Pokémon Brilliant Diamond and Shining Pearl: Обзор

Относится к платформе: Новый Южный Уэльс

Nintendo и Game Freak успешно чередуют новых «покемонов» и ремейки старых. Он выйдет в январе Легенды о покемонах: Арсеус, а тем, кто не выдерживает ожидания, предлагается провести время в Покемон Блестящий Алмаз и Блестящая Жемчужина. Это ремейки игр, выпущенных в 2006 году для Nintendo DS. Уже тогда эти части серии вряд ли можно было назвать новаторскими, и даже ремейки, в которых формула практически не менялась, уже не вызывают удивления. Но это не делает их плохими играми.

По старым лекалам

К разработке ремейков привлекалась команда ILCA, то есть Game Freak не имеет отношения к обновленным версиям. Это примечательно — авторы по большей части ограничились переносом двухмерного «скелета» в 3D. Регион Синно выглядит точно так же: дома, деревья, заборы и кусты расположены на тех же местах, что и в оригиналах, а диалоги не изменились.

Так что в целом это те же игры, что и 15 лет назад. Создаем персонажа и отправляемся в путешествие, собирая покемонов и участвуя в соревнованиях, за которые получаем значки. Это настолько точный перевод классики в 3D, что в контексте еще одной новой версии: Pokémon: Let’s Go! выглядит неудачником. Например, в высокой траве нет существ — бегайте кругами по старинке. А в пещерах никогда не знаешь, начнется ли случайное сражение.

Обзор Pokemon Shiny Diamond и Shiny Pearl Пришлось собирать обычных покемонов.

Графика изменилась больше, и по этому поводу зрители разделились на два лагеря еще во время демонстрации первого трейлера. Сначала мне не нравился дизайн персонажа в стиле чиби, но я очень быстро к нему привык. Кто-то считает ремейк дешевым и некрасивым, но авторы все же постарались осовременить игры, а не просто нарисовать для них трехмерную графику.

В частности, во время сюжетных диалогов камера перемещается по персонажам, показывая им не очень богатую лицевую анимацию; на ДС такого не было. А в боях игроку на заднем фоне показывается не рисунок, как в оригинале, а место, где происходит бой. Сражайтесь на кладбище покемонов: вы будете бросать покеболы рядом с могилами. В лесу произошла битва — вы увидите деревья и кусты.

Обзор Pokemon Shiny Diamond и Shiny Pearl Лучшее место для боя.

Что нового?

Как ни странно, этих изменений достаточно, чтобы игра не чувствовала себя гостем из далекого прошлого. Вы быстро забываете о своих корнях; по крайней мере, я настолько увлекся наполнением покедекса, что архаичный геймплей и полное отсутствие новых идей перестали меня волновать. Скорее всего, это связано с неприятным привкусом во рту, который остается после Покемон меч с их идиотским замедлением «дикой зоны» и другими странными решениями ремейки стали чем-то вроде отъезда, возврата к корням и хорошего моста между Sword и следующим Arceus.

Также помогает то, что разработчики убрали некоторые устаревшие игровые механики. Техники, которые используют вас, чтобы рубить мешающие деревья или летать на высокие места, теперь регистрируются в поке-часах; для этого не нужно использовать слоты способностей покемонов. Доступ к ящику с неиспользованными покемонами открыт в любое время. Автоматические сохранения позволяют выключить игру и не беспокоиться о потере прогресса. Ну и добавились всякие мелочи, вроде возможности покупать костюмы для персонажа (нельзя менять отдельные вещи, но и так неплохо).

Обзор Pokemon Shiny Diamond и Shiny Pearl В новой версии все тренеры бросают покеболы по-разному, еще одна деталь, на которую обратили внимание.

Самым спорным нововведением стало то, что за участие в боях все покемоны в вашем отряде теперь будут получать опыт. Давние поклонники серии возмущаются таким решением еще со времен Let’s Go, так как его нельзя отключить, но и казуальным геймерам оно вряд ли понравится. Уровень покемонов повышается так быстро, что и без того простая игра превращается в пустяк. Для четвертого сюжетного испытания, где вам предстоит сражаться с водяными покемонами, я пришел с надутой молнией, которая убивает всех молнией. При этом я ни разу его не водил до этого момента, он только набирался опыта сидя в запасе.

Еще одно важное изменение — обновленный счетчик. После второго сюжетного испытания игрок получает доступ к метро, ​​куда он может отправиться практически в любое время. Это своего рода лабиринт, где, в отличие от верхнего мира, на карте можно увидеть вражеских покемонов. Это отличная возможность собрать существ, которых не хватает в коллекции. Если обыскать все кусты в обычном мире, то вы будете сражаться с такими же геодудами и сверчками, а в метро легко найти нужного покемона. А сделать это еще проще, если разместить на секретной базе соответствующие статуи, что увеличивает шанс наткнуться на нужного монстра.

Неприлично долго ловили скантенку.

Так что собирать покемонов (а наполнение покедекса, я думаю, главное развлечение в любой части серии) в ремейках стало удобнее. Процесс этот увлекательный, в том числе благодаря наличию национального покедекса: когда собираешь 150 существ четвертого поколения и разговариваешь с профессором, в мире появляется еще несколько сотен покемонов из предыдущих игр. Желающие просто освежить в памяти сюжет не без удовольствия проведут несколько десятков часов, сражаясь с обычными тренерами и членами Galaxy Team. Они мечтают о новом мировом порядке, а за счет обновленного визуального стиля предстают еще более мультяшными антагонистами.

Курс Покемон Блестящий Алмаз и Блестящая Жемчужина можно было ожидать и более существенных нововведений — здесь представлены лишь некоторые геймплейные изменения. Но это все равно хорошие игры, ядро ​​которых хорошо сохранилось. Кроме того, фанаты считают четвертое поколение покемонов одним из лучших: вместе с национальным покедексом получается сплошное и долгое приключение. Успех трудно предсказать Аркеус с псевдооткрытым миром и прочими особенностями, но если после этого вы захотите вернуться к классическим «Покемонам», то эти ремейки будут не самым худшим вариантом.

Плюсы: Хорошо сохранился геймплей игры и исправлены некоторые ошибки и устаревшие решения; милый визуальный стиль, к которому быстро привыкаешь; поддержан национальный покедекс, который увлечет любителей «собери их всех»; отличный саундтрек

Минусы: хотелось бы видеть в ремейке больше нововведений и смелых решений; тот факт, что покемоны на складе теперь получают опыт, делает этот шаг намного проще.

Обзор Pokemon Shiny Diamond и Shiny Pearl Обзор Pokemon Shiny Diamond и Shiny Pearl Обзор Pokemon Shiny Diamond и Shiny Pearl Обзор Pokemon Shiny Diamond и Shiny Pearl