The Great Ace Attorney Chronicles: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: PS4

Пути возвещателей неисповедимы; во всяком случае такой вывод напрашивается после прочтения новостей из года в год. Одни хладнокровно убивают, а затем воскрешают любимый народом сериал, вторые старательно корчат дурную игру, а третьи начинают воевать против собственных фанатов. Повседневная жизнь в индустрии развлечений иногда напоминает остросюжетное представление, во время которого каждый может стать героем или злодеем.

К счастью, камбэки не обходятся без камбэков; просто спросите у Capcom, которая в последние годы пережила творческий ренессанс. И Devil May Cry со вкусом возродила, и Resident Evil привела в порядок, и даже сумела популяризировать некогда откровенно нишевую на Западе Monster Hunter; да после таких достижений окончание Asura’s Wrath DLC даже вспоминать неудобно. Что дальше на повестке дня именитой корпорации? В общем, ничего сложного, просто исправление одного из самых странных его упущений за последнее десятилетие.

Во имя королевы

Юриспруденция не так легко ассоциируется с видеоиграми. И неудивительно: хотя в зале суда постоянно решаются вопросы первостепенной важности, судебные баталии по ряду причин непросто адаптировать к интерактивному формату: они слишком затянуты, а порой и безжизненны. С другой стороны, «нелегко» вовсе не синонимично «невозможно»; главное подойти к делу с вымыслом, так как авторы Феникс Райт: первоклассный юрист.

К настоящему времени об этой визуальной новелле слышали все: всему виной сарафанное радио и вездесущие мемы. Однако за всеми этими возражениями! и держись! Легко забыть, насколько новаторским был оригинал в то время. Допросы, напряжённые споры с прокурором по уликам и поиски убийц не выходя из кассы — с лёгкой руки талантливого режиссёра и сценариста Шу Такуми (Shu Takumi), по идее, скучные встречи обрели невиданную по меркам разговорной драмы динамику , когда просто читал диалог музыка впечатляла. Да, драматические протесты и внезапные обновления отчетов о вскрытии не имели ничего общего с реальностью, но такая чушь никого не смущала — в произведениях искусства важно не только «что».

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

Естественно, такое новаторское произведение просто не могло обойтись без сиквела, а потом еще, и еще. И хотя номинально «Правосудие для всех» и «Испытания и невзгоды» вместе с «Правосудием Аполлона: первоклассный адвокат» не сильно потеряли в качестве по сравнению с первоисточником, со временем из цикла исчезла их главная черта: непредсказуемость, пленившая зрителей в рассвет тысячелетия. Снова непобедимый прокурор, снова магия, снова заряженные преступные схемы… Ace Attorney погряз в автоповторов.

А как насчет Такуми, «отца» Феникса Райта? По воле случая автор «отстал от жизни» — в 2012 году, в связи с затянувшейся постановкой «Профессор Лейтон против Лейтона». Phoenix Wright: Ace Attorney пришлось передать бразды правления другой команде. На первый взгляд грустно, но рокировка оказалась очень полезной, поскольку развязала дизайнеру руки для смелых экспериментов с застойным форматом.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

Вооружившись знанием прозы Мориса Леблана (Maurice Leblanc), Эллери Куин (Ellery Queen) и Артура Конан Дойла (Arthur Conan Doyle), разработчик решил направить юридическую драму в неизвестном направлении — сделать многосерийный твист . -off, посвященный приключениям молодого японца в Англии конца 19-го и 20-го веков Взять лучшее из предыдущих релизов, убрать лишнее, ловко переработать знакомые идеи и добавить к ядреному коктейлю Шерлока Холмса: таков был план, и, казалось, был обречен на успех.

