Protocol: Обзор

Протокол: обзор Актуально для платформы: ПК
Трудно ожидать каких-то определенных результатов от новичков игровой индустрии. Чьи-то первые шаги всегда проще простого. Остается надеяться, что энтузиазм и трудолюбие окажутся сильнее отсутствия опыта. Учитывая распространенность средств разработки игр, относительную простоту их разработки и множество платформ в продаже, перед нами стоит довольно серьезная проблема: как среди большого количества сомнительных поделок найти что-то действительно стоящее. С этим знаком каждый, кто следит за новинками в том же Steam: на один-два достойных проекта приходится несколько десятков чекпойнтов.

Казанцев от Fair Games Studio нельзя назвать новичком в полном смысле этого слова. В этой небольшой команде работают, что называется, «ветераны в разработке игр», а сама студия является внутренним подразделением GD Forge и уже успела отличиться виртуальным приключением Aliens in the Yard, которое, однако, по разным причинам , не помогли FGS сделать себе имя в отрасли. Но его следующий проект «Протокол» имеет все шансы принести своим создателям желанную славу. Протокол: обзор

«Вы нарушили Протокол»

Ближайшее будущее. Инопланетный корабль, решивший искать свет среди землян, сбивают не очень гостеприимные хозяева планеты. Сбивают осторожно: инопланетяне не взрываются в воздухе, а разлетаются на мелкие осколки, а совершают вынужденную посадку за Полярным кругом, рядом с исследовательской станцией «Терминус». Установление первого контакта — важная задача, тем более что ее омрачает столь странное решение со стороны военных превентивно атаковать инопланетный корабль.

Для такой цели подходит только самый лучший и способный спецагент: вы как раз один из них. Просто идеальный солдат, у которого нет недостатков, кроме небольшой психологической травмы из-за недавнего развода с женой.

Никто не знает, чего ожидать от инопланетян, поэтому вам предстоит соблюдать строгие правила, за соблюдением которых следит искусственный интеллект. Подпишитесь здесь и больше не нарушайте протокол. Шаг влево, шаг вправо — даже не казнь, а уничтожение исследовательского комплекса со всеми обитателями с помощью ядерного взрыва. Во избежание, так сказать.

Условия жесткие, но приемлемые для опытного специалиста. Правда, после прибытия на место раскрываются различные пикантные нюансы. Мало того, что посадка была аварийной, и некоторые ограничения и задачи Протокола кажутся очень глупыми, так еще и ИИ решил использовать образ бывшего для общения с вами, что вам очень не нравится.Протокол: обзорОни напрасны.
Что ж, работа есть работа, попробуем справиться с задачей, игнорируя абсурдность требований и игнорируя шутки ИИ, которые раздражают не успокоившуюся после развода душу.

The Cake is a Lie

По словам разработчиков, они сами не могут определиться с жанровой классификацией своего проекта. Выглядит как типичная приключенческая игра с заданиями типа «найди ключ в комнате и открой им запертую дверь». Но есть и элементы стрельбы, решения головоломок, исследования локаций… Наконец, большая часть геймплея ориентирована на игроков в очках виртуальной реальности, хотя, конечно, можно обойтись и без них.

Однако через некоторое время, узнав о Протоколе, он формулирует вполне подходящее для вас определение: у нас есть «Русский портал» в стиле SOMA, за вычетом основной механики, связанной с порталами. Здесь, как и в Aperture Science, нас сопровождает ИИ женского пола, а путешествие происходит внутри заброшенного исследовательского комплекса. Но главное сходство все же в другом — это ощущение неуверенности, постепенное изучение мира, раскрытие тайн произошедшего и, наконец, борьба с сущностью, которая ведет вас на протяжении всего сюжета. Авторам Протокола удалось понять этот компонент Портала и воссоздать его по-своему; это нельзя назвать простой копией.

Кроме того, разработчики пошли гораздо дальше. Игра не стесняется откровенно троллить вас, иногда так ловко, что остается только смеяться, признаваясь, что попались на удочку. Небольшой спойлер для примера: в начале первой главы ИИ требует от вас принять определенный препарат, а затем, когда вы это сделаете, просит принять «500 единиц зеленого препарата». Все бы ничего, только у первого препарата есть побочка — персонаж перестает различать цвета! Не успели вспомнить, где зеленые волдыри, сами виноваты. Подобных заданий, не сразу бросающихся в глаза, заставляющих внимательно следить за своими действиями, запоминающих любую мелочь, хватает — кто знает, что протокол потребует в следующий момент?Протокол: обзорМини-игры, иногда очень сложные (в основном из-за неудобного управления), встречаются довольно часто.

