Pokémon Legends: Arceus: Обзор

Относится к платформе: Новый Южный Уэльс

Формула игр про покемонов оказалась настолько успешной, что не сильно менялась с годами. Все было создано по шаблону: прогулки по линейным регионам, встречи с тренерами, получение призов за победу в испытаниях, ловля покемонов в высокой траве… Судя по сумасшедшим продажам, публика была этому рада, а вот команда Game Freak показалась надоели подобные игры. Были предприняты робкие попытки что-либо изменить в Меч и щит, где помимо «коридоров» появились дикие зоны — большие локации, в которых доступно управление с видом от третьего лица, а покемоны гуляют по большим территориям, где меняется погода.

После этого вышли ремейки Блестящий бриллиант и блестящая жемчужина, что вернуло игроков к классическому геймплею без лишних наворотов, а через пару месяцев мы получили Легенды о покемонах: Арсеус. А потом история сериала разделилась на «до» и «после», и это не преувеличение. Новинка почти полностью изменила структуру и во многом стала игрой, о которой поклонники покемонов раньше могли только фантазировать.

Новое начало

Больше никаких линейных трасс, остановок на каждом углу машин и прочей отвратительной механики. Мы оказываемся в мире, разделенном на несколько больших регионов, где живут самые разные покемоны, занимаясь своими делами. Они не просто прячутся в траве, а значит, приходится бегать от куста к кусту в надежде поймать кого-нибудь нового. Они всегда видны, и игрок теперь проводит время на траве, если не хочет отпугивать покемонов.

В Arceus мы буквально «собираем их всех»: мы не ищем вслепую, как это было раньше, а находим животное, прицеливаемся, размахиваемся и бросаем в него покебол. Либо пустой, чтобы пополнить коллекцию этим покемоном, либо уже использованный, если хотим вступить в бой. В первом случае успех не гарантирован: цель может выбраться из покебола и убежать, либо проявить агрессию и атаку. В этом случае ваш персонаж получит урон — вам придется спасаться, кувыркаясь и убегая.

Ловить покемонов в воде сложнее, чем на суше.

Процесс действительно увлекательный: когда бежишь к очередному заданию по сюжету и видишь особь, которой нет в коллекции, пригибаешься и готовишься поймать его. Особенно, если наступает ночь и в посещаемых местах появляются новые существа. Вы можете просто кинуть покебол: если вы попадете в спину, это повысит шанс поимки. Задобрить покемона можно едой: пусть ест и теряет бдительность. Вы можете оглушить его — бросить в него что-нибудь и быстро превратиться в покебол. Ну или сделать все по старинке: начать драку, довести здоровье врага до минимума и схватить его.

В игре есть управление гироскопом, но по умолчанию оно отключено.

Изменение игрового процесса тесно связано с историей, рассказанной в Arceus. Мы привыкли, что в этих играх покемоны стали неотъемлемой частью жизни людей — они живут с ними и помогают по хозяйству. Здесь мы переносимся в прошлое, в то время, когда регион Синно компании Diamond & Pearl также назывался Гисуи. Тогда отношение к покемонам было совсем другим и технологии не были развиты, даже покеболы только появились, не говоря уже о компьютерах, мобильных телефонах и т.д.

В прошлом было лучше

Главный герой (или героиня) становится членом Галактической экспедиционной команды, целью которой является изучение покемонов, странных существ, вызывающих у людей смешанные чувства. Эта тема особенно интересна в побочных квестах, которых очень много. Мать переживает, что ее дети играют с этими существами. Мужчина увидел существо с красивым хвостом, но он боится покинуть деревню. Женщина слышит странные стуки в своей квартире. Даже если сами задачи несложные, истории веселые, и знакомство людей с доброжелательными покемонами, которых они так долго боялись, не надоедает.

Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме Такое мнение есть у многих.

Основная история тоже хороша, не настолько, чтобы покупать игру только ради нее, но она хорошо связывает все элементы воедино. Персонажей очень много, все они успевают раскрыться, никогда не хочется пропускать диалоги. Возможно, дело в том, что это не очередная история о подростке, который выигрывает значки в залах; надоели уже эти «спортивные драмы.

Среда заставила разработчиков отказаться от многих привычных элементов. Центров покемонов нет: вы должны лечить покемонов вручную, зельями или во время отдыха в палатке в любом лагере. Покупать покеболы, зелья и другие ценные товары дорого: ресурсы желательно собирать в открытом мире (так же, как и в Охотник на монстров) и создавать предметы на верстаке. Самым странным кажется инвентарь с ограниченным количеством ячеек: персонаж может носить с собой сотню покеболов, но упаси господи, у него в сумке три десятка разных вещей — ягода, которую он впервые увидел, туда уже не поместится. Приходится тратить деньги на увеличение мешка, покупая по одной ячейке, и цена постоянно растет.

Покемоны иногда прячутся под водоемами и на верхушках деревьев.

Настоящий исследователь

Завершение Покедекса также не такой простой процесс, как раньше. Захвата одного экземпляра недостаточно — вам нужно выполнять связанные с ним задания, чтобы повысить уровень исследования. Здесь Arceus старается угодить всем категориям игроков, и у него это получается. Если вам нравится прятаться в траве и ловить покемонов, дерзайте. Я еще не устал от сражений — сражайся со всеми, кого встретишь. В обоих случаях покедекс будет пополняться новыми данными, а ученый вознаградит за работу деньгами. Для достижения необходимого уровня исследований требуется очень мало действий, поэтому это не становится рутиной.

Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме Сделано немного, но желаемый уровень уже достигнут.

Бои велись по очереди, но организованы немного иначе. Получая новые уровни, покемон не только выучивает дополнительные приемы, но и лучше осваивает старые. При этом у навыка есть два стиля: ловкий делает атаку слабее, но дает шанс сделать ее снова сразу, а сильный увеличивает атаку, но в следующий раз ваш ход может прийти позже, чем обычно.

Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме Значки справа от ходов показывают, эффективна ли способность против противника или лучше сменить покемона.

Это добавляет элемент тактики в сражения, которые могут быть не такими простыми. Во-первых, из-за открытого мира иногда вам придется сражаться сразу с несколькими покемонами, например, если вы побеспокоили и разозлили их всех одновременно. Во-вторых, по локациям снуют альфа-покемоны, крупные особи с красными глазами, которые очень сильны и дадут вашему отряду, состоящему по-прежнему из шести покемонов, побить поначалу. Жаль, что сюжетные бои с боссами не получились — вы просто разбрасываете их бесконечными предметами и иногда уклоняетесь от атак, что каждый раз кажется смешным.

Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме Предлагают кидать покемонов в боссов, чтобы затеять драку и оглушить противника, но это совсем не обязательно.

Было бы слишком долго перечислять изменения в Arceus, которые делают игру более увлекательной, чем предыдущие игры. Например, изучение новых движений покемонов больше не сопровождается несколькими диалогами; вы только проинформированы сразу после боя. И не нужно идти в покецентр, чтобы забыть или вспомнить какой-то трюк: заходите в меню и меняйте все на лету. Эволюция не происходит автоматически — если вы не завершили исследование в покедексе, вы можете подождать с трансформацией, а затем запустить процесс через то же меню.

Ковши дёгтя

В целом игра замечательная и многочисленные изменения пошли ей на пользу. Тем более обидно, что на ее разработку отведено так мало времени. Очевидно, речь идет о несовершенстве графики. Текстуры гор и земли выглядят как грязь, одежда персонажей растянута так, что символы и логотипы на ней нечитаемы. Трава плохая, деревья не лучше, на воду без слез смотреть нельзя, дальность прорисовки удручает. Трудно не сравнить игру с Легенда о Зельде: Дыхание дикой природы, и в конце концов, первоначальный эксклюзив для Switch тоже был выпущен на Wii U, и он все равно выглядит лучше.

Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме В это время игра пытается показать красивые виды.

В Arceus все еще есть свое очарование, даже благодаря покемонам: они не только красиво нарисованы, но и получили обновленную анимацию. Также в открытом мире все ведут себя по-разному, как в спокойной обстановке, так и на виду у игрока. Но этого мало: хочется, чтобы места были более атмосферными, чтобы они сами могли рассказывать истории. Теперь все выглядит так, как будто разработчики хаотично расставили горы, холмы, озера и ручьи. А если добавить к этому полное отсутствие озвучки, то игре становится очень сложно соответствовать даже некоторым стандартам качества.

Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме В динамическом портативном режиме все выглядит немного лучше, чем на скриншотах, но все еще далеко от идеала.

Но самое главное упущение — это отсутствие русского перевода. Хочется верить, что это новое начало для серии — рекордные продажи и положительные отзывы уж точно не останутся незамеченными разработчиками. Логично было бы начать перевод покемонов с этой игры, которая стала бы идеальной точкой входа для новичков: и они, и фанаты вместе осваивают все новшества. Но нет. Ранее в этом году The Pokémon Company объявила, что расширяет свое присутствие на российском рынке и переводит «новые франчайзинговые продукты». В этот же день получил патч с переводом Объединить покемонов, но новостей от Аркеуса не было. Возможно обновление выйдет позже, но надежды мало; об этом наверняка было бы сообщено в этом пресс-релизе.

НО ТЕМ НЕМЕНЕЕ, Легенды о покемонах: Арсеус — не только отличный «Покемон», но и увлекательная игра, которая окончательно избавилась от клише, связанных с серией. Вопрос только в том, что будет дальше с сериалом. Будет ли Game Freak двигаться в том же направлении? Может ли следующая игра с похожей структурой вызвать такой же интерес? Какие еще элементы будут разработаны? Будут ли разработчики вынуждены выпускать игры с той же скоростью или, как это произошло с Обязательства, все будут делать разные студии? Никогда прежде будущее покемонов не было таким интригующим.

Плюсы: полностью изменилась привычная формула и процесс ловли покемонов стал намного веселее; Наполнение Покедекса интересно, особенно из-за возможности делать это разными способами; удачные нововведения в боевой системе; от стандартной структуры сюжета в конечном итоге отказались, что сделало историю более увлекательной; Многочисленные изменения игрового процесса значительно обновили серию.

Минусы: технически игра отстает даже от игр для Wii U; нелепые ограничения инвентаря постоянно заставляют нервничать; битвы с боссами даже стыдно называть битвами; Русский перевод был бы здесь очень кстати, но его нет.

Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме Легенды о покемонах: Арсеус: Резюме