История, к сожалению, распорядилась иначе. Новоявленный The Great Ace Attorney в Стране восходящего солнца был крайне крут и почему-то не был выпущен за пределы островов. Итог предсказуем и печален: плохие продажи едва не толкают гроб на перспективную ветку. Сиквелу повезло еще меньше: даже с урезанным бюджетом и пиар-кампанией The Great Ace Attorney 2: Resolve провалилась хуже, чем предшественница. Когда-то прибыльный цикл прекратился.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор Для первой части спин-оффа Capcom потратила деньги на анимационные сцены. Ради второго компания больше не заморачивалась.

Все эти годы поклонники могли только удивляться, почему две сказки так не понравились восточной публике: неужели они настолько страшны? Что ж, теперь, благодаря одному отважному продюсеру, туман наконец рассеялся: обе игры наконец-то дошли до широкой публики в виде шикарного сборника Chronicles с субтитрами. И вот что интересно: на самом деле дилогия получилась отнюдь не блеклой, а скорее одной из самых ярких глав угасающей серии.

На заре правосудия

Итак, «новая» история о Рюноскэ Наруходо, далеком предке Феникса Райта. Рюноскэ, неуклюжий и ленивый человек, вряд ли рассчитывал на жизнь, полную интересных событий, вот только у судьбы были другие планы на скромного мальчика. Цепочка удивительных совпадений привела обычного студента на юридическую практику в викторианский Лондон, культурную столицу Европы, если не всего мира. Однако жизнь в Англии не так безоблачна, как можно подумать: величественные фасады Туманного Альбиона скрывают множество тайн, а заговоры и всепоглощающая коррупция стали обычным явлением в аристократических кругах. Сможет ли молодой адвокат выжить в каменных джунглях и при этом сохранить веру в справедливость?

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

Только если вы постоянно ошибаетесь в своих аргументах и ​​обвиняете людей во лжи там, где ее нет. Все это выглядит знакомо, но была пара нюансов.

Например, на этот раз несколько свидетелей могут (и будут!) участвовать в перекрестном допросе одновременно, как и в перекрестном допросе Профессор Лейтон vs. Феникс Райт: первоклассный юрист. Это не только замечательно оживляет дискуссию, но и хорошо дополняет классическую механику: даже если персонаж на стенде не врёт, реакция его соседа может намекнуть на важную деталь, которая может помочь выйти из очередного тупика.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

Еще одна захватывающая, если не долгожданная разработка – это жюри, которое присутствует практически на каждом заседании в Великобритании. Правда, на помощь и сострадание лучше не рассчитывать: как правило, это служит еще одним препятствием на пути к отпущению грехов. Конечно, совет не всегда бывает единодушным: у каждого члена жюри есть свое мнение о ситуации в зале, так что Наруходо не раз придется столкнуться с гражданами, исполняющими свой долг друг против друга.

И, наконец, последние важные новости касаются Шерлока Холмса, де-факто главной звезды викторианских приквелов. Великий сыщик всегда в голове и во время осмотра места преступления любит пускать в ход смелые, часто откровенно глупые мысли. Но в его словах есть доля правды. В то время как детектив смело упрекает бедного старика, скажем, в том, что у него есть жадный до коврика тигр, Рюноске (и игроку) нужно немного подкорректировать свои выводы, и рядом есть несколько важных доказательств.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор Идея «танца дедукции», описанного выше, пришла Такуми в 2000 году при разработке первого выпуска визуальной новеллы.

Всего вышеперечисленного, конечно, недостаточно, чтобы назвать The Great Ace Attorney революцией: привычные элементы на месте, а нововведения, несмотря на то, что они интересны и хорошо чередуются друг с другом, не меняют имиджа. Однако язык не решается назвать дилогию преходящей или полностью второстепенной, и все это благодаря повествованию, которое необычно по стандартам придворной драмы.

В другом Ace Attorney не каждый эпизод имеет большое значение для общей картины. Несмотря на наличие условно центральной сюжетной нити, почти в каждом выпуске сериала есть диалоги-филлеры, совершенно бесполезные встречи и целые главы, которые можно унести куда подальше, как затянувшееся несчастье в Цирке, позорное самим своим существованием Справедливость для всех.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

В Adventures и Resolve все немного по-другому. Взяв спин-оффы, Шу Такуми решил рассказать большую и цельную историю, без откровенной «воды» и преступлений за преступления, но с множеством загадок и продуманной до мелочей центральной интригой. Без шуток, вместо самодостаточного обучения приключения Наруходо начинаются со знаменитого закрученного убийства, мотив которого станет ясен даже не в конце первой части, а в конце второй. Это смело, необычно и круто.

