Ruined King: A League of Legends Story: Обзор

в последнее время мы видим, как Riot Games и ее подразделения активно продвигают вселенную Лига Легенд в массы. И делают это с таким изяществом и напором, что сравнения приходят на ум разве что с Blizzard в ее лучшие годы — да и та, пожалуй, превзошла ее. Сначала была потрясающе крутая серия «Аркан», а недавно она вышла Разрушенный король: История League of Legends, которая вместо собственной локальной пошаговой тактики оказалась одной из лучших изометрических RPG последнего времени. Это, впрочем, не совсем неожиданно: его разработала студия Airship Syndicate, отвечающая заГенезис темной стороны и удивительно (в нашей системе координат) Боевые охотники: Ночная война.

Чемпионы в тумане

Как и в случае с Arcane, вам не обязательно быть фанатом LoL, чтобы погрузиться в историю Ruined King. Да, в нее играют силы известных чемпионов из оригинала (среди которых Мисс Фортуна, Иллаой, веселый зверюга Браум, любимый многими вастайский лис Ари и другие), а события происходят в таких местах, как портовый город Бэкуотер и Теневые острова. Но, в целом, все знакомо каждому, кто играл/читал/смотрел фэнтези.

Сюжет рассказывает о том, как чемпионы пытаются остановить вторжение смертоносного черного тумана с Сумрачных островов в Трюмные воды. Инициатором этой угрозы выступил свергнутый король бандитов Гангпланк. Он был свергнут Мисс Фортуной, считавшей убийцу его матери мертвым, а выжить ему помог один из чемпионов, который, разумеется, пытается скрыть это от новой королевы Билджвотера.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Не следует играть с фортуной.

Да, конечно, тут не тот уровень драматизма, режиссуры и развития персонажей, что у Аркейна, но это не просто серия квестов о борьбе со злом, это сплошное фэнтези. Да и сама игра выглядит великолепно, ведь ее обрамляет именитый Джо Мадурейра, рисовавший для Marvel Comics.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Образ в таких сюжетных сценах очень выразителен.

В сюжете есть интрига; персонажи время от времени переговариваются друг с другом (особенно на отдыхе) и всячески демонстрируют свой характер; даже если они, как и диалоги, не лишены стереотипов, персонажи все равно выглядят красочно. Да и блестящие фразы и юмор скатываются в разговоры. В этом смысле игра напоминает Battle Chasers: Nightwar.

Например, добродушный здоровяк Браум с забавной звериной порой чем-то напоминает знаменитых Минска и Бу изВрата балдура. Так что для ценителей RPG, которые ни разу в жизни не выпускали League of Legends, они будут как родные. Бандит на каждой остановке веселит или терзает союзников забавными историями, например о том, почему он дерется исключительно с огромной дверью, сорванной с петель.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Игра хорошо переведена и выражена.

Исследуй и расследуй!

Также в Ruined King есть много возможностей для свободного исследования мира, их больше, чем в Battle Chasers: Nightwar. Билджвотер разделен на несколько районов, радующих отличной проработкой, детализацией и масштабностью — для передвижения даже приходится пользоваться лифтами. Повсюду мы находим страницы журналов (которые, кстати, интересно читать), торговцев, места для рыбалки (так было и в Battle Chasers), сундуки, доски объявлений, а также персонажей, которые участвуют в многочисленных побочных квестах.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends При исследовании локаций очень удобно подсвечивать все интерактивные объекты вокруг себя.

Дополнительные миссии не ограничиваются примитивными упражнениями из серий «Убей как можно больше» или «Верни семь морковок». Или это все интересная игра. Как только я взялся за свои первые внесюжетные задания, я сразу же оказался вовлеченным в расследование тайны убийства, вызвался искать в мире духов пропавший груз с помощью специального устройства и согласился помочь построить карьеру местного менестреля, для чего нужно было найти подходящие ему рассказы, стихи и инструменты.

А для того, чтобы попасть на местную арену и черный рынок, где их обменивают на специальные бренды, мне пришлось решать отдельные квесты, в частности, отравить владельца важного ключа, заставив его сбежать в туалет.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Приятно подойти к доске и сразу получить награду.

Да, еще не тот уровень Врата балдура, но авторы не претендуют на лавры самой серьезной морально-этической RPG, а вполне комфортно себя чувствуют в нише приключенческого фэнтези. Некоторые игроки до сих пор жалуются на постоянную отдачу, но мне это не показалось бессмысленным. Бегать, искать сундуки и выполнять квесты интересно и полезно — здесь всегда нужны деньги и крутое снаряжение, особенно если вы играете на героическом уровне сложности.

И даже во время сюжетных миссий часто можно отвлечься на поиски тех же сундуков или, например, исследовать совершенно необязательную, но привлекательную собственность, где призраки и дневники расскажут драматическую семейную историю, а в награду мы получим ценный мелочь.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Вам часто приходится посещать таверны, чтобы врезать морду, получить информацию или стать свидетелем забавной сцены.

