Thunder Tier One: Обзор

Очередной тактический шутер? Звучит настолько обыденно, что для того, чтобы привлечь внимание к новому проекту в этом жанре, нужно хоть как-то выделиться из толпы, в которой всегда есть из чего выбрать: боевики для одиночного прохождения и рассчитанные на мультиплеер на один этап фантастический и в реалистичной, сложной и аркадной среде. Однако количество не всегда переходит в качество, и найти по-настоящему качественный шутер даже в наше время, наполненное релизами, не так-то просто.

Уровень 1 Гром текущих разработчиков ПУБГ — корейская студия Krafton делает приложение, которое точно назовут качественным. Вроде бы ничего необычного, но есть нюанс: у нас стрелялка с видом сверху.

Модель для сборки

Просто боевиков много, тактики тоже много, да и игр с изометрией хватает. Но сочетание всех этих компонентов встречается редко. Изометрические тактики обычно пошаговые, как и знаменитая XCOM, или его язык стрелком не назовешь, несмотря на то, что возможность стрелять там присутствует (как и в недавнем Военная дворняга). Да и вообще изометрия в экшенах — это, как правило, признак спинномозгового развлечения типа Инопланетный стрелок и другие, подобные ей. Но в случае с Thunder Tier One все серьезно — разработчики постарались доминировать в жанре тактики.

Это заметно с первых минут знакомства с игрой, например, в главном меню выбрать раздел настройки персонажа. Там можно найти рыцарский набор любого подобного проекта — множество моделей оружия и снаряжения со списком характеристик каждого образца. Вооружение отличается не только внешним видом: учитываются скорострельность, начальная скорость, отдача, точность и удобство, а оснащение влияет на скорость передвижения и переносимый бойцом вес.

Обзор первого уровня грома Все-таки хочется большего разнообразия оружия, хотя в бою разница между моделями одного класса не так заметна.

Четко определенных классов нет, но возможности настройки, как правило, довольно стандартны: вы можете выбрать основное и дополнительное оружие, носить с собой гранаты, специальные устройства, такие как мина или аптечка; Сменная одежда, бронежилет и рюкзак. Также есть всевозможные обвесы типа прицелов, глушителей и лазерных прицелов. Стволов не так уж и много, всего три десятка, не считая пистолетов, а список спецприборов может удивить разве что наличием камеры для заглядывания под дверь.

В целом ничего удивительного, но стоит учитывать, что набор снаряжения напрямую влияет на поведение вашего персонажа на поле боя. Это незаметно подталкивает вас к созданию собственной сборки для выбранного вами стиля боя («пресеты» можно сохранять для быстрого переключения между ними).

Например, мой любимый вариант — крупнокалиберный пулемет с высокой бронезащитой. Ему не страшен дефицит боеприпасов, при должном везении он может пережить пару попаданий, а сам может потушить долгий огонь на подавление, завалив любой подозрительный куст градом пуль.

Пробовал и наоборот — слабозащищенный, но очень быстрый разведчик с автоматической винтовкой, оснащенной оптическим прицелом и ПБС (как правило, это АС «Вал»). Он, конечно, не может обеспечить такую ​​плотность огня, как пулеметчик, но ему нет равных в маневренном бою, когда можно снести противника, выглянув на мгновение из-за угла или вонзив ему в спину. Оптический же прицел значительно увеличивает дальность обзора, хорошо помогает при противодействии засадам.

Обзор первого уровня грома Вместо карты обзор БПЛА. В этом режиме вы также можете командовать союзниками.

Система кастомизации в Thunder Tier One на высоте Побег из Таркова, конечно, не дотягивает, но с легкостью обеспечивает необходимый минимум вариативности. Те, кто хочет большего разнообразия (игра борется с этим даже в плане косметических предметов), могут рассчитывать только на моды: Thunder Tier One — друг Steam Workshop.

So much tacticool

У этого жанра есть неоспоримое преимущество: эти игры просты в управлении и в то же время доставляют очень приятные впечатления от стрельбы. TTO не исключение: его может освоить и ребенок: с помощью WASD мы бегаем, стреляем мышкой, используем различные клавиши для взаимодействия. С другой стороны, авторы всячески хвалят реализм сражений: характеристики оружия и снаряжения отражаются на поле боя; например, пули могут проходить сквозь препятствия.

