The Good Life (2021): Обзор

Статьи

Относится к платформе: Новый Южный Уэльс

Среди японских разработчиков видеоигр есть несколько человек, чьи проекты привлекают внимание не самой большой, но преданной фанатской аудитории. Среди них режиссер и один из авторов сценария Смертельное предчувствие Хидетака Суэхиро, более известный как SWERY. Хотя некоторые его творения считаются чуть ли не культовыми, чтобы собрать средства на новый проект, Хорошая жизнь, через Кикстартер удалось только со второго раза. Релиз несколько раз откладывался для улучшения качества игры. Может быть, все было еще хуже, чем в финальной версии?..

Возможен криминал

В роли фотографа Наоми мы оказываемся в английском городке Рейни Вудс, который называют самым счастливым местом в мире. Героиня приехала сюда из Нью-Йорка по заказу клиента, который попросил ее узнать тайны города, и она надеется, что этот заказ поможет ей погасить крупный долг. Местные выглядят странно: один одет в рыцарские доспехи и никогда их не снимает, другой похож на барана в цилиндре, официантка похожа на панк-рокершу с разноцветной прической.

Но это далеко не самое странное — по ночам все эти люди превращаются в кошек и собак. Также через несколько часов после приезда Наоми происходит ритуальное убийство и с места преступления сбегает неизвестный убийца. Сюжет в духе SWERY, и его нестандартный подход к оформлению заметен во всем: персонажи смешные и шаблонные, некоторые акценты таковы, что диалог невозможно услышать, а четвертая стена здесь сломана в каждом повороте.

Хорошая жизнь (2021): обзор Его даже не нужно выражать: субтитры прекрасно передают акцент.

Собери и принеси

Обидно, что игра так безжалостно все портит, что быстро теряешь интерес даже к интригующему сюжету. Большинство заданий здесь — курьерские миссии, с помощью которых разработчики словно пытались растянуть игру еще на несколько часов. Подойдите к персонажу — попросите найти что-нибудь. Выясните, кто может его найти, и для этого нужно два или три предмета. Вы бегаете, собираете все, выполняете миссии, и в следующем задании вам снова нужно что-то найти.

SWERY это понимал, поэтому сварливый главный герой постоянно жалуется на курьерские миссии, повторяя, что ни одному игроку такие задачи не понравятся. Но как-то странно говорить о недостатках игры, вместо того, чтобы их исправить и предложить другое развлечение. В первый раз шутка кажется смешной, во второй раз смешной, а в пятидесятый раз сидишь с каменным лицом и просто пропускаешь диалог.

Хорошая жизнь (2021): обзор Историю и легенды Англии вспоминают постоянно, но не совсем понятно, зачем все это.

Есть и другие, более разнообразные задания. Но его качество ненамного выше. Вам предстоит участвовать в гонках верхом на абсолютно неуправляемом баране (время на гонку дается в два раза больше, чем требуется). Несите бочки из большой комнаты к выходу, если вдруг пропустите аналогичный квест из Мафия 2. Найдите в городе двух девушек, которые появляются только в определенные дни. Здесь, как и в Шенму, у всех график: люди приходят на работу или приезжают в город в одно и то же время.

Разное и плохое

Одна из главных проблем заключается в том, что The Good Life постоянно выпускает новые игровые механики, но использует их крайне редко. Вскоре после начала игры Наоми научится превращаться в кошку и собаку, причем в любое время суток; это никак не объясняется и никого в городе это не удивляет. Кошка может лазить по стенам и нападать на мелких животных; вы сделаете и то, и другое пару раз. Собака ищет цели по следам, метит территорию и может отбиваться от хищников; это также не нужно, как часто. Я особенно не хочу ввязываться в неловкие драки «одной кнопки.

Хорошей охоты!

Столь же сырой кажется и механика фотосъемки, которая, по сути, активно используется лишь в побочных квестах, а в основном сюжете о ней постоянно забывают. Помимо работы по дому, все, что вам нужно сделать, это сделать фотографии, чтобы загрузить их в местную учетную запись в социальной сети, где хэштеги меняются два раза в неделю, а темы от антиквариата до животных становятся популярными. За каждый лайк вы получаете копейку, и чем лучше фото соответствует трендам, тем больше денег вы зарабатываете.

