Persona 5 Royal: Обзор

Статьи

Персона 5 Реальный обзор Актуально для платформы: PS4
Оригинальная Persona 5 вышла три года назад и до сих пор считается одной из лучших игр для PlayStation 4. Красивая, стильная, затягивающая, массивная, как бы ее ни называли, и все эти характеристики были и остаются верными. Конечно, не обошлось без глюков, и по старой традиции Atlus решили исправить недостатки в дополненной версии. К счастью, на этот раз переиздание не станет вечным пленником портативной консоли, поскольку, как и оригинал, Persona 5 Royal доступна на PS4. При этом предыдущее сохранение игры нельзя перенести, а его владельцы не увидят сниженную цену; должны платить как новинка. Это потому, что здесь так много больших и маленьких изменений, что было бы невозможно предложить все это в виде загружаемого плагина. Персона 5 Реальный обзор

Снова в школу

По своей сути Persona 5 Royal все та же игра. Подростки, которые совмещают учебу и личную жизнь, обнаруживают, что могут проникать в подсознание людей с помощью загадочного приложения для смартфонов. Ребята в основном охотятся на злодеев и называют себя «Призрачными похитителями сердец» — все негодяи (хотя злодеи здесь не всегда мишени) имеют настолько извращенное представление о реальности, что в глубине души видят себя в замке или другой роскоши строительство. Такие места называются дворцами, и в недрах каждого из них хранится хранимый преступниками клад, после похищения которого цель в реальном мире вдруг станет добрее и чуть ли не публично извинится за все.

В Persona 5 много разных элементов, которые идеально вписываются в долгую и захватывающую игру. Здесь и на занятиях нужно сидеть, слушать преподавателей и отвечать на вопросы (лекции и экзамены, кстати, в Royal совсем другие). А для внеклассных развлечений с друзьями: откликайтесь на их просьбы или берите инициативу в свои руки и приглашайте их на свидания или просто ходите в кино и рестораны. А зарабатывайте, продавая дворцовые трофеи или работая в цветочном или продуктовом магазине. И побывайте в параллельном мире, сражаясь там с противниками и улучшая характеристики.Персона 5 Реальный обзорИногда герои решают обратиться к школьному психологу. Мы наблюдаем за вашими разговорами со стороны.
Чем больше вы играете, тем больше становится вариантов и тем сложнее выбрать, на чем провести день или ночь. Однако если раньше это было действительно проблемой, то в Королевском гораздо больше свободного времени. Одна из главных претензий к оригиналу была связана с кошкой Морганой: мол, слишком часто этот персонаж заставлял игрока лежать и тратить всю ночь. Теперь кот просто запрещает выходить из кафе, где живет главный герой, а внутри здания можно улучшать хоть какие-то характеристики. Сварите кофе для очков доброты, отмычка, учеба, просмотр DVD. Кстати, вы не покупаете диски отдельно, а лишь платите небольшую сумму за годовую подписку: больше никаких штрафов за несвоевременный возврат фильма в магазин.

В то же время было больше развлечений. У Royal есть новое место (Kichijoji) с джаз-баром, дартсом, бильярдом и храмом медитации, чтобы улучшить различные характеристики. В местном комиссионном магазине вы можете продать грязную броню, которую забыли постирать, и заработать очки за покупку ценных расходных материалов. А местный продавец аксессуаров предлагает отличные ожерелья, которые увеличивают атаки при использовании определенных техник во дворцах.Персона 5 Реальный обзорРайон Китидзёдзи — самый большой в игре.

Новые и старые друзья

Самое большое дополнение — это новый семестр со своей историей и дворцом, и этот дополнительный эпизод оказывается одним из лучших в игре. Специально для него в Royal введены два дополнительных персонажа: школьный психолог Маруки (появляется, конечно, после первого дворца — понятны причины игры в оригинал) и очаровательная ученица Касуми, увлекающаяся гимнастикой. Оба героя, как и другие приятели и товарищи, имеют уровни близости с главным героем. Однако они не только дают игроку новые способности, но и каждый раз повышают показатели на пять единиц: Маруки — мана, а Касуми — здоровье.

