Shin Megami Tensei V: Обзор

Релевантная платформа: Новый Южный Уэльс

В Шин Мегами Тенсей V события развиваются стремительно. Вот мы сидим на уроке в японской школе, и через несколько минут оказываемся в альтернативной, разрушенной версии Токио и сражаемся с демонами звучит как что-то из Человек 5, но фанаты серии за такие сравнения могут обозвать ругательным словом, ведь Persona является спин-оффом серии SMT. И какой бы успешной ни была пятая «Персона», разработчики не сильно изменили Shin Megami Tensei V, чтобы порадовать армию новых фанатов.

Дивный новый мир

Однако это не значит, что новый SMT цепляется за прошлое и ничем не отличается от своих предшественников, все ровно наоборот. По сути, это то же самое путешествие по локациям, во время которого вам предстоит постоянно сражаться с демонами и переманивать их на свою сторону, чтобы использовать их способности против бывших товарищей. Но сейчас много внимания уделяется разведке локаций — это огромные области без загрузочных экранов, а случайные бои канули в лету — всех противников можно увидеть и избежать.

Путь к следующей сюжетной цели всегда показан на миникарте, но бежать туда сразу нет смысла. Гораздо лучше исследовать окрестности, так как в этой игре секреты разбросаны чуть ли не на каждом шагу. Большие золотые шары содержат деньги или ценные ресурсы, скрытые существа дают очки славы (славы), необходимые для покупки пассивных улучшений. Вы можете восстановить здоровье или ману, бегая по дорожкам с разбросанными по ним разноцветными сферами.

Шин Мегами Тенсей V Обзор Оптимизация не идеальна, но ничего страшного я не заметил.

Дружелюбный демон Аманозако, которого герой встречает в начале пути, также побуждает его к расследованию. Спутник регулярно указывает места, где можно найти что-то интересное, а иногда там действительно можно найти ценный предмет. А в некоторых случаях запускается битва, чаще всего со знакомыми фанатам серии Митамами, которые дают много денег и опыта. В целом, локации обширны и многофункциональны, а их многоуровневый характер делает поиск полезного хлама забавным.

На первом плане здесь, конечно же, битвы с демонами. Они все еще являются добавочными. У всех участников битвы есть сильные и слабые стороны: какая-то из семи стихий наносит им больше урона или позволяет полностью блокировать атаку. Если какой-либо персонаж смог попасть в больное место, команда получает дополнительный ход. Поскольку в команде четыре участника, надеюсь, они смогут выдержать восемь попаданий, прежде чем наступит очередь другой команды.

Шин Мегами Тенсей V Обзор Куда же без этого забавного демона?

Покемоны-демоны

Соберите «армию» из встреченных на пути демонов. Благодаря тому, что все они теперь видны на карте, искать нужные цели намного проще. Но процесс вербовки не изменился: вместо атаки мы выбираем вариант «Поговорить» и пытаемся подружиться с демоном, что каждый раз происходит по-разному. Один спросит, почему у тебя такие длинные волосы, другой уйдет; Вы должны решить, позвонить ему или оставить его в покое. У всех разный характер: кому-то нравятся смешные ответы, кому-то грустные, и тут нужно просто положиться на интуицию. Интересно, что договориться можно и с демоном уровнем выше вашего: он не сразу присоединится к команде.

Однако просто собрать коллекцию демонов недостаточно: их обычные версии, которые вы найдете в мире, не могут так много сделать, количество их трюков и способностей очень ограничено. Необходимо время от времени заглядывать в Сумрачный мир, где происходит процесс смешения существ. Из двух демонов создаешь третьего и отнимаешь у тех двух нужные способности. Если обычный демон может только замораживать противников, то его копия, созданная в местной «лаборатории», может метать огонь, отравлять и лечить союзников — выбирайте сами.

Шин Мегами Тенсей V Обзор Как только вы получаете новый уровень, вы хотите пойти и посмотреть, какие новые демоны доступны.

Если желаемого демона нет, это не имеет значения. На помощь приходят эссенции — вы находите их в мире или покупаете в магазине (во втором случае придется заплатить внушительные суммы). Сущности таким же образом позволяют получить способности того или иного демона, а затем их также можно снять с защиты определенных стихий. У вас есть босс, который наносит много урона темной магией — найдите демона с нужным перком, «вылейте» его на главного героя и перехитрите своего противника, который теряет сразу два хода из-за пропущенной атаки.

