Улучшайте реальность! Прочитали книгу «Реальность под вопросом»

Статьи

Многие игроки наверняка сталкивались с непониманием своей страсти. Чем-то в духе вопросов «Что ты нашел в этих играх?» или «Ну, чем могут быть полезны эти твои игры?» А так как такие вопросы не перестают возникать и в 21 веке, то есть авторы, пытавшиеся ответить на такие вопросы. О книге, ставшей бестселлером на Западе (переведенной и изданной на русском языке в 2018 году), я вам скажу: это работа Джейн МакГонигал (Reality Is Broken).

Хотя книга рассчитана больше на тех, кто не играет в видеоигры, и представляет их весьма стереотипно, аргументы, которые приводит автор, могут быть интересны и геймерам. На самом деле, вы не пытались ответить (хотя бы для себя), почему видеоигры смогли привлечь ваше внимание?

Улучшить реальность! Читать книгу «Реальность под вопросом» Игры с поддержкой реальности (AR) еще не совершили прорыв, но многие предсказывают его в будущем.

Почему такое название?

В книге «Реальность под вопросом» звучит провокационный тезис: «Почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир». Именно так, без сомнений и вопросов.

По мнению автора, необходимо изучать игры, чтобы понять, почему реальность часто теряет интерес перед игрой (по крайней мере, для нашей психики). Поэтому эта книга не только об играх, но и о том, как мы можем изменить свою жизнь, от повседневной жизни до сложной работы. И поэтому книга посвящается всем тем, кто не только хочет, но и активно осуществляет изменения к лучшему.

МакГонигал стремится проиллюстрировать почти все свои идеи не только научными данными или личным опытом, но и конкретными видеоиграми, доступными в 2011 году, когда книга была завершена. Однако его «крестовый поход» против реальности иногда производит впечатление несбыточных фантазий, которые можно двигать только языком. Книга не содержит анализа того, как эти изменения могут происходить (какими силами и ресурсами будут осуществляться изменения), это скорее манифест, обращение ко всем, кто может слушать. Насколько хорошо он прозвучал за 10 лет, судить читателю.

Улучшить реальность! Читать книгу «Реальность под вопросом» Книгу высоко оценил Дэниел Х. Пинк, который считает, что обычные методы мотивации в бизнесе уже давно не работают.

Что касается названия, «Реальность под вопросом» не является дословным переводом «Реальность сломана». По существу, автор ссылается на незавершенность нашей (социальной) реальности. Это претензии реальности, которая в играх интереснее для человеческой психики, чем в действительности, и красной линией проходит через всю книгу.

Однако это не просто неудовлетворенность мечтателя или эскаписта. Скорее, МакГонигал показывает, что по сравнению с играми реальность имеет недостатки, которые можно устранить, используя игры напрямую (особенно игры с дополненной реальностью) или опыт, полученный в играх. Поэтому формулирует свои наблюдения в виде «решений», которые могут быть использованы людьми и представителями разных отраслей.

Основные идеи книги

Разумеется, разговор об играх придется начать с вопроса о том, что такое игры и как их отличить от всего остального. Это философский вопрос, в котором наблюдения психологов не помогут. МакГонигал цитирует выдающегося исследователя игровой психологии Брайана Саттон-Смита: «Противоположность игры — это не работа. Это депрессия». Ей очень нравится эта формулировка, так как она показывает, что в играх много усилий, которые вознаграждаются удовольствием. На самом деле, разве это не то, что отличает видеоигры от более пассивных развлечений?

Улучшить реальность! Читать книгу «Реальность под вопросом» Выступления Джейн МакГонигал можно найти в разных местах, например на TED.

В результате саму игру он определяет в духе Роже Кайуа, хотя ему достаточно всего четырех знаков. По его мнению, для любой игры характерны:

  1. Цели. Они направляют внимание и силы игрока на что-то конкретное.
  2. Правила. Это необязательные препятствия, которые стимулируют ум и творчество.
  3. Система обратной связи. Суть его в том, что он подтверждает возможность достижения цели, то есть мотивирует, а также учит «правильному» пути достижения цели.
  4. Добровольное участие. Даже если игра сложна, именно желание делает ее приятной.

Игра может иметь и другие аспекты: развлекательный, обучающий, рекреационный, повествовательно-сюжетный, интерактивность. Но все это уступает по важности двум простым вещам: правилам (правилам целей и действий) с обратной связью и свободному интересу.

Улучшить реальность! Читать книгу «Реальность под вопросом» По словам МакГонигала, самая сильная черта игроков — вера в успех, которую стоит попытаться воплотить в реальность.

Как я уже отмечал ранее, тезисы-решения проходят через всю книгу (их 14, помимо глав). Позвольте мне кратко резюмировать их:

  1. Реальность слишком проста, редко бывают по-настоящему интересные задачи. Игры побуждают преодолевать намеренно созданные препятствия, позволяя найти применение своим сильным сторонам.
  2. Реальность эмоционально угнетает, потому что цена ошибки высока, а нас окружают не только специалисты по мотивации, которые в нас верят. Игры стимулируют оптимизм и направляют нашу энергию на то, что приносит удовольствие или в чем мы хороши.
  3. Реальность непродуктивна: например, многие виды работ организованы таким образом, что мы не видим ни конечного результата, ни пользы, которую они приносят другим. Игры более четко определяют для нас задачи и приносят больше удовлетворения от работы.
  4. Реальность часто бывает отчаянной, даже фатальной. И это очевидно: многие вещи нельзя исправить, если ты не прав. Игры, с другой стороны, устраняют страх неудачи (а иногда и превращают проигрыш в удовольствие) и увеличивают шансы на успех.
  5. Реальность менее просоциальна, чем кажется, и даже стабильные общества часто страдают от негативных чувств (зависть, ненависть, неприятие). Игры намного эффективнее создают прочные социальные связи, включая активные социальные сети. При этом большинство эмоций, полученных участниками этих социальных сетей, положительные.
  6. Реальность скучна. Многие возможности, которые мы можем себе представить, нам просто недоступны. Игры создают ощущение причастности к чему-то большому, важному, эпичному.
  7. Реальность почти всегда труднодоступна, то есть в ней слишком много требований и вызовов, которые буквально разрывают наше внимание. Игры мотивируют нас полностью отдаться тому, что мы делаем.
  8. Реальность регулярно оказывается ничтожной и неблагодарной. Игры помогают нам чувствовать себя более вознагражденными за наши усилия.
  9. Реальность часто заставляет нас чувствовать себя одинокими и изолированными. Игры помогают объединяться и создавать новые сообщества.
  10. Реальность трудно принять, потому что она не оправдывает чьих-либо ожиданий. Игры помогают следовать хорошим советам и приобретают привычки счастья (МакГонигал называет это «взломом счастья»).
  11. Реальность нестабильна, ресурсы ограничены и временны. Удовольствие от игры — бесконечно возобновляемый ресурс.
  12. Реальность не стимулирует честолюбие. Игры учат нас ставить вдохновляющие цели и достигать, казалось бы, невозможного.
  13. Реальность разделена и дезорганизована. Игры помогают совершать согласованные действия, поэтому со временем количество людей, умеющих и любящих сотрудничать, будет увеличиваться.
  14. Реальность существует только в настоящем. Игры помогают нам вместе представлять и изобретать будущее.

С некоторыми тезисами можно и даже стоит поспорить (например, с пятым, смотря с чем сравнивать), и все же эти идеи заставляют задуматься и даже пересмотреть свое отношение к некоторым жизненным приоритетам. Сами комментарии словно устроены как игровые вызовы: какие ограничения вы можете преодолеть или изменить к лучшему, например, в своей работе?

Улучшить реальность! Читать книгу «Реальность под вопросом» Игры с дополненной реальностью будут стимулировать ваши знания о новых местах в вашем районе. Правда, не факт, что они достойны быть известными.

Что ещё можно узнать из книги?

Как и любая книга по видеоиграм, эта полна фактов и подробностей, некоторые из которых интересны только тем, кто интересуется самими играми. Но, в отличие от многих других исследователей, МакГонигал не только описывает, но и регулярно советует что-то для повседневной жизни (даже если вы не геймер). В этой книге вы также найдете:

  • Советы о том, как справиться с болезнью, сделав кулдауны сложной миссией (ознакомьтесь с правилами этой игры здесь) и как преодолеть «сожаление игрока» (ощущение пустой траты времени).
  • Мнения ученых, позволяющие понять, как современная эволюционная психология объясняет суть и преимущества использования видеоигр.
  • Информация о том, кто и зачем написал первую исповедь игромана (это был уважаемый джазмен, который в 1983 году неожиданно даже для себя подсел на Atari’s Breakout).
  • Три фокуса счастья от МакГонигал.
  • Вопросы, которые следует задать себе при разработке новой видеоигры или геймифицированного продукта. Кроме того, сама МакГонигал за спиной участвовала в двух десятках проектов.
  • Множество примеров игр, в которые интересно играть ради самых разных
    новый опыт. Большинство из тех, что подробно описывает МакГонигал
    они все еще работают. Например, Chore Wars, игровая сеть Urgent Evoke, World Without Oil и легендарная FoldIt!, в которой вы помогаете ученым понять структуру белков, решая головоломки.

Видеоигры постепенно становятся привычными и массовыми, что, пожалуй, особенно заметно в политике некоторых издателей. Именно в последние годы наконец переведена и издана целая серия очень хороших и интересных книг по видеоиграм. И это отличная новость для тех, кто любит не только играть в видеоигры, но и думать о них. Собственно, совместить эти два занятия и изменить жизнь к лучшему – пожалуй, главная идея Джейн МакГонигал, что делает ее книгу очень интересной.

Оцените статью