Tales of Arise: Обзор

10 сентября вышел Рассказы о вставании— пожалуй, главный релиз года для всех любителей японских РПГ. Семнадцатая часть знаменитой серии Tales обещала возродить франшизу и дать ей глоток свежего воздуха, сохранив при этом все, что мы любим в этих играх. И это помогло: я думаю, что Tales of Arise — лучшая JRPG года. И тому есть пять причин.

Интересные сюжет и мир

Алгоритм сюжета и основной конфликт в целом традиционны — это история о «драке бобра с ослом», где добро и одновременно жертва олицетворяют незадачливые жители планеты Дана, которые пытаются сбросить 300-летнее иго более высокоразвитых рейнийцев (соответственно с планеты Рена). А главные герои, конечно же, он и она: юноша по имени Альфен (Alphen) — даниан, а девушка Шион (Shionne) — светлоглазая ренианка.

Обзор Tales of Arise Они такие разные, но все же они вместе.

Но дальше начинаются интересные подробности. Шион оказывается предательницей собственного народа: она хочет уничтожить пятерых владык Рены, правящих в регионах Дана, и, как выясняется на раннем этапе, выкачать из своих рабов астральную энергию, чтобы победить битва за трон на родине. Кто больше этой энергии соберет в специальном основном ядре, тот и король.

Обзор Tales of Arise Слава богу, не все джентльмены такие ручные и предсказуемые.

У Шиона тоже есть это ядро ​​в груди, и из него он вытаскивает пылающий меч, мощное оружие, которое сжигает любого, кто его поднимет. Но почему-то Альфен не чувствует боли (не только от меча, но и вообще от кого бы то ни было) и становится единственным, кто может держать это оружие. Я имею в виду, что это не история о Ромео и Джульетте, по крайней мере сначала: Шион просто хочет использовать Альфен, а он хочет использовать ее.

Обзор Tales of Arise Это он на меч полез, а не то, что вы подумали.

В целом сюжет богат интересными, местами неожиданными и шокирующими событиями. Мы посещаем множество регионов и государств, отличающихся не только климатом (пустыни, ледяные земли, зеленые поля и прочее), но и особенностями правления лордов.

Обзор Tales of Arise Это один из джентльменов.

Где-то эксплуатируют данийцев в шахтах, где-то полагаются на атмосферу страха, заставляя всех сообщать друг другу. А где-то, наоборот, пытаются построить мирное общество, где местные жители и оккупанты спокойно уживаются и все воспевают вождю дифирамбы. Поэтому мы сражались с некоторыми лордами, но не против них, а плечом к плечу, пытаясь вместе остановить коварных заговорщиков.

Обзор Tales of Arise Платье Шион впечатляет.

Событий много — сюжет в Tales of Arise эпичен. Здесь нашлось место и трагедии, и комедии: всю дорогу мы встречаем забавного гурмана, который толком не умеет описывать особенности блюд, и собираем местных сов, чтобы подарить королеве и королю сов.

Обзор Tales of Arise Каждая найденная птица дает новый предмет для настройки персонажа.

Яркие персонажи

Персонажи всегда были жемчужиной серии Tales, и эта новая часть не стала исключением. Альфен и Шион — еще одна пара. Я еще не сказал, что он ничего не помнит о своем прошлом, он давно носит железную маску, за что и получил соответствующее прозвище. И с детства у нее есть и дар, и проклятие: любой, кто прикоснется к Шион, испытывает шок.

Обзор Tales of Arise Ключевые сцены из истории подаются в формате аниме-фильма.

Остальные четыре игровых персонажа, которые постепенно присоединяются к паре (плюс Зефир, лидер датского сопротивления в начальном состоянии, с которого начинается игра), кажутся несколько более традиционными, но и у них есть свои особенности. Например, Ринвелл, волшебник из Даниана, любит сов и не разлучается со своей ручной совой Пухуней, которая становится источником забавных ситуаций.

Обзор Tales of Arise У каждой аниме девушки должно быть свое животное.

Нервный юноша Лоу (Law) постоянно испытывает угрызения совести (почему, вы узнаете сами) и очень не любит пропускать удары, что тоже становится поводом его подразнить.

Обзор Tales of Arise Запускается дистрибутивом.

А Хранительница Кисара потрясена тем, что добровольно идет служить лорду Рениану и считает своего брата предателем. И вообще вторая встреча с ней оборачивается грандиозной бойней.

Обзор Tales of Arise Боже, во что я ее одела…

То есть у каждого свои тараканы на голове. Пообщаться со всеми и обсудить все это можно как на перемирии (так Альфен сближается с персонажами, которые могут стать сами-знаете-чем), так и во время «скитов» — это необязательные, но важные для раскрытия персонажей комедии сцены, в которых наши герои рассуждают на самые разные темы, от сов и причуд местной магии до большой политики.