Но в целом этого делать не нужно, даже если процесс звучит увлекательно. Доступ к камере осуществляется нажатием одной кнопки, другая кнопка щелкает затвор. Если вы предварительно изучили трендовые хештеги (для этого нужно зайти домой и включить компьютер), при попадании в объектив подходящего предмета или существа рядом с ним появится восклицательный знак, чтобы не пришлось гадать. Вы тратите на это время только для того, чтобы заработать лишнюю копейку, и вам нравится механика. Но если бы у Наоми была другая профессия, вряд ли игра заметно изменилась бы.

Хорошая жизнь (2021): обзор Конечно, вам придется ждать почти минуту реального времени, пока все фотографии будут загружены.

Выжить любой ценой

Что особенно удивляет в The Good Life (в плохом смысле), так это стремление SWERY предложить не приключенческую историю, пусть и с дурацкими квестами, а чуть ли не симулятор жизни. Верхний левый угол экрана заполнен значками и шкалами: здоровье, сонливость, голод и настроение. При попытке переключиться на бег внизу появляется шкала сопротивления. Но самыми идиотскими являются изменения в статусе героини, причины которых вообще не объясняются, пока их не найдешь.

Например, персонаж может простудиться. В моем случае это произошло в тот момент, когда я вышел из дома после долгого сна, а на улице шел дождь. Это из-за того, что я съела что-то не то? Или надо меньше спать? Или не надо было столько бегать? Почему ослаблен иммунитет? Непонятно, но единственный выход — обратиться в клинику и заплатить внушительную по местным меркам сумму за лечение; иначе шкала сопротивления, которая и так мала, уменьшится вдвое. Самое смешное, что еда в местных ресторанах дает бонусы в виде увеличения здоровья и уменьшения сонливости, но при простуде выносливость не увеличивается, несмотря на описание еды.

Хорошая жизнь (2021): обзор Вы можете уберечь себя от последствий снижения лобового сопротивления, поехав на таране, но будьте готовы слышать один и тот же сигнал каждый раз при ускорении, что быстро начнет действовать вам на нервы.

Такая механика плохо сочетается с остальной игрой по многим причинам. Во-первых, город неприлично большой — приходится долго бегать по пустым дорогам, где ничего не происходит. Во-вторых, слишком много вещей, за которыми нужно следить. Если вы увлекаетесь фотографией или решаете головоломку, связанную с побочным квестом, вы постоянно боитесь сделать что-то не так. Героиня вдруг проголодалась или хочет спать? Не ухудшит ли это ваше настроение? Это можно исправить алкоголем, но алкоголизм в таком случае тоже придется лечить в клинике…

Можно бесконечно перечислять недостатки, в которых кроются некоторые достоинства. Например, активной может быть только одна миссия, и даже если вы выполните все условия другой миссии, они вам не зачтутся. Дедушка просит приготовить блюдо по его рецепту, а вы долго не могли найти ингредиенты? Если вы все сделали, забыв переключиться на этот квест, вам придется все делать заново; нужный диалог просто не запустится. Этих минусов тут много, не говоря уже об оптимизации на консолях: на Switch регулярно промахивается частота кадров, а на других платформах нареканий предостаточно.

Хорошая жизнь (2021): обзор Нет, спасибо, найди другого лоха.

Имя Хорошая жизнь — очевидный сарказм SWERY. Наоми приезжает в город и живет в грязном доме, интернет настолько медленный, что картинки загружаются за полминуты, а местные жители — сплошные фанаты, отдающие идиотские приказы. Но сарказм и постоянная самокритика не делают игру лучше: она соткана из плохих механик, которые мешают насладиться сюжетом и дружелюбной атмосферой английской деревни. Сомневаюсь, что кто-то вспомнит эту игру через неделю, но надеюсь, что те, кто вложился в Kickstarter, хоть немного довольны результатом.

Достоинства: милый городок с веселыми и непохожими жителями; странные шутки вызывают улыбку; фотографировать очень легко и удобно.

Минусы: много однообразных курьерских миссий, на фоне которых теряется сюжет; неуместные элементы симулятора выживания; многие механики используются пару раз и забываются навсегда; регулярное повторение одних и тех же шуток; активным может быть только один квест, что очень неудобно в игре с множеством побочных квестов; проблемы с оптимизацией.

Хорошая жизнь (2021): обзор Хорошая жизнь (2021): обзор Хорошая жизнь (2021): обзор Хорошая жизнь (2021): обзор

Оцените статью