Lacuna: Обзор

в последнее время вышло очень много игр со словом «нуар» в названии. Однако не все помнят, что нуар — это не только и не столько джаз, роковые красавицы, сигарета во рту у главного героя и вечный дождь на темных улицах города, погрязшего в криминале. А еще это увлекательный детектив. Но авторы Лакуна — научно-фантастическое приключение в стиле нуарслава богу помнят.

Будущее в стиле нуар

Действие Lacuna — A Sci-Fi Noir Adventure происходит в мире будущего, а именно на планете Гхара, которая, по мнению сценаристов игры, стала колыбелью человечества в Солнечной системе, а ныне является лидером Федерация, объединяющая несколько планет. С другой стороны — общины савьянтов (это такая религия), которые располагаются на заселенных людьми планетах Новый Джоран и Дровия и активно требуют независимости от Федерации.

Лагуна: Резюме Сразу чувствуется смесь нуара и киберпанка в духе «Бегущего по лезвию».

Однако, несмотря на все эти политические перепалки в мире будущего, нас действительно ждет черное приключение. Главный герой, агент Бюро расследований Нил Конрад, похож на типичного персонажа из романов Рэймонда Чендлера и фильмов Хамфри Богарта, за исключением того, что он не носит фетровую шляпу. Он много курит. В инвентаре есть даже отдельный прилавок для сигарет, на уровнях есть торговые автоматы и специальные точки, где можно остановиться и самозабвенно помолиться. Бежишь в кабинет после осмотра места преступления, видишь укромное место, ну как тут не зайти покурить?

А еще через пять минут спускаешься по лестнице по пути к поезду, видишь группу музыкантов – чем не повод оставить хоть немного мысли о работе? Также после курения Нил любит приятно и немного грустно поговорить о жизни, работе или своей судьбе. Лагуна: Резюме Тексты совсем нуарные (и к тому же на русском).

Личное дело Нила Конрада

И все же главное — это сама история, увлекательная, детективная, начинающаяся с самого начала. События развиваются стремительно: теракт, убийство высокопоставленного чиновника, кража важных данных, угроза межпланетной войны и публичное обещание группы «радикальных патриотов», что следующая жертва будет в 48 году часов…Пока Нил Конрад со всем этим разбирается, тебе самому курить некогда Не хочу прерывать рассказ.

Это сравнимо с просмотром увлекательного детективного фильма. И хорошо, что не слишком долго: взял, а надоесть не успел.

Лагуна: Резюме Здесь много неожиданных поворотов.

И по всем законам таких фильмов, одновременно с расследованием преступления и противостоянием на работе разворачивается личная история нашего меланхоличного сыщика. У него есть бывшая жена, с которой он расстался 10 лет назад, но, видимо, еще не отпустил ее, и дочь-подросток переходного возраста. Девушка уже перестала висеть у отца на шее при каждом его приезде, и они стали реже видеться. Мать этому не рада, размышляет Нейл, а мальчик показывает, что ему якобы все равно. Ситуация очень жизненная, знакомая многим, в том числе и автору этих строк, поэтому рассказ Лакуны вызывает такой эмоциональный отклик.

Лагуна: Резюме Каждый вечер после работы Нил возвращается домой и погружается в себя.

И только когда работа и семья объединяются, а расследование преступления становится для Нила настолько личным, что сигареты выкуриваются одна за другой и эмоции зашкаливают, как у него, так и у нас.

Лагуна: Резюме С детьми такого возраста очень тяжело.

Следите за новостями

Нервозность усугубляется тем, что Нилу постоянно приходится принимать сложные решения. Первая категория выбора – профессиональная. Мы ищем информацию: осматриваем места преступления, общаемся со свидетелями, проводим допросы и решаем, как правильно отвечать на вопросы, откуда велась стрельба, каким был убийца, кто отключил систему слежения за транспортом, благодаря кому скрылся с места происшествия преступник и др.

Лагуна: Резюме Не все вопросы так просты.

