Undernauts: Labyrinth of Yomi: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК

Токийская студия Experience Inc съела собаку в разработке игр про подземелий, в которые по естественным причинам добавляются нотки аниме и японской культуры. Просто вспомни коллекцию Sapphire Winged Saviors / Незнакомец из Sword City Revisitedо чем я уже писал. Кроме того, в его истории есть хоррор в формате визуальной новеллы: Death Mark. А недавно на ПК впервые вышла Undernauts: Labyrinth of Yomi, объединившая все эти жанры.

Ужас в подземельях и не только

Ужас в Undernauts: Labyrinth of Yomi основан на сюжете, художественном оформлении и атмосфере. Действие происходит в Йоми. В японском фольклоре это на самом деле Ад, земля мертвых, а в игре — странный комплекс и лабиринт, внезапно появившийся в 70-х годах прошлого века в окрестностях Токио. Здесь страшно, темно и не всегда есть живые монстры, но зато полно особо ценных ресурсов. Поэтому корпорации регулярно отправляют для их добычи группы специально обученных сталкеров (титул Undernauts), фактически безжалостно эксплуатируя их.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Кто только не идет на эту работу.

Идея «беспощадной улыбки капитализма» — одна из главных в игре, что, как видите, не часто встречается в бродилках по подземельям. Это подчеркивается регулярными (иногда весьма циничными) корпоративными сообщениями на радио. Они цинично считают, что на комплексе необходимо работать, несмотря на случаи, когда сотрудников съедали монстры. Игра начинается с того, что мы видим, как девушка, окруженная разорванными телами, негромко поет, а потом начинает их есть. Он подходит к нам и говорит — мол, но оставляет нас на потом.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Такое начало сразу напоминает японские фильмы ужасов.

Потом в одном из корпоративных лагерей (они служат нашей базой), куда мы наконец-то и выбрались, среди кучи трупов мы обнаружили девушку-калеку в инвалидной коляске. Оказывается, это святая жрица, которая постоянно в агонии, истекает кровью, но не может умереть. И кроме всего прочего, он питает своей кровью реакторы на корпоративных базах, а также двери, через которые можно вернуться из комплекса. Это тоже тема «улыбки капитализма».

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Мне девочку жалко, хотя от нее всегда ждешь подвоха, атмосфера здесь такая.

Впоследствии нам еще предстоит скормить боссам мозги убитых нами заключенных и решить, как достать из колодца очередного монстра, который крепко спит (что он ел, думаю, уточнять не нужно). Для этого нужно поговорить с другими монстрами и узнать, что ему нравится женская кровь, а затем убить врагов, чтобы получить окровавленную одежду и бросить ее в колодец. Дизайн монстра здесь такой же жуткий и закрученный — есть даже нечто среднее между танком и каким-то животным.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Эта рептилия любит кровь женщин.

Завершая картину помесь хоррора и ползания по подземельям, помимо привычных катакомб, мы посещаем и куда более жуткие места, вроде крайне мрачного леса и кладбища. Ну а в целом с арт-дизайном в Undernauts: Labyrinth of Yomi все в порядке — это он не самый современный образ выдает.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Вы тоже хотите побывать в таком месте?

Знакомый геймплей

В такой обстановке разворачивается классическая игра жанра, сформировавшаяся на основе старой серии Wizardry. Набрав отряд из шести бойцов разных классов (профессий) и происхождения, перемещаемся по клеткам с видом от первого лица, периодически решаем головоломки, открываем сундуки, деактивируем ловушки и часто сражаемся в пошаговом режиме. Мы повышаем уровень, улучшаем и изучаем навыки, улучшаем тонны снаряжения и создаем расходные материалы: зелья, бомбы, бустеры опыта, очки навыков и бустеры производительности.

Затем профессии разрешается менять, например, делая симпатичную аниме-девочку уже не священнослужителем, а бойцом. Дополнительно есть возможность повысить свой класс, выбрав один из двух вариантов престижной специализации.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Эта милашка была приглашена сюда Спасителями Сапфировых Крыльев.

Как вВозвращение к незнакомцу из Города Мечей, есть функции автодвижения (особенно полезно, когда нужно вернуться на базу по заданию или подлечить своих бойцов) и ускоренная анимация в боях. Но все же здесь приходится часто повторять одни и те же действия, сюжет кажется затянутым (на это уйдет 30 часов), и развивается он, особенно в начале, по принципу «Хочешь выжить, убей вон того монстра». ! Теперь убей всех остальных.» Поэтому тем, кому в силу таких особенностей жанра он не нравится, Undernauts вряд ли привьет эту любовь.

Новые возможности

Но любители оценят некоторые спасительные находки. В первую очередь, как я уже сказал, есть интересные (хотя и жуткие) ситуации, когда нужно общаться с монстрами (и даже подкупать некоторых). Во-вторых, здесь можно менять архитектуру уровней, размещая двери в отведенных местах, спускаясь по лестнице и строя мосты. Для этого нужно сначала найти такие точки, а затем использовать там специальные ресурсы, «цветы» — они создаются на тех же генераторах из энергии, полученной после обработки предметов экипировки.

Эта функция действительно придает свежести, она фактически привносит в происходящее элементы метроидвании. Сначала нам доступны только «дверные цветы», затем, в зависимости от сюжета, дают возможность спускаться по лестнице и т д., это позволяет открывать новые проходы в знакомых уровнях.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Вы должны проверить стены на наличие мест, где вы можете открыть новую дверь.

Также в боях можно добавлять различные варианты зарядки: одна улучшает навыки, другая обеспечивает усиление защиты, третья позволяет получить дополнительные награды, если противник погибнет именно на этом ходу. Их следует использовать с осторожностью, так как они разряжаются после использования.

А самое главное, сама атмосфера и жуткая, но содержательная история, рассказанная в Undernauts: Labyrinth of Yomi никого не оставляет равнодушным; да, все это разворачивается медленно, но затрагивает эмоции во всех нужных местах. Ну это японская игра, особенно про исследование подземелий — краткость не про такие проекты. Но так же, как и Dungeon Crawler, Undernauts достаточно глубокая, хорошо сбалансированная, а потому и затягивающая, несмотря на однообразие.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Вы можете призывать особо сильных врагов для получения дополнительных наград и ресурсов.

Studio experience inc снова выпустила отличный dungeon crawler, где в нужном количестве сочетаются хоррор и аниме, старые идеи и новые возможности. Новички начинают знакомство с жанром сUndernauts: Лабиринт Йоми я бы все равно не рекомендовал, но поклонников жанра игра может заинтересовать так же сильно, как комплекс Йоми притягивает сотрудников жадных корпораций.

Плюсы: Горькая смесь аниме и хоррора; мрачный и жуткий сюжет и атмосфера; сбалансированный и многофункциональный геймплей, сочетающий в себе традиции жанра и собственные особенности; отличное художественное оформление; атмосферная музыка.

Минусы: для новичков игра может показаться слишком однообразной и затянутой; если с артом все хорошо, то графика выглядит несвежей.

Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi Обзор Undernauts: Labyrinth of Yomi

Оцените статью