. На пути вас ждет множество препятствий: сначала вам придется перебраться с одной крыши на другую, используя тросы в качестве перил, затем посетить канализацию, доплыть до фонтана, пересечь несколько улиц с безжалостным движением и т.д.

Это считается мягкой посадкой?

При прохождении трех уровней становятся доступными другие рыбки, отличающиеся от первой особыми способностями. Фугу может раздуваться и кататься по земле, пиранья хватает зубами красные предметы, а летучая рыба расправляет в воздухе плавники и превращается в самолет. Все они обладают способностью глубоко нырять и высоко прыгать, что необходимо для преодоления некоторых препятствий, и все они умирают, если находятся вне воды слишком долго.

Трудности жизни

В I Am Fish есть оригинальные моменты, такие как затопление квартиры, эпизод с пьяницей в баре и пара комедийных уровней, но есть и проходные сцены. Хотя с каждой рыбой связано всего три мини-приключения, некоторые из них, кажется, были добавлены только для того, чтобы растянуть время, как, например, первые полтора уровня прорыва, где вы просто катитесь вперед и прыгаете через камни бывают и откровенно затянутые эпизоды, в которых одна и та же механика используется 10 или 15 раз подряд.

Я рыбный обзор Я все равно не хотел здесь жить.

Основная проблема игры — управление. Когда рыбка находится в аквариуме, ею трудно управлять, но терпимо: она неохотно тормозит, но если лишний раз не ускорится, то при падении ее сложно будет разбить. Другое дело, когда рыба прыгает в продолговатую банку: если сунуть нос в угол, банка начнет крутиться. И часто в такие моменты авторы добавляют более сложные условия: либо нужно прятаться от чаек, разбивающих банку после нескольких касаний, либо лавировать между гуляющими по парку людьми.

Наверняка кому-то нравятся игры, где нужно осваивать нестандартное управление, учиться и проходить уровни все быстрее и быстрее, но стимула к этому нет. Когда вы заканчиваете эпизод, умерев два десятка раз за последние 15 минут, и видите звезду из пяти в итоговой статистике, это не побуждает вас вернуться к началу и улучшить свой счет. Вы просто продолжаете идти и доходите до конца, хотя не каждый захочет это делать.

Здесь также есть коллекционные предметы; это, конечно, ломтики хлеба.

Ну, это был бы просто вопрос администрирования: здесь точки сохранения иногда и так организованы. Иногда в промежутке между двумя баллами приходится проходить два-три мини-теста; если вы потерпите неудачу в одном, будьте готовы повторять остальные снова и снова. В итоге ни весёлая музыка, ни приятная графика в стиле мультфильмов Pixar не спасают: из-за нарочито несуразного геймплея сложно избавиться от ощущения, что тратишь время зря.

Я рыба, как и I Am Bread, — отличная игра для стримеров, ютуберов и их зрителей. Как обычная игра она не особо интересна. Есть хорошие моменты, переходы из одной ситуации в другую забавные, графика неплохая и хорошо сочетается с геймплеем. Но в то же время ему не хватает какой-то искры. Игра иногда раздражает из-за нечестного управления и ситуаций, на простых эпизодах надоедает, ни рыб, ни птиц.

Плюсы: отличный визуальный стиль, напоминающий Pixar; несколько забавных ситуаций, в которые попадают рыбы; герои отличаются способностями, что добавляет разнообразия в игру.

Минусы: Раздражает заведомо неудобное управление; точки сохранения иногда далеко друг от друга; некоторые эпизоды скучны из-за чрезмерной простоты; нет стимула улучшать результаты.

Я рыбный обзор Я рыбный обзор Я рыбный обзор Я рыбный обзор