Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы

Статьи

Так получилось, что этой зимой, в декабре и январе, на небольшом расстоянии друг от друга вышло четыре игры, что можно назвать странным. Это мягко говоря: они сюрреалистичны, пугающи, местами безумны или рассекают психические заболевания. И в любом случае какие-то крайне необычные игры с Шизой. Поэтому я решил рассказать обо всех четырех проектах в одном материале.

At Home Alone Final

Эта бесплатная игра восходит к традициям небольших, но острых фильмов ужасов RPG Maker, таких как культовый IB и Mad Father. Более того, есть даже что-то общее сЛитературный клуб Доки Доки!

В At Home Alone Final мы тоже играем за девушку. Мама уходит куда-то, девочка остается одна, весело прыгает на кровати в своей розовой комнате, тут она слышит звонок в дверь, встречает неизвестного мальчика и предлагает ему поиграть с ней. Он приносит ему вкусное печенье, потом слышит еще один звонок: это брат мальчика. Вместе они идут домой, но маленький мальчик простудился. Они идут его искать, а потом слышат выстрелы и крики. После этого начинается лютая банка. И будет много жестов.

Девочка попадает в своеобразный кошмар «Дня сурка»: мать снова и снова уходит, прыгает на кровати, слушает звонки и т д. В какой-то момент нам предлагают принять другое решение в той или иной ситуации, но неизменно следует кровь, мертвые дети и похуже. Также есть путешествие в загробный мир, договор с дьяволом, призраки, маньяки и кровавые ритуалы.

На самом деле не так просто понять, что происходит. Особенно учитывая, что время от времени она начинается снова и снова. И даже когда ты думаешь, что это все, конец, будь уверен, что девочка снова останется одна, ее мать уйдет, а ты снова окунешься в этот кошмар, ища, что же изменилось и как достичь окончательного совершенства. Да, концовок несколько.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Авторы жонглируют разными графическими стилями.

При этом разработчики, видимо, чтобы еще больше нас запутать, время от времени ломают «четвертую стену», из-за чего сравнения сЛитературный клуб Доки Доки! и недавний Шифрование. В какой-то момент на экране может появиться рука с пультом дистанционного управления, пропускающая некоторые сцены без запроса. Или это будет выглядеть как графические глюки. Или игра вылетит на ровном месте, и вы подумаете, что дело в глюках, а на самом деле это было сделано намеренно, о чем, впрочем, честно предупреждают авторы на своей странице в Steam.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Это тоже не баг.

Наконец, какШифрование, At Home Alone Final только делает вид, что это игра определенного жанра; в данном случае речь идет о приключенческой игре с местами для прогулок, поиском горячих точек и диалогами. Дальше начинается совсем другая игра, а точнее игры: появляется аркада с побегом от врагов по коридорам, квест с головоломками, и снова мультяшное приключение с головоломками, где в главной роли обычно. лиса и экшен размещается на полях скетчбука.

Конечно, At Home Alone Final может показаться в чем-то примитивным: в геймплее и головоломках, в графике, что, впрочем, неудивительно для бесплатного проекта, созданного по образу и подобию произведений в RPG Maker. Но эта многогранность и наличие второго фона заставляют все же втянуться и играть до финальных титров, чтобы узнать, чем все закончится и о чем идет речь: отличный пример маленькой игры, способной подарить большие эмоции.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Здесь достаточно безумия.

You Will (Not) Remain

Такая игра просто обязана была выйти в разгар пандемии, когда многие вынуждены сидеть в самоизоляции. В похожей ситуации оказался герой «Ты (не)останешься»: он сидит дома, не выходя на улицу, а где-то, в городе, происходит что-то ужасное: по радио постоянно предупреждают, что выходить на улицу опасно и что никто не должен открывать двери. Вскоре он слышит лай и находит в незапертой соседней квартире странную собаку, которая становится его единственным другом.

