LoveChoice: Обзор

Мне кажется, дело в том, что нужно работать над отношениями между влюблёнными (особенно после того, как заканчивается период конфетного букета и исчезает слепая первая любовь), идти на компромиссы и стараться прислушиваться друг к другу, ну об этом знают все это и слышали даже те, кто никогда не был в отношениях. Однако авторы LoveChoice решили предоставить наглядный ликбез на эту тему в формате очень необычной и интересной визуальной новеллы; жаль, что выводы, к которым они приходят, оказались несколько односторонними.

Сцены из супружеской жизни

LoveChoice состоит из трех историй. Первая доступная, она же и самая актуальная для нас, о том, как парень и девушка, занимающиеся разработкой видеоигр, познакомились и познакомились друг с другом. Вернее, играя мальчиком, мы должны сделать все правильно, чтобы сначала узнать друг друга, а потом не быть брошенными через три года. Вывод, что именно делать, как я уже сказал, оказался однобоким, исключительно для того, чтобы порадовать вторую половинку.

LoveChoice: Обзор Игра про любовь в игре про любовь.

И если уж не поспоришь с тем, что в период букета сладостей очень нужно правильно выбирать кино и рестораны, изучать интересы девушки, слушать ее, убирать с нее пылинки и т д., то вам придется мириться с грязью в последующих отношениях, которую она плодит в квартире, самой все убирать и быть для нее молчаливой подушкой/жилеткой, в которую она плачет по поводу и без, надеясь, что вы просто будете слушать тихо, спокойно и не надоедать ей вопросами — с этим я бы поспорил. Впрочем, у каждого свой опыт и по-своему.

LoveChoice: Обзор И что бы вы сделали в такой ситуации?

Вторая история кажется менее тривиальной. О том, как сохранить любовь на расстоянии. Персонажи — девочка из большого города, которая с детства любит слушать классическую музыку и играть на фортепиано, и мальчик из деревни, который любит разбираться в механизмах в мастерской своего отца. Которая точно не пара, но так получилось, что они стали вместе учиться, подружились. И даже какие-то чувства между ними вроде бы возникли, особенно после того, как она научила его вместе играть на фортепиано.

Потом, как обычно, вернулся в большой город заниматься музыкой, потом и вовсе уехал из страны, чтобы продолжить учебу и выступать с концертами. Но он остался. Однако они регулярно переписывались и перезванивались, а затем стали общаться в Интернете (такое бывает в начале 2000-х) — общие интересы более-менее сохранились. Но в итоге она решила не возвращаться на родину, и от наших действий зависит, сможем ли мы убедить ее вернуться.

LoveChoice: Обзор Музыка связала их!

Третья история самая необычная. Она уже рассказывает о муже и жене, где подозревает мужа в неверности и начинает целое расследование. Но в итоге все неожиданно заканчивается для нее самым лучшим образом. И самое трогательное то, что в этой истории первыми узнаются герои, то есть сюжет благополучно зацикливается. Да, конечно, мы все сделали правильно.

LoveChoice: Обзор Даже визуально третья история самая красивая, но и наименее реалистичная.

Героиням трех сюжетов LoveChoice, по сути, не нужно ничего делать для этого счастливого финала. Игра, складывается впечатление, создана девчонками для девчонок, что бы они хотя бы виртуально реализовали свои фантазии о принце на белом коне, который всегда поймет, простит и уберет за тобой, потом, проливая слезы, они написал о том, что это все мило. Если бы это был обычный симулятор свиданий, где мужчина исключительно ухаживает и добивается, то вопросов бы не было. А тут как бы игра, которая пытается говорить о более серьезных и насущных вещах: об отношениях. А в реальной жизни все немного сложнее простой формулы «я принц, ты принцесса и все для тебя!».

LoveChoice: Обзор Но как насчет его чувств?

Любви все способы и жанры покорны

Однако здесь мы имеем дело не с этикой и психологией семейной жизни, а с оценкой игры. И с этой точки зрения LoveChoice действительно заслуживает похвалы. Во-первых, сами истории, если отбросить пассивность девушек в этих отношениях, хорошо написаны, достаточно жизненны, актуальны и трогательны, а персонажи узнаваемы и реалистичны. Это истории и люди из нашей жизни. Они смотрят пять эпизодов на Netflix и спорят в 2005 году Варкрафт 3, общаться в твиттере и инстаграме, слушать музыку в общем и хотеть делать игры про любовь. Ну, они хотят любить себя.

