Windjammers 2: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: XBOXSX

Видя имя Винджаммерс 2, многие спросят: а что, был Винджаммерс 1? Была, и вышла она в 1994 году на домашней консоли Neo Geo и игровых автоматах. Спортивная аркада была довольно популярна и с тех пор появилась не только на виртуальной консоли Wii, но и несколько лет назад была переиздана на более современных платформах. Это правда, что она так и не добралась до компьютеров, но ее продолжение доступно на ПК, а также на PlayStation, Xbox и Switch.

Обратно в 90-е

Разработкой занималась команда DotEmu, которая возродила серию с более чем успехом Улицы ярости в 2020 году. Перед ним стояла знакомая задача: создать продолжение классики, стараясь сохранить их достоинства и не испортить все нововведениями.

Идея Windjammers осталась неизменной: это матчи один на один, напоминающие аэрохоккей, только здесь участники обмениваются фрисби. Цель состоит в том, чтобы помешать сопернику поймать шайбу, и тогда вы получите очки. Кто-то набрал 15 очков или время истекло: раунд заканчивается. Как только один из игроков одерживает две победы, матч заканчивается и стороны могут договориться о матче-реванше.

Тот случай, когда применяешь разные уловки и проигрываешь при простейшем броске.

Легче сравнить игру с аэрохоккеем, так как используемые тактики аналогичны. Вы бьете под разными углами, швыряете диск в стены так, чтобы он отталкивал, вы всячески пытаетесь обмануть противника и застать его врасплох. Количество заработанных очков зависит от того, куда попадает фрисби: одни зоны дают пять очков, другие три, а если диск упадет на землю, вы получите два.

На некоторых картах появляются дополнительные условия, например препятствия на пересечении двух половин поля, которые делают выстрелы еще более непредсказуемыми. А в казино-подобной локации количество очков зависит не от попаданий, а от цифр, написанных на дисках. Хотя это забавные идеи, в мультиплеере вы стараетесь избегать таких мест — вам нужна классическая игра с обычными правилами.

Персонажей здесь несколько, и отличаются они не только внешним видом, но и параметрами — у всех разная скорость передвижения по полю и разная сила удара. Но их методы одинаковы: вы можете автоматически схватить фрисби, вы можете быстро ударить по ней за секунду до того, как она попадет вам в руки, вы можете раскрутить ее или ударить по ней в прыжке. В первых Windjammers не было много уловок, и они идеально вписались в сиквел, сделав матчи еще более динамичными.

Атака в прыжке используется редко, поэтому многие не успевают среагировать.

Новая старая игра

Проблема только в том, что нормального обучения в Windjammers 2 нет. Вместо этого в меню доступно слайд-шоу, где просто показывают картинки друг за другом с минимальным количеством текста и простых картинок. Новой публике будет сложно все запомнить с первого раза, особенно когда можно тренироваться только в обычных матчах.

С этим связан еще один недостаток: в игре смехотворно мало режимов. То есть не только нормальную тренировку сюда добавить не могли, но и зрелищности добавить не могли, да еще и один-два просчитались. Вне мультиплеера доступна только «Аркада» с тремя уровнями сложности и короткими видеороликами, которые служат наградой за прохождение. Можно заехать пару раз, но после этого одиночкам здесь делать нечего.

Итак, вы входите в мультиплеер, и вы должны признать, что это ужасно увлекательно. Матчи заканчиваются очень быстро, и после очередной победы (хотя поначалу проигрышей будет больше) можно сразу начинать следующий поединок и снова забрасывать шайбы. Доступны как быстрые матчи, так и рейтинговый режим с одинаковыми правилами.

По ходу матча игроки накапливают «ульту».

Здесь наступает самый сложный момент – необходимо определиться с оценкой. С одной стороны, Windjammers 2 — достойный сиквел, который можно выпустить на слотах прямо сейчас. Это вторая часть, которую должна была получить игра, и выйти она должна была через два-три года, а не через почти три десятка лет. Я пришел с другом в торговый центр, подкинул монетку и сыграл несколько коротких матчей или сам пошел в Arcade».

С другой стороны, на дворе 2022 год, и многопользовательских развлечений уже давно не хватает. Хоть геймплей в Windjammers 2 и затягивает, через пару часов он уже не впечатляет, так что запускать его хочется все меньше и меньше. Судя по всему, зрители того же мнения: на Xbox игра доступна подписчикам Game Pass, а в онлайне редко сидит больше трехсот человек, если верить счетчику в меню. Что уж говорить о других платформах, где игра продается за деньги.

Винджаммеры 2: Краткое содержание Худший курс в игре.

Как продолжение Винджаммерс 2 почти невероятно — он значительно улучшил и без того превосходную формулу и в конце 90-х наверняка поразил бы любителей игровых автоматов. Но нужна ли сегодня такая игра кому-нибудь? Отсутствие дополнительных режимов и должного обучения, вероятно, связано с тем, что разработчики не хотели делать полностью современный сиквел, но именно поэтому зрители быстро потеряют к нему интерес.

Плюсы: достойное продолжение, развивающее идеи первой части; Захватывающий геймплей и быстрые матчи.

Минусы: отсутствие нормальной подготовки; только один режим для одиночных игроков — контента смехотворно мало; Я хотел бы избежать полей с нестандартными правилами; Игре трудно удержать ваш интерес, когда вокруг есть другие многопользовательские развлечения.

Винджаммеры 2: Краткое содержание Винджаммеры 2: Краткое содержание Винджаммеры 2: Краткое содержание Винджаммеры 2: Краткое содержание

Оцените статью