И Маруки, и Касуми идеально вписываются в историю. Первый вызывает к себе студентов для задушевных бесед и обсуждает с главным героем психологию, пытаясь лучше понять, как работает человеческое сердце. Секундант при каждой встрече играет со своей непосредственностью и приглашает героя в самые разные места, а иногда даже встречается вне запланированных встреч. Диалоги с ней всегда вызывают улыбку, но все равно жаль, что она так поздно становится игровым персонажем.Персона 5 Реальный обзорКасуми может говорить о гимнастике бесконечно, но она все равно переключается на другие темы.
Оба новичка играют важную роль в бонусном семестре, поэтому отношения Касуми должны быть на уровне 5, а отношения Маруки — на 9, чтобы получить к нему доступ. Также требуется 8 уровень с Акети, изменился процесс встречи с ним. Если условия не соблюдены, игра завершится там же, где и в оригинале. Этого никогда не замечают, поэтому можно попасть в неприятную ситуацию, когда вы провели в игре много времени и упустили возможность оценить дополнительную историю. С другой стороны, времени на все это уйма, и вряд ли кто-то будет намеренно игнорировать новых героев, особенно когда они постоянно напоминают о себе по смс.

Учреждения, предлагающие работу на неполный рабочий день, теперь сообщают об особенно загруженных сменах и дают им больше денег и статистических бонусов. Друзья, с которыми вы проводите время, звонят после встречи и обсуждают накануне; если вы ответите им нормально, вы получите следующее повышение ранга раньше, и вам не придется снова приглашать их просто так. Это одна из многих новинок, делающих персонажей еще более живыми: в Royal нарисовали больше портретов в диалогах, благодаря чему эмоции передаются гораздо лучше, а иногда нам показывают сцены со встречами героев без участия главного героя.Персона 5 Реальный обзорТретье семя воли всегда защищено сильным противником, к бою с которым лучше готовиться.

Дворцовые тайны

Многочисленные нововведения привлекают внимание за пределами школьной жизни. Дворцовые боссы получили новую механику или даже боевые фазы, что делает битвы с ними более захватывающими. Дизайн самих дворцов также был частично изменен: теперь у главного героя с самого начала есть крюк, позволяющий ему цепляться подобно Человеку-пауку за некоторые поверхности. Это не дает лишней свободы, но исследовать локации интереснее. Кроме того, в каждом дворце теперь есть спрятанные семена Уилла, которые Моргана замечает, когда приближается. Соберите все три части и получите аксессуар, плюс каждое семя при нахождении восстанавливает часть маны.

В целом, вы не испытываете такой большой нехватки маны, как раньше, и стало гораздо проще проходить дворцы за один раз. Так как Моргана реже спит ночью, остается свободное время для варки кофе, а во дворцах этот напиток восстанавливает до 30 маны. По мере прохождения вы разблокируете самые мощные атаки, называемые Showtime — возможность их использования появляется случайным образом, и при этом на них не тратятся никакие ресурсы. Это уморительно смешные сцены с участием двух героев, и достаточно одного из них в команде; опция все равно появится.

Приступы Showtime можно пропускать, но до 20-го раза они поднимают настроение.

Передача посоха (посохного пропуска) здесь организована иначе: теперь каждый герой имеет к нему доступ сразу. Основа остается прежней: если персонаж находит слабость у врага и оглушает его, у героя есть еще один ход и он может передать ее своему напарнику. В Роял это не только вызывает стабильное увеличение урона, но и восстанавливает здоровье и ману, а последний получатель сможет использовать любые «бесплатные» приемы. Благодаря этому пошаговые бои становятся более яркими, но это не предел — если вы играете в дартс с друзьями в Kichijoji, вы можете увеличить бонусы за эстафеты, что сделает команду еще более опасной. Да и сами дротики оказались веселой мини-игрой, где вам предстоит метать дротики с помощью гироскопа DualShock 4.