у него, как и у героини «Один дома Финал», постоянный День сурка: каждый день мы повторяем одни и те же действия: встаем, поливаем цветок (если этого не сделать, он погибнет), пьем кофе, кормим собаку, приготовь нам еду и поиграй с собакой на крыше. Также время от времени кажется, что с этой крыши прыгает или бросает мяч сам герой, чтобы его четвероногий друг улетел.

он сам бросает мяч автоматически, нам не нужно лично целиться.

А все потому, что наш герой в изоляции потихоньку сходит с ума. Говорит о клаустрофобии, сомневается, все ли вокруг реально. Ситуация усугубляется тем, что по ночам ему снятся странные сны и кошмары, в которых он вспоминает «ее», сокрушаясь, что забывает, как она выглядит и как пахнет. В какой-то момент девушка начинает ломиться в дверь, говорит, что боится, и просит впустить ее. Но радио призывает никому дверь не открывать… Впечатления тревожные, что-то вроде похожей сцены с Банионисом из «Соляриса» Тарковского.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Почти в каждой игре из этой коллекции есть преднамеренные графические сбои.

На самом деле в You Will (Not) Remain нет игрового процесса, который проводится в течение двух дней для Women Game Jam 2021, а максимальная продолжительность игры составляет 40 минут. И многие считают, что просто зря потратили на это время; Они говорят, что это не имеет смысла. Но прежде всего в этом парадоксальный смысл описания бреда, сидящего в одиночестве и постепенно впадающего в пучину безумия. Да, в этой истории есть неожиданные повороты. Во-вторых, вот второй фон: над городом мы видим странные облака, напоминающие очертания… Ктулху. И авторы явно намекают, что являются его поклонниками. Как хотите, но в этом сравнении нашего сегодняшнего положения в мире с дикими фантазиями Говарда Лавкрафта действительно есть что-то…

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Или он сын самого Дагона?

Lily’s Well

Несмотря на простую и детскую внешность, относящуюся к играм в DOS, Lily’s Well можно назвать симуляцией смерти 9-летней девочки. В дождливую ночь главный герой остается один в доме (папа уехал куда-то по делам), но толком не может заснуть: слышит еле внятные крики о помощи, доносящиеся из колодца во дворе. И она решает пойти туда, проверить и помочь; в целом она ведет себя как смелая девушка.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Есть в нем что-то аниме.

И здесь начинается суть этого необычного проекта. Для начала нам нужно собрать прочную и длинную веревку из подручных материалов. Если есть хоть один ненадежный предмет или чего-то не хватает, девочка будет падать и разбиваться снова и снова, после чего все начинается сначала. Или он попадет в те места в колодец, где утонет и попадет в компанию каких-то жутких монстров. Это далеко не все варианты из-за страшной смерти девушки по имени Лили. Если она, спускаясь, попытается взять лампу, то погибнет, если ухватится за крепкие на вид лианы, тоже погибнет. И так далее: в игре больше десяти концовок. К тому же изображения изуродованного трупа девушки, несмотря на примитивную графику, выглядят достаточно реалистично, а потому крайне неприятно.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Ну, вы можете себе представить, что сейчас будет.

Главное, не так просто понять, какие из собранных материалов недостоверны, а сколько их, в принципе, нужно. Понятно, что туалетную бумагу для веревки лучше не использовать. Но, например, чтобы узнать, какая из срезанных лоз и веток сильнее, нужно дома найти и прочитать книгу. В целом игра напоминает квест: ищем, собираем и используем предметы на местах. Также после каждой смерти и начала нового прохождения могут появиться новые детали и предметы. Хотя вам тоже придется повторять одни и те же действия, причем часто, но это объясняется самой концепцией.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Также необходимо подобрать коды для замков.