Обзор Tales of Arise Это не совсем смешно, но такие сцены поднимают настроение.

Конечно, много прямого пафоса и нравоучений, от которых, правда, порой тошнит — Вечерние сказки, например, в этом смысле был более элегантным и нетривиальным. А потом приготовьтесь услышать много мотивационных речей о важности борьбы за свободу, о том, что нельзя сдаваться и бороться.

Но во-первых, в целом он удачно синхронизирован с самим сценарием и конфликтом основного сюжета, так что к нему постепенно привыкаешь. Во-вторых, несколькими сильными сценами авторам удается заставить проникнуться этим пафосом, особенно когда за этими словами и речами начинаешь видеть живого человека, друга, который их говорил.

Обзор Tales of Arise

И в любом случае все искупается центральным противостоянием между Шион и остальными. Ведь она сразу дает понять, что преследует сугубо личные цели и показательно дистанцируется от остальных, порой ведя себя как настоящая стерва. И здесь, конечно, интересно отметить, как она постепенно начинает оттаивать и к чему это приведет. Особенно интригуют его отношения с Альфен: в них много забавных и драматических сцен. И вообще в воздухе постоянно витают вопросы: что за проклятие у него, какие цели преследует? Альфен в этом плане кажется более прямолинейным, но с ним связаны и его интриги: почему он долгое время был в железной маске, что таится в его прошлом? И когда они наконец будут вместе? Или не будут?

Обзор Tales of Arise

Увлекательный игровой процесс

Tales of Arise разработана по классическим лекалам современных JRPG. Есть большой полуоткрытый мир, разделенный на множество регионов и состояний, между которыми мы можем свободно перемещаться в любое время через систему точек переноса. Это позволяет вам принимать, выполнять и сдавать множество побочных квестов. Большинство из них, конечно же, связаны с убийством монстров и поиском ингредиентов, например, чтобы приготовить чаты для местного пьяницы. Бывают и менее распространенные случаи, когда Шион выступает в роли стилиста или мы спрашиваем у местных жителей, чего они ждут от новой власти.

Обзор Tales of Arise В игре очень легко ориентироваться: вы сможете быстро подобраться к персонажу квеста.

Выполнять эти квесты интересно и полезно, даже на среднем уровне сложности мне всегда нужны были материалы, зелья и деньги. По той же причине вам всегда захочется отклониться от основного сюжетного пути и исследовать каждый закоулок карты, где можно найти те же ресурсы и сундуки с крутыми вещами, охраняемые сильными врагами и местными боссами. За найденные ингредиенты (а также за деньги) специальные НПЦ могут изготовить более мощное и дорогое оружие и полезные амулеты; последние до сих пор разрешены и улучшены с помощью специальных камней.

Обзор Tales of Arise Лучшие друзья Шион — винтовки!

Покупаем зелья (тоже дорогие) и доспехи у других торговцев и в тавернах. В этих же тавернах можно переночевать, а перед сном разрешается приготовить и съесть что-нибудь вкусное и полезное, что дает прибавку к стихийной защите или, например, атаке на всю группу. Рецептов много, а эффективность бонуса зависит еще и от того, кто из персонажей будет поваром на этот раз.

Обзор Tales of Arise На остановке им также разрешается просматривать прошлые сцены.

Во второй половине игры есть возможность найти дом в деревне — собственную ферму, где мы выращиваем коров, кур или свиней, покупаем для них корм, ставим сторожевых собак, а потом добываем яйца, мясо и молоко, которые служат для той же кулинарии.

Обзор Tales of Arise Процесс выращивания организован очень удобно.

Ну в общем как в Atelier Ryza 2: Утраченные легенды и тайная фея, в Tales of Arise, по сравнению с предыдущими выпусками серии, больше свободы для исследования мира: можно, например, прыгать и плавать.

Обзор Tales of Arise Но нырять запрещено.

Есть места, в которые можно попасть только в том случае, если член группы воспользуется своей способностью и уберет завесу огня (Альфен умеет), яда (Кисара) и т д. Эти упражнения стоят очков лечения. За них на карте Шион бесплатно лечит раненых NPC, получая награды. За те же RP лечите и оживляете союзников в бою. То есть тратить баллы без разбора не получится.

Монстры постоянно дерутся.