Бои стали более захватывающими не только из-за этого. Боеприпасы теперь восстанавливаются после каждой дуэли, что делает огнестрельное оружие более полезным. Если вы хотите вывести человека из поверженного противника путем переговоров, Моргана подскажет, каким должен быть тон беседы, больше никаких «предположений». А среди врагов есть тени бедствия — противники, которые контратакуют после каждого вашего удара и взрываются при смерти, нанося тяжелый урон всем своим товарищам. При этом они оставляют после себя всевозможные ценные вещи.

Если противник может взорваться, есть смысл подумать о тактике.

И многое, многое другое

Помимо дворцов, переработана и многоэтажная локация Mementos, где герои (в свободное время) пытаются проучить людей, чьи преступления меркнут на фоне злодеяний сюжетных злодеев. В обновленных Mementos появился новый персонаж: загадочный мальчик Хосе, открывший собственный магазин.

Исследуя локацию, главный герой собирает цветы и может обменять их на зелья, оружие, доспехи и другие полезные вещи. А штампы, размещенные на каждом этаже, если они активированы, позволяют увеличить количество денег, предметов или опыта, получаемых в Mementos. Поэтому походы по разным этажам становятся менее утомительными и скучными.

Хосе также находится в Логове воров, собственном дворце главного героя. Это еще одна совершенно новая локация, которую вы можете посетить в любой свободный день в главном меню. В этой просторной комнате есть стены с концепт-артами и скриншотами (все можно увеличить и внимательно рассмотреть), есть плеер с музыкой (а там почти три десятка новых композиций), в кинотеатре позволяют перезапустить видео, вы можно размещать на пьедесталах украшения, статуи и прочие вещи, декоративные элементы, которые обязательно прокомментируют посещающие комнату персонажи. Там же, с виртуальными друзьями, он задается целью сыграть в карточную игру Tycoon, которая хуже основного сюжета. Кстати, с Логовом воров связаны многочисленные достижения в игре.Персона 5 Реальный обзорАксессуары, полученные при поиске Will Seeds, будут чрезвычайно полезны Хосе.
Бархатная комната, где главный герой жертвует старыми персонажами ради новых, тоже полна перемен. Отныне там периодически срабатывает тревога, во время которой можно получить более сильных людей, чем в обычные дни. Там же проходят испытания с редкими наградами, где вы сражаетесь с разными противниками. У людей теперь есть черты, пассивные эффекты, которые передаются при слиянии. А с охранниками Каролиной и Юстиной появляются новые забавные сценки, где вместе с главным героем они посещают места в реальном мире и пытаются понять человеческую психологию.***
Всего этого и многого другого в DLC явно нет, и быстро становится понятно, почему старые сохранения не поддерживаются. Можно долго спорить о направлении, которое выбрала Atlus, и о «неэтичности» выпуска таких игр по полной цене несколько лет спустя, но в Persona 5 Royal достаточно инноваций, чтобы заинтересовать даже тех, кто прошел через оригинал. По своей сути, это все еще потрясающая игра, в которой даже спустя сотню часов вы надеетесь, что не увидите конец в ближайшее время. А в Royal стало больше контента, обновился геймплей и появились новые персонажи — и без того потрясающая JRPG стала еще лучше, обеспечив себе статус одной из лучших игр поколения.

Плюсы: по-прежнему одна из лучших игр поколения; новые персонажи идеально вписались в историю; более 20 часов нового контента; изменения времени позволяют отношениям и статистике улучшаться быстрее; нововведения в боевой системе делают бои более интересными; Режим Thieves Den и связанная с ним мини-игра понравятся фанатам; изменения в Mementos понравятся тем, кому эта часть игры показалась не самой увлекательной; платиновый трофей получить намного проще, чем в оригинальной Persona 5; многие другие качественные изменения.

Минусы: бонусный семестр не разблокируется, если вы не проведете время с новыми героями, и об этом нигде не предупреждают. Персона 5 Реальный обзор Персона 5 Реальный обзор Персона 5 Реальный обзор Персона 5 Реальный обзор

Оцените статью