Super Mario 3D World + Bowser’s Fury: Обзор

Обзор Super Mario 3D World + Bowser's Fury Относится к платформе: Новый Южный Уэльс
Операция по спасению эксклюзива, застрявшего в вышедшей из строя Wii U, продолжается, теперь настала очередь Super Mario 3D World. Платформер считался одной из лучших игр на этой консоли, но так ли он хорош по прошествии более шести лет и будет ли интересен новой аудитории? Обзор Super Mario 3D World + Bowser's Fury

В принципе, ответ очевиден. В прошлом году вышел сборник Super Mario 3D All-Stars, который еще раз доказал, что эти игры стареют очень и очень медленно. Даже старая Super Mario 64, несмотря на некоторые шероховатости, играет безупречно, не говоря уже об удивительной Super Mario Galaxy. То же самое относится и к Super Mario 3D World, красивому, красочному и захватывающему платформеру, в котором разработчики придерживались того же принципа: реализовать большое количество идей и поразить разнообразием.

2D и 3D Super Mario всегда поражают удивительной легкостью, с которой авторы придумывают идеи, часто используя их всего в одном коротком уровне. Платформы на рельсах движутся в разные стороны? Пусть они будут в эпизоде. Гумбы катаются на коньках по льду? Достаточно одного мгновения. Всегда думаешь: а стоит ли прощаться с такой механикой, неужели в будущем она станет еще лучше? И ответ всегда да.

Можно просто прыгнуть ему на голову, но так веселее.

3D World разделен на миры, каждый из которых содержит десяток совершенно разных уровней. Где-то бегаешь с видом сбоку, где-то плаваешь под водой, где-то двигаешь платформы с помощью джойкона. Карта мира наполнена дополнительными развлечениями, в том числе забавными уровнями-головоломками с жабами, которые позже стали называться Captain Toad: Treasure Tracker. Здесь жаба попадает на небольшую карту и должна собрать все звезды, не имея возможности прыгать и атаковать противников.

Звезды встречаются и на обычных уровнях, где еще больше восхищаешься игровым оформлением. Не все команды умеют строить локации таким образом, чтобы желание их исследовать вознаграждало игрока. В 3D World, если вам кажется, что на том холме что-то есть, или что вы можете на него залезть, значит, действительно что-то спрятано. Это бонусные монеты, сотня которых по традиции даст новую жизнь, либо впечатления для фоторежима, звезды для доступа к более поздним уровням, либо что-то еще, например, костюмы, меняющие игровой процесс.Обзор Super Mario 3D World + Bowser's FuryОдин Марио хорошо, но группа Марио еще лучше.
Трансформации варьируются от привычных и стандартных (вроде огненного одеяния) до причудливых и ситуативных: можно превратиться в желтый куб и начать осыпать себя монетами, затем превратиться в ходячую пушку, стреляющую автоматически. Иногда встречаются вишенки: если их съесть, рядом с Марио появится их двойник, а игрок управляет обоими героями одновременно. Найдите еще больше вишен — получите еще больше клонов. Такой группе сложнее выжить, особенно на узких платформах и при встрече с противниками, но в конце уровня вы обязательно найдете лифт или кнопку, требующую одновременно четырех-пяти персонажей — вам придется осторожный.

Основная трансформация — Кот Марио, он наносит противникам урон в ближнем бою, может атаковать их сверху, падая по диагонали, а также карабкается по стенам. С новейшими механиками связаны всевозможные интересные эпизоды, в том числе и с движущимися стенами. Опять же, Nintendo пытается разделить эти уровни. Если он не умрет и не получит повреждений, он может носить костюм в течение нескольких эпизодов, но толку от него будет мало. Но прыжковые моменты все равно будут немного проще в кошачьей форме, а огненный костюм упростит бои.Обзор Super Mario 3D World + Bowser's FuryКарта мира выглядит так: нечто среднее между 2D и 3D.
3D World восхищает своим разнообразием, непохожестью уровней друг на друга и большим количеством механик, но в 2013 году его уже можно упрекнуть в отсутствии существенных нововведений. Марио в костюме кота, безусловно, отличная идея, но этого недостаточно, чтобы игра выделялась на фоне других легендарных частей серии как в двух, так и в трех измерениях. Однако можно ли это назвать недостатком, портящим впечатление? Едва ли. При прохождении в одиночку об этом практически не думаешь, а в кооперативе больше. Теперь есть многопользовательский онлайн-режим, который также поддерживает игру для 4 игроков, но требует платной подписки Nintendo Switch Online.

Это одно из немногих изменений по сравнению с версией для Wii U. Кроме того, разработчики ускорили всех игровых персонажей (Марио, Луиджи, Пич и Тоада), а также добавили фоторежим с фильтрами и другими настройками. Но пришло время рассказать о главном нововведении, которое будет интересно даже тем, кто прошел оригинал сверху донизу.

Проблемы в семье

Переиздание платформера, которое прошло через подавляющее большинство владельцев Switch, могло быть ограниченным, но Nintendo считала иначе. Одним из бонусов является режим Bowser’s Fury, который существует отдельно от основной игры и запускается из главного меню. В ней Баузер взбесился, вырос до размеров Годзиллы и нарушил покой на локации острова. Его сын был вынужден обратиться за помощью к Марио. Он быстро согласился и отправился с Баузером-младшим в путешествие, которое оказалось масштабнее, чем можно было себе представить.