От любви до ненависти

Конечно, у такого подхода к взаимодействию с игроками есть серьезные недостатки. Шутки, подобные приведенному выше примеру с дальтониками, забавны, но в «Протоколе» есть вещи, которые могут вызывать совершенно другие эмоции. Проще говоря, вы будете «бомбить», и не раз. К чести авторов, они предупреждают об этом с самого начала.

Во-первых, нет нормальной системы сохранения, только чекпоинты. Постоянно приходится по несколько раз повторять одни и те же задачи из-за какого-то дурацкого бага, что, учитывая скупость разработчиков на эти самые точки сохранения, жутко раздражает. Иногда игрок вынужден повторять свои действия чуть ли не с начала уровня, тратя на это много времени.

Второй раздражающей особенностью протокола является завышенная сложность в некоторых моментах. Перестрелки с «боссом» в четвертой главе или «рельсовым шутером» (кто дошел до этого момента, тот сразу поймет, о чем я) будут давать мне кошмары — мне удалось пройти эти эпизоды только после совершенно неприличного количества повторов. Конечно, точек сохранения и близко нет — перед следующей попыткой приходится бегать по локациям или слушать надоевший диалог в кат-сцене.

В-третьих, много багов и ошибок. Видимо, сказывается небольшой опыт авторов. Конечно, многое уже исправлено патчами, но и оставшихся достаточно, чтобы иногда хотелось выйти из игры и бесследно удалить ее. Попасть между текстурами или закончиться предмет, необходимый для выполнения задачи, легко. Самое печальное, что иногда непонятно: так и должно быть или тут какой-то баг, не дающий пройти дальше?Протокол: обзорТяга есть…
Однако все эти трудности, как намеренно созданные разработчиками, так и непредвиденные, вы всеми силами преодолеваете, чтобы открыть еще одну часть запутанной истории. Виной тому очень оригинальный сюжет и не менее оригинальная подача.

Ох уж эти сказочки

Никогда не знаешь, что тебя ждет за следующей дверью, какой будет новая задача ИИ и каким еще странным образом тебе придется ее выполнить. Только что вы спокойно искали способ попасть в запертую комнату, а уже через пару минут пытаетесь выжить в такой интересной обстановке, что можно только догадываться, откуда у создателей игры хватило фантазии придумать все это и воплотить в жизнь.

В протоколе есть много хороших шуток на текущие дела, но не ждите глупого ворчания по любому поводу. Юмор, черный и не очень, полностью пронизывает сюжет, что поначалу производит впечатление пародии на подобные проекты. Но чем дальше, тем серьезнее и интереснее становится история. Протокол: обзорЭти правила, кстати, тоже включены в протокол, заметьте.
В конце концов, любую выходку сценаристов воспринимаешь как должное. Антураж позволил им развиться по максимуму: тут вам и заброшенные помещения исследовательского центра, и космический корабль, представляющий собой живой организм, и путешествие в виртуальную реальность… В игре восемь концовок, и то не все, как обычно бывает, в финальной сцене они сводятся к разным выборам.

Кроме того, в Protocol полно скрытых функций, пасхальных яиц и отсылок. Пусть они мало влияют на игру, но такой подход радует. Некоторые интересные вещи настолько глубоко спрятаны, что вы можете обнаружить их только в списке достижений в Steam.

Вы даже не обращаете внимания на те «мелочи», которые составляют не самую красивую картинку. Пусть авторы не лучшим образом используют технологические возможности движка, но со вкусом дизайна у них все в порядке.

Отдельно стоит отметить озвучку: голоса главных героев принадлежат Питеру Гланцу (Дэдпул в русской озвучке) и Ольге Кравцовой (Студия «Кубик в кубе»). Если только авторы диалогов не переборщили с руганью, главный герой, который ругается слишком часто, кажется немного неестественным. Хотя, учитывая обстоятельства, его можно понять: когда он проходит какие-то эпизоды, меньше ругани не хочется.Протокол: обзорУверяю вас, к концу игры вы возненавидите этих дронов лютой ненавистью.***
Одно из основных предназначений видеоигр — генерировать разные эмоции (хотя и не всегда положительные), и Protocol отлично справляется с этой задачей. Fair Games Studio удалось сделать то, что часто не удается сделать гораздо более опытным разработчикам: несмотря на все свои в основном технические недостатки, проект подкупает.

Протокол не для слабонервных. Те, кто хочет справиться со всеми требованиями Протокола и открыть тайны Терминуса самостоятельно, знайте, что игра, подобно ИИ в образе бывшей жены главного героя, будет всячески вас дразнить. Тем не менее, вам это понравится.

Плюсы: интересный сюжет; хорошее настроение; непредсказуемые задачи и способы их выполнения; исходное окружение; Различные варианты шага.

Минусы: баги; сложность завышена в разы; неудобная система сохранения. Протокол: обзор Протокол: обзор Протокол: обзор Протокол: обзор