Wolfstride: Обзор

Статьи

Актуально для платформы: ПК

Все-таки найти настоящие бриллианты в куче.. в подвалах Steam для меня уже как наркотик. Следующая доза была Волчий шаг — игра, в которой смешались нуар, анимешные нотки про больших роботов и комедия, граничащая с приличиями.

Очень… ПИИИИП… забавная компания

Wolfstride рассказывает о том, как трое друзей пытаются победить и возвыситься, участвуя в битвах больших боевых роботов. Они стремятся победить в самом крупном турнире под названием «Ultimate Golden God» (в рейтинге более трехсот претендентов), чтобы получить крупный денежный приз.

Один из них — прямоходящий пес по кличке Дуки, работающий механиком. Другой — Нож по прозвищу Ананас, пилот огромного робота-ковбоя. А мы играем за Шейда, бывшего якудза, который в этой троице отвечает за продюсирование, решение организационных проблем и поиск денег на ремонт, лечение и прочие текущие расходы.

Волчий шаг: обзор Здесь уживаются люди и антропоморфные животные. Хотя и не без проблем.

Вскоре к ним присоединяется забавный маленький робот Пипика, который обучает пилота. Он любит ругаться, но встроенная программа ругается, поэтому его речь звучит примерно так: «Я…ПИИИП…сделаю вас…ПИИИП…такими-то королевскими…ПИИМП…чемпионами!»

Волчий шаг: обзор У наших героев было скучное прошлое.

Разные оттенки настроения

В целом складывается впечатление, что сценарий Вольфстрайда писали наркоман, ругательство и поэт в одном лице. Потому что, с одной стороны, здесь много ругани (особенно Дуки), говна через слово и вообще много банного юмора. И все же это гораздо значительнее, правда жизни и даже, если хотите, романтика, чем в любом русском квесте. Здесь это не самоцель, а лишь следствие трудной ситуации, в которой оказались наши герои, и самозащита от нее.

Волчий шаг: обзор Исчерпывающая цитата для многих ситуаций в игре.

С другой стороны, в рассказе много воспоминаний о тяжелом прошлом героев, о том, что их объединяло, о любви, которую пережил Шейд. И вскоре к нему подходит его 14-летняя дочь Неб, от которой сначала хочется сбежать и напиться, но потом органично вливается в команду. А здесь туалетный юмор сменяется королевской нуарной романтикой, которая хорошо сочетается с общей черно-белой палитрой игры и идеально подходит для атмосферы.

Волчий шаг: обзор Но наша Тень — настоящий поэт!

Саму эту атмосферу делает еще более красочной присутствие бывшего сенсея, мастера Шейда, который ведет себя как.. ананас. Тут сложно что-то описать, смотрите сами:

Волчий шаг: обзор Почему ананас? Почему не яблоки!

Мастер просит собрать ананасы и раздать их друзьям — каждое пожертвование повышает расположение персонажа к нам, что в итоге позволяет ему получать различные награды, деньги и снаряжение для робота.

Добавьте к этому кошку-ведьму, которая помогает с обновлением Ковбоя, гуся, уличного музыканта, официантку, которая сразу определяет характер клиента по его любимому напитку (она называет Шейд Ром-Кола) и все такое — в итоге получается очень кислый коктейль, необычный, но хмельной и вкусный, в котором, конечно же, солируют ноты выкуренной черной сигареты.

Волчий шаг: обзор И много отсылок к играм.

Жанры тоже разные

Сама игра тоже представляет собой коктейль различных направлений. Непосредственные бои проходят на отдельных аренах и выглядят так:

Напоминает японские игры.

То есть это отдельные арены, выбор точек движения, приемов и мест для ударов. Также разрешена защита для пополнения боеприпасов или размещения блока. Противники могут уничтожать друг другу руки, туловище и голову, но при накоплении необходимого масштаба все это дается нам для починки или даже восстановления целых фрагментов. Кроме того, есть боевые стойки, добавляющие бонусы к атаке при развитии «боевого духа».

В принципе, боевая система не выдающаяся, но вполне эффективная. Здесь главное внимательно выслушивать информацию о тактике очередного врага и выбирать подходящие защитные и боевые навыки. Бывает, нам сразу говорят, что здесь лучше подходят дальние атаки.

