Скриньте: каким окажется будущее Activision Blizzard

Статьи

Тот факт, что Microsoft покупает Activision Blizzard, — одна из самых значимых новостей за последние годы. Сумма сделки огромна: она оценивается в $68,7 млрд и входит в топ крупнейших приобретений в истории индустрии развлечений. Но деньги есть деньги, и слияние также обещает серьезные изменения в игровой индустрии.

Открывается много удивительных и неожиданных возможностей. Возрождение культовых франшиз прошлого? Катастрофический хит для PlayStation? Больше игр Blizzard? Ослабить тормоза Call of Duty? Собираете эпический дуэт стрелков? Восстание No One Lives Forever из забвения? Давайте вместе сядем на аналитический диван и погадаем на кофейной гуще!

Здесь совершенно не будет фантастики. Я думаю, что подобрал довольно реалистичные сценарии с убедительными предпосылками. И от этого предсказания они становятся еще более захватывающими! Как говорится, скриншот — вот что ждет Activision Blizzard, по словам Ванги из StopGame.ru.

Большая франшиза Activision Blizzard превратится в эксклюзив Xbox (но не Call of Duty)

Фил Спенсер туманно намекнул, что игры Activision Blizzard продолжат выпускаться на PlayStation. Однако, как сообщает издание, в планах также создание эксклюзивного контента для Xbox. Осталось только понять, что это за контент. Игры? Аксессуары? символы? Такие услуги, как ускоренная прокачка?

Если это игры, что Microsoft осмелится сделать эксклюзивом? Diablo IV и Overwatch 2? Но им уже пообещали, что они выйдут на консолях Sony обязательства? Но у нее огромная клиентская база на PlayStation — действительно ли Microsoft готова отказаться от этих денег? Кроме того, в Sony заявили, что у Activision есть договорные обязательства: Microsoft не будет их нарушать, как не нарушила обязательства эксклюзивности Deathloop и GhostWire: Tokyo, когда поглотила Bethesda.

Против эксклюзивности Call of Duty аналитики выдвинули еще один аргумент: если Microsoft захотела сделать такую ​​огромную франшизу эксклюзивом для Xbox, это стало бы проверкой антимонопольных органов. Они расценили бы такие уловки как несправедливое подавление конкуренции на рынке и запретили бы Microsoft поглощать Activision Blizzard.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Call of Duty перестанет выходить каждый год

Это произойдет не сразу — по крайней мере, Call of Duty 2022 точно выйдет по графику. Call of Duty 2023, скорее всего, тоже появится вовремя, так как сейчас он должен находиться в середине производственного цикла. Но в долгосрочной перспективе сериал могут ожидать серьезные изменения.

Если люди, участвовавшие в создании Call of Duty, чувствуют необходимость перевести дух, то слияние с Microsoft — прекрасная возможность. Ведь новые части сериала выходят каждый год вот уже 17 лет. Я не думаю, что разработчики (и даже некоторые менеджеры) не испытывают усталости, связанной с таким безумным темпом. Или интересные идеи для развития бренда, для чего необходимо увеличить цикл производства.

Также, если у Activision Blizzard половина бизнеса была привязана к Call of Duty (буквально выручка от серии составляла около половины общей выручки компании), то Microsoft может позволить себе жить без «холода». Процессы разработки могут измениться: например, за франшизу останутся только Infinity Ward и Treyarch, а Sledgehammer Games займётся чем-то другим.

Одно можно сказать наверняка: Call of Duty не исчезнет навсегда. Это один из самых успешных брендов в мире, который постоянно зарабатывает непристойные деньги. Microsoft, конечно, тоже до неприличия богата, но баснословно раздутую сумму у Activision Blizzard ей еще нужно отбить. И Call of Duty наверняка будет в списке ключевых источников возмещения затрат.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Blizzard начнёт чаще выпускать игры — более смелые, но не такие огромные

Одна из ключевых проблем Blizzard — ужасно раздутые циклы разработки. Обычно считается, что это связано с перфекционизмом компании, который усугублялся требованиями Activision: они хотели, чтобы каждая новая франшиза приносила не менее 1 миллиарда долларов. Давление колоссальное, места для творчества мало.

Вместе с Microsoft давление снижается: вряд ли он будет требовать, чтобы новые игры Blizzard зарабатывали как можно больше. Xbox делает ставки на Game Pass, а в Game Pass продажи не имеют значения в обычном понимании. Кроме того, ответственность облегчается бесконечной финансовой подушкой Microsoft: если проект не добьется огромного коммерческого успеха, удар по судьбе компании будет не таким серьезным.

Следовательно, у Blizzard есть условия для более смелых, но в то же время компактных игр. Мне кажется, сотрудники Метелицы хотят именно этого: они устали от того, что каждый новый проект должен приносить все деньги мира, они хотят больше творческой свободы, и они не хотят тратить 10 лет своей жизни на игра. В этом может помочь сделка с Microsoft.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Игры Activision Blizzard появятся в Steam

Игры Blizzard никогда не были в Steam, а Activision сбросила их где-то в 2018 году, начиная с Call of Duty: Black Ops 4. Исключение было сделано для Sekiro: Shadows Die Twice, но это не франшиза Activision как таковая.