Словно устав от предсказуемости всего и вся, авторы регулярно нарушают негласные правила сериала, тестируя собственный формат, чтобы сделать его сильнее. Действительно ли необходимо обращаться в суд, чтобы поймать убийцу? Что, если процесс завершится посреди дебатов из-за отсутствия надежных доказательств? И почему каждое дело должно начинаться с чьей-то смерти? Один из этих подходов уже вызывает восхищение, а другой действительно удивляет: авторы никогда не заходят слишком далеко. Они берут знакомые концепции, играют с ними на грани деконструкции, но что бы ни происходило в жизни Рюноскэ Наруходо, на экране происходит именно то, что фанаты хотели увидеть: блестящий криминальный роман с красивой музыкой.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор В The Great Ace Attorney: Adventures издатель не пожалел денег, и вы это чувствуете: визуальные эффекты персонажей (и фоны) просто роскошны. На первый взгляд даже не замечаешь, что когда-то это был эксклюзив 3DS.

Экзотические сеттинги, кстати, большое открытие, и не только из-за возможности ввести в историю как реальных персонажей, так и литературных героев. Викторианская эпоха дала Такуми уникальную возможность по-новому обыграть знакомые ситуации, выстроить перед героями препятствия, которым в современности просто нет места. И если художники иногда открыто срезают углы, беззастенчиво одевая персонажей в стимпанковские одеяния, разработчики редко используют техническую (да и обычную) магию в качестве спасательного круга. В этом смысле «Хроники» действительно напоминают приземленный детективный роман прошлых лет, который, что бы они ни говорили, является хорошим соседством.

— Напряженные отношения между государствами и связанная с этим политическая борьба выдвигаются на первый план с первого случая. Это что-то, но от визуальной новеллы про забавного адвоката такого точно не ждешь.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

И это, пожалуй, самое интересное качество Adventures and Resolve: дилогия свежа благодаря идеально воссозданному сеттингу, но при этом абсолютно узнаваема, без второстепенности и пошлостей. Однако каким бы прекрасным ни было творение Capcom, безупречным его назвать нельзя.

Судебный переворот

Парадоксально, но едва ли не единственная проблема The Great Ace Attorney Chronicles — прямое следствие ее основных достоинств. Как было сказано выше, Такуми планировал не просто спин-офф, а мини-сериал с медленно развивающимися персонажами, общим сюжетом и множеством загадок, ответов на которые придется ждать несколько лет. У такого подхода есть очевидные плюсы (можно неспешно рассказывать классную историю, не стесняться временных рамок, вносить небольшие изменения в план по просьбе публики) и минусы, в частности ощущение незаконченности отдельных релизов, наряду с с обманутыми ожиданиями фанатов. Что, собственно, и потопило викторианский спин-офф в 2015 году.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

Приключения, на самом деле, невероятно красивая, остроумная и захватывающая юридическая драма, вообще не работает как самостоятельное произведение: это просто гигантский 20-часовой пролог. Этакий пилотный эпизод, который долго и подробно знакомит с персонажами, сеттингом и сеет семена центральной интриги. С одной стороны, это прекрасно: зритель имеет возможность увидеть медленное превращение робкого мальчика в отважного защитника обездоленных. Но при этом из пяти случаев первые три просто собираются переместить Наруходо из Японии в Великобританию, а последние два, даже с учетом накала страстей, скорее провоцируют продолжение, чем завершают историю выездной адвокат.Именно поэтому восточные геймеры так ругали оригинал и называли его недоработанным; никто их не предупредил о существенном «Продолжение следует.

