Rune 2: Обзор

Руна II — дитя любви. По крайней мере, так утверждали ее разработчики, Human Head Studios. Именно поэтому особенно иронично то, что на следующий день после выхода игры студия закрылась, а ее сотрудники переехали под крышу Bethesda. Видимо, любовь была не такой сильной.

Никто из Human Head Studios прямо не сказал, что упразднение студии как-то связано с плохим качеством их последнего проекта, но, видит Бог, трудно не добавить эти два факта. Да, не буду останавливаться на интриге и сразу скажу, что Rune II вышла очень слабой и сырой, и на нее лучше не тратить время. Хотите подробностей? Тогда читайте обзор. Резюме Руны 2

Бойтесь своих желаний

Невозможно рассказать о Rune II без краткой истории ее развития и упоминания об оригинальном слэшере. Американская компания Human Head Studios работает в игровой индустрии более 20 лет. За это время он создал около десятка игр, но сумел остаться в народной памяти, пожалуй, только благодаря вышедшим в конце 2000 года шутеру Prey и Rune 2006 года. Из заметных проектов у студии также был The Quiet Man, но в приличном обществе они предпочитают об этом умалчивать.

В какой-то момент Rune, как и Blade of Darkness, стала культовым шутером от третьего лица, позволяющим разрывать врагов на части направо и налево. В «Руне», вдохновленной скандинавскими мифами, нам, как обычно, предстояло спасти мир. Делать это пришлось в роли викинга по имени Рагнар. Молодой воин умел сражаться разнообразным оружием ближнего боя и конечностями противника, а когда ему нужно было поправить здоровье, он подбирал ничего не подозревающих ящериц и с наслаждением их жевал. А в игре, помимо компании с многолетней историей, было несколько многопользовательских режимов.

Оригинальная Rune была одной из тех игр, которым хотелось продолжения или ремейка. Однако продолжение какой более или менее популярной игры начала 2000-х фанаты хотели бы сейчас? На протяжении многих лет Human Head Studios никак не реагировала на эти пожелания, но в 2017 году неожиданно родила анонс Rune: Ragnarok. Это было довольно неожиданно, но игроки восприняли новость с радостью: все-таки представьте себе старую добрую «Руну» в одном ряду, например, с последней God of War.Резюме Руны 2Над игрой работало всего 15 человек, но часть из них участвовала в создании оригинальной Rune, и это воодушевляло.
Однако после того, как все посмотрели первые скриншоты игры, восторг быстро сменился разочарованием. Кривой «боевик», прерывистая анимация, устаревшая графика — это не то, чего фанаты ждали от сиквела «Руны». Они хотели увидеть линейное сюжетное приключение, но разработчики начали говорить об открытом мире, многопользовательских сессиях, крафте, строительстве, элементах выживания и раннем доступе.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на сюжете или боевой системе игры, Human Head решила, что важнее изменить название, и в 2018 году избавилась от подзаголовка Ragnarok. Проект получил простое название «Руна». На этом скачок имени не закончился: в мае 2019 года к Rune добавилась римская двойка. Видимо, все должны были понимать, что это не просто ремейк, а полноценное продолжение сериала. Игра стала временным эксклюзивом в Epic Games Store, а рекламируемый ранний доступ в Steam так и не был выпущен. Возможно, если бы критика обрушилась на игру на год раньше, разработчики смогли бы скорректировать конечный результат. Хотя кого я обманываю, они, наверное, и сами прекрасно понимали, что Руна уже не оправдает ничьих надежд.

Изначально разработчики заявляли, что их игра будет даже приручать животных. Но зачем это нужно, если сам герой умеет летать, как птица?

Повторение одного и того же

Когда я впервые выпустил Rune II, я с удивлением заметил, что ее версия была помечена цифрами 0.0.9. И это при том, что она уже уехала накануне. Однако, как вы понимаете, это было далеко не последнее, чем игра смогла меня впечатлить. Следующий удар нанесли оптимизации и графике. Пробовал игру на разном железе, читал чужие обзоры и пришел к печальному выводу, что Rune II тормозит практически у всех и при этом выглядит очень устаревшей даже на высоких настройках графики. Про басы вообще молчу — кажется, что оригинальная «Руна» выглядела намного детальнее, и по крайней мере не нагружала видеокарту.

