Любовь, смерть и овощи: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК

В настоящее время очень популярны визуальные романы и их производные. Почти каждая вторая игра в разделе приключений Steam — это VN. И все, конечно же, посвящены разным темам. Как именно, примерно можно понять из своеобразного сборника студии 7DOTS — его «Любовь, смерть и овощи», включающая в себя шесть мини-новелл, в легкой комической форме превосходит многие популярные образы, сценарии и темы, представленные в этом жанре.

Они такие разные, но всё-таки вместе

Так что все рассказы очень короткие (40 минут) и это совершенно разные истории с точки зрения темы и сеттинга. «Дефекты» чем-то напоминают Литературный клуб Доки Доки!на что иронически отсылают нас авторы. Здесь школьники организуют своеобразный детективный клуб, в который предполагается включить поклонников Агаты Кристи, Джеймса Чейза и других мэтров жанра.

Любовь, смерть и овощи: обзор Справа — Ева. Она очень веселая.

Одна из девушек действительно, как вДоки докилюбит читать.Но двое других не заботятся о детективах, и хотят нивелировать саму идею своего лидера (а это мальчик) и превратить все это в виртуальный клуб симпатичных девушек. Это становится катализатором для большего количества событий, во время которых будут мертвые тела (очевидно), отключения электроэнергии и детективное решение головоломок. Хотя, конечно, здесь нет накала или утечки мозгов, местами это действительно забавная пародия на тему.

Любовь, смерть и овощи: обзор

И самое смешное из сборника — мини-роман «Овощи», который обыгрывает типичный симулятор свиданий. Здесь мы в роли начинающего сисадмина «романтика» представителей офисного планктона, которых он представляет в виде овощей, в прямом смысле этого слова. Все смешное подается в стихах, а типичные для таких игр эротические сцены представлены так, будто герой фарширует и режет редис, лук и другие овощи.

Любовь, смерть и овощи: обзор Во всяком случае, так он чистит картошку.

Мини-рассказ «Здесь могут жить люди» переносит действие в космос. Еще она иронична: здесь главный герой, исследователь, спешит на своем корабле на помощь первому, который по фантастическому стечению обстоятельств также оказался в этом секторе и теперь подает знаки помощи. В итоге все превращается чуть ли не в войну клонов, и мы в очередной раз видим, как девушки умеют мириться с мозгом, после чего становятся древними.

Любовь, смерть и овощи: обзор Успокойтесь, до драки не дойдет.

А вот в эпизоде ​​«Согревая озябшие руки» он и она находятся в периоде конфетного букета и еще не совсем дошли до стадии ругани и промывания мозгов — это самая романтичная мини-история в сборнике. Здесь вы можете почувствовать ноты отомэ — это игры для девочек, которым предстоит найти свою любовь с красивым мальчиком. Естественно, он самый красивый и вообще лучший в классе, а она нет, не стерва (совсем наоборот), а очень нелюдимая девочка. Ее лучшие друзья — говорящий будильник, любимый планер (наша девочка — механик) и подруга Карина, которая любит ее щекотать и тискать. В общем, все вроде бы против того, чтобы девушка и парень были вместе, но любовь, как известно, не имеет преград.

Любовь, смерть и овощи: обзор Самая эротическая сцена во всей игре.

В мини-новелле «Перекресток миров» юноша уже пытается подобрать ушастую эльфийку, и это повторяется в необычной форме. Сначала он встречает ее на косплей-фестивале, а затем, благодаря волшебному артефакту, попадает на перекресток между измерениями, где теперь встречает настоящего эльфа, а не косплеера. И их агитирует бородатый карлик, который оказывается.. женщиной. Нет, это не трансгендер, а бородатый карлик, ну расовая характеристика.

Любовь, смерть и овощи: обзор Все-таки он эльф.

Наконец, «Ноктюрн» — самый мрачный в списке, да еще и нарисованный крупными пикселями. И обстановка здесь необычная: все стилизовано под дореволюционную Российскую империю, упоминаются жандармы и декабристы, но есть и кабинеты с компьютерами. А еще есть странные монстры, которые крадут лица и личности людей. Их находит и главная героиня, отправившаяся на поиски своей сестры-близняшки, и для нее это будет шоком, а в итоге девушке придется принять непростое решение.

Любовь, смерть и овощи: обзор Речь здесь также стилизована под старину.

Коротко, но не всегда ясно

Да, в соответствии с традицией жанра, в большинстве (но не во всех) мини-романах периодически приходится делать выбор, который определит одну из нескольких концовок. Как правило, это очень тяжело. Застрелить молодого человека (ему симпатизирует героиня), признав в нем маньяка, или все-таки застрелить жуткое чудовище? Винить в случившемся лидера «детективного клуба» или нет? Из-за того, что романы короткие и далеко не все в них на самом деле написано и проработано, часто приходится полагаться на интуицию, что только усложняет выбор. Но вы в любой момент можете сохраниться, вернуться и попробовать другой вариант.

Любовь, смерть и овощи: обзор В чем дилемма? Второй вариант конечно.

В общем, компактный формат — это и печаль, и радость для такого проекта. С одной стороны, как я уже сказал, не все персонажи, миры и ситуации были хорошо прописаны, они не то чтобы слабы, но и не запоминаются. С другой стороны, происходящее не дает времени заскучать, в том числе из-за разнообразия миров, персонажей и сюжетов, а также соответствующего юмора (какие там Евочка из «Дефективных» или вышеупомянутый сварливый будильник!).

Любовь, смерть и овощи: обзор Будильник — один из самых колоритных персонажей в игре.

Что действительно грустно, так это то, что ни в одном мини-романе нет даже намека на какой-либо геймплей, кроме щелкающих строк диалога. И даже по визуальному стилю на общем фоне выделяются только два.

Любовь, смерть и овощи: обзор Арт здесь по-прежнему хорош.

Studio 7DOTS уже не новичок в этом жанре; правда раньше он был в основном известен своими эротическими романами с юрийным уклоном (вот тут девушки влюбляются) слава богу в игре «Любовь, смерть и овощи» никаких непристойностей или порнографии; наоборот, все, по большей части, легко и с юмором. Конечно, из-за небольшого формата не все написано правильно, но этот сборник вполне способен скрасить зимнюю пандемическую ночь.

Плюсы: шесть мини-новелл, по-своему разноплановых и интересных; есть действительно блестящие персонажи; качественный текст и юмор; Хорошая картинка и отличный саундтрек.

Минусы: ни в одном мини-новелле нет настоящего геймплея; не все персонажи, истории и настройки могут быть написаны правильно.

Любовь, смерть и овощи: обзор Любовь, смерть и овощи: обзор Любовь, смерть и овощи: обзор Любовь, смерть и овощи: обзор

Оцените статью