Обзор Resident Evil: Infinite Darkness. Клэр и Леон снова в деле

ряд Демонический житель он продолжает оставаться в поле зрения своих поклонников с такой решимостью, что можно только аплодировать и с уважением снять шляпу. В этом году мы уже запустили нашумевшую Обитель зла Деревня, а теперь, в июле, на платформе Нетфликс вышел мини-сериал Resident Evil: Infinite Dark. Вряд ли кто-то ждал многого от экранизаций этой знаменитой франшизы, но не заметить новинку все же было бы ошибкой.

Эпизод 1. Встреча старых друзей

Действие «Бесконечной тьмы» происходит в 2006 году, между событиями четвертой и пятой частей. Хорошо известный нам Леон Кеннеди собирается помочь президенту США в расследовании хакерской атаки на Белый дом. Президент, кстати, не случайный персонаж, а отец самой Эшли, которую Леон долго и упорно спасал из лап испанских сектантов. В сериале нас даже прикрепляют к его фото, чтобы игроки получили еще один кусочек фан-сервиса.

В то же время сострадательная Клэр Редфилд по старой памяти заботится о детях и помогает жертвам биотерроризма. Девушка работает в TerraSave, международной организации, образованной после инцидента в Раккун-Сити. Общаясь с одной из жертв, Клэр обращает внимание на ее рисунок — он напомнил ей о событиях сентября 1998 года. Героиня не на шутку встревожена тем, что ребенок-беженец может привлечь толпу зомби, и тоже отправляется в Белый дом с докладом ваша находка. Конечно, там Клэр пересекается с Леоном, но было бы слишком наивно думать, что персонажи продолжат работать вместе: в лучших традициях сериала персонажи расходятся (у каждого из них своя история) и пути пересекаются опять же только в конце серии финал.

Обзор Resident Evil: Infinite Darkness. Клэр и Леон снова в деле Жаль, что Клэр и Леон не похожи на тех, что были в ремейке 2019. Особенно на Клару.

Эпизод 2. Что тут вообще происходит?

Франшиза Resident Evil всегда была сосредоточена в первую очередь на экшене, а не на сюжете и здравом смысле. События в каждой части настолько абсурдны, что попытки пересказать эти истории на полном серьезе обречены на провал. Однако, создавая свои дурацкие супервирусные сюжеты на все случаи жизни, авторы экранизаций Resident Evil почему-то стараются придерживаться мрачного и резкого тона, словно лепят не зомби-боевик, а политическую драму с участием демонов сценаристы и режиссеры «Бесконечной тьмы» продолжают удваивать эту линию и представляют историю с абсолютно невыразительным лицом.

При всей моей любви к сериалу, мне каждый раз странно видеть Resident Evil в киноформате именно из-за такой серьезной подачи. Также одно дело быть погруженным во все это самому, управлять персонажами и, возможно, закрывать глаза на нестыковки, а другое дело наблюдать за происходящим со стороны, время от времени ударяя себя по лбу рукой и крича: «Ну почему так?» В целом, как вы могли догадаться по моей скромной подводке, сценарий «Бесконечной тьмы» глуп, как и следовало ожидать: он полон типичных сериальных клише (хотя иногда их даже приятно признать) и не может ни удивить, ни впечатлить.

Здесь происходит первая встреча с зараженными духом «Сэр, вы уверены, что все в порядке?». Вот пафосный и безупречный Леон, который советует стрелять зомби в голову и флиртовать с азиатским бойцом. Вот Клэр в красной куртке (она вообще носит одежду другого цвета?) присматривает за детьми. Оба главных героя невероятно корректны и хотят справедливости. Но действуют они, конечно, в рамках закона, стараясь не навредить другим людям. Антагонисты тоже хотят справедливости, но при этом не чураются оставить за собой шлейф из человеческих жертв. Один из персонажей постоянно повторяет обличительную речь о том, что такое страх и ужас (видимо, он читал книги Бернара Перрона [Bernard Perron] «Сайлент Хилл. Навстречу ужасу»), а другой рассказывает пленному герою о своих коварных планах. О да, не забывайте обратный отсчет, когда секретный предмет самоуничтожается.

Обзор Resident Evil: Infinite Darkness. Клэр и Леон снова в деле Авторы Infinite Darkness не поскупились на модели главных героев, а вот анимации и дополнения обошлись довольно дешево. Отсюда и акцент на разговоре: что за экшн, если в одной из финальных сцен люди встают со стульев, как NPC из Скайрима?

Эпизод 3. Впрочем, ничего нового

Все это хорошо бы смотрелось в разбавленной игре с геймплеем, но не в серии. Кстати, я так и не понял, зачем «Бесконечную тьму» нужно было разбивать на четыре серии по 25 минут каждая. Почему бы не снять такие фильмы, как «Обитель зла: Вырождение», «Обитель зла: Проклятие» и «Обитель зла: Вендетта»? Если у вас есть ответ, напишите его в комментариях к отзыву, пожалуйста.

В общем, придираться к сюжету Resident Evil: Infinite Darkness и поведению персонажей можно долго, смакуя практически каждую деталь. Вот, к примеру, комплекс секретных подземных лабораторий, прямо в городе, практически у всех под носом. Сотрудников нет, и даже главный злодей ходит без защиты (как нетрудно догадаться, ничем хорошим это закончиться не могло). Ну разве это не абсурд?

Но давайте оставим позади неудачный закулисный сюжет и взглянем на экшн, которым всегда славился сериал. В Endless Darkness да, есть хорошие экшен-сцены, но их очень мало, и кажется, что они чуть ли не хуже тех, что мы уже видели в предыдущих CGI-фильмах вселенной Resident Evil. Небоевые сцены тоже сняты без особых изысков — монтаж и ракурсы вас точно не впечатлят. Графика в целом выглядит дешево, а анимация довольно смущает по сравнению с предыдущими фильмами. Особенно в концовке, которая кажется откровенно слабой: там героев ждет, пожалуй, самая жалкая битва с боссом во всей франшизе.

Обзор Resident Evil: Infinite Darkness. Клэр и Леон снова в деле Обитатель демона. Кожаные куртки на любой вкус.

Несмотря на все мои упреки, в целом «Обитель зла: Бесконечная тьма» ненамного хуже «Вырождения», «Проклятия» и «Вендетты». Главное, умерить свои ожидания, прежде чем начать искать, и не забыть, в какую серию игр вы собираетесь погрузиться. Ведь если вы видели предыдущие фильмы, то уже более-менее знаете, чего от них ждать: дурацкий сюжет про нешуточные супы, куча клише, персонажи, впихнутые в кадр их образов, и щедрая порция фана услуга.

Даже не представляю, зачем смотреть Infinite Darkness, если ты не играл ни в одну из частей. Начинать знакомство с франшизой однозначно лучше с чего-то другого, например, с новой версии Обитель зла 2. Такое ощущение, что сериал создавался в первую очередь для фанатов (тут даже есть цитата Ады Вонг), но почему-то никто из его создателей не думал, что фанаты будут не против увидеть, скажем, какое-то развитие отношений между его возлюбленными герои, а не только крутой Леон с чёлкой, который опять всех спас.

Как бы то ни было, нам остается только ждать следующего проекта Netflix, посвященного вселенной Демонический житель, сериал о детях Альберта Вескера. Не знаю, как вы, а я уже предвкушаю и одновременно ищу защиту для головы.