Supraland Six Inches Under: Обзор

Метроидвания 3d Сухопутный, вдохновлен Портал и игры Nintendo, получившие два года назад наивысший балл на StopGame. В ней идеально сочетались космические головоломки с ощущением свободы в маленьком открытом мире, и она была чуть ли не единственным подражателем Metroid Prime. Тогда разработчик Дэвид Маннич говорил о сиквеле, но решил сделать DLC пораньше. Первая, Crash, вышла в 2020 году и мало чем отличалась от основной игры. А вот второй превратился в полноценный проект, который работает быстрее, чем DLC, но при этом, что странно, стоит дороже. И после прохождения становится понятно почему.

Водопроводчик против диктатуры

Графика На шесть дюймов ниже начинается в городе красных и синих после запуска ракеты из Supraland Crash. Из-за того, что люди начинают зачищать территорию, на которой происходит игра, жители города вынуждены скрываться в подземном укрытии. Главный герой уже не принц, а обычный синий сантехник, которому поручено починить дверной механизм. Но в процессе он уходит все дальше под землю и начинает искать путь назад.

Сюжет в новой игре не такой схематичный, как в Supraland, и по карте разбросано гораздо меньше случайных пасхалок. Редко встречаются уникальные памятники, такие как Уолтер Уайт или трупы культовых деятелей, но те, что найдены, кажутся более значительными. Например, одна из ключевых головоломок — отличная отсылка к «Миссия невыполнима». Да и за развитием сюжета в местном тоталитарном городе, где диктатор качает деньги по трубам прямо из домов, следить проще и интереснее, чем за разрозненными зарисовками оригинала.

Шестидюймовый Supraland на обзоре Тоталитарный город Клеттаун, кажется, вышел из клишированной антиутопии. Чем выше этаж, тем богаче его населяют.

И все же на проработанный сюжет в Six Inches Under рассчитывать не приходится — здесь он пока выступает лишь связующим звеном между поворотными для игры моментами.

Меньше механик — больше интереса

В первой Супраленде у главного героя было огромное количество возможностей и практически все объекты взаимодействовали друг с другом. Из-за этого ближе к концу даже самые простые головоломки становились сложными для решения, ведь они вдруг требовали использования механики, которую игрок в последний раз использовал пару часов назад.

Уже в DLC немного уменьшено количество инструментов, а в Six Inches Under у игрока есть только магнит, лучевая пушка, которая теперь может открывать двери на манер крюка из Metroid Prime 3, тесла пистолет для зарядки приборов, ведро, чтобы забраться выше, магнит и стартёр для телепортации. А вместо меча теперь кирка, которая бьет врагов и разрушает руду, как вШахтерское ремесло.

Шестидюймовый Supraland на обзоре Если базовых умений оказалось недостаточно, после прохождения сюжета вы сможете купить необычные моды за отдельную редкую валюту, которая была введена в Crash.

Кажется, что инструментов в игре много, и принцип работы некоторых из них до сих пор легко забыть. Но секрет в том, что каждый из них полезен регулярно. Больше нет механики, появляющейся в начале и в конце, так что забыть принцип работы какого-то оружия просто невозможно. Также каждая новая способность выдается, когда игрок полностью изучил предыдущую, а следующая открытая область обычно посвящена новизне по большей части. Тот самый телепорт появляется в последний час прохождения, и все загадки в конце истории требуют использовать его по-разному.

Шестидюймовый Supraland на обзоре Способности героев по-прежнему реагируют, но боевая система разочаровывает. Геймдизайнер Supraland давно обещал поработать над ней, но, похоже, отложил доработки для сиквела.