Однако Microsoft рассматривает Steam как одну из своих ключевых платформ, поэтому эта политика может распространяться и на Activision Blizzard. Нюанс в том, что игры AB тесно привязаны к Battle.net, а игр с интеграцией Battle.net за пределами их платформы пока не появлялось. Есть ли техническая возможность запустить через другой магазин?

Судя по всему, есть, потому что игры Activision Blizzard будут добавлены в Game Pass для ПК; это уже официально подтверждено. А так как Battle.net еще умеет работать вместе с другими сайтами, то сотрудничество со Steam теоретически возможно.

Однако возможна и прямо противоположная ситуация: некоторые аналитики считают, что благодаря приобретению Battle.net под крылом Microsoft накапливается критическая масса ПК-геймеров; С его помощью вы сможете отказаться от сторонних сервисов сайта и начать более агрессивно привлекать пользователей в свои сети.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Battle.net продолжит существовать

По крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Вы не можете просто избавиться от службы. Во-первых, запустите все игры Blizzard и все последние игры Call of Duty. Подбор игроков, чаты, друзья, проверки покупок, микротранзакции, патчи — множество систем привязаны к функциям Battle.net. И если для пары нынешних игр еще можно было поиграть с переносом на другую программную платформу, то ради каких-нибудь StarCraft II, Heroes of the Storm и Black Ops 4 заморачиваться особого смысла нет — свой пик они давно пережили популярности. Однако отказаться от них сложно — старые игры по-прежнему собирают свою аудиторию.

Во-вторых, у Battle.net огромный охват пользователей: в 2021 году только игры Blizzard ежемесячно привлекали около 26 миллионов игроков. Если вы полностью закроете Battle.net и заставите поклонников игр Blizzard перейти на другой лаунчер, большая часть аудитории просто потеряется где-нибудь по пути. Лучше держать это при себе и, например, анонсировать новые игры от других команд Xbox Game Studios на Battle.net.

В общем, лучше оставить Battle.net в обозримом будущем.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Raven и id Software снова поработают вместе

В начале своего существования Raven Software тесно сотрудничала с id Software: специально для ролевой игры Raven ShadowCaster Джон Кармак доработал движок Wolfenstein 3D. Потом были Heretic и Hexen, где id снова предоставила технологии и выступила издателем, а в 2000-х Raven даже удостоилась чести продолжить культовые франшизы Quake и Wolfenstein.

В общем, Raven и id — культовый дуэт в истории шутеров. Возможно, теперь, когда у них одна материнская компания, они снова смогут сотрудничать. Не буду лгать — для этой фантазии мало оправданий, поскольку Рэйвен сейчас занята запуском Call of Duty: Warzone — этот бегемот уже разогнался до предела и вряд ли остановится в ближайшие годы.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Diablo IV и Overwatch 2 не выйдут быстрее

Даже при всех деньгах и ресурсах Microsoft разработку Diablo IV и Overwatch 2 не удастся сильно ускорить: обе игры уже в производстве, у команд есть планы разработки, распределены обязанности, запрашиваются субподрядчики и т д. Как говорится, девять женщин не рожают ребенка в месяц.

Еще один важный нюанс заключается в том, что слияние компаний должно произойти в период с июля 2022 года по июнь 2023 года. До сих пор Activision Blizzard и Microsoft работали независимо друг от друга. Теоретически Overwatch 2 должна достичь статуса внутренней «беты» в первой половине 2022 года и стать основой для нового сезона киберспортивной лиги Overwatch League. То есть игра не так уж и далека от релиза, а трудовые ресурсы Microsoft бесполезны (по крайней мере, на момент релиза).

Тем интереснее узнать, что там с платформами! Обе игры были официально анонсированы для PlayStation. Нарушит ли Microsoft свои публичные обещания сделать Diablo IV и Overwatch 2 эксклюзивными для экосистемы Xbox? Насколько нам известно, у этих игр не было контрактов с Sony, поэтому Microsoft ничего не держит.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Activision Blizzard окажется частью метавселенной от Microsoft

Microsoft также гонится за последним увлечением ИТ-индустрии: метавселенной. Кроме того, глава корпорации Сатья Наделла (Satya Nadella) прямо заявил, что приобретение Activision Blizzard поможет заложить основу для укрепления позиций в этой сфере.

Как именно? Не понятно. Основная идея метавселенной — размыть границы между областями виртуальной жизни, приблизив их к реальности. Например, вы покупаете предмет для своего аватара в одной игре и можете использовать его во всех остальных. Или соберитесь с друзьями и сходите на виртуальный концерт в VR.