Подземелья — это отдельный раздел, как и в Battle Chasers: Nightwar. Там мы не только сражаемся, но и решаем головоломки и используем уникальные способности чемпионов, которые помогают в исследовании. Например, сам Браум умеет пробивать хрупкие стены и открывать поры, куда человек не может залезть, чтобы найти что-то полезное. А Фортуна может найти тайники, обследуя местность.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Загадки не сложные, но хорошо, что они есть.

Знакомые лица и роли

Естественно, помимо «подземельных» способностей, у каждого чемпиона есть целый набор уникальных боевых способностей, которые придают им индивидуальную тактику и их роль на поле боя. Браум выступает в роли поддержки, периодически кидая в союзников щиты. Фортуна быстро стреляет из пистолетов и полагается на скорость; для этого он на каждом ходу накапливает так называемую «Ходьбу», что позволяет ему действовать молниеносно.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Бои полны спецэффектов.

Иллаой может лечить всех и постоянно призывает щупальца, которые бьют противников. И больше всего урона в моем случае нанес Ясуо, мечник ветра из Ионии, склонный к критическим ударам. Обладает особо мощной финальной атакой, которую использует каждый чемпион при заполнении соответствующей шкалы (хотя она одна на всех, надо выбирать).

Как и в JRPG, эти читы показаны в отдельных видео. Здесь действует Иллаой.

Разрешается прокачивать навыки (постепенно открывается до трех этапов прокачки), выбирая из вариантов новые свойства. А снаряжение можно зачаровывать, повышая показатели ускорения, атаки или, например, уровень вампиризма, что делает лечение более эффективным. Главное, иметь необходимые ресурсы: чем больше мы вкладываем в специальное меню, тем лучше результат.

Существует также система рун, которые увеличивают характеристики, увеличивают силу/шанс критического удара или предоставляют полезные свойства, такие как автоматическое исцеление всей группы в конце каждой битвы. Наконец, сытный праздничный ужин также дает бонусы в боях, так что запасайтесь едой/напитками тоже.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Также есть пассивные навыки, но навыки подземелий прокачивать нельзя.

В очередь, су… сущие гады!

Сами сражения пошаговые и напоминают то, что мы уже видели… угадайте где. Конечно, в Battle Chasers: Nightwar. Все они стоят друг перед другом, по очереди накладывают баффы на себя или своих союзников, дебаффают врагов и делают то же самое. Лестница приоритетов всегда перед глазами, и с этим связана интересная механика. На ней появляются зоны, попав в которые персонаж получит повышение или понижение в зависимости от характеристик зоны; это может быть ядовитый туман или, наоборот, область утешения и исцеления.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Здесь пауки явно закутают нас в свои коконы.

Итак, в этой ситуации важно попасть или, наоборот, не попасть в эту зону шкалы движения. А для этого нужно решить, каким из трех способов применить навык: пойти путем скорости, баланса или силы. В последнем случае эффект будет мощнее, но подготовка займет больше времени. А более быстрая форма позволяет не наносить столько урона, а действовать быстрее; это также влияет на движение на полосе движения. Точно так же через силу или скорость снимаем себе всякие фел-баффы, наложенные на особо сильных противников.

Ясуо оказался в ядовитом тумане.

В общем, Ruined King постоянно держит в напряжении, особенно на героической сложности, где используются все шансы и механики, а зелья тратятся на лету (несмотря на то, что они недешевы). А с главными боссами даже на обычной сложности придется помучаться. У меня был случай, когда победа досталась только последнему удару полумертвого Ясуо, который был единственным из группы, кого еще не повалили на землю.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Ощутимый урон это существо получает только при смерти собственных миньонов.

Поэтому нужно постоянно быть в тонусе, использовать все возможности и, в частности, подобрать оптимальный состав партии — у вас может быть максимум три персонажа. Слава Богу, мы можем изменить уровень сложности в любое время. Меня иногда только мучила не очень удобная система сохранения (даже если сохранение делалось «вручную», после поражения тебя все равно отбрасывает достаточно далеко и с места последней схватки) и постоянная загрузка даже при перемещении между локациями и соседние постройки.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Вход через каждую дверь почти всегда оплачивается отдельно.

Riot Games и Airship Syndicate доказывают, что эти компании не плетут мётлы, так что неудивительно, что в лицо Разрушенный король: История League of Legends мы получили одну из лучших RPG года, удачно сочетающую традиции западных и японских RPG. Да, многое взято изБоевые охотники: Ночная война. Но прежде всего это было что-то невероятное, чего мне оказалось мало: хотелось большего. А во-вторых, здесь другая вселенная, новая история и герои, свои тайлы, и в целом игра выглядит более полной и разносторонней, как RPG.

Плюсы: хочется следить за сюжетом; колоритные персонажи; затягивающий геймплей; сложные и увлекательные тактические бои с интересной механикой; Образцовое аудиовизуальное исполнение, включая выразительную русскую озвучку.

Минусы: не очень удобная, особенно для боярских ПК, система сохранений; чрезмерные загрузки.

Разрушенный король: обзор истории League of Legends Разрушенный король: обзор истории League of Legends Разрушенный король: обзор истории League of Legends Разрушенный король: обзор истории League of Legends