Баузер-младший пригодится, когда найдет спрятанные блоки и монеты.

Bowser’s Fury сильно отличается не только от самого 3D World, но и от всего остального Super Mario. Если уровни обычно запускаются из какого-то хаба или выбираются на карте, то здесь полноценный открытый мир без загрузочных экранов. Видимо из-за этого в хендхелде эта часть игры проигрывается только на 30 кадрах в секунду, тогда как 3D World редко опускается ниже 60. А вот в стационарном режиме кое-где можно увидеть 60 кадров в секунду.

Bowser’s Fury больше напоминает Super Mario Sunshine, вероятно, из-за летней темы, черной слизи по краям карты и кисти, которую Баузер-младший рисует на стенах. Карта поделена на регионы, и в каждом из них можно найти предметы коллекционирования со странным названием «Cat Shines» (в оригинале Cat Shines). На небольших площадях есть только одна кошка, а на больших территориях (типа мини-миров) их пять.

Развлечения на каждом шагу

Три из них выдаются за выполнение заданий, например достижение вершины, сбор по пути всех синих монет или перенос ключа из одного конца карты в другой. Каждый раз, когда мир меняется, появляются более опасные противники или препятствия. И если в других частях серии для его трансформации приходилось перезапускать уровень, то здесь достаточно покинуть территорию и тут же вернуться — о появлении новых возможностей вас уведомит надпись в центре экрана.Обзор Super Mario 3D World + Bowser's FuryКошки принимают Марио за своего.
Четвертый котфей выдается за сбор осколков — по пять в каждом регионе. Иногда они очень хорошо прячутся, и здесь особенно полезной становится камера, которая здесь, в отличие от основной кампании 3D World, становится намного активнее. Иногда без костюмов не обойтись — Ярость Боузера в этом плане очень щедра — все дополнительные костюмы добавляются в инвентарь и накапливаются там, когда вы подбираете соответствующие предметы. В любой момент вы можете поставить игру на паузу, выбрать нужный костюм, а Боузер-младший поможет переодеться за секунду.

Ну а пятый кот связан с главной особенностью режима — огромным Боузером. Время от времени антагонист напоминает о себе: сначала начинается дождь, а через несколько секунд мир становится более мрачным, дружелюбные существа вроде кошек превращаются в монстров, на заднем плане играет электрогитара, а Боузер бросает метеориты на землю острова.Герой довольно часто злится, но нельзя сказать, что происходящее сильно мешает — ему нельзя отвлекаться и заниматься своими делами. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на специальные «блоки ярости» — их может разрушить только Боузер, а в них обычно спрятаны ценные предметы.Обзор Super Mario 3D World + Bowser's FuryМужеству Марио можно только позавидовать.
На данный момент Bowser’s Fury выглядит очень эффектно, особенно когда сидишь на динозавре и плывешь с одного острова на другой, а рядом появляются лавовые платформы и безостановочно идет дождь. Конечная цель — успокоить Баузера, а для этого вам нужно собирать котов и разблокировать гигабеллы, которые позволят Марио… Ну, вы можете догадаться, что будет происходить при взаимодействии с ними.

Пройти бонусный режим можно за три часа, но отказать себе в удовольствии пройти все подряд очень сложно — развлечений хватит на шесть часов. Интересных идей много: невидимые платформы, катание на одинаковых коньках, гонки динозавров и битвы с боссами на аренах — всего не перечесть. Так как очередное развлечение всегда у вас под рукой, редко бывают моменты, когда нечем заняться. Вы бегаете от одной головоломки к другой, от одного коллекционного предмета к другому и получаете огромное удовольствие.Обзор Super Mario 3D World + Bowser's FuryЗатишье перед бурей.
Кооператив здесь тоже есть, но только местный и только на двоих. Второй пользователь берет на себя роль Боузера-младшего: он летает рядом с Марио, сражается с противниками и собирает монеты. При игре в одиночку этим занимается ИИ: вы можете указать, хотите ли вы, чтобы он активно помогал вам, лишь изредка напоминал о себе или вообще не мешал вашим делам.***
Переиздание Super Mario 3D World само по себе было бы высоко оценено, хотя это и старая игра, годы не испортили ее. Каждый мир хочется исследовать досконально, открыть все секреты и коллекционные предметы. Но покупателей ждет сюрприз — отдельная игра, практически новая часть Супер Марио, которая намного короче своих предшественников, но ничуть не уступает им по качеству. Приключения Марио на большой карте без загрузочных экранов — огромный плюс, местами даже затмевающий 3D-мир. Еще один великолепный эксклюзив для Wii U был спасен и стал еще лучше и веселее.

Плюсы: 3D World отлично сохранился и до сих пор радует разнообразием уровней, множеством интересных идей и затягивающим геймплеем; отличная планировка локации; появление кооперативного онлайн-режима делает игру одним из лучших приключений для совместной игры; Bowser’s Fury — небольшая инди-игра с большим открытым миром и множеством развлечений; Отличный визуальный стиль как в обновленном 3D мире, так и в бонусном режиме.

Минусы: отсутствие значительных инноваций в 3D World особенно заметно в переиздании (частично компенсируется режимом Bowser’s Fury). Обзор Super Mario 3D World + Bowser's Fury Обзор Super Mario 3D World + Bowser's Fury