Всё о Gran Turismo 7

Статьи

Серия Gran Turismo всегда была настоящим раем для автолюбителей. Команда Polyphony Digital и ее руководитель Кадзунори Ямаути разрабатывают эти симуляторы уже более 20 лет, и их игры с каждым разом становятся все краше и глубже. На днях мы посетили презентацию очередного Гранд Туринг 7 и узнайте все подробности о весеннем эксклюзиве PlayStation.

О том, зачем нужна GT7

Ямаути начал говорить о новой игре с того, что мир сильно изменился за последние 25 лет. Если во времена первой Gran Turismo об автомобильной культуре говорили на каждом углу, то сейчас все меньше и меньше людей обсуждают красоту автомобилей и удовольствие от вождения. Gran Turismo 7 станет своеобразным музеем, посвященным истории автомобилестроения, поэтому будет интересна фанатам и расскажет новому поколению об одном из главных изобретений 20 века.

Мы хотим объяснить людям красоту автомобилей, даже если они мало о них знают. Чтобы они понимали, как увлекательно управлять автомобилями, владеть ими и менять характеристики. Это главная цель Gran Turismo 7.

Казунори Ямаути, руководитель отдела цифровой полифонии

Поэтому в игре появится, например, Gran Turismo Café — режим, в котором пользователи начнут собирать коллекцию автомобилей. Выполняя указанные условия, побеждая в чемпионатах и ​​собирая автомобили, вы откроете их историю. Это может сказать как владелец кафе, так и сам дизайнер, участвовавший в создании автомобиля. Всего таких миссий более 30, и у этого режима даже есть концовка.

Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7

Еще одна родственная «халтура» — виртуальный музей при автосалоне. Для каждого производителя была нарисована интерактивная хронология, показывающая основные события его истории. Когда родился основатель, какими были его первые творения, чем он в итоге прославился и т.д. Конечно, это можно в любой момент прочитать в Википедии, но здесь информация представлена ​​максимально лаконично: всего год, фото и краткое описание без стен текста.

О контенте и автопарке

На момент запуска Gran Turismo 7 будет предлагать более 400 автомобилей и более 90 трасс в трех десятках локаций. Будут как настоящие, так и пользовательские гонки, включая любимые фанатами Trial Mountain, Deep Forest и High Speed ​​​​Ring. Одним из главных отличий седьмой части от остальных разработчики называют то, что на каждой трассе будут доступны самые разные виды гонок, будь то круговые гонки или турниры Sunday Cup и Clubman Cup.

Все о Гран Туризмо 7 Курсор в меню, кстати, никуда не делся.

Для тех, кто хочет научиться правильно входить в повороты и освоить другие тонкости вождения на сложных трассах, будет доступен традиционный для серии «Лицензионный центр» многоэтапный курс с тестами и медалями за быстрое прохождение участков. А в разделе Mission Races вы сможете принять участие в необычных развлечениях, таких как дрэг- и дрифт-гонки. Ну и без многопользовательских режимов не получится; кстати, ожидается и поддержка разделенного экрана.

Вам придется покупать автомобили в трех местах. Прежде всего, это Brand Central, автосалон с более чем 300 автомобилями, выпущенными с 2000 года. По соседству находится магазин подержанных автомобилей, где вы можете купить старые модели, и ассортимент будет обновляться ежедневно. Ну а в третьем магазине доступны лучшие из лучших, легендарные автомобили, ради которых вам придется расстаться с довольно большим количеством. Mercedes-Benz S Barker Tourer 1929 года, Porsche 917K 1970 года… Это самое роскошное шоу в истории, где вневременные образцы автомобильной промышленности демонстрируются со всех сторон в красивых декорациях, а также рассказывают свою историю.

Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7

Где машины, там и тюнинг. У каждого автомобиля в коллекции есть показатель производительности. При настройке какой-то характеристики (а их еще очень много) меняется среднее значение автомобиля. В предыдущих играх серии для этого использовалась простая формула: учитывались вес, мощность и сцепление шин. Теперь важна каждая мелочь — процесс осуществляется практически в режиме реального времени (для быстрого пересчета нужно еще нажать кнопку), поэтому на все изменения последует правильная реакция. Ямаути называет это отдельной мини-игрой, которая обязательно понравится автолюбителям, стремящимся найти идеальный баланс между всеми элементами автомобиля.

Все о Гран Туризмо 7 Почти игра в игре.