В итоге веревкой и колодцем все, конечно же, не ограничивается — Лили также придется посетить некоторые кабинеты, где ей предстоит искать удостоверения личности. А в процессе девушку придется убивать. Да и папа будет, скажем так, не самый простой на свете. Центральная тема вращается вокруг переселения душ, клонирования и связанных с ними экспериментов. Добавьте сюда внезапные графические эффекты, когда, например, экран вдруг наполняется кровавым туманом, и вы поймете, что это действительно страшная и не совсем здоровая с ментальной точки зрения сказка, в которой, без Однако, возможен более-менее блестящий финал.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы В такие моменты становится невыносимо.

Milk outside a bag of milk outside a bag of milk

Однако самым нездоровым с психической точки зрения в нашей подборке, безусловно, следует назвать Молоко из пакета молоко из пакета молока от нашего соотечественника Никиты Крюкова. Правда, первую часть, вышедшую в 2020 году под названием «Молоко внутри молочного пакета внутри молочного пакета», сложно назвать новой игрой. По сути, это симуляция шизофренического трипа, происходящего в голове подростка. Кроме того, все описано настолько реалистично (ну, кажется) и подробно, что клинические психиатры, знакомясь с этими работами, наверняка найдут много общего с реальными историями пациентов и зададут пару вопросов автору.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Первая игра с графической точки зрения представляла собой сплошное кровавое месиво.

Самое печальное, что речь идет о незадачливом мальчике, отец которого покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна; после этого у девушки начались проблемы с психикой, она стала слышать голоса и принимать много таблеток. В то же время кажется, что возникло много страхов, перед высотой, перед людьми и перед жизнью в обществе в целом. Поэтому даже поход в магазин за молоком для нее настоящее испытание.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Героиня не особо хочет принимать лекарства.

В первой игре, небольшой получасовой игре, он как-то купил пакет молока и пошел домой. А в новом мы видим продолжение этой «истории»: девушка, оставив сумку на кухне, идет спать в свою комнату. Затем у него начинаются сильные галлюцинации: он видит какие-то тени и странное и страшное существо, которое вонзает когти ему в руку.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Существо постоянно мучает девушку в кошмарах.

А попав в свою комнату, героиня начинает общаться с нами, с игроками и, по сути, с выдуманным человеком в ее голове. Это общение иногда напоминает больной поток сознания, когда, например, ты постоянно повторяешь одну и ту же фразу. Итак, девушка ложится спать и видит сны, которые на самом деле представляют собой конец этой печальной истории.

Несмотря ни на что, во всем этом есть болезненная красота. Вторая часть не только заметно подросла в масштабах (теперь прохождение длится около двух часов), мало того, что здесь есть хоть какие-то намеки на геймплей (ищите «предметы»), так она заметно лучше, даже красиво нарисована и написана . И да, музыка очень атмосферная.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Тексты хорошие, выразительные.

При этом, как и в первой части, периодически ломается «четвертая стена». Там девушка представилась героиней визуальной новеллы и обратилась напрямую к игроку. Здесь она хочет быть героиней квеста.

Учитывая солидную литературную базу, Молоко из молочного пакета из молочного пакета его даже можно сравнить с такими же полусумасшедшими, депрессивными и странными рассказами Кафки. Так что это не просто поток сознания: проект имеет художественную ценность. Знакомство с игрой, должен вас предупредить, будет не самым приятным опытом, но одним из самых необычных в вашей жизни как игрока.

Сезонное обострение: разбираем самые безумные игры зимы Выбор реплик имеет значение.

Но лично для меня самое главное, что кроме сумасшествия и депрессии есть еще и тихая грусть, надежда и свет. Недаром мысли девушки ассоциируются со светлячками, а не с тараканами. То есть это на самом деле светлая и добрая девушка, с которой случилось такое несчастье: ей очень жаль, что сейчас она пишет эти строки, и слезы ее наполняются. То есть игра достигает главного — вызывает яркие чувства. И в конце даже есть надежда, есть слова о необходимости ценить каждый новый день. Позвольте мне закончить этот трудный для меня материал: не сойти с ума и ценить каждый новый день…

Оцените статью