LoveChoice: Обзор И мечтают, и печалятся. Кстати есть альбом с постепенно разблокируемым артом.

Во-вторых, нетривиальный для визуальных новелл геймплей. Например, по сравнению с большинством подобных проектов, где мы в основном нажимаем на текст и выбираем действия/сигналы, в LoveChoice намного больше интерактивности. Пока девушка что-то пишет вам в чат, вы можете нажать на ее твиттер, пролистать ленту, узнать ее лайки и последние новости ее жизни, очень полезно при подготовке к свиданию.

LoveChoice: Обзор Правда, русский перевод несовершенен.

И даже если на экране вам предлагают выбрать подсказку или ответить на что-то, это не значит, что, как и в других подобных играх, вы обязательно должны выбрать и ответить; наоборот, лучше карабкаться по комнате курсором, искать интерактивные предметы или даже перетаскивать фигурку героя поближе к девушке. Или нажмите на его руку, ведь иногда действия и объятия важнее слов.

Догадаться, что вообще можно это сделать, поначалу почти невозможно.

В некоторых ситуациях, если вы вовремя не найдете нужный интерактивный объект и не нажмете на него, игра завершится преждевременно. В других вроде бы предлагают что-то сделать, нажать на иконки и т.д., но лучше ничего не делать и подождать. Здесь авторы практически нарушают привычные шаблоны и правила. Ну и вообще в LoveChoice много ловушек и вариантов ошибиться, сделать или сказать что-то плохое и плохо кончить. Поэтому часто приходится играть заново. Но так интереснее. Кроме того, истории довольно длинные и короткие, а также есть чекпойнты.

Но в каждой истории есть мини-игры. Например, вот такой веселый матч 3:

Получить трех девушек подряд — это здорово! Но фоновые мысли совсем не смешные.

Где-то нужно вовремя щелкнуть клавишами пианино, где-то нужно что-то починить. Помимо множества упражнений в стиле поиска предметов, просто для поиска, по сути, вы должны иметь общие интересы и воспоминания. Иногда это снова выглядит очень трогательно. Когда видишь игрушечное пианино, которое подарил ему когда-то герой, экономя и экономя на своих завтраках; колесо обозрения, на котором они катались; или книга, которую она ей посоветовала — понимаешь ее чувства и как будто сам переживаешь подобные воспоминания из своей жизни.

LoveChoice: Обзор Да, бывают ностальгические путешествия в прошлое.

Наконец, в третьей истории меняется как визуальный стиль, так и сам геймплей: начинается почти законченный квест, где вам предстоит искать коды и ключи от замков, подбирать предметы в инвентаре и использовать их в нужных местах, и и т.д., в том числе «поиск по пикселям». Ничего сложного, но с фантазией и еще раз с подвижными сценами; например, головоломка сводится к необходимости соединить два сердца и просмотреть множество фотографий, навевающих ностальгические воспоминания. И эта легкость быть поиском в данном случае — самое лучшее: ведь игра о другом.

LoveChoice: Обзор Очень хитрым способом ее заставили посмотреть фотоальбом.

LoveChoice напоминает милое и трогательное кино, притворяющееся интеллектуальным и нетривиальным, снятое действительно интересно и пытающееся говорить на серьезные темы, но притворяется даже больше, предпочитая смягчить углы и работать на конкретной аудитории. Но это не значит, что вы не должны его смотреть. Наоборот, обязательно смотрите вместе с ней/ней или даже в одиночестве. Ведь со всеми оговорками это очень полезный опыт с точки зрения понимания психологии и подводных камней, возникающих в отношениях.

Плюсы: интересные, трогательные и живые истории любви; нетривиальный геймплей для визуальных новелл с мини-играми и элементами из других жанров; необычный художественный дизайн; очень приятная и трогательная музыка, ориентированная на фортепианные модуляции.

Минусы: довольно поверхностный и однобокий взгляд на отношения; обилие упражнений на поиск предметов и нажатие на экраны иногда начинает утомлять.

LoveChoice: Обзор LoveChoice: Обзор LoveChoice: Обзор LoveChoice: Обзор