В процессе нет привычных поисковых упражнений на то, как находить и собирать предметы, комбинировать их в инвентаре (вообще их нет), решать абстрактные головоломки и т.п. Все очень логично и ситуативно вписано в историю. Приходится изучать логи наших разговоров, выуживать информацию, изучать горячие точки в режиме дополненной реальности, сравнивать и анализировать данные счетчиков о том, кто приехал/уехал/отплыл/уехал и когда.

Лагуна: Резюме Режим дополненной реальности — это, по сути, подсветка активных точек.

Отдельный важный пласт — покупка и чтение газет, изучение политического ландшафта. Это поможет, когда вам придется ответить на вопрос, какие компании стоят за террористами. Или, например, поговорить с одним из подозреваемых на допросе можно будет только в том случае, если мы правильно ответим, защищает он независимость Дровиа или нет. А для этого нужно заранее прочитать газету.

Лагуна: Резюме Все данные хранятся на портативном электронном телефоне».

Дни выборов

Итак, вернемся к профессиональному выбору. Вы можете неправильно определить место, откуда стрелял снайпер, или дать неправильный код корабля, на котором он плыл, и вместо маленького корабля коллеги обнаружат там совершенно незнакомую большую яхту. Вас будут ругать, вас будут смущать, но это никак не повлияет на происходящее. Другое дело, если вы дадите команде захвата неверное описание преступника. Однако я не проверял, так как сразу дал правильный. А вернуться к предыдущим сохранениям нельзя — их просто нет, игра автосохраняется и не даёт вернуться, заставляя проживать историю сразу и до конца.

Лагуна: Резюме Теперь, собственно, начнется захват.

Это особенно важно, когда речь идет о второй категории выбора: морали. Доставить в полицию официантку, которая за деньги (у нее маленький сын и такая же зарплата) помогла преступнику и отключила систему слежения, считая его обычным гостиничным предателем? Заменить партнера, для которого работа — это все, или заменить себя? Застрелить человека, напавшего на офицеров, или попытаться убедить его опустить оружие?

Лагуна: Резюме Здесь тоже приходится делать выбор.

Такие решения всегда имеют последствия, более или менее локальные, но все же последствия. Например, благодарный бармен, если вы не одобрили, перезвонит и с радостью поделится важной подробностью о внешности убийцы. Понятно, что это можно узнать и по-другому, но эти детали делают отрывок более глубоким или что-то в этом роде. Ну, я не буду здесь писать о важных сюжетных последствиях, скажу только одно: они есть, и от наших решений зависит конец истории.

Лагуна: Резюме Здесь тоже нашлось место типичному для киберпанка юмору.

Почти идеально

Придраться можно только к тому, что некоторые персонажи в ответ на просьбу сотрудника Бюро расследований поделиться информацией предъявляют типичные для видеоигр условия: «Помогите мне, и я помогу вам!» Это кажется нереальным, но и здесь есть выбор: соглашаться или нажимать и получать информацию сразу.

Также кому-то не понравится местный пиксель-арт. Он не особо выдающийся, но в динамике захватывающих и быстрых событий на это сразу перестаешь обращать внимание. А вообще — дело вкуса.

Лагуна: Резюме В любом случае игра способна производить красивые кадры.

Лагуна — почти идеальный детектив на стыке нуара и киберпанка. Динамичный, хлесткий, захватывающий, в нем нет ничего лишнего. Не классика, о роковых женщинах и замысловатых грабежах в Америке 30-х и 40-х годов, а о политических интригах и убийствах в мире будущего, но так еще интереснее. Кроме того, курильщик-детектив здесь — классика нуара. Сам сюжет нелинейный, радует нетривиальный подход к основам и штампам жанра квест. Так что любителям атмосферных детективных триллеров эта игра нужна не меньше, чем нам с Нилом Конрадом сигареты.

Достоинства: захватывающий детектив; хорошо прописанные персонажи; моральный выбор с последствиями; увлекательная игра-поиск, свободная от типичных для жанра клише; русский перевод; Музыка прекрасно дополняет действие.

Минусы: некоторым игра может показаться короткой; Пиксель-арт мог бы быть и покрасивее.

Лагуна: Резюме Лагуна: Резюме Лагуна: Резюме Лагуна: Резюме