Sonic Mania: Обзор

Обзор звуковой мании Актуально для платформы: PS4
Ностальгия работает. Итак, в 2К17 звоним в Нокию 3310, покупаем Лав жвачку и Доктор Пеппер, после работы идем смотреть Терминатора 2, а дома включаем Соник Манию. Платформенная игра сделана будто тысяча девятьсот девяносто какой-то год на дворе, а картридж с игрой был куплен в незабвенной «Горбушке» за честно заработанные за пять лет школы двести тысяч рублей.Обзор звуковой манииТы еще не слышишь музыки, а по твоим щекам уже текут слезы.

Вперёд — в прошлое

После вступительного мультфильма, слишком похожего на телесериал двадцатипятилетней давности, экрана выбора персонажа и короткой заставки из Sonic 3, включается… Green Hill Zone. Первый уровень первой части с той же музыкой, ведущей прямо в детство. «Ностальгиметр» крутится, зажимаешь «вперед» и натренированной рукой освобождаешь зверюшек от злых роботов, разбиваешь телевизоры, собираешь золотые кольца и прыгаешь в светящиеся ореолы бонусных уровней.

Когда сердце начинает биться немного спокойнее, а слезы уже не мешают киборгам садиться на головы, вы замечаете, что уровень как будто изменился. И еще подробности и дополнительные локации третьей части, и мини-«босс» в конце. И защитные поля от Sonic & Knuckles, и канатные дороги с дорожками, которых раньше точно не было. К чувству ностальгии добавляется ощущение новизны, а желание мчаться вперед становится в сто раз сильнее. А когда в ненавистной Зоне Химического Завода вдруг появляется тянущееся желе, ты уже не удивляешься, а только радуешься, как будто твой любимый трансформер научился превращаться не только в самолет, но и в спорткар.

А то вдруг этап неизвестен. Ну какой ты незнакомый — знаешь, что после серии мёртвых петель ты поднимешься вверх и тут же оттолкнёшься от пружины. И музыка очень точно соответствует тому, что было пять минут назад, а доктор Роботник в конце так же изобретателен, как и в «Зоне летающих батарей». И тогда ты понимаешь: детство можно продлить. На восемь старых зон в Sonic Mania создано четыре совершенно новых. Вроде бы немного, но они создают великолепный баланс между воспоминаниями и будущим, которое у Соника есть.Обзор звуковой манииИногда «обновление» зон происходит совершенно неожиданно; например, нам предлагают победить злодея в Puyo Puyo.

Мастера-маньяки

И обеспечить это будущее будут фанаты, ведь именно им SEGA дала поручение организовать возвращение своего талисмана. Лидер разработки, австралиец Кристиан Уайтхед, уже прославился выводом ежа на разные платформы, а неофициальными проектами во вселенной синего ежа занимались небольшие студии Headcannon и PagodaWest. В итоге, как и положено истинным мастерам-маньякам, разработчики вникали в детали и ничего не делали «для галочки». Но, например, они добавили фильтры для ЭЛТ-телевизоров, чтобы сделать впечатление, ну, совершенно аутентичным.

Также они создали потрясающие гоночные уровни в 3D-графике, похожие на Sonic CD. Здесь вы должны добраться до летающей тарелки с Изумрудом Хаоса, ускоряющейся за счет синих шаров. Семь изумрудов, если помните, позволяют стать почти неуязвимым, сверхзвуковым парящим над землей. Лисица Тейлз и ехидна Наклз также могут получить свою продвинутую форму. Но для них важнее всего возможность появиться на тех уровнях, где этих героев раньше не было. На самом деле, Tails — это легкий режим, а Knuckles — сложный, поэтому напарники тоже работают на баланс.

Также помимо основной кампании и традиционных «спидранов» (Time Attack) в Sonic Mania можно бегать вдвоем. На разделенном экране, как в Sonic the Hedgehog 2. Прямо в тех же областях. Главное найти ностальгическую секунду. Также героям добавлена ​​новая атака: она позволяет использовать атаку с вращением (Spin Dash) сразу после прыжка. И снова немного, но приятно.

При желании Sonic Mania можно поругать за несколько мелочей. Во-первых, игра довольно короткая: десяток этапов проходится, то есть ускоренно, примерно за пять часов. Во-вторых, здесь все родом из 90-х и поэтому игрокам Press X будет сложно выиграть эпоху в некоторых местах, особенно если собирать изумруды и играть за Наклза. И в-третьих, концовка после отличной серии может разочаровать.Обзор звуковой манииГлавный враг в Sonic the Hedgehog 2 — это просто «босс» уровня.***
Нужно поиграть в Sonic Mania, предварительно включив Beastie Boys, Bloodhound Gang, Иванушек или во что вы играли двадцать лет назад на плеере Walkman, чтобы почувствовать настроение. Вам нужно играть в Sonic Mania, если вы помните ночные встречи за Ultimate Mortal Kombat 3 и сломанные шестикнопочные джойстики, или если ваш первый Mortal Kombat был XL, а джойстик уже назывался геймпадом. Вы должны играть в Sonic Mania, если вам нравятся платформеры или вы никогда не играли в них. Одним словом, играть в Sonic Mania просто необходимо.

Плюсы: Лучшая игра про синего ежа со времен ламповых телевизоров и кассетных магнитофонов.

Минусы: Поиск не позволяет узнать. Обзор звуковой мании Обзор звуковой мании Обзор звуковой мании Обзор звуковой мании