Однако легко видеть, что реализм здесь уступает только зрелищу. Разработчики умело эксплуатируют тягу игроков к «тактике»: эффектные позы бойцов, болтовня по радио с криками о перезарядке и сообщениями об уничтоженных врагах (и вообще приличный саундтрек), система повреждений, убивающая одним-двумя попаданиями, и прочая подобная мелочь те, но атмосферные мелочи делают из обычного «стрелялки» вполне кинематографичное зрелище.

Обзор первого уровня грома Прибор ночного видения мало помогает в темноте, но с ним игра выглядит намного атмосфернее.

Что интересно, достигается это не за счет тактики, которой тут хоть отбавляй. С одной оговоркой: если речь идет о сетевой игре. В мультиплеере есть режимы PvP и PvE на выбор, но именно в соревновательных матчах TTO раскрывается наиболее полно. Здесь есть место и правильной «настройке» персонажа, и умению метко стрелять, и, конечно же, самому тактическому мышлению, роль которого, на мой взгляд, здесь даже больше, чем в традиционном сетевом шутере с прицелом от первого или от третьего лица.

В PvP есть три режима: два коммандос, с отрядными боями по четыре человека в каждом, и обычный «каждый сам за себя» на восемь бойцов. Самое интересное для меня было «Эвакуация», чем то напоминает стандартный Bomb Defuse изКонтр-атака— Каждый раунд — это ганки, маневры с отклонением и прочие прелести игры, которая не фокусируется на одном точном выстреле из любой позиции в любой ситуации.

Обзор первого уровня грома В многопользовательской игре лучше не торопиться; Как правило, здесь побеждает самый терпеливый.

Бестолковый спецназ

В контексте одиночной многопользовательской кампании это выглядит довольно убого. Едва ли стоит проходить даже для обучения — разочарование наступит задолго до окончания миссий, несмотря на их очень скромное количество (всего девять).

Причиной этого в основном являются партнеры, находящиеся под контролем ИИ. Во-первых, их поведение вряд ли соответствует высокому интеллектуальному уровню борца с терроризмом: например, они любят застревать в предметах и ​​часто не обращают внимания на стреляющего в упор противника носы, поэтому они умирают в совершенно, казалось бы, безобидных ситуациях. Во-вторых, что гораздо хуже, управление командой становится неудобным, а приказы, отдаваемые подопечными наполовину, кажутся неохотно выполняемыми. Забудьте о командной работе — гораздо проще выполнять задания самостоятельно, оставив других спецназовцев где-то позади, где они хотя бы не будут мешаться. Противники, однако, не намного умнее.

Обзор первого уровня грома Даже на реалистичной сложности враги-боты — всего лишь мишени.

Другие заметные недостатки включают в себя не более удобное размещение камеры и плохую видимость на линии огня. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть и не стрелять в камень прямо перед вами, нацеливаясь на врага, который на самом деле недосягаем.

Совсем забыл — тут тоже есть сюжет! Однако заслуживает ли он того, чтобы о нем рассказывали? Сильно сомневаюсь — совершенно второстепенная история о противостоянии с террористами в выдуманной восточноевропейской стране под названием Салобия вообще не вспоминается, несмотря на довольно подробные отчеты перед каждым заданием. И хотя слушать переговоры противника с ужасным русским акцентом весело, обстановка ей ни о чем другом не напоминает.

Если вы играете в кооперативе, то лучше проходить стелс-миссии — они оказались гораздо интереснее обычных «мясных» перестрелок.

Редко встретишь удачный симбиоз легкости управления, отлично переданного стиля спецназа и важности тактики. Для тех, кому близка эта концепция, Уровень 1 Гром вам точно понравится, главное вовремя выходить из отдельных миссий и переходить в мультиплеер.

Плюсы: стиль спецназа; атмосферный звук; по-настоящему тактический геймплей в соревновательных режимах.

Минусы: тупой ИИ; камера, к которой нужно привыкнуть.

Обзор первого уровня грома Обзор первого уровня грома Обзор первого уровня грома Обзор первого уровня грома