Динамичные сражения

В боях также больше свободы, динамики и возможностей. В общем, там все привычно: персонажи бегают по полю боя в реальном времени, мы вольны переключаться между ними и использовать их приемы. А вот в Tales of Arise многое «заточено» под уклонения и контратаки. Кроме того, у каждого есть особый талант, который тоже лучше всего использовать в нужное время и в нужном направлении. Итак, Ринвелл умеет красть магию у врагов, когда они собираются применить заклинание, а затем поджаривать ее самой, Ло может ломать щиты, а Кисара может блокировать атаки тех, кто атакует на ранней стадии. Все это требует калибра трюков.

Обзор Tales of Arise У Альфена тоже есть свои аргументы: сейчас что-то будет…

Кроме того, есть совместные атаки, которые можно выполнять, когда противник оглушен, а также усиленные удары и сверхмощные движения в режиме «суперсила». В бою вы можете все сделать сами, активировать полуавтоматический режим или дать бой ИИ: персонажи будут действовать согласно заданной вами тактике («Агрессивный бой» или «Бой без фанатизма», «Первый из все: лечение», «Поджигаем боссов» — тут все понятно из названий), и применяйте к ним выбранные вами приемы. И прокачиваются они в процессе использования.

С таким количеством приемов бои выглядят очень зрелищно и динамично.

Кроме того, вся группа по итогам бойни получает очки навыков, количество которых зависит от эффективности наших действий; за них мы изучаем новые приемы и пассивные умения (более высокая атака на грани смерти, более эффективное пополнение шкалы техники и т.д.). Все эти способности распределены по разным школам и ветвям, а новые становятся доступными по мере того, как персонажи получают «титулы», по сути, уровни.

Обзор Tales of Arise Перед лицом таких атак важно нажать правильную кнопку.

Я бы сказал, что баланс сложности в Tales of Arise адекватный. На средней сложности вы можете совершенно спокойно пить чай, наблюдая, как ваши стражи уничтожают обычных противников в автоматическом режиме, хотя полностью расслабиться, как в «Сюжете» и «Нормальном», у вас не получится. И уж тем более вам предстоит брать бразды правления в свои руки во время схваток с мини- и макси-боссами (есть и модернизированные версии обычных монстров) — они неизменно дают прикурить, нещадно опустошая запас расходников. И многих необязательных боссов нельзя победить сразу.

Обзор Tales of Arise Вот на этом драконе мы явно поднялись слишком рано.

У всех боссов есть своя тактика и слабые места, которые нужно атаковать силой. А с высоким уровнем сложности еще сложнее — старался реже включать, так как звонка в среднем мне хватало. Кроме того, некогда было активно заниматься гриндом, без которого на «харде» не обойтись, зато есть все возможности — монстры регулярно респавнятся, если вернуться на прежние локации.

Обзор Tales of Arise За победу над самыми крутыми монстрами награждают предметами, увеличивающими запас RP.

Красивые графика, костюмы и арт

Tales of Arise, в отличие от предыдущих релизов серии, сделана не на собственном движке, а на Unreal Engine 4 и выглядит потрясающе. А акварельные нотки придают всему этому особый визуальный колорит.

Обзор Tales of Arise Я хочу быть любимым тобой…

Конечно же, внешнему виду персонажей уделяется особое внимание — тут у нас очень цепляющее аниме. Вы вольны одеть каждого на свой вкус: смените строгий наряд охранника на купальник, добавьте крылья демона, собачьи или кроличьи уши, волчий или кошачий хвост, рожки, повязку на глазу и т.д.

Обзор Tales of Arise Всем нужны уши, хвосты, крылья и рога.

Конечно, Tales of Arise не вписывается в перевороты старой серии, но определенно освежает ее и делает более динамичной и современной в отличие отАлый нексус дAtelier Ryza 2: Утраченные легенды и тайная фея, слабых мест здесь практически нет, за исключением порой излишнего и нудного пафоса и морализаторства, что тоже можно считать вкусовщиной. Зато есть крайне красочный сеттинг, захватывающий сюжет, скучная игра и незабываемый дуэт двух главных героев так что для меня Рассказы о вставании безусловно лучшая JRPG текущего года — большая, красивая и разнообразная игра, которая выглядит эпично и эпично завораживает.

Плюсы: сюжет и персонажи, их развитие и взаимоотношения не отпускают ни на секунду; классический и в то же время динамичный и современный геймплей; бои почти всегда интересные, на средних и высоких уровнях сложности, где почти никогда не дают расслабиться; Искусство и костюмы персонажей — настоящее удовольствие для глаз всех поклонников аниме.

Минусы: иногда переворачивается градус прямого пафоса и морализаторства; Музыка хорошая, но слишком много повторов.

Обзор Tales of Arise Обзор Tales of Arise Обзор Tales of Arise Обзор Tales of Arise