Волчий шаг: обзор Периодически эту махину приходится чинить вручную и за деньги.

Вы можете купить новые трюки у Пипики, а чтобы выучить новые стойки, вы должны сначала сделать покупки в видеомагазине и посмотреть старый фильм о боевых искусствах; вроде бы немного, под которым скрывается банальное обновление, но как же сразу ностальгировать! А у ведьмы кота покупаем оборудование для рук, тела, мотора и головы робота: есть самое разнообразное, включая каркасы, пластины, кожу, сердцевину, центральный процессор, мотор и т.д.

Волчий шаг: обзор Жаль, что смена оснащения на облике «Ковбоя» никак не отражается.

На всем этом Шейд зарабатывает, и тут-то и начинаются гонки по локациям, реализованным в «пиксельном» стиле, тоже черно-белом и атмосферном. Экс-якудза бегает между свалкой, где живет ведьма, баром, магазином, больницей, еще одной свалкой, чтобы пообщаться, вспомнить прошлое под темным небом, а также выполнить обе истории (купить еды на всю команду или новая важная деталь для робота), так и второстепенные миссии, заставляющие нас, например, искать кошек, разбросанных по местности.

Волчий шаг: обзор И, конечно же, ищем кому отдать ананас.. отдать.

Но больше всего он зарабатывает, участвуя в мини-играх, одна из которых, конечно же, называется БДСМ (что расшифровывается как «быстрая доставка новых материалов»). То есть это тоже второстепенные задачи: сбор мусора, работа курьером, мытье кошек и другие. И реализованы они в виде веселых мини-игр. Это, например:

Понемногу треки обновляются.

А после обновления, сделанного его дочерью, Шейд сможет участвовать в виртуальных битвах роботов, зарабатывая награды. И реализована как ММО, с боевым пропуском, ежедневными призами, регулярными и ранговыми боями. Такова скрытая ирония.

Волчий шаг: обзор Хорошо хоть микротранзакций нет.

Да, вы можете сказать, что одни мини-игры эффективнее и лучше других, или что между локациями слишком много гонок. Но посетить их все равно хочется, интересно еще и тем, что там можно встретить интересных персонажей вроде уже упомянутого гуся-музыканта, найти новых соперников для виртуальных баталий или подслушать разговоры посетителей в баре, из которых мы узнаем интересные истории, которые постепенно разворачиваться.

Волчий шаг: обзор Отношения Шейда с дочерью — отдельная история.

Потом я узнал о парочке охотников, явно из-за чего-то там ценного: сначала девушка попросилась работать в паре, потом доказала свою профпригодность, и они уже обсуждали, как поедут по какому-то важному делу. И мне было интересно, чем это закончится. Именно из таких деталей и складывается многослойность этой необычной игры.

Волчий шаг: обзор Художественный стиль напоминает хороший комикс.

Учитывая комический стиль и исключительно черно-белую палитру, Wolfstride вполне может быть (а может быть, и станет) мангой, тем более, что в ней явно есть что-то общее с Cowboy Bebop. Но не суть. В любом случае, это действительно многослойная, захватывающая и разнообразная игра, сочетающая в себе элементы из разных жанров, разных визуальных стилей и даже разных настроений. Но история по-прежнему на первом месте, и она наВолчий шаг, со всеми матом и руганью роботов, меланхоличный и витальный, со своей моралью о прошлом, которая всегда будет до вас доходить, влияя на настоящее и будущее. И о том, что нам еще предстоит попытаться восстановить право на мечту.

Плюсы: За сюжетом интересно следить: в нем прекрасно сочетаются драма и комедия; неповторимый стиль и атмосфера; яркие персонажи; многослойный геймплей, где есть сражения боевых роботов, управление, приключения и мини-игры; элегантный визуальный ряд; мощная, разнообразная и в целом хорошо подобранная музыка; Есть нормальный русский перевод.

Минусы: Много пустых гонок между локациями; может кому в боях будет не хватать сложности и тактических изысков.

Волчий шаг: обзор Волчий шаг: обзор Волчий шаг: обзор Волчий шаг: обзор

Оцените статью