Сиквел в этом смысле совсем наоборот: из-за урезания бюджета авторам пришлось срочно свернуть удочки и как-то завязать все висящие в воздухе сюжетные нити. Учитывая ситуацию, разработчики блестяще справились с задачей, но не обошлось без потерь. Из-за смены курса пострадали второстепенные, но важные персонажи: бедные мальчики появляются почти без предупреждения, получают с десяток реплик, а затем провожаются на нары. Иногда складывается впечатление, что читаешь не эпический роман, а его изложение: смысл тот же, но как-то все скомкано, как будто события двух игр сплющены в одну.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

Летописи как-то сглаживают эти острые углы. Да, Adventures по-прежнему излишне тормозит, а Resolve страдает от явной нехватки средств, но вместе они образуют полноценную историю, которую можно пройти от начала до конца за неделю-две. Лучшего варианта познакомиться с The Great Ace Attorney не будет: Такуми — не Кодзима (Хидео Кодзима), права на «Режиссерскую версию» ему никто не даст.

Остальные недостатки в целом традиционны для серии. Некоторые сегменты, например, откровенно извлекаются путем обсуждения несущественных в контексте преступления деталей и повторения изученного пару раз. Символично то, что первая часть грешит больше всех, а вторая берет быка за рога гораздо быстрее.

Не исчез и «поиск триггеров»: если не предъявлять доказательства каждому собеседнику в ходе расследований (или с курсором в ненавязчивых книгах и подробностях окружения), велика вероятность внезапно оказаться втянутым в сценарий расследования без права явки в зал суда. Разработчики переиздания хотели ввести функцию подсказки, но ограниченные ресурсы и сроки убили эту идею. Впрочем, это мелочи, они не сильно портят впечатление.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор Хроники полны дополнительного контента: музыка, звуки, зарисовки, дополнительные сцены, костюмы, комментарии авторов — просто находка для фаната. Жаль только, что малая часть любопытных материалов была спрятана в DLC предзаказа.

Можно, конечно, поругать отдельные особенности дилогии (например, необычное поведение Шерлока Холмса или вообще беспричинное обращение Конан Дойля с литературным каноном), но в целом не надо. The Great Ace Attorney — это, прежде всего, фанфик, ни к чему не обязывающий. Кроме того, фанфик изобретательный и вдохновляющий, написанный с большим уважением к книгам и их автору. Да, Холмс был несколько серьезнее, и его Ватсон не была девочкой с розовыми волосами, но какая разница, по сути, если дух произведений передан блестяще? Поклонники «Великого сыщика» наверняка оценят старания Capcom: Frogwares не одинока в создании лучших приключенческих игр про жильцов Бейкер-стрит.

Вот и все, после стольких лет раздумий и мечтаний гештальт наконец закрыт. Хроники великого юриста Аса— великолепный, безусловно достойный внимания роман в двух частях, живо напоминающий, почему мы все влюблялись Первоклассный юрист много лет назад. Остроумный, волнующий, трогательный, полный неожиданностей — если писать об этом, то исключительно в позитивных тонах.

Да, не обошлось без пары багов, но, если честно, сути это не меняет: даже в слегка недоработанном виде обе игры вызывают чуть ли не детский восторг. Отличный сборник юридических триллеров, написанных одним из самых талантливых сценаристов в бизнесе.

Плюсы: отличный детектив; впечатляющая постановка; не теряющий своей привлекательности геймплей; хорошая новая механика; хорошая музыка; Шерлок Холмс и тысячи соответствующих отсылок к прозе Артура Конан Дойля; отличная английская локализация; много дополнительного контента для фанатов.

Минусы: Длинные отдельные главы, слегка скомканный финал, отсутствие роликов Resolve DLC; часть бонусов была скрыта в предзаказе.

The Great Ace Attorney Chronicles: обзор The Great Ace Attorney Chronicles: обзор The Great Ace Attorney Chronicles: обзор The Great Ace Attorney Chronicles: обзор

Оцените статью