Кроме того, в Six Inches Under многие головоломки основаны не на способностях игрока, а на взаимодействии объектов окружающей среды. Иногда речь идет о многоэтапных головоломках, заставляющих придумывать оригинальные решения: геймдизайнер Supraland часто говорил, что хочет видеть уникальные способы прохождения для игроков. Активировать дверь батарейкой, телепортироваться, подложить под нее спичку, активировать кнопку телепортационным шаром, вернуться через дверь — это только половина решения одной из головоломок! В такие моменты Six Inches Under раскрывается в своих лучших проявлениях, и на самом деле игра, кажется, побуждает вас искать места для преодоления препятствий без придуманных для этого навыков.

В результате игрок постепенно исследует способы использования каждого навыка в рамках различных головоломок, а взаимодействие предметов, как и в предыдущей игре, настолько интуитивно понятно, что забыть принцип его работы просто невозможно — здесь совпадают те же самые. Они загораются, держа коробку, а губки впитывают воду. Таким образом, вы постоянно чувствуете себя во всеоружии и в курсе всех возможных способов использования механики.

Дороги из жёлтого кирпича

Отдельные локации в Six Inches Under более линейны, чем в оригинале, но общая структура игры напоминает классические части The Legend of Zelda. Есть хаб в виде большого города Клеттаун с побочными квестами, магазином и секретами. От него отходит пять мест с лепестками, каждое из которых требует наличия определенных способностей, а в конце своего прохождения дает еще одно, необходимое для продвижения по сюжету. Прямо как подземелья из серии Nintendo.

Шестидюймовый Supraland на обзоре Чтобы игрок не тратил время на попытки решить головоломку без должной сноровки, по карте Six Inches Under щедро разбросаны домофоны, которые предупредят об этом или дадут подсказку.

Такая структура дает ощущение свободы, но на практике сохраняет линейность прохождения, как и должно быть в хорошей метроидвании. Настоящая свобода приходит только в конце истории вместе с небольшим новым регионом. Хотя в игре нет проблем с дополнительным контентом в рамках сюжета, полное прохождение со сбором всех секретов, разбросанных по локациям, запросто может занять 10-15 часов.

Шестидюймовый Supraland на обзоре На карте Six Inches Under снова нет подсказок и она открывается не сразу. По словам Дэвида Мюнниха, он не хотел, чтобы игроки просто бегали от одного маркера к другому.

Структура локаций Six Inches Under — главное новшество игры по сравнению с первыми Supraland и Crash. Передвигаться по миру теперь стало проще, а расстояния между «достопримечательностями» теперь намного меньше. В Six Inches Under практически нет отсечек, хотя в первом Supraland постоянно были доски для прыжков, которые отправляли вас обратно в исходную локацию. Да и сама карта была какой-то бесформенной без четкого деления на зоны.

В Six Inches Under важные локации строго разделены, и после посещения каждой из них игрок невольно возвращается в центр, где может случайно наткнуться на разгадываемую сейчас головоломку или приобрести апгрейд в магазине.

Сиквел Supraland по-прежнему представляет собой образцовую смесь космических головоломок Портал с упором на способности героев (а теперь и на построение мира) из игр Nintendo. Это одновременно и главное преимущество, и единственный недостаток Six Inches Under. Те, кому понравилась первая часть, наверняка оценят вторую, тем более, что все сильные стороны оригинала реализованы в ней намного лучше.

Тем не менее, часто кажется, что то же самое дополнение к первому Сухопутный, как и вышедший два года назад DLC, за исключением локаций вНа шесть дюймов ниже разное. Новая игра по-прежнему представляет собой потрясающую 3D-метроидванию, но опять же, этот подход может не сработать. Так что хочется как можно скорее увидеть полное продолжение, обещанное пару лет назад.

плюсы: Все сильные стороны оригинала и DLC стали еще круче: более изобретательные, но интуитивно понятные головоломки, более интересный и связный сюжет, более удобная структура игрового мира.

минусы: Пройдено всего за шесть часов, мало что радикально нового по сравнению с первой игрой и DLC.

Шестидюймовый Supraland на обзоре Шестидюймовый Supraland на обзоре Шестидюймовый Supraland на обзоре Шестидюймовый Supraland на обзоре