Копание в меню и возня с демонами не побеспокоят вас более 50 часов. Вы даже успеваете привязаться к некоторым союзникам; обидно расставаться с существами, которые так часто помогали тебе в бою. Но вы должны это сделать: новые особи обладают более мощными способностями. Кому-то принадлежит предмет, чтобы все связанные с ним атаки наносили повышенный урон, а у кого-то есть эксклюзивная способность, которую нельзя никому передать. Интерфейс удобный, все можно понять без лишних обучающих экранов, а результат не заставляет себя ждать.

Шин Мегами Тенсей V Обзор Сменить меч нельзя, как и в SMT IV, здесь нет снаряжения.

Во все это нужно вникать, так как Shin Megami Tensei V никогда не бывает легким. Даже обычные демоны, которые бродят по местам, могут уничтожить вашу команду, если что-то пойдет не так. Сложность особенно заметна в битвах с боссами, будь то сюжетные противники или противники в многочисленных побочных квестах. У них намного больше здоровья, чем у обычных врагов, и они сильнее бьют.

Особенно разрушительными являются его навыки Магацухи — так называются навыки, используемые, когда полоса в правой части экрана заполнена. Точнее, у врагов нет никакой шкалы — игра просто предупреждает, что в начале следующего хода противник применит мощную атаку. А вот отряд игрока накапливает энергию сначала простыми ударами, а по мере накачки начнет давать энергию для блокирования и успешных стихийных атак. Почти у всех демонов Магацухи одинаковые: при активации вся команда наносит критический урон до конца хода. Но есть и исключения, например, способность одного из демонов позволит вам получить гораздо больше опыта и денег после боя.

Шин Мегами Тенсей V Обзор Игра сообщает вам, когда враги получат повышенный урон от атаки, а когда будут защищаться от нее.

Ложка дёгтя

Все эти игровые элементы блестяще переплетены между собой, и ни один из них не кажется лишним. За исследования игрок вознаграждается на каждом шагу: чем больше Очков славы он накапливает, тем обширнее список доступных «пассивных умений». Есть и бонусы для Магацухи, и увеличение инвентаря демонов и мастерства предметов — количество умений постоянно растет. Боевая система не утомляет, даже когда вы находитесь в «ферме» опыта. Вы тратите много времени на создание идеального состава по собственной воле, а не потому, что вас кто-то заставляет.

Шин Мегами Тенсей V Обзор Эти существа являются одним из источников очков славы. Больше очков можно набрать на белых сферах, которые тоже где-то спрятаны.

Поэтому странная история, которая поначалу кажется самым слабым элементом Shin Megami Tensei V, в итоге не имеет такого уж большого значения. На протяжении всей игры сюжет очень размыт: после пары вступительных роликов вы будете ходить по первой локации около десяти часов, ничего не узнав о сюжете. Потом часть информации вам снова дадут, и тогда вы снова будете участвовать в исследовании на долгое время. Очевидно, что сравнение с Persona некорректно, но наверняка многие впервые познакомились с серией благодаря Человек 5, а потому от новинки можно ожидать чего-то подобного. Однако в сюжете совсем другие вещи.

Если «персонажи» много внимания уделяют главным героям и их взаимодействию друг с другом, то социальных элементов нет вообще. Без уроков, встреч после школы и походов в кафе — ты редко видишь своих школьных друзей и не можешь взять их в команду. Акцент на напряженных боях и ролевой составляющей отличает SMT от Persona, но все же жаль, что разработчики не сделали повествование более насыщенным. Среди персонажей много харизматичных и потенциально интересных героев, но они встречаются так редко, что даже случайные демоны привязываются сильнее. В итоге местный сюжет о спасении мира в войне между богами и демонами, местами интригуя, теряется в контексте насыщенного игрового опыта.

Шин Мегами Тенсей V Обзор В диалогах они тоже любят повторять одно и то же.

Но геймплей настолько потрясающий, что игре прощаешь спорный сюжет. Увлекаясь исследованиями и коллекционированием демонов, иногда даже забываешь о существовании сюжета — диалоги и катсцены становятся своеобразной наградой за победу над очередным сильным боссом. Формула серии изменилась в лучшую сторону, а геймплей здесь как никогда хорош. Шин Мегами Тенсей V уже сейчас ее можно назвать одним из лучших эксклюзивов Switch, по крайней мере, среди JRPG на этой платформе ей практически нет равных.

Плюсы: большие локации, которые интересно использовать; даже нормальный уровень сложности иногда заставляет попотеть; захватывающие бои, основанные на сильных и слабых сторонах участников битвы; копаться в меню создания лучших бойцов не утомляет до конца.

Минусы: Сюжет слишком затянут в игру.

Шин Мегами Тенсей V Обзор Шин Мегами Тенсей V Обзор Шин Мегами Тенсей V Обзор Шин Мегами Тенсей V Обзор