Re-Legion: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК
Ни для кого не секрет, что жанр RTS уже давно находится в весьма плачевном состоянии. Мало кто рискует создавать новые масштабные проекты с использованием свежих и оригинальных идей, ведь такие стратегии, как правило, недолго остаются в лидерах продаж (если вообще туда попадают). Если присмотреться, то те, кто продолжает эксплуатировать известные приемы и удачные клише, сейчас удержались на плаву. Во что сейчас играют: StarCraft II, Total War, Age of Empires (здесь вообще весело, HD-переиздание 2-й части в топе), и, может быть, на этом все.

Понятно, что при таком раскладе анонс какой-нибудь более-менее оригинальной RTS воспринимается фанатами жанра с энтузиазмом, пусть даже это не ААА-продукт от лидеров индустрии. Re-Legion не стала исключением: польская студия Ice Code Games пообещала нечто особенное: в анонсах рассказали об оригинальной механике, раскрыли некоторые подробности сюжета и показали неплохой арт. А антураж был идеальным: благодаря совсем другим полякам, из CD Projekt RED, киберпанк еще долгие годы будет у всех на слуху. Обзор Re-Legion

Встань и иди!

Наш главный герой — мужчина по имени Элион, житель мегаполиса будущего, погрязшего в технократическом застое. Власть давно сконцентрирована в руках отдельных лиц, любое инакомыслие жестоко подавляется, а горожане потеряли цель в жизни, довольствуясь простыми развлечениями вроде наркотиков и алкоголя. В один прекрасный день (вернее, ночь — это киберпанк, здесь все происходит ночью!) Элион решает положить конец ненавистному порядку. Для этого необходимо не только отважно сражаться с приспешниками власть имущих, но и склонять простых людей на их сторону.

Интересно, что Элион умеет делать и то, и другое, а ее речи настолько убедительны, что вокруг, казалось бы, обычного человека формируется настоящий культ, последователи которого безоговорочно подчиняются своему лидеру. Он, в свою очередь, на пути к власти и обретении свободы для своих подданных ничего не берет в расчет, что со временем не приводит к тем последствиям, которых он и его паства ожидали в начале пути…

Хороший галстук Я никогда не высмеиваю — из описания можно сделать вывод, что нас ждет как минимум интересная история, причем реализованная в виде неординарной игровой механики. Дело в том, что в этой стратегии люди являются самым обычным ресурсом, как то же золото в обычной RTS. Они должны обратиться в свою веру, и только тогда, взращенные бывшими наркоманами и алкоголиками, они становятся грозными борцами и неутомимыми тружениками (точнее, хакерами: они и получают деньги).

Ощутить себя истинным божеством, которому возносят молитвы и за которого умирают, гораздо интереснее, чем щелкать по казармам, вводить в строй очередную пачку безликой пехоты или строить в тех же помещениях такие же танки, заводы. Но есть и противники, которые хотят привести к власти свою секту.Обзор Re-Legion«Choose Your Cult Path» на самом деле оказалось засохшим деревом прокачки фракции.

Этот город погряз во лжи

Киберпанк, если рассматривать его как направление в культуре, на первый взгляд — нечто довольно мрачное. Истории, рассказываемые в этом жанре, говорят о суровом будущем, где нет места человеческой индивидуальности, о силе всесильных корпораций, о том, сколько может стоить информация и как мало может стоить человеческая жизнь. Эти сюжеты требуют и соответствующего внешнего оформления — сложно представить киберпанк без футуристических трущоб с миксом из нео-нуара и колоритных персонажей, активно использующих аугментации.

Re-Legion пытается выглядеть как настоящий киберпанк, но у нее это не очень получается. Город, в котором происходит действие, получился серым и безликим. Казалось бы, все внешние элементы дизайна, которые должны подчеркивать этот стиль киберпанка, на месте: грязные улицы, где причудливые витрины и неоновые вывески соседствуют с мусором, штрихи азиатского стиля в архитектуре, почти полное отсутствие зелени и города, словно погрузились в вечную ночь… Но это было сделано на таком низком уровне, что это не погружение. Город — это всего лишь набор однообразных коробочек, изображающих здания, а вовсе не та загадочная и завораживающая сущность, как того требует жанр.

Персонажи отличаются одинаковым качеством проработки: что самого Пророка, что его многочисленных приспешников. Несмотря на наличие какого-то сюжета, он подан настолько коряво, что даже не смешно: диалог, открывающий кампанию с первым последователем нашей религии, вызывает сильные подозрения, что никаких сюжетных откровений ждать не приходится. Предчувствие не обмануло: в дальнейшем диалоги (а это чуть ли не единственный способ, которым разработчики раскрывают историю Re-Legion) вызывают лишь одно пожелание — поскорее их пропустить, чтобы лишний раз не читать тот хакерский труд.Обзор Re-LegionБольшинство врагов — это те же самые сектанты, только в одежде другого цвета.

I never asked for this

Сама игра оказалась такой же ущербной. В попытке проявить оригинальность разработчики забыли о такой простой вещи, как комфорт. Неудобно тут буквально все: маленькая миникарта, на которой ничего не видно, процесс прокачки юнитов и управление ими на поле боя, да и весь интерфейс в целом. Задания тоже не блещут оригинальностью и представляют собой разные вариации «убить их всех» и «держать оборону».

Та уникальная механика, которая состоит из конверсии, на деле оказывается самым обычным наймом юнитов. По карте бродят прохожие, а Элион или специальные отряды — проповедники могут убедить их стать последователями нашего культа. Проще всего это сделать не с самим Пророком, даже если он может воздействовать сразу на несколько человек, а с помощью проповедников. Достаточно поставить их возле мест постоянного появления горожан, и все — о нехватке бойцов можно забыть. Как только в лимите юнита появится свободное место, оно тут же будет заполнено неофитами.

Управление рекрутами сделано тупо — нужно искать новобранцев на карте и выбирать нужный уровень, либо выбирать всех доступных «горячей клавишей» и пытаться запустить этот процесс для всех сразу. На сколько из них хватит ресурсов, где именно они окажутся, как их потом найти и отправить в нужное место — вам придется узнавать самостоятельно, без подсказок.

Графика выглядит безнадежно устаревшей, что не спасает игру от страшных лагов, как только количество юнитов под нашим контролем приближается к сотне (что здесь далеко не предел). Учитывая примитивную механику, в которой для победы нужно собрать как можно больше воинов и задавить врага численностью, впечатления от исполнения не радуют.

«На колени, смертные!» Элион может обратить в свою веру сразу несколько человек.

Где-то в конце первого задания приходится заставлять себя играть, а об удовольствии даже не вспоминаешь. В итоге я забросил пятую миссию из девяти: просто не осталось сил бороться с контролем и однообразием. В стратегиях на первом месте стоит геймплей, а здесь ни он, ни сюжет, который даже для RTS слаб, способен продержаться более нескольких часов одиночной кампании. Здесь также нет многопользовательской игры или стычек с искусственным интеллектом; это наверное даже к лучшему. ***
В Re-Legion, если вы наведете курсор на один из этих конвертируемых юнитов, всплывающая подсказка скажет: «Городской житель без цели в жизни». На мой взгляд, этой особенности вполне достаточно для описания игры в целом — она получилась такой же серой и безликой, как эти бродящие по карте человечки.

Достоинства: музыка; рисунки на загрузочных экранах.

Минусы: плохая оптимизация; устаревшая графика; неудобное управление; примитивное поведение юнитов; печальная история. Обзор Re-Legion Обзор Re-Legion Обзор Re-Legion Обзор Re-Legion

Оцените статью