Strange Horticulture: Обзор

Игры, действие которых происходит в одной комнате, способны круто погрузить в свою атмосферу блокбастеры с достаточно разнообразными локациями, чтобы запомнить Документы, пожалуйста это уже легендарный симулятор пограничника, породивший несколько подражателей. Новый Странное садоводство напоминает классика Лукаса Поупа (Lucas Pope), но не копирует его полностью, а предлагает свежие и интересные идеи.

Растение, пожалуйста!

Действие происходит в городке Андермир, на одной из улиц которого находится магазин «Таинственные растения». Главному герою магазин достался в наследство от его покойного дяди, и ему предстоит вместе с игроком разбираться в хитросплетениях флоры.

На экране сразу видно все, что пригодится в нелегкой работе трейдера. Сверху расположены полки с растениями, где поначалу продуктов немного. Справа от них находится окно, где появятся покупатели. А под ним большой стол с выдвижным ящиком. Внутри есть карта, лупа, всевозможные заметки и, самое главное, энциклопедия. Там уже были перечислены некоторые растения, а точнее их названия, краткие описания и простые картинки. Чем дальше вы продвигаетесь в игре, тем больше страниц заполняется.

Странное садоводство: обзор По таким рисункам будет сложно подобрать нужные растения. Хорошо, когда есть описания.

Поскольку товары в магазине волшебные, посетители иногда приходят за ними по необычным причинам. Например, кто-то слышит приглушенные голоса на верхнем этаже и хочет съесть что-нибудь, что улучшит слух. Есть и другие причины: один хочет купить «на работу» траву, которая, судя по описанию, помогает от изжоги, а другой готовится к смерти и покупает цветы на могилу. Местные жители эксцентричны, здесь есть даже сектанты.

В большинстве случаев главный герой сразу понимает, чего хочет покупатель, даже если не произносит название растения. Наша задача открыть энциклопедию, найти нужную страницу и изучить ее. Иногда прямо там напишут, что у того или иного растения светло-голубые цветки или продолговатые листья. Иногда это можно найти только на изображении, а описания в тексте нет. В таких ситуациях невозможно продать покупателю товар, не соответствующий его потребностям; это будет засчитано как промах, и после трех промахов вы будете вынуждены пройти простую мини-игру и вернуться в магазин, что даст вам еще один шанс.

Странное садоводство: обзор Клиент подождет, есть более важные дела.

Бывает и так, что покупатель точно не знает, что ему нужно. В некоторых случаях предлагается вариант с двумя этажами; рекомендуется перечитать и ваши жалобы, и ваши описания в энциклопедии. Иногда имя вообще неизвестно; вам просто нужно найти подходящий продукт, используя пару фраз. Абсолютно неверное сравнение, но в такие моменты почему-то вспоминается Возвращение Обры Диннгде необходимо было сделать выводы с помощью доказательств. Здесь каждая удачная догадка вызывает одинаковое чувство радости.

Насыщенные рабочие дни

Однако Strange Horticulture этим не ограничивается, она таит в себе еще больше загадок. Одна и та же карта в коробке пригодится не раз и не два. Посетитель передаст игроку записку, затем в перерывах между рабочими днями будут появляться подсказки; и там, и там есть описания мест, где можно найти новые растения. Игнорировать все это нельзя, так как за этой экзотической продукцией быстро начинают приходить покупатели.

Однако сам персонаж в игре не выходит из магазина — достаточно выбрать один из множества пунктов, а затем прочитать небольшой рассказ о приключениях героя. Устроен он странно: покупатель заходит, кликает по карте, в отдельном окошке написано, как он забрался на гору или исследовал пещеру, и после всего этого покупатель все еще стоит и ждет свой товар. Что еще более странно, так это то, что в некоторых местах требуются определенные растения (например, чтобы становиться невидимыми), и вы просто берете их с полки. Но это мелочи, которые не портят впечатления.

Странное садоводство: обзор Локаций много и иногда нужную сразу не найдешь.

Что мне больше всего понравилось в Strange Horticulture, так это полное отсутствие таймеров. Клиенты никуда не торопятся и не спешат, срочных задач нет, даже цветы поливать не нужно; лейка хоть и есть, но нужна она только для того, чтобы персонаж мог быстро перейти к следующей экскурсии. Покупателей придет ровно столько, сколько задумали разработчики. Так что, если вы возитесь с клиентом, ищущим траву от головной боли в течение нескольких минут, вам не нужно беспокоиться об очереди или продолжительности рабочего дня, нет даже часов.

Это позволяет проходить игру в удобном для вас темпе и добавляет очков в атмосферу: когда коллекция растений насчитывает десятки экземпляров, к каждому покупателю подходишь с особым вниманием, чувствуя себя сыщиком и профессиональным ботаником одновременно. Самым гениальным решением в этой игре является система тегов. Было бы слишком просто, если бы после угадывания растения игра писала его название прямо на горшке, а тут придумали более интересную механику: названия пишешь сам. Прикрепите этикетку, выберите ее цвет и напишите слова на клавиатуре. Вы также можете разместить растения на полках, как вам нравится. Благодаря этому со временем начинаешь относиться к своей коллекции с большой любовью.

Процесс заполнения меток выглядит так.

Что больше всего впечатляет, так это способность разработчиков предлагать разнообразные игры, несмотря на такие ограничения, как одно местоположение и интерфейс, который не сильно меняется. Одни и те же посетители приходят несколько раз, и за их историями интересно следить: кто к чему снится, кто общается с духами, какие страшные события происходят за пределами магазина. Параллельно с этим игра механически блестяще чередуется: поиск растения либо по названию, либо по описанию, попытка найти место на карте либо по текстовым подсказкам, либо по схематичному изображению. А во второй половине игры добавляется алхимия. Нет времени скучать, и я хочу, чтобы игра никогда не заканчивалась. А если вы застряли, в правой части экрана всегда доступны подсказки.

Все это связано с историей, которая интересна возможностью повлиять на концовку. Читать диалоги, описания и локальные заметки в путешествии одно удовольствие (сразу вспоминаю свою любимую В других водах), и иногда приходится принимать решения. Кто-то предупредит вас о скором визите человека и предложит дать ему не ту траву, которую он просит. Кто-то пригласит вас в свое сообщество, и если вы согласитесь, вам нужно будет отправиться в указанное место и разместить там растение. Так что Strange Horticulture имеет ценность для повторного прохождения, и вам определенно захочется сыграть в нее снова.

Странное садоводство: обзор Спасибо за предложение, мы вам перезвоним.

2022 год только набирает обороты и уже начинают появляться приятные сюрпризы хотя о Странное садоводство наверное, мало кто о ней слышал, я бы рекомендовал ее всем любителям качественных головоломок и детективов. Это не покажется сложным или мудреным, но доставит массу удовольствия, как по качеству исполнения, так и по творческому подходу к использованию нестандартных механик, и по очень приятной обстановке.

Плюсы: отличная атмосфера; хороший дизайн и очаровательный визуальный стиль; вы с интересом наблюдаете за жизнью персонажей, а решения на протяжении всего сюжета позволяют влиять на их судьбу; простые, но увлекательные головоломки на каждом шагу; довольно разнообразный геймплей, несмотря на небольшое количество механик.

Недостатки: Плохой саундтрек.

Странное садоводство: обзор Странное садоводство: обзор Странное садоводство: обзор Странное садоводство: обзор