Игры — один из основных способов привлечь пользователей в вашу метавселенную, потому что только в играх столько работы для погружения, общения и снятия границ. Неизвестно, где Activision Blizzard в этой картине мира; ведь в ней не было даже VR-игр, не считая маленькой Call of Duty: Infinite Warfare — Jackal Assault VR для PlayStation VR. А виртуальные игры особенно близки к тому, как сейчас представляются метавселенные.

Пока что метавселенная Microsoft выглядит как место для демонстрации презентаций PowerPoint. Захватывающе!

Крэш и Спайро станут чаще напоминать о себе

В июне 2021 года Фил Спенсер заявил, что в каталоге Xbox Game Studios не хватает семейных развлечений. В контейнерах Activision Blizzard две идеальные франшизы: Crash Bandicoot и Spyro.

Не то чтобы Activision о них забыла: Crash Bandicoot 4 вышла в 2020 году, а новая версия Spyro Reignited Trilogy — в 2018-м. Но, возможно, Microsoft активнее использует эти бренды. И, вероятно, не обязательно в отдельных играх, но и в кроссоверах с другими вселенными.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Обстановка внутри Activision Blizzard придёт в чувство

За шесть месяцев скандалов, связанных с корпоративной культурой, руководство Activision Blizzard, похоже, не смогло договориться со своими сотрудниками. Например, в Raven забастовки идут уже пятую рабочую неделю, руководители еще не отреагировали на предложение о торге.

Microsoft прекрасно знает о проблемах внутри компании, и Фил Спенсер их осудил. Теперь, когда проблемы Activision Blizzard становятся проблемами Microsoft, корпорация не сможет их игнорировать; в противном случае это вызовет взрывную реакцию в обществе и среди подчиненных.

К счастью, есть надежда на хороший исход. Условия работы в Microsoft Gaming Studios очень позитивные, и Microsoft в своем объявлении о приобретении подчеркнула, что придерживается идей включения, ценит здоровье каждой студии и оставляет творческую автономию.

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard Видимо, чтобы подчеркнуть идею инклюзивности, Microsoft опубликовала список руководителей подразделения Microsoft Gaming, где половина руководителей — женщины.

StarCraft станет снова великой

Есть два обязательных условия:

  • В 2020 году, когда объявили об окончании активной поддержки StarCraft II, разработчики намекнули, что у них есть планы по дальнейшему развитию вселенной.
  • StarCraft был представлен на главной иллюстрации, связанной с приобретением Activision Blizzard. Обычно изображения для таких материалов подбираются с особой тщательностью, поскольку они несут крайне важный посыл в массы. В данном случае: «Знаете ли вы такие известные игры, как Overwatch, Diablo, Call of Duty, World of Warcraft, Candy Crush и StarCraft? Теперь это часть Xbox!»

Что, если планы на StarCraft настолько амбициозны, что стоят того, чтобы поставить игру в один ряд с куда более актуальными Call of Duty и Diablo?

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Возродится заброшенная культовая франшиза Activision Blizzard

Activision Blizzard в настоящее время имеет несколько действительно активных брендов, но в каталоге компании есть множество франшиз из прошлого, включая Blur, Guitar Hero, Gun, Space Quest, Prototype, Skylanders, Singularity и другие.

Наверное, вряд ли нынешние студии Activision Blizzard будут заниматься воскрешением старых игр, они и так по горло. Но и других членов семьи Xbox Game Studios может что-то заинтересовать. Космический квест Double Fine? Размытие Playground Games? Сингулярность от MachineGames? Шансы невелики, но после слияния с Microsoft они продолжают расти.

Возможно, No One Lives Forever даже выберется из юридического ада: считается, что часть прав на сериал принадлежит только Activision. Однако такой трюк потребует критического успеха: остальные части тела NOLF принадлежат 20th Century Fox и Warner Bros. — компании уже много лет не могут решить, кому какие права принадлежат (да и пинки извне не помогают).

Скриншот: каким будет будущее Activision Blizzard

Все эти прогнозы (даже самые правдоподобные) еще могут потерпеть очаровательное фиаско: сделка между Microsoft и Activision Blizzard формально не завершена. Некоторые думают, что антимонопольные органы будут вмешиваться, но я так не думаю: компании обычно внимательно рассматривают варианты развития событий и не делают публичных заявлений, если считают, что сделка имеет серьезные шансы на провал.

Однако ни Microsoft, ни Activision Blizzard пока не знают, что нас ждет в будущем. И я просто надеюсь, что через несколько лет меня не будут мучительно смущать эти предсказания!

Бонусный уровень

Новости, которые стали появляться после написания данного материала. Подтвердите или опровергните некоторые прогнозы!

  • Фил Спенсер подтвердил, что Call of Duty продолжит выходить на PlayStation.
  • Шрайер: Activision может отказаться от ежегодного выпуска Call of Duty.
  • Фил Спенсер и Бобби Котик хотят воскресить некоторые старые франшизы Activision.
Оцените статью