Сначала игра любезно предлагает вам определиться с режимом (мультиплеер или одиночная игра) и создать свой собственный аватар. На простор для самовыражения не рассчитывайте, редактор тут бедный: персонаж может выбрать только пол, прическу, татуировки и цвет кожи и волос.

Новоявленный викинг находится на одном из Мидгардских островов. В углу экрана начинает тикать таймер: в среднем у нас есть полтора часа. За полтора часа до Рагнарока и начала битвы с Локи, после поражения таймер обнулит свой отсчет. Я уже говорил тебе, что такое безумие?

Проиграть в битве с главным обманщиком скандинавских мифов очень легко — достаточно не иметь при себе легендарного оружия. Чтобы создать подходящий меч для убийства Локи, нужно найти его рецепт, как его надуть и собрать кучу редких ингредиентов. Если вы атакуете бога простым оружием и успешно сбиваете его полосу здоровья, рано или поздно он скажет, что устал с вами возиться, и отправит вас обратно в Мидгард. Тем временем на архипелаге наступит другая Эра: так его высокопарно называют в те полтора часа до встречи с Локи.Резюме Руны 2Последовательные периоды времени имеют четкие определения: Эпоха Вероломства, Эпоха Пробуждения, Эпоха Огня…
Эпохи немного отличаются друг от друга. Так, в Эпоху Мороза герой иногда может начать мерзнуть, если не найдет, где согреться, а в Эпоху Ночи почти всегда темно. Но я бы не сказал, что эти изменения сильно влияют на геймплей. Возраст даже не всегда соответствует их описанию. Эпоха Возрождения представлена ​​как безопасный период, когда Локи не будет нас беспокоить, но на самом деле будет время от времени продолжать обрушивать на игрока метеоритный дождь.

Таймер тикает постоянно, даже в одиночной игре его нельзя поставить на паузу. Как вы предлагаете скрасить время ожидания Бога? Прежде всего, собирая артефакты, которые могут его ослабить. В финальной битве найденные артефакты также являются своего рода дополнительными жизнями, позволяющими продолжить битву, если вы побеждены Локи или его приспешниками. В чем смысл? Игра все равно вернется к началу, если у вас нет легендарного оружия.

Артефакты отмечены на карте и разбросаны по островам, среди которых можно плыть на импровизированном плоту и драккаре, а если территория уже посещалась ранее, можно телепортироваться к местным Воротам Бобров. Почти всегда, чтобы собрать ценный предмет, нужно победить мини-босса. Получив что-то ценное, герой должен отнести это к одним из Врат. При этом по какой-то необъяснимой причине быстрое перемещение между островами станет непригодным. Вернее, можно, но тогда все собранные артефакты пропадут.Резюме Руны 2Большинство артефактов относятся к скандинавской мифологии, но есть и отсылки к оригинальной игре. Вот, например, Сердце Конрака, одного из антагонистов.

Бег по кругу

Сюжет — не самая сильная сторона Rune II. У нас есть злодей Локи, который хочет уничтожить мир, и главный герой, которого воскресил Хеймдалль, чтобы остановить бога-трикстера. По мере продвижения вы можете наткнуться на обелиски с фрагментами скандинавской легенды, но кажется, что они установлены только для показа, поэтому позже вы можете сказать, что игра имеет прочную мифологическую основу.

Еще одна связь с мифами — возможность присягнуть одному из богов — Одину, Тору или, вдруг, Хель, которая, по преданиям древних скандинавов, во время Рагнарока должна была вести армию мертвецов на штурм Асгард, а не против Локи. Божества наделяют игрока уникальной магией, которую можно «разыграть», накопив специальный жетон. И каждый из асов и их извечный враг немного меняют числовые характеристики персонажа.

На игрока в Rune II падает большое количество в основном бесполезных предметов: оружие, броня, расходники, части тел поверженных врагов… Простые ресурсы вроде дерева и руды добываются очевидным способом: попал в бочку — получил доски. Для более редких вам придется играть. Инвентарь быстро захламляется кучей вещей, большинство из которых — одно и то же снаряжение или оружие.

Стоит только подбросить дров в полуразрушенный дом, как в нем сразу появляются горящий очаг, сундук и точильный камень. Не ждите от Runa II архитектурного разнообразия: построенные дома одинаковы внутри. От этой игры в принципе грех ждать разнообразия.

Внутри каждой хижины находится хранилище для предметов, которое работает по принципу сундуков Resident Evil: общий контент для любого сундука. Снаряжение на складе не портится после смерти, в отличие от героя. Хотя все вещи остаются с персонажем после воскрешения, все доспехи и оружие в инвентаре постепенно теряют свою прочность, и их приходится ремонтировать.

Ну а раз уж мы заговорили о смерти, пора поговорить и о том, что ей предшествует, то есть о боевой системе. Это даже похоже на оригинал: понимаешь, топни врага, кликни мышкой, руби мечом или топором. Однако о наведении на цель не упоминалось — вам придется идти в обход самостоятельно, контролируя свое положение относительно противника. Уклоняться от атак герой также не умеет: здесь нет сальто, подкатов и прочих недостойных викинга уловок.

Каждый остров населен враждебными существами. Сначала игрок будет встречать только людей и диких животных, таких как волки и кабаны, но чем дальше от центра Мидгарда вы будете перемещаться, тем больше фантастических существ вы встретите. Гномы, великаны, огненные големы, драугры и прочая нежить любят появляться из ниоткуда полными отрядами, что, пожалуй, должно лишний раз подчеркнуть мифологичность происходящего.Резюме Руны 2Чтобы жизнь не казалась игроку малиной, в Rune II были добавлены некоторые механики выживания. К счастью, ни голода, ни жажды не было, но если, например, долго плавать в воде или попасть в метель, то можно начать мерзнуть и терять здоровье.
Шкала здоровья автоматически восстанавливается только в доме; В остальное время викингу придется угощаться тем, что послал Бог: мясом, которое еще не прожарено на огне, чашками с медом и ящерицами. В этот момент игроки оригинальной Rune могут прослезиться от ностальгии. А затем смазать его отрубленной конечностью врага, ведь во второй «Руне», как и в первой, можно сражаться с останками противников.

Я уже указывал выше, что Rune II также предлагает многопользовательский режим. Как известно, любая игра улучшается в кооперативном режиме. Ну, почти любой. В нашем случае совместное прохождение не очень-то поднимает настроение рутинному сбору артефактов и попыткам убить Локи. Повышение уровня из одиночной игры не распространяется на многопользовательскую игру, и для каждого сервера вам придется начинать утомительную работу заново.

Кстати, всего через две недели после релиза все мои попытки поиграть с реальными людьми провалились — на серверах не было ни души ни в кооперативе, ни в Deathmatch.Резюме Руны 2Игра распадается на части. Как это часто бывает, шрифты если и имели какое-то очарование, то при адаптации к русскому языку оно его теряло.***
Руна II водит игрока по кругу, заставляя его выполнять одни и те же действия цикл за циклом. В конечном счете все это делается для того, чтобы прокачивать и собирать редкие ингредиенты для создания уникального оружия, с помощью которого можно победить финального босса. Зачем вообще делать добротное, проработанное приключение с сюжетом и несколькими локациями, если можно раз за разом отправлять игрока в полумертвый открытый мир, давая ему одни и те же задания по поиску артефактов? Пусть игрок сам развлекается в «песочнице». Но хватит ли у вас терпения и интереса повторять одно и то же много раз?

После закрытия Human Head Studios все выпуски Rune II были переданы издателю Ragnarok Game, и сейчас, по словам ответственных за игру, ведутся переговоры с командами разработчиков, которые могли бы помочь с дополнительной поддержкой и обновлениями экшена. Пока жалобы игроков на технические проблемы решаются любимыми создателями Rune II с наименьшими усилиями. Системные требования меняются на лету после запуска, а на днях Windows 7 убрали из списка поддерживаемых операционных систем, т.к играть с ней есть определенные сложности и самый простой вариант, это, конечно же, сделать вид, что никакой беды никогда не было области Очевидно, что сейчас второй «Руной» всерьез не занимается никто.

Плюсы: Отсылки к оригинальной Rune».

Минусы: устаревшая графика; плохая оптимизация; скучный и однообразный геймплей; общая сырость и отсутствие отделки; сомнительные надежды на дальнейшее развитие игры. Резюме Руны 2 Резюме Руны 2 Резюме Руны 2 Резюме Руны 2