К сожалению, вы не можете напрямую делиться настройками и модами с сообществом. Но они позволят другим игрокам показать дизайн своих автомобилей. Благодаря сотням деталей и цветов можно будет создать автомобиль мечты, они даже позволяют расширить его кузов. А чтобы ваше творение было однозначно уникальным, на него можно наклеить наклейки; теперь вы можете разместить их там, где это было невозможно в предыдущих играх серии.

Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7 Все о Гран Туризмо 7

О звуке и музыке

Gran Turismo 7 поддерживает 3D-звук на PS5. По словам Ямаути, обладатели качественной аудиосистемы (или соответствующих наушников) смогут слышать все, от проезжающих машин до парящих высоко в небе вертолетов. Понять, откуда и с какой стороны идет звук, можно будет в любой ситуации. Кроме того, в игре можно будет слышать звуки, отражающиеся от поверхностей, включая барьеры и бетонные стены.

С музыкальным сопровождением тоже все в полном порядке: более 300 композиций в исполнении почти сотни артистов. Есть много жанров, от классической музыки и джаза до хип-хопа и электронной музыки. На презентации нам показали фотографии солистки London Grammar, эпатажной рокерши Ким Дракулы и рэпера Лил Ти Джея.

Здесь стоит упомянуть еще одно нововведение: повторы с музыкой. Поклонники серии любят переигрывать удачные гонки, поэтому эта опция была переработана в Gran Turismo 7. Раньше камеры на трассах расставлялись заранее и менялись при прохождении машины. Теперь ракурсы будут «генерироваться» на лету под фоновую музыку, поэтому при включении другой композиции повтор будет выглядеть совсем по-другому: в зависимости от темпа будут использоваться крупные планы, крупные планы и другие приемы сочинение.

Все о Гран Туризмо 7

Если вы хотите просто послушать треки и неспешно прогуляться по трассам, любуясь окрестностями, доступен режим Music Rally; по словам Ямаути, разработчики давно просили об этом. Выбирайте нужную песню, к которой уже «привязана» определенная трасса и машина, и отправляйтесь в путь. Вам нужно добраться до финиша до того, как истечет таймер вверху экрана, а прохождение специальных ворот добавляет несколько секунд. Дают достаточно времени, чтобы в конце гонки его оставалось достаточно, поэтому не нужно торопиться и гнать на большой скорости; режим не об этом.

О графике

Gran Turismo 7 предложит два игровых режима. В Frame Rate частота кадров всегда будет стремиться к 60 кадрам/с, как в обычных гонках, так и во время повторов. А в режиме трассировки лучей, как следует из названия, трассировка лучей будет доступна, но она будет включена только там, где частота кадров не так важна. То есть увидеть его можно будет в повторах и фоторежиме, но не в гонках.

При этом игра все равно будет выглядеть великолепно: много внимания было уделено деталям каждой машины, а окружение выглядит солиднее, чем в предыдущих частях серии. Во многом это связано с обновленной системой погоды: изучив особенности каждого региона, разработчики создали в них погоду такой, какой она может быть в реальности. Даже облака в Токио и Калифорнии будут формироваться по-разному. А звездное небо выглядит особенно завораживающе.

Все о Гран Туризмо 7

Любители красивых изображений наверняка надолго застрянут в фоторежиме. Вы можете разместить свой автомобиль в одном из 2500 представленных мест (в том числе в Москве на фоне Кремля), а затем применить эффекты, способные полностью преобразить изображение. Конечно, вы можете обмениваться фотографиями с другими игроками прямо в игре.

Об использовании функций DualSense

По словам Ямаути, тактильная обратная связь DualSense позволит игроку чувствовать то, что обычно невозможно воспроизвести с помощью звуков. Тонкая реакция автомобиля на мелкие неровности на трассе, эффект езды вплотную к бордюру, переход с асфальта на траву и наоборот, поворот передних колес и т д. — все это будет ощущаться в руках благодаря вибрация.

Все о Гран Туризмо 7

Также используются адаптивные триггеры — с их помощью разработчики передают остроту нажатия на педаль тормоза в разных автомобилях. А также вибрация педали, возникающая при срабатывании антиблокировочной системы тормозов.

Гранд Туринг 7 похоже, поклонники игр ожидают от новой части серии номерных знаков, особенно в контексте спорного Большой туристический спорт. Остается только дождаться запуска: он состоится 4 марта на PlayStation